ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Скорее оптимизация уже полученных технологий и принципов судостроения.
Нет, это не верно.Судостроительные технологии средневековья НЕ являются "оптимизацией" античных технологий. Корабли построенные по новым методам, отличались принципиально.
Всё же гораздо менее принципиально, чем отличие между средневековым флотом и флотом рубежа 19-20 веков.
Цитата: rep4 от 08 Июн 2020 [17:51:13]Есть правдоподобная теория, что средних веков никогда и не было и в современной хронологии присутствуют лишние тысяча лет. Её придерживается академик Фоменко. В пользу неё много доводов:Любая "альтернативная история" расчитана, мягко скажем, на наивных личностей, которые не будут перепроверять то, что им говорят, но зато хотят ощущать себя обладателями тайного знания. Если вы сами не пытаетесь разбираться независимо, а только потребляете новых хроноложцев, то вас гарантированно обманут. Одни расскажут вам, что 15-го века не было, другие - что американцев на Луне не было, третьи - про то, что Билл Гейтс нас чипирует И вы будете всё это разносить по углам...
Есть правдоподобная теория, что средних веков никогда и не было и в современной хронологии присутствуют лишние тысяча лет. Её придерживается академик Фоменко. В пользу неё много доводов:
А я что-то говорил о каких-то принципиальных запретах?
возникновение и развитие цивилизации на НЕ-землеподнобной планете
о технологическом пределе развития
Например, порог максимальных скоростей лежит где-то около 0.2 с
Логистическая кривая прогресса получается, если развитие что-то ограничивает. Причём принципиально, когда знаешь почему, что и как, а не когда ещё чего-то не открыл.
Вдогонку о принципиальном различии кораблей античности и средневековья.До тех пор, пока весла оставались основным приводом кораблей, их нельзя было сделать пригодными для транс-океанских плаваний и при этом грузоподъемными. Весла обязаны быть близко к воде, иначе они не работают. А значит должны быть окна в бортах, и судно оказывается уязвимо перед морским волнением.Полный переход на только парусную тягу, позволил делать корабли с высокими цельными бортами. Которые не протекали под ударами океанских волн. Для эпохи ВГО, это и явилось ключевой технологией. В античности же ее в принципе не существовало.
Похоже, мы действительно вышли на локальное плато, и новой "экспоненты" можно ждать сотню-другую лет.
Полный переход на только парусную тягу, позволил делать корабли с высокими цельными бортами. Которые не протекали под ударами океанских волн. Для эпохи ВГО, это и явилось ключевой технологией. В античности же ее в принципе не существовало.
Но фишка в том, что сейчас мы уже фактически снова перешли к фазе преимущественного использования уже сравнительно давно открытых физических законов и принципиальных открытий. Осваиваем технический потенциал открывшихся физических возможностей. Из-за этого многим и кажется, что развитие замедлилось. Похоже, мы действительно вышли на локальное плато, и новой "экспоненты" можно ждать сотню-другую лет.
То есть, было "плато", за которым последовал новый рост
Миллионами лет сидеть на нынешних технологиях пусть и предельно оптимизированных как-то уныло.
Доказано же, что и на плотах можно Тихий океан переплывать. Не в этом дело.
Но как быть с невозможностью сверхсвета, например?
Интересны были лишь способы переправить куда-то целую армию. А с этим до средневековья, наблюдались проблемы.
Весла обязаны быть близко к воде, иначе они не работают. А значит должны быть окна в бортах, и судно оказывается уязвимо перед морским волнением.
Если бы всё развивалось по логистической, то мы бы жили в вечном средневековье. По сути ведь это и было "плато": по логистическому графику предел уже был достигнут
А теперь вопрос :почему эти вопросы(о земле на 400 лиг к западу)постучались в темечко Христофорусу,а не гордым римлянам?
У индейцев более 10 тысяч лет была и картошка и кукуруза в эксклюзивном пользовании. Тем не менее, не индейцы поплыли колонизировать Европу, а наоборот.