A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 625199 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #6440 : 31 Мая 2018 [18:24:15] »
За миллион лет Галактику можно колонизировать при скорости 1/10 скорости света - прим. 30000 км/с. И оставить следы могучей цивилизации практически в каждом уголке Галактики, в том числе и в Солн. системе. Но следов нет. Отсюда можно сделать вывод колонизации-освоения-покорения не было. Значит в Галактике мы одни. Может ПОСЛЕ НАС кто будет.
Отсюда можно сделать вывод колонизации-освоения-покорения ещё не было, так как скорость 1/10 -1/100 скорости света недостижима технически или по соображениям безопасности.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #6441 : 31 Мая 2018 [18:26:19] »
За миллион лет Галактику можно колонизироватб при скорости 1/10 скорости света - прим. 30000 км/с. И оставить следы могучей цивилизации практически в каждом уголке Галактики, в том числе и в Солн. системе. Но следов нет. Отсюда можно сделать вывод кодонизации-освоения-покорения не было. Значит в Галактике мы одни. Может ПОСЛЕ НАС кто будет.
А может нас таких много, но никто ниасилил достичь 1/10 ск.св и/или построить толковый межвездный корабель?

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #6442 : 31 Мая 2018 [18:43:45] »
Ведь "империй" при колонизации не образуется (нужен сверхсветовая хотя бы коммуникация для поддержания селений в разных звездных системах в формате единого целого), каждая новая колония - самостоятельный мир. С точки зрения "метрополии" - цэ конкурент. Надо его опускать молотами и десантами репликаторов, устраивать ксеноцид... Не проще ли НЕ ЗАСЕЛЯТЬ?
Взаимоисключающие параграфы: какая может быть конкуренция, если даже коммуникация толковая без сверхсвета невозможна?
А еще можно учесть относительное движение звезд: сегодня метрополия в 10 световых годах от метрополии, а через 100 тыс лет уже в 100 парсеках. Так что межзвездная колонизация скорее как расселение муравьев или пчел: новое гнездо находится далеко от старого и никак с ним не взаимодействует.
А вот поди объясни это параноикам

Потому и пишу РАССЕЛЕНИЕ и вообще опротестовал термин "колонизация".

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #6443 : 31 Мая 2018 [18:47:46] »
Отсюда можно сделать вывод колонизации-освоения-покорения ещё не было, так как скорость 1/10 -1/100 скорости света недостижима технически или по соображениям безопасности.
0,1с вероятно крепкий орешек, но 0,01с вроде как не в десять, а в тыщу раз легче.
Видать просто эра идиотизма не закончилась или только-только отошла. "Каравеллы" поплыли. Но мы их еще не увидели.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #6444 : 31 Мая 2018 [18:52:21] »
За это сообщение Вас следует лишить префикса "crazy". Нет полета мечты, как у "сверхсветовиков".  :)
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #6445 : 31 Мая 2018 [19:20:14] »
Не, я завсегда за сверхсвет и за гипер- под- над- пупер- пространство, и кротовые норы, правда пока это всё область НФ.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #6446 : 31 Мая 2018 [19:26:38] »
Сапиенсы  хоть и враждовали с неандертальцами и денисовцами,  но иногда некоторые таки скрещивались.
Проблема в том, что судя по данным генетики неандеры почти всегда  были женщинами.
И обьяснение я вижу этому только одно - пленные неандерки использовались как наложницы или секс-рабыни ;)

Да скорее всего так и было.  Сапиенсы нападали на группы (племена) неандертальцев,  перебивали всех мужчин, женщин,  ну и особо приглянувшуюся женщину-неандерталку
могли забрать к себе для  сексуальной эксплуатации.  Особенно те мужчины сапиенсы, которым не доставалось жен-сапиенсов.
Я когда то даже какой то документальный фильм смотрел, где про это так примерно говорилось.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #6447 : 31 Мая 2018 [20:56:41] »
Если действительно есть звезды с планетными системами на миллиард(ы) лет старше Солнечной системы, то вполне резонно предположить, что существуют миллионы цивилизаций старше нашей на миллионы лет
Невозможно поверить, что все они технически застыли в космических перелетах на нашем уровне или не стремятся ни к чему
Поэтому - либо нет кроме нас никого, либо действительно работает Фильтр, не дающий никому преодолеть некий порог

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #6448 : 31 Мая 2018 [21:19:56] »
Пассаж из заметки:

Цитата
Согласно парадоксу Ферми, инопланетные цивилизации должны были расселиться по всей галактике

ну с чего бы они это должны? и кому должны?
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #6449 : 31 Мая 2018 [21:21:42] »
правда пока это всё область НФ.
не НФ, а фэнтези.
НФ это про 0,1 с.

Невозможно поверить, что все они технически застыли в космических перелетах на нашем уровне или не стремятся ни к чему
да они все в матрице миллиарды лет уже как нирванируют
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #6450 : 31 Мая 2018 [21:37:21] »
Как я уже несколько раз говорил, появление печатного пресса вытеснило профессию переписчика, появление телеграфа вытеснило почтовых голубей, появление паровоза вытеснило лошадей.
Но гибрида переписчика и печатного пресса, голубя и телеграфа, паровоза и лошади до сих пор нет, и я боюсь что уже не будет.
Сейчас роботы постепенно вытесняют людей. И я также боюсь что никакого гибрида человека и компьютера не будет - по крайней мере в обозримом будущем это технически невозможно, все что болтают о загрузке сознания в машину полная чушь с точки зрения любого мало мальски знакомого с нейросетями. Это примерно тоже самое что пытаться загрузить реку в бутылку
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #6451 : 31 Мая 2018 [22:29:01] »
Сейчас роботы постепенно вытесняют людей. И я также боюсь что никакого гибрида человека и компьютера не будет - по крайней мере в обозримом будущем это технически невозможно, все что болтают о загрузке сознания в машину полная чушь с точки зрения любого мало мальски знакомого с нейросетями. Это примерно тоже самое что пытаться загрузить реку в бутылку
Однако странная логика: сначала "слава роботам", а под конец фраза про реку в бутылку звучит уже как признание, что машины слабоваты в сравнении с человеческим мозгом... Нет ли тут взаимоисключающих параграфов?

Цитата
гибрида человека и компьютера не будет
Гибрида наверное не будет, но некое подобие симбиоза - вполне возможно, и уже по сути есть.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #6452 : 31 Мая 2018 [23:10:48] »
Пассаж из заметки:

Цитата
Согласно парадоксу Ферми, инопланетные цивилизации должны были расселиться по всей галактике

ну с чего бы они это должны? и кому должны?
Потому что разуму свойственно познвать новое и расширять горизонты
И пусть даже не все из них будут стремиться в космос, но
если принять, что в Галактике есть миллионы разумных, то будет достаточно и стремящихся к экспансии

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #6453 : 31 Мая 2018 [23:15:21] »
если принять, что в Галактике есть миллионы разумных, то будет достаточно и стремящихся к экспансии
А если тысячи? Тогда стремиться будут не только лишь все, и кроме того стремиться - еще не значит преуспеть.

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #6454 : 31 Мая 2018 [23:25:53] »
правда пока это всё область НФ.
не НФ, а фэнтези.
НФ это про 0,1 с.

Прям таки все?
Если все, получается у всех (а их миллионы)должна быть эволюция примерно одинаковая, раз
они к одному итогу пришли в конце. А это нереалистично

vopros_voprosov

• Гость
« Ответ #6455 : 31 Мая 2018 [23:33:28] »
А если тысячи? Тогда стремиться будут не только лишь все, и кроме того стремиться - еще не значит преуспеть.
в одном нашем Млечном пути должно быть по прикидкам 0,5 процента землеподобных
планет в зоне жизни... а это миллиард

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #6456 : 31 Мая 2018 [23:48:15] »
Сапиенсы нападали на группы (племена) неандертальцев,  перебивали всех мужчин, женщин,  ну и особо приглянувшуюся женщину-неандерталку могли забрать к себе для  сексуальной эксплуатации.  Особенно те мужчины сапиенсы, которым не доставалось жен-сапиенсов.
Однако, даже в истории андертальцев случались такие моменты, когда наложница, то есть, секс-рабыня, потом занимала место на троне. Или их совместный отпрыск признавался законным наследником.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #6457 : 01 Июн 2018 [00:20:25] »
в одном нашем Млечном пути должно быть по прикидкам 0,5 процента землеподобных
планет в зоне жизни... а это миллиард
А известно, на скольких из них зарождается жизнь? Сколько планет с жизнью порождают разумный вид? Какой процент разумных видов выходит в космос, и какой процент от вышедших пытается в межзвездную экспансию?

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #6458 : 01 Июн 2018 [00:33:40] »
а под конец фраза про реку в бутылку звучит уже как признание, что машины слабоваты в сравнении с человеческим мозгом... Нет ли тут взаимоисключающих параграфов?
Похоже ты не совсем понимаешь разницу между статическими и динамическими системами, и сложностью перехода между ними.
Ближайшим аналогом сети человеческого мозга будет многоуровневая сеть динамических каналов. Причем словесное мышление существует только на одном из этих уровней - именно изза этого вышел провал с полиграфом и попытками чтения мыслей.
Для того чтобы скопировать реку нужно скопировать то что ее питает (дожди или ледники), ее притоки и финиш, ее берега, состав воды. Те кто думают что просто налив воду из реки в бутылку они получат ее копию  сильно ошибаются, статическая "копия" динамической системы похожа на оригинал примерно также как фотография похожа на человека. Она похожа, но вести себя как человек она не будет -  точнее, она вообще себя никак вести не будет.
Точно так же - если загрузить копию энцефалограммы в нейросеть, она никак не будет себя вести, это статическая копия динамической системы
« Последнее редактирование: 01 Июн 2018 [00:39:44] от Kaiserfrogling »
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #6459 : 01 Июн 2018 [00:48:19] »
Точно так же - если загрузить копию энцефалограммы в нейросеть, она никак не будет себя вести, это статическая копия динамической системы
Компьютерная нейросеть тоже динамическая система, не?