A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 631658 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #8980 : 06 Янв 2020 [13:51:51] »
Мне логика подсккзывает что никакие ВЦ невозможны в принципе.
Если ВЦ = высшие цивилизации, то вопрос конечно глубоко спорный. Но если ВЦ = внеземные цивилизации, тут уже совсем другое дело.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #8981 : 06 Янв 2020 [13:54:09] »
У нас природа, а не математика и тем более не логика. Предложите механизм появления жизни ----- и тогда вы станете правы. а пока только Мазур.
Это совершенно излишне. Достаточно знать, что механизм существует.

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #8982 : 06 Янв 2020 [14:01:03] »
Если ВЦ = высшие цивилизации, то вопрос конечно глубоко спорный. Но если ВЦ = внеземные цивилизации, тут уже совсем другое дело.
Ах внеземные.

:facepalm:

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #8983 : 06 Янв 2020 [14:15:05] »
В разделе ВЖР  ВЦ могут быть расшифрованы только как Внеземные цивилизации.

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот Форум!
    • Сообщения от Const WARB
« Ответ #8984 : 06 Янв 2020 [14:50:44] »

Цитата
Пони девочек катает
пони мальчиков катает
пони бегает по кругу
и в уме круги считает...
Ю. Мориц.

Который раз, мы по одному и тому же циклу версий проходимся?  ;D Никак не успокоимся.

Весьма самокритично
 :D :D :D :D :D :D :D

Однако, в мире есть Царь, этот Царь беспощаден, и имя этого Царя -  ПСС!

Именно ПСС ставит жирный крест на всяческих инопланетянах
Единственный вариант их существования и возникновения - это как у госпожи Блаватской - пирамида прогрессорствующего разума, странников, хейнов, или любой иной трансцендентной оккультной сущности

Однако ПСС неизбежно обязана (антропному принципу) приводить к существованию экзоразума и экзопланетян в частности!
Fvr fvrem lvpos lvpvm cognoscit

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #8985 : 06 Янв 2020 [15:03:35] »
Научная-же логика полагает, что усложнение организмов - следствие естественного отбора, дающее преимущество в борьбе за существование, в частности за пищу.

В том-то и дело, что нет. Что я и обосновал логически, а вы не сделали даже попытки найти в этом изъян. Если бы я сам его видел, я бы это не написал. Вы же отделались общими словами, лишенными содержательной части. 

Повторю это несколько переиначив.  Если  для очень короткой последовательности РНК цепочки и для длинной имеется одинаковая возможность к саморепликации, то преимущество у короткой. У ней возможность быстрее реплицироваться, перехватив у более длинных сложных цепочек ресурсы. Т.е. в этом случае преимущество у коротких и простых версий саморепликантов, что напрочь отсекает возможность развития.
Единственный способ избежать эволюционного отбора в "минус", предположить, что "не только лишь все" (с) последовательности нуклеотитов должны быть способны к саморепликации, а только сложные и маловероятные сочетания их. Тогда шаг влево, шаг в право расстрел на месте эволюционных отбором.  Думаю в таком формате мыль должна быть более ясна.
И понятно, что возможность "старта" со сложных (длинных) и маловероятных сочетаний последовательности нуклеотидов, делает зарождение самой жизни маловероятным событием.     

P.S.
Я к любую схоластику, включая свою собственную ценю очень низко. А уж чужую тем более.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн OratorFree

« Ответ #8986 : 06 Янв 2020 [15:13:15] »
Цитата
То что у простых организмов больше шансов на выживвние никак не препятствует эволюции к более сложным.
(автор: Гравицап) 
Я говорил исключительно ситуации "старта". Когда все "организмы" это исключительно полимеры нуклеотидов и "первичный бульон", ну или "первичная пицца" в данном случае это не важно.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
« Ответ #8987 : 06 Янв 2020 [15:14:10] »
Попробую Вам разъяснить Ваши заблуждения

1 Если  для очень короткой последовательности РНК цепочки и для длинной имеется одинаковая возможность к саморепликации, то преимущество у короткой.

Нет

2 У ней возможность быстрее реплицироваться, перехватив у более длинных сложных цепочек ресурсы.

:o :facepalm: как, каким чудесным образом?

3 Т.е. в этом случае преимущество у коротких и простых версий саморепликантов, что напрочь отсекает возможность развития.

Да логически верно ;D
А как это соотносится с наблюдаемым нами миром? И со знаниями о его законах?

4 Единственный способ избежать эволюционного отбора в "минус", предположить, что "не только лишь все" (с) последовательности нуклеотитов должны быть способны к саморепликации, а только сложные и маловероятные сочетания их. Тогда шаг влево, шаг в право расстрел на месте эволюционных отбором.  Думаю в таком формате мыль должна быть более ясна.

Допустим ???

5 И понятно, что возможность "старта" со сложных (длинных) и маловероятных сочетаний последовательности нуклеотидов, делает зарождение самой жизни маловероятным событием.   

:-\ ::) ???
С чего бы это?
Механизм нормализации (4) (пусть вы его и некорректно понимаете) приводит к заданному результату

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #8988 : 06 Янв 2020 [15:40:46] »
Схоластика в понимании возникновения жизни бессмысленна.
Нужна конкретика.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #8989 : 06 Янв 2020 [15:53:52] »
2 У ней возможность быстрее реплицироваться, перехватив у более длинных сложных цепочек ресурсы.

как, каким чудесным образом?

Нет здесь чудес. Все прозрачно.
Нужно только помнить, что рассуждение идёт о периоде молекулярной эволюции, до инкапсуляции организмов.
На этом этапе весь организм это цепочка РНК (гипотеза РНК мира).
Если одновременно идет "сборка" репликанта  цепочки длиной скажем пару десятков нуклеотидов и пары сотен, то за то время, которое потребуется для сборки одного двухсотого, двухдесяточный наштампует не в десять раз больше "наследников", в N10. При таком раскладе у двухсотого шансов получить ресурсы "бульона" исчезающе малы. 

3 Т.е. в этом случае преимущество у коротких и простых версий саморепликантов, что напрочь отсекает возможность развития.

Да логически верно

Мы говорим исключительно о ситуации "старта".

Поскольку после появления инкасуляции организмов, течение эволюции меняется. Внутрення сложность инкапсулированного организму уже не работает в "минус". Эволюционный отбор работает уже на уровне системы. А здесь преимущества определяются другими параметрами. Например способность образовывать надежную защиту от УФ, перепадов температур, высыхания и прочих неблагоприятных факторов. И здесь уже сложность играет в плюс.

Но для появления инкапсулированных организмов нужна возможность самого "старта".

Ну вот пожалуй и всё. Далее я буду скорее всего только повторяться.

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
« Ответ #8990 : 06 Янв 2020 [15:54:44] »
Нужна конкретика.
Схоластика небессмысленна только случае если она базируется на критическом анализе патерналистики
Но для этого надо хотя бы знать работы основоположников, а не нести полную отсебятину

А конкретика она простая, вот Вы лично, удосужились прочитать, 20-30 страниц полемики Димс и Максима Гераськина на доказательствах эволюции предшествовавших Вашему появлению на Форуме, или до сих пор всё никак???

Оффлайн OratorFree

« Ответ #8991 : 06 Янв 2020 [16:00:06] »
Схоластика это в смысле невозможности экспериментальной проверки гипотез.

Хотя кое-что экспериментально удалось прояснить

(кликните для показа/скрытия)

И пожалуй добавлю замечание по поводу приведенной ссылки на статью под спойлером.
Это о том, почему жизни появилась именно на заре формирования Земли.
Если исходить из содержания  статьи у нее и был только этот вариант, поскольку её зарождение привязано к поздней метеоритной бомбардировке.
Т.е. или тогда или никогда. И следовательно её раннее зарождение не говорит нам ничего о вероятности её зарождения. Всё дело в поздней метеоритной бомбардировке.   
« Последнее редактирование: 06 Янв 2020 [16:18:30] от OratorFree »

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #8992 : 06 Янв 2020 [16:18:47] »
Это преджизнЬ. КАК ЗАПУСТИЛСЯ ЦИКЛ ЖИЗНИ?

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #8993 : 06 Янв 2020 [16:19:49] »
В том-то и дело, что нет. Что я и обосновал логически, а вы не сделали даже попытки найти в этом изъян. Если бы я сам его видел, я бы это не написал. Вы же отделались общими словами, лишенными содержательной части. 

Ну если Вы сам его не видите - это не значит, что его нет :D Всё я вам популярно и конкретно объяснил, а если Вы не поняли - то это только Ваши проблемы.

Повторю это несколько переиначив.  Если  для очень короткой последовательности РНК цепочки и для длинной имеется одинаковая возможность к саморепликации, то преимущество у короткой.

Это изначально неверный постулат. Ибо никто не будет "удлиняться"(в эволюционном смысле, конечно), если это не даст никаких преимуществ в борьбе за существование. Если кто-то в процессе эволюции таки "удлинился" - это априори свидетельствует о его преимуществе, и никакой "одинаковой возможности" там быть не может.
Полезно далеко не всякое усложнение организма, а лишь то, которое даёт некое конкурентное преимущество перед "коллегами". Все прочие "усложнения" отсеиваются ЕО.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #8994 : 06 Янв 2020 [16:23:46] »
Это изначально неверный постулат. Ибо никто не будет "удлиняться"(в эволюционном смысле, конечно), если это не даст никаких преимуществ в борьбе за существование.
Могу только выразить сожаление, что вы не поняли написанного.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #8995 : 06 Янв 2020 [16:29:31] »
КАК ЗАПУСТИЛСЯ ЦИКЛ ЖИЗНИ?
Смиритесь. Мы не доживем до того, когда это будет прояснено методами, которые можно было бы назвать без натяжек научными.  А пока только схоластика разного уровня качества, простите.

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
« Ответ #8996 : 06 Янв 2020 [16:40:02] »

как, каким чудесным образом?
Нет здесь чудес. Все прозрачно.
Нужно только помнить, что рассуждение идёт о периоде молекулярной эволюции, до инкапсуляции организмов.

Как каким образом?
Ну допустим
Давайте пофантазируем, в направлении до сих пор малопонятной химии аэрозолей, тут у нас есть природная лаборатория Титан, судя по всему красивые процессы происходят с проявлением поверхностных стеаринов
Цитата
На этом этапе весь организм это цепочка РНК (гипотеза РНК мира).

допустим
Цитата
Если одновременно идет "сборка" репликанта  цепочки длиной скажем пару десятков нуклеотидов и пары сотен, то за то время, которое потребуется для сборки одного двухсотого, двухдесяточный наштампует не в десять раз больше "наследников", в N10. При таком раскладе у двухсотого шансов получить ресурсы "бульона" исчезающе малы.

Сборка не произойдёт :'(
Великий инквизитор Оккам не позволяет  :police: >:D :police:

Да логически верно

Мы говорим исключительно о ситуации "старта".
Именно о ситуации старта мы и говорим
Цитата
Поскольку после появления инкасуляции организмов, течение эволюции меняется. Внутрення сложность инкапсулированного организму уже не работает в "минус". Эволюционный отбор работает уже на уровне системы. А здесь преимущества определяются другими параметрами. Например способность образовывать надежную защиту от УФ, перепадов температур, высыхания и прочих неблагоприятных факторов. И здесь уже сложность играет в плюс.
Никак не меняется, законы Природы от появления жизни , вероятно,( сделаю всё таки оговорку имея ввиду ПСС, и отсутствия мне внятного ответа о металличности звёзд возникающих из галактического гала) не меняются
Те же самые факторы которые работали на сложность, точно так же и продолжают на неё работать,

Другое дело что появляются добавочные механизмы и связи о которых писал Вернадский
Цитата
Но для появления инкапсулированных организмов нужна возможность самого "старта".
инкапсуляция отрицает подъём со старта да и сам старт
Опарин же доказал, что инкапсуляции не происходит, по современным представлениям, полной инкапсуляции не было до конца эпохи бактериальных матов
Да сейчас и полнота этой так сказать "инкаплуляции" даже для современных организмов всё более и более под вопросом

PS
Вообще в это мы и упёрлись в настоящий момент на доказательствах эволюции
(Не только мы те кто тут, что такие вумные, (самые вумные на планете) научная мысль сейчас решает, эту основную проблему коадаптаций ) 
« Последнее редактирование: 06 Янв 2020 [16:57:37] от Const WARB »

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
« Ответ #8997 : 06 Янв 2020 [16:44:20] »
Это преджизнЬ. КАК ЗАПУСТИЛСЯ ЦИКЛ ЖИЗНИ?

Я сотню раз уже повторял, для нашей АТФ жизни, достаточно шпатов, желательно разных, орашаемых первичым (не опаринским) бульоном мирового океана
Самую большую проблему, а именно калий-натриевый насос, они дают просто по свойствам шпатов

Оффлайн Const WARB

• Забанен!
« Ответ #8998 : 06 Янв 2020 [16:49:04] »
Это изначально неверный постулат. Ибо никто не будет "удлиняться"(в эволюционном смысле, конечно), если это не даст никаких преимуществ в борьбе за существование.
Могу только выразить сожаление, что вы не поняли написанного.

Откуда Вы взяли существования самостоятельных "длинных" РНК?
Они существуют исключительно либо как ключи либо как матрицы

И развивались они исключительно как ключи-отмычки

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #8999 : 06 Янв 2020 [17:06:34] »
Ну и как из всего этого набора слов понять происхождение жизни.

Как соблюдать взаимоисключающие параграфы --- как говорят РАТУСы?

Пока получается только это.
Пример недавнего рассмотрения Монстра

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178790.0/all.html
 показал опытным путем, что даже при возникновении достаточно сложного субъекта он деградирует до примитивизма в точном соответствии законам Дарвина.

« Последнее редактирование: 06 Янв 2020 [17:34:22] от Проходящий Кот »