A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 675939 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #7480 : 22 Июл 2019 [05:00:52] »
планета  Пандора из "Аватара" - она вся взята из реальной жизни? Или таки придумана?
Вы будете смеяться, но да. Гуглить гора Рорайма. Дождливое место. Торчащая из облаков вершина горы создаёт впечатление, что она летает. Планеты-гиганты есть и в Солнечной Системе, передвинуть одну такую мысленно поближе, подставить Землю вместо маленького спутника и т.д. это всё можно, зная элементы реальной жизни. Но додуматься до огромной луны, которая никогда не заходит было бы невозможно даже в начале двадцатого века.
А если человек прогуляется по этой Пандоре в виртуальном мире? Не подскажет ли это ему что-то еще не существующее в реальном мире? Не разбудит ли это его воображение?
Если только данный конкретный человек не знал чего-то, что знали создатели матрицы. Но это быстро закончится, а новых данных реального мира не будет.
Безосновательное утверждении не основанное ни на чем.
Основанное на определении интеллекта. Ну вот, скажем: https://psihter.ru/teoriya/intellekt/
Но я понимаю, что вам очень захотелось в матрицу и любые логические доводы рушащие мечту вы просто отвергаете.
Не понятно к чему это сказано...
Я же говорю sapienti sat. Rattus оценил бы, а вам понимать не надо, вы это понимать и не хотите. ;)
Нет, это значит....что реальность для вас просто пафос, а для меня место где я живу и хорошо чуствую.
Ого! То есть, если вы себя вдруг чувствуете нехорошо, то это не реальность? Всё страньше и страньше.
А для меня реальность не пафос. Какой уж тут пафос, когда кирпичи на голову падают :)
Давайте начнем с того, что цивилизации в любом случае нужно воспроизводство. Хоть с матрицей хоть без.
Матрица в воспроизводстве не участвует, а пользуется услугами роботов или оставшихся за пределами рабов. Безвозмездно, то есть даром, ничего не давая взамен. Далее см. sapienti sat. ;)
И ваш разум временный, расходный материал для них. И вы по собственной воле, хотите стать навозом для них.
Ещё один чайлдфри. То-то я думаю, чего вам эта матрица далась как и Алёне?
А зачем им вымирать? Они такие же люди как и вы....просто не зашоренные.
Sapienti sat, но вам незашоренному не понять. Производство, воспроизводство, адаптации, исчезновение неиспользующихся органов, систем, адаптаций. Спите спокойно, всё будет замечательно, никто вас в матрице не тронет, никто не выключит и сама логика реального мира не заставит ИИ избавиться от ненужного груза, который совсем ни для чего не пригоден. ;) Это ведь и в реальном мире так. Покажите мне хоть один организм, который избавился бы от ставших ненужными органов, да хоть паразитов, например. ;)
Конечно если жить в конуре, не выходя за ее пределы то да.
Это вы сейчас вкратце описали суть матрицы.
А вот полноценная насыщенная жизнь в реале стоит дорого.
При этом она сама и обеспечивает средства на себя. В отличии от матрицы.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #7481 : 22 Июл 2019 [09:07:18] »
И ваш разум временный, расходный материал для них. И вы по собственной воле, хотите стать навозом для них.
Поскольку на факт временности это никак не повлияет, то есть смысл удобрить хотя бы что-то, чем сгнить вовсе напрасно, не находите? ;)

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #7482 : 22 Июл 2019 [09:36:57] »
Основанное на определении интеллекта.
Что именно в определении интеллекта говорит о превосходстве наличия лысой обезьяны рядом?
Я же говорю sapienti sat. Rattus оценил бы, а вам понимать не надо, вы это понимать и не хотите.
Я не могу понять ваши фантазии. Видимо говоря умные слова не к месту хотите за умного сойти?
Ого! То есть, если вы себя вдруг чувствуете нехорошо, то это не реальность? Всё страньше и страньше.
Для меня нет понятия...НЕРЕАЛЬНОСТЬ! Так же как нет понятия НЕАЙФОН! 
Матрица в воспроизводстве не участвует,
Это вы почему то решили, не спросив не кого.  Матрица просто игра, захотел вошел, захотел вышел...

и сама логика реального мира не заставит ИИ избавиться от ненужного груза,
Какую последнюю книгу об интеллекте вы прочитали? Просто интересно уровень понять знатний в этом вопросе. Или вы просто обычный человек, который имеет мнение обо всем, даже о том в чем ни уха ни рыла?  Логика ему видите ли подсказывает.  Логика должна подсказывать как решать поставленную задачу и не более. А вам этот бред подсказывает не логика, а лысая обезьяна которая уверена что сильный бибизян обизян доминировать. Ибо так заведено в природе бибизянов. В природе бибязянов не мыслимо что бы сильный подчинялся слабому. И вы как человек который об интеллекте кроме определения найденого в гугле не чего не знает, кроме вашей чуйки не чего не имеете. Потому починяющийся интеллект вы назваете слабым, такова обезьянья логика этого мира.
Это вы сейчас вкратце описали суть матрицы.
Авы как думаете будут жить люди в мире с ограничением ресурсов и разросшимся населением?
При этом она сама и обеспечивает средства на себя. В отличии от матрицы.
Нет не какого отличия, оно  только в вашем воображении. Вы боретесь со своими кошмарами. Вопрос зачем?
« Последнее редактирование: 22 Июл 2019 [09:57:43] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #7483 : 22 Июл 2019 [09:43:17] »
Поскольку на факт временности это никак не повлияет, то есть смысл удобрить хотя бы что-то, чем сгнить вовсе напрасно, не находите?
Кто знает, если жизнь смогут продлить не ограничено, тогда люди столкнуться перед выбором. Либо жить вечно и не иметь детей, либо родить одного взамен себя и идти в биореактор.
Лично я бы предпочел бессмертие своего разума, в отличие от генов он действительно мой.  Хотя те у кого разум отсутствует видимо в биореактор собрались, как велят им гены.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #7484 : 22 Июл 2019 [09:47:15] »
MenFrame, я смотрю у вас нехило так пригорает. Интересно, почему? Для вас с матрицей связан какой-то болезненный вопрос?

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #7485 : 22 Июл 2019 [10:05:14] »
MenFrame, я смотрю у вас нехило так пригорает.
Вам видимо так самому приятно думать, ибо пригорает у вас. А я логически свою позицию доношу. Иногда окрашиваю эмоционально что бы было понятно.
(кликните для показа/скрытия)
Для вас с матрицей связан какой-то болезненный вопрос?
Вы со своими больными вопросами разбираетесь. Например  хотя бы одну книжку об интеллекте прочитайте, что бы себя на посмешище не выставлять.
« Последнее редактирование: 22 Июл 2019 [10:36:43] от MenFrame »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #7486 : 22 Июл 2019 [12:27:02] »
Кто знает, если жизнь смогут продлить не ограничено
Не смогут. Бессмертие - точно такой же предмет (квазирелигиозной) веры, не имеющий никаких примеров в реальном мире, что и сверхцивиилизации, вытекающий из некорректной в своей неограниченности примитивной экстраполяции текущего положения вещей.
А снижение фертильности с ростом продолжительности жизни - это совершенно естественная и даже однозначная биологическая закономерность - но и они имеют вполне понятные крайние пределы, определяемые молекулярной биофизикой и популяционной генетикой.
Лично я бы предпочел бессмертие своего разума, в отличие от генов он действительно мой.
На скольки нейронах или синапсах он ещё ваш, а не дядивасин? ::)
Возьмем для примера лабораторную крысу, в чей мозг вживлены электроды. Как вы посмотрите на то, если она начнет страстно проповедовать то, что в конце концов Природа Грызунов восторжествует?

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #7487 : 22 Июл 2019 [13:20:10] »
Бессмертие статистически ^-^ невозможно для  :-X  большой группы, но из неё можно ^-^ вычленить мизерную группу счастливчиков, которую накроет только Большой Разрыв.
Остаётся только преодолеть биологические ограничения на модификацию генома всего тела или хотя бы головы. Тех тканей головы, которые невозможно пересадить без вреда для функционирования мозга, и самого мозга. Отращиваем в матке трансгенного животного гмо-тельце клона без критических участков коры головного мозга, ответственных за формирование интеллекта, коих развитие подавляем в эмбриональном периоде, дабы не нарушать закон....
Затем, значится, производим рокировку голов и тел. Голову пациента пересаживаем на декапитированное тело его "безмозглого" генетически улучшенного клона, а голову клона на тельце пациента. Далее, после успешного сращивания необязательно следуют операции по замене костей черепа и мягких тканей снаружи черепа, в том числе позвонков и мышц шеи, кожишеи и т.д... Необязательно, т.к. здесь уже можно задействовать подсадку гмо-стволовых клеток.
Что отказывается невозможно заменить пересадкой? Тра-та-та. Головной мозг. Можно ли срастить зрительные и прочие нервы, в т.ч. спинной мозг? Это я оставляю за кадром. Как грится, кадры решают всё!
В головной мозг будем имплантировать гмо-стволовые клетки, гмо-нейроны будут обладать высокой способностью к адаптации, пластичностью высокой, так сказать.
Итак, последовательной сменой тел в течение нескольких сотен лет переходим от существования в теле человека нашего вида к существованию в теле генноинженерного гуманоида, способного переключать свой метаболизм от разной степени теплокровности к холоднокровности и анаэробности. Способного перестраивать свои ткани, согласно соответствующей фармокологической индукции, для подготовки к разным степеням гипотермии и заморозки, и обратно. Ну и без фармакологической индукции для регенерации утраченных частей тела.
Но, что мне несколько утомляет мыслительный процесс, это затык с пониманием формирования полноценного нейроинтерфейса, представленного в ряде фильмов и книг жанра киберпанк.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #7488 : 22 Июл 2019 [15:13:06] »
з неё можно  вычленить мизерную группу счастливчиков, которую накроет только Большой Разрыв.
В домене архей? ;)
Фанерозойская биота и тем паче эуметазои кагбе требуют куда более тепличных условий для своей жизни, чем периодически подплавляемый кометный лёд или гидротермальные недра. А значит - сильно менее повсеместные и продолжительные.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #7489 : 22 Июл 2019 [15:13:16] »
не имеющий никаких примеров в реальном мире,
Надо ли говорить что сейчас существует множество вещей, которые сто лет назад не имели реальных примеров в мире?
вытекающий из некорректной в своей неограниченности примитивной экстраполяции текущего положения вещей.
А в чем некорректность мы видимо не когда не узнаем....

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #7490 : 22 Июл 2019 [15:37:31] »
Надо ли говорить что сейчас существует множество вещей, которые сто лет назад не имели реальных примеров в мире?
Нет - ибо это не имеет никакого отношения к вопросу. Бессмертие, могущественные демоны и ангелы, скатерти-самобранки и философские камни имели широкое хождение в культурах Евразии последние тысячелетия, так и не став ничем реальным. Летающие и самобеглые машины были предсказаны разве что одним францисканским монахом без малого восемьсот лет назад. Ну ещё вимана да про ковер-самолёт - пожалуй далеко не самые частые сказки в общем наборе.

А в чем некорректность мы видимо не когда не узнаем...
Неспособные к пониманию написанного русским языком - безусловно никогда не узнают:
некорректной в своей неограниченности
Всякое рассуждение о любом физически реальном явлении по-хорошему должно начинаться с описания оценок его физических пределов - количественных параметров - согласно принципу фальсифицируемости и тому, что все физические явления принципиально конечны. Физика не работает с бесконечностями любого пошиба.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #7491 : 22 Июл 2019 [17:04:52] »
з неё можно  вычленить мизерную группу счастливчиков, которую накроет только Большой Разрыв.
В домене архей? ;)
Фанерозойская биота и тем паче эуметазои кагбе требуют куда более тепличных условий для своей жизни, чем периодически подплавляемый кометный лёд или гидротермальные недра. А значит - сильно менее повсеместные и продолжительные.
На Ваше презрительное отношение в отношении хорошо, лично Вам, знакомых эуметазой и к их технологическому прогрессу,  который позволит их гмо-потомкам получать энергию, сжигая дейтерий кометного льда в КВС-реакторах, собранных из элементов, находящихся в гидротермальных недрах и не только, Алёна могла бы ответить гордым:"Фи!". >:D
Ну, а я просто промолчу! >:D
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Случайный гость
« Ответ #7492 : 22 Июл 2019 [17:32:08] »
Не смогут.
Смогут. 3D-печать открывает такую возможность, поскольку с её помощью тело можно искусственно поддерживать в жизнеспособном состоянии сколь угодно долго (обновляя его и воссоздавая заново его элементы взамен утраченных и пришедших в негодность).
Неясно, правда, что будет при этом происходить с сознанием. Но, во всяком случае, прожить несколько веков (а то и тысяч лет) таким образом вполне возможно.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #7493 : 22 Июл 2019 [19:32:43] »
Смогут. 3D-печать открывает такую возможность, поскольку с её помощью тело можно искусственно поддерживать в жизнеспособном состоянии сколь угодно долго (обновляя его и воссоздавая заново его элементы взамен утраченных и пришедших в негодность).
Докажите, что возможно печатать живые клетки.

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Случайный гость
« Ответ #7494 : 23 Июл 2019 [05:15:48] »
Докажите, что возможно печатать живые клетки.
Для чего их печатать, когда их всегда можно клонировать столько, сколько требуется? Это не фундаментальная проблема, а чисто инженерный вопрос.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #7495 : 23 Июл 2019 [05:27:18] »
Остаётся только преодолеть биологические ограничения на модификацию генома всего тела или хотя бы головы.
ограничения тут не биологические, а физические - а именно накопление ошибок. в клонировании организмов это решаестя путём отбора подходяще модифицированных клеток, а тут надо заменить у всех и одинаково, иначе процедурая теряет смысл. всё остальное я честно говоря вообще не понял зачем...
критических участков коры головного мозга, ответственных за формирование интеллекта
а вы уверены, что такие есть? где прячется то, непойми что...
обновляя его и воссоздавая заново его элементы взамен утраченных и пришедших в негодность
в принципе да - это и происходит при естественном отборе. по факту же, работая с одной и той же тушкой с каждой такой заменой будут накапливаться проблемы, ну например рак.
когда их всегда можно клонировать столько, сколько требуется?
можно подумать в обычной жизни в организме происходит что-то другое... и клонирование в пробирке не подразумевает отсуствия соматических мутаций, скорее наоборот
Комментарий модератора раздела да, а причём тут Ферми?.. про старение есть другая тема

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #7496 : 23 Июл 2019 [07:26:20] »
Смогут. 3D-печать открывает такую возможность
А знание физиологии и гистологии - закрывает.
когда их всегда можно клонировать столько, сколько требуется?
С накапливающимися дефектами в неизвестных местах, поскольку прижизненное определение их недоступно в принципе: чтобы прочитать ДНК, её ВНЕЗАПНО нужно сначала из клетки достать - при этом клетка становитс уже "не очень живой" - всегда ВАш, Капитан О. ;D

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #7497 : 23 Июл 2019 [08:26:34] »
Бессмертие, могущественные демоны и ангелы, скатерти-самобранки и философские камни имели широкое хождение в культурах Евразии последние тысячелетия, так и не став ничем реальным.
Не нужно сравнивать культуру столетней давности с футорологией современности, ибо совершенно разные вещи с точки зрения предсказательной силы. В одном случае дремучий фольклер, в другом развитие событий непротиворечащих физике.
Физика не работает с бесконечностями любого пошиба.
Зато работает с квазибесконечностями.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #7498 : 23 Июл 2019 [08:49:58] »
Зато работает с квазибесконечностями.
Где? В объективе фотоаппарата?
Тогда и писать нужно про "квазибессмертие". И тогда мы все на сегодня квазибессмертны безо всяких лишних телодвижений, ибо не существует диагноза "смерть от старости".
Не нужно сравнивать культуру столетней давности с футорологией современности, ибо совершенно разные вещи с точки зрения предсказательной силы.
Да - у Роджера Бэкона с ней куда лучше было, чем у Рэймонда Курцвейла. ;D
в другом развитие событий непротиворечащих физике
Дададъ - один "молекулярный механосинтез" чего стоит... :D

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #7499 : 23 Июл 2019 [09:16:43] »
ибо не существует диагноза "смерть от старости".
Какое вообще значение имеет посмертный диагноз, с точки зрения квазибесмертия?
И тогда мы все на сегодня квазибессмертны безо всяких лишних телодвижений,
На сегодня к существующему среднему сроку жизни, термин квазибесмертие не применим. На данный момент, вероятность смертности растет с возрастом по экспоненте, приводя к тому что даже вероятностно долгожителей нет, свыше определенного предела