A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 675019 раз)

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #7840 : 01 Сен 2019 [09:15:37] »
4 октября 1957 года ракетой Р-7 был осуществлён вывод на орбиту спутника «ПС-1» с 5-го полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» (впоследствии  Байконур). Поскольку основной задачей «ПС-1» было продемонстрировать миру кузькину мать, то над начинкой спутника научной аппаратурой особо не парились.
Это была личная инициатива Королёва, которую он продавил - истратить военную ракету на какую-то непонятную фигню. А Королёв думал именно о полёте человека. Военные спутники, конечно же, и без СССР были бы. Но вот был бы человек на орбите - это неизвестно. Потому как затраты на это - огромны, а экономически это не оправдано.

Оффлайн it

• Сообщения от it
« Ответ #7841 : 01 Сен 2019 [10:52:41] »
По поводу экспансии: как уже когда-то в разделе обсуждалось, конкретная мотивация не так и важна. Важен отбор, благодаря которому экспансивные цивилизации просто числом «задавят» домоседов, так что последние просто потеряются на их фоне.
Вы так говорите, как будто наша Галактика не существует уже миллиарды лет. Как будто Вселенная только того и ждала, когда на Земле откроют радио, раскинут SETI и будут вещать: "вот, мы самые передовые во Вселенной, вершина эволюции!"

Самое разумное предположение - что Сверхцивилизация существует и она и осуществляет этот отбор.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #7842 : 01 Сен 2019 [11:04:28] »
Вы так говорите, как будто наша Галактика не существует уже миллиарды лет
но пока неясно с каких пор возникли условия для появления именно разума, не препятствовали ли тому некие природные факторы - до "недавних" пор, десяток млн лет назад скажем.
динозавры например за более чем сотню миллионов так и не породили разумный вид

тут в списке решений вроде есть вариант "мы одни из множества первых"

стараюсь принимать объяснения всего действиями всесильного галактического сверхразума в последнюю очередь

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7843 : 01 Сен 2019 [11:05:21] »
И мясо и мысль
акцент больше на мысль, имхо

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 453
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #7844 : 01 Сен 2019 [11:30:08] »
Вы так говорите, как будто наша Галактика не существует уже миллиарды лет.
«И где же они?» (с)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #7845 : 01 Сен 2019 [11:37:50] »
И где же они?
Вселенная "молчит" в "ожидаемом и понятном" для человека, смысле - означает лишь, что в САМЫХ ближайших окрестностях солнечной системы, в точности таких же как мы (по истории, биологии, уровню развития, технологиям) , дурачков жаждущих общения - точно нет.
Что там есть вместо этого, мы пока не можем узнать.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #7846 : 01 Сен 2019 [11:40:16] »
Дело даже не в молчании, а в начальной постановке проблемы: если экспансия возможна, то где они? Уже неоднократно обсуждалось, что колонизация Галактики происходит за время на порядки меньшее, чем время существования Галактики. Да и не только Галактики - как минимум всей Местной Группы.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim Dim
« Ответ #7847 : 01 Сен 2019 [11:46:15] »
4 октября 1957 года ракетой Р-7 был осуществлён вывод на орбиту спутника «ПС-1» с 5-го полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» (впоследствии  Байконур).
Поскольку основной задачей «ПС-1» было продемонстрировать миру кузькину мать, то над начинкой спутника научной аппаратурой особо не парились.
США и СССР анонсировали запуск своих искусственных спутников в рамках Международного геофизического года. "ПС-1" должен был продемонстрировать приоритет СССР.
"Спутник-2" с подопытным животным и научной аппаратурой был запущен в ноябре 1957 года.

Цитата
1 февраля 1958 года командой Вернера фон Брауна был запущен спутник «Explorer-1».
Так что США опоздали на два спутника, а не на один. И с научным оборудованием тоже.
Это говорит о том, что в СССР верно выбрали стратегию развития космических ракет, а США клювом прощелкали.

Это была личная инициатива Королёва, которую он продавил - истратить военную ракету на какую-то непонятную фигню.
"Личная инициатива", угу. О подготовке в СССР запуска ИСЗ в США было известно еще в 1956 году. Полагали, что советы его запустят в 1958. https://www.cia.gov/news-information/press-releases-statements/2017-press-releases-statements/sputnik-60-years-later-cia-releases-declassified-documents.html
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

« Ответ #7848 : 01 Сен 2019 [11:57:48] »
если экспансия возможна, то где они?
О том, что экспансия в пределах своей планеты возможна, человек убедился еще в раннем палеолите. Правда, в то время вряд ли он мог предполагать о ее шарообразности и вообще иметь понятие о термине "планета", но тем не менее, к 14 000 г. до н.э. Человек заселил все континенты Земли, за исключением Антарктиды.

Делай раз. Антарктида. Так где они люди? Ах да, климат не подошел. Допустите мысль например, что для тех, кто колонизировал наши окрестности галактики, наша система тоже чем-то не подошла. А кто-то с другими предпочтениями до нас не добрался потому что вокруг все было уже занято.

Делай два. Европа. Так где они люди?
При том что многие тысячи лет назад были заселены все континенты, даже и сейчас можно найти места, где до горизонта не наблюдается признаков присутствия человека во всех направлениях, на любом континенте. Кто вам сказал что мы не обитаем в одном из таких парков.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7849 : 01 Сен 2019 [12:12:48] »
если экспансия возможна
возможна в принципе

но явно она принимает не те формы, которые мы ожидаем увидеть
Допустите мысль например, что для тех, кто колонизировал наши окрестности галактики, наша система тоже чем-то не подошла.
+

Оффлайн it

• Сообщения от it
« Ответ #7850 : 01 Сен 2019 [12:16:42] »
Что там есть вместо этого, мы пока не можем узнать.
Зато земная цивилизация вполне технологически способна узнать, что там есть, подо льдом Европы. Но не хочет.

"Личная инициатива", угу. О подготовке в СССР запуска ИСЗ в США было известно еще в 1956 году. Полагали, что советы его запустят в 1958.
Разве я написал, что Королёв запустил спутник в глубочайшей тайне, обманув всех? Я написал, что он продавил это решение - истратить одну военную ракету на ерунду. Причём затем он, в отличии от руководства СССР, понял, что нужно опередить американов - и сделал это, запустив спутник досрочно (типа к годовщине Октябрьской революции).

« Ответ #7851 : 01 Сен 2019 [12:19:58] »
Зато земная цивилизация вполне технологически способна узнать, что там есть, подо льдом Европы. Но не хочет.
Ну не то чтобы не хочет, Европа-Клипер одобрили же. Я знаю, что под лед он не полезет) ну, слетает, по-фоткает. Потом другой слетает. Глядишь, лет через 80 таки примутся за бурение.
Земная цивилизация пока очень не спеша колупается в этом направлении, это да.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7852 : 01 Сен 2019 [12:28:59] »
не хочет
те кто хотят, не контролируют и не распоряжаются ресурсами и активами нашей цивилизации;
те кто контролирует и распоряжается, спрашивают "а что я от этого выигрываю?"

« Ответ #7853 : 01 Сен 2019 [12:34:57] »
Вы, хотя и другими словами, повторили идею Илона Маска.
Если космические полеты сделать на порядки дешевле, доступнее, то для полета куда-либо нам уже не потребуется согласие и финансовая поддержка сильнейших мира сего.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #7854 : 01 Сен 2019 [12:38:39] »
Допустите мысль например, что для тех, кто колонизировал наши окрестности галактики, наша система тоже чем-то не подошла. А кто-то с другими предпочтениями до нас не добрался потому что вокруг все было уже занято.
Планета с кислородной атмосферой - чего ещё нужно-то? :) Ну разве что из этических соображений решили не трогать. Но нет вообще никаких следов присутствия.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7855 : 01 Сен 2019 [12:39:36] »
повторили идею
нет, у меня идея совсем другая, хотя бы тем, что в ней капотношениям нет места

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7856 : 01 Сен 2019 [12:46:01] »
разве что из этических соображений
а вот они и скорее всего определяющие для высокоразвитых

тем не менее, ПРИСУТСТВИЕ (не существование вообще) "сверхцивилизации" в нашей галактической глубинке маловероятно, а то и исключено, ибо прятаться от нас нет причин (та же этика велит заявить о себе, а и без нее - маскировка дело хлопотное и ненадежное)
чего ещё нужно-то?
нейтронная звезда, черная дыра - куда более полезные объекты, чем банальная земелька
(а подходящую атмосферу сделать на любой землеподобной вряд ли сильно затруднит "сверхцивилизацию", если ей вообще планеты нужны - возиться еще там с климатом да вулканами-землятресениями, астероидные полости - полностью контролируемая среда)

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #7857 : 01 Сен 2019 [12:54:42] »
Дело даже не в молчании, а в начальной постановке проблемы: если экспансия возможна, то где они? Уже неоднократно обсуждалось, что колонизация Галактики происходит за время на порядки меньшее, чем время существования Галактики. Да и не только Галактики - как минимум всей Местной Группы.
Земля густо заселена. Но есть Намибия с бушменами, Тимбукту с туарегами, куда сунется только отчаянный сорви-голова.
Мы вне Галактического рукава, ближайшая звезда - 4 св. года. И в области коротации, где скорость Солнца равна скорости рукавов. Нас не догонят, мы не догоним. Бушмены в Намибии.
А вот в рукавах и соседей побольше, и звёзды поближе, 0,1-1 св. год - каждую сотню-тысячу лет мимо проходят, любых классов.
Много в Намибии хотя бы вышек мобильной связи? Так и с нами, чтобы нас найти, надо десятки тысяч звёзд облазить в межрукавном пространстве.
Экспансирующие иноцивилизации будут действовать рационально, мигрировать только внутри рукавов Галактики. Нам же в фейерверке звёзд трудно заметить их костры.

« Ответ #7858 : 01 Сен 2019 [12:55:02] »
Планета с кислородной атмосферой - чего ещё нужно-то?
"Войну миров" посмотрите. Главный там минус - автор полагает пришельцев полными дебилами. Соваться на обитаемую планету, не разобравшись, а что там с биотой, дебилизм...
Я не утверждаю, что данная проблема нерешаема. Но, вполне вероятно что с терраформированием было бы меньше возни, чем с адаптацией к чужой биоте. Вот и не стали возиться.

ибо прятаться от нас нет причин (та же этика велит заявить о себе, а и без нее - маскировка дело хлопотное и ненадежное)
Ну давайте возьмем для примера, не столь давно поминаемых в разделе Сентинельцев.
Представители земных государств заявили о себе сентинельцам из соображений этики? Может быть, посол США или там Великобритании на острове высаживался?
И, какой процент ВВП США тратится на то, чтобы сокрыть технологии, необходимые для постройки авианосца - от сентинельцев, не подскажете?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7859 : 01 Сен 2019 [13:11:19] »
Земля густо заселена
а вика говорит:
"Средняя плотность населения мира по состоянию на 2013 год равна 52 человек на км², 48 человек на км² с учётом Антарктиды"
очевидно не берется вся площадь планеты
Много в Намибии хотя бы вышек мобильной связи?
Дорожная сеть Намибии доходит до всех уголков страны, её длина составляет почти 65 000 км (правда, лишь 5000 км из них асфальтированы).

Экспансирующие иноцивилизации будут действовать рационально, мигрировать только внутри рукавов Галактики.
почему именно рукава?

Представители земных государств
ВЕСЬМА неудачно сравнивать нынешние управляющие банды с развитыми цивилизациями (кои по моему мнению скорее клонят к иван-ефремовскому типу)

какой процент ВВП США тратится на то, чтобы сокрыть технологии
вот и я о том же - на маскировки и сохранения "тайн" тратится уйма ресурсов - для мелочных целей