ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.
Хм... предыдущие 100 веков развития человечества смотрят на это заявление с недоумением. Научный способ познания мира стал основным где-то в последние 400 лет, а до того - метод ненаучного тыка. Прекрасно работало, только медленно
Отказ от науки приведет к весьма эпичному апокалипсису...
Да ну нах! (пардон за мой французский...)Перейдем в "другую фазу развития" и успокоимся. Как вариант - даже не заметим, что перешли. Продолжим долгие и привычные форумские споры о том, состоялся ли фазовый переход, и если "да", то в чем именно заключался.
Хм... предыдущие 100 веков развития человечества смотрят на это заявление с недоумением.
Да ну нах!
На данный момент техносфера неспособна функционировать без обслуживания высококвалифицированными специалистами.
Цикл Карно (не к ночи он будь помянут!) не надо (слава Тебе, Господи!) открывать заново каждую пятилетку.И всё остальное, уже единожды открытое - тоже!
В далеком созвездии Тау КитаВсе стало для нас непонятно,Сигнал посылаем: "Вы что это там?"А нас посылают обратно.
звезду окружает много обломков, которые должны постоянно бомбардировать поверхность небесных тел, что не способствует зарождению и поддержанию жизни. Кроме того, для подтверждения существования небесных тел по прежнему необходимы прямые наблюдения.
Иллюстрация
то на планете "f"
Возраст Тау Кита 5,8 млрд. лет. Должны были завестись блохиТау Китяне. Но молчат жеж.
Суперземля, минимум 3,9 масс Земли (планеты открыты методом лучевых скоростей), там должно быть теплее,чем на Марсе.
Экзопланетологи слишком оптимистично рисуют зону обитаемости, про Венеру я уже выше сказал. На самом деле, край зоны обитаемости от Солнца проходит почти рядом с Землёй. И крайняя граница тоже намного ближе, Марс должен быть наполовину в ней. А не так как рисуют оптимисты.
Больше парниковый эффект? Может быть, но как с фотосинтезом? И эффект должен быть сильно больше, там темнее, чем у Марса.
......Цитата звезду окружает много обломков, которые должны постоянно бомбардировать поверхность небесных тел, что не способствует зарождению и поддержанию жизни. Кроме того, для подтверждения существования небесных тел по прежнему необходимы прямые наблюдения. ........
Не наблюдаю планет в обитаемой зоне. У одной температурный режим Венеры, а мы знаем что такое Венера, у другой режимчик похуже Марса. Сплошь радостные перспективы для жизни.
жукоглазики ползают
Как оказалось, существуют природные микробные сообщества, приспособленные к жизни в жидкой углекислоте. На дне Окинавского желоба (Восточно-Китайское море) были найдены гидротермальные поля, на которых из недр на поверхность дна выходит жидкий СО2. Японские океанологи, исследуя этот район, обнаружили на поле Йонагуни Кнолл IV на глубине 1380 м целое озеро жидкого СО2, скрытого в толще осадков на морском дне (Inagaki et al., 2006). Диаметр озера достигает 200 м, толщина слоя жидкого СО2 – около 30 см, температура – от +3 до +10 °C. В пропитанных СО2 неконсолидированных глинистых осадках над озером обитает разнообразное микробное сообщество с численностью до 1 млрд клеток на 1 см³, которое питается, окисляя идущий снизу метан и сероводород. В толще углекислотного озера есть те же самые микробы, но их численность меньше. Так что среда жидкого СО2 вполне совместима с жизнью, и она может иметь много общего с привычной нам жизнью в водной среде. Если на Земле жидкий СО2 встречается в отдельных местах на глубине, то на более массивной планете («суперземля»), получающей меньше солнечного тепла, возможны океаны жидкого СО2 с небольшой примесью воды на поверхности. Жизнь на такой планете может использовать белки и нуклеиновые кислоты, похожие на земные, но иметь совершенно другие материалы клеточных мембран.
Ученый пришел к выводу, что технологические цивилизации, которые существуют миллионы лет, чрезвычайно редки и маловероятно, что люди — одна из них. При этом поначалу Уитмир считал, что Homo sapiens является одним из самых отстающих технологически развитых видов, поскольку покорение космоса и освоение энергии атома произошло только в последние 100 лет.Согласно принципу заурядности при отсутствии свидетельств, доказывающих обратное, человеческая цивилизация должна быть типичной во Вселенной, полагает он. Если представить все технологически развитые народы во Вселенной в виде графика, на горизонтальной оси которого отмечается их максимальный возраст, а на вертикальной — число цивилизаций, то кривая, согласно законам статистики, примет колоколообразную форму. По мнению Уитмира, мы, скорее всего, окажемся в центре графика, где находятся 95 процентов цивилизаций: возраста в миллионы лет достигают лишь немногие разумные существа.Человечество — первый на Земле технологически развитый вид, что также должно характеризовать типичную космическую цивилизацию. Учитывая, сколько времени потребовалось для эволюции Homo sapiens и создания современной культуры, на нашей планете подобные виды теоретически могут возникнуть до 23 раз.Однако принцип заурядности предполагает, что поочередное появление нескольких цивилизации на одной и той же планете маловероятно. Это означает, что в конце своего существования люди, скорее всего, сделают биосферу непригодной для жизни, отметил исследователь.Уитмир оценил, сколько еще проживет человечество. Если мы расположены в центре колоколообразной кривой, то технологическая цивилизация на Земле продержится примерно столько же, сколько уже существует, то есть около ста лет. С учетом стандартного отклонения (показателя разброса случайной величины) и асимметрии графика (возраст цивилизации не может быть меньше нуля, но может быть сколь угодно большим) этот показатель увеличивается до 500 лет.