A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 626210 раз)

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Случайный гость
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #6300 : 16 Июл 2017 [14:33:52] »
Это этикетки. А по существу что поменялось?
Поменялись возможности (например, построить Бурдж Халифу вместо зиккурата). Это и есть произошедшие качественные изменения, а отнюдь не этикетки.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #6301 : 16 Июл 2017 [14:56:23] »
Так в чем эти качественные изменения, если ребята разыгрывают на этой сцене старую престарую пьесу , устаревшую ещё во времена Саргона Древнего?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #6302 : 16 Июл 2017 [20:22:16] »
включая растворенный в воде
Исключая. Его добыча требует затрат энергии не меньше, чем он даёт. Для космоса сгодится, там нужны концентрированные источники энергии, которые не проели раньше, но для Земли это бессмысленно.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6303 : 16 Июл 2017 [21:56:39] »
И гибли. Если это рассматривать как модель, то переход "к стабильности" это есть начало неизбежной гибели. Только экспансия и рост дают надежду на дальнейшее существование.
То-то мечехвосты уже почти полмиллиарда лет загибаются - и всё никак... ;) Вас послушать - так каждая комета должна просто кишеть какими-нибудь муравьями и тихоходками, например. А Земля - вся покрыта ими на метры в толщину.

Ибо понятие "выглядеть" вы подменяете понятием "жить", а это не одно и то же.
Как живут современные дикари - тоже никакая не тайна. И это ниразу не индустриальный и зачастую даже не феодальный уклад.
деятельность инопланетян давно уже наблюдаема. Но она не доказана. Однако из того, что она не доказана вовсе не следует, что её, как таковой, нет в природе.
Из этого только следует, что подобные разговоры не имеют отношения к науке (по сути - бессодержательны).
Поменялись возможности (например, построить Бурдж Халифу вместо зиккурата). Это и есть произошедшие качественные изменения, а отнюдь не этикетки.
Интереснее всего тут то, что ровно то же самое с полным на то основанием  мог сказать житель и египетского/вавилонского царства, и римской/византийской империи...
"My name is Ozymandias, king of kings:
Look on my works, ye mighty, and despair!"
Nothing beside remains: round the decay
Of that colossal wreck, boundless and bare,
The lone and level sands stretch far away.

::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #6304 : 16 Июл 2017 [23:37:35] »
Исключая. Его добыча требует затрат энергии не меньше, чем он даёт.
Мне встречались на этом форуме оценки, что добыча из морской воды примерно в 6 раз более энергозатратна, чем из руды. К сожалению, сейчас не могу найти первоисточник.
EROEI ядерного топлива в настоящее время доходит до 80. То есть, если тратить на добычу в 6 раз больше, понизится до 13. Не такой уж низкий показатель, чтобы это топливо не принимать в расчет.
И не забывайте про возможность ЗЯТЦ еще.

Kaiserfrogling

• Гость
« Ответ #6305 : 16 Июл 2017 [23:54:29] »
Особенно если термояд с показателем Q ~= 20 окажется принципиально невозможен.
А ничего что ИТЭР с Q=30 уже строится?
И что это не максимальный Q, и не лучшее соотношение мощности к стоимости (ссылку на Чакона с Q=100 и публичным унижением Райдера и Невинса я уже давал)

И не забывайте про возможность ЗЯТЦ еще.
Когда будет тогда и поговорим.
На сегодняшний день никакой экономически оправданной и экологически безопасной концепции ЗЯТЦ нет
Без него попытка решить все проблемы энергики за счет атома чревата экологической катастрофой

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #6306 : 17 Июл 2017 [01:14:25] »
А ничего что ИТЭР с Q=30 уже строится?
Вот когда построится, тогда и поговорим ;) И когда можно будет понаблюдать его работу в долгосрочной перспективе.
Я, как и вы, отношусь к термояду с определенным энтузиазмом, но сдержанным. Слишком уж крепкий орешек этот термояд: сложно вспомнить другую технологию, которая бы с таким скрипом давалась человечеству.

На сегодняшний день никакой экономически оправданной и экологически безопасной концепции ЗЯТЦ нет
Разработать ЗЯТЦ - это исключительно вопрос инвестиций и времени. Потому как львиная доля необходимых технологий уже есть и работает.
Пока что в это никто не вкладывается, потому что время не самое благоприятное: атом жестко конкурирует с дешевым углем и углеводородами, лишних денег у отрасли нет. Политическая обстановка тоже не супер - антиатомная истерия дает о себе знать. Так что нужно ждать смены политической коньюнктуры и/или экономической обстановки.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #6307 : 17 Июл 2017 [08:37:09] »
То-то мечехвосты уже почти полмиллиарда лет загибаются - и всё никак...
Речь была о технологической цивилизации. Я не говорил о вымирании гоминид как вида. Технологическая цивилизация (я сейчас не о формальном определении из словаря) это нечто с адаптационными возможностями за пределами самого вида эту цивилизацию создавшего, его адаптация вовне него. Вид вышел за пределы своей экологической ниши и давно. Посему сравнение с тихоходками некорректно.   
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #6308 : 17 Июл 2017 [10:00:42] »
Может ли вообще в принципе цивилизация (хотя бы наша) существовать без роста экономики. Т.е. не будет роста благосостояния граждан, открытия новых производств товаров/услуг. Как это вообще возможно?
Я могу себе это представить.

1. ЗЯТЦ (понимаю, Вам уже надоели этим словосочетанием, но ... уж простите :) ). Если кушаем только уранчик стекающий в океаны с водами рек - получаем источник энергии на "геологические времена". От "термояда" и ВИЭ убегаю, чтобы не вступать в дискуссии "о возможности".

2. Врубаем "принципы циклической экономики" - http://panikatarzyna.livejournal.com/5936.html

3. Везде, где использование невозобновляемых ресурсов - максимальное планирование на уровне "госкапитализма" или "социализма".

4. Великая "пропаганда скромности" (привлекаются религии и т.д.). Зарабатывать больше можно только с использованием "возобновляемых ресурсов" (в том смысле, что излагается в п.2 ).

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #6309 : 17 Июл 2017 [12:00:50] »
Если кушаем только уранчик стекающий в океаны с водами рек - получаем источник энергии на "геологические времена".
Какие такие геологические? Всего лишь несколько тысяч лет при текущем энергопотреблении. Если же цивилизация будет непрерывно расти - и того меньше.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6310 : 17 Июл 2017 [12:12:33] »
Технологическая цивилизация (я сейчас не о формальном определении из словаря) это нечто с адаптационными возможностями за пределами самого вида эту цивилизацию создавшего, его адаптация вовне него.
Также как и хатки у бобров. ;)
Вид вышел за пределы своей экологической ниши и давно.
Виды делают это постоянно - в этом и состоит эволюция. :) Нет никаких изначально данных Б-гом мест для каждого организма.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #6311 : 17 Июл 2017 [12:47:09] »
Также как и хатки у бобров.
Нет, это тоже некорректно. Впрочем объяснять уже видимо нет смысла , раз сразу не поняли, то теперь будете упираться. Профессиональная деформация, видимо.  Вы же биолог. :)
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #6312 : 17 Июл 2017 [12:50:35] »
Если кушаем только уранчик стекающий в океаны с водами рек - получаем источник энергии на "геологические времена".
Какие такие геологические? Всего лишь несколько тысяч лет при текущем энергопотреблении. Если же цивилизация будет непрерывно расти - и того меньше.
Если мы используем "уран из рек" (т.е. тот, что идёт из горных пород) - таки "геологические". Сие возможно только при полном использовании урана, а не только 235-го изотопа...

Несколько тысяч лет если использовать только обычные месторождения урана...

Оффлайн Случайный гость

« Ответ #6313 : 17 Июл 2017 [17:57:44] »
Как живут современные дикари - тоже никакая не тайна. И это ниразу не индустриальный и зачастую даже не феодальный уклад.
Уклад - не есть цивилизация.
Из этого только следует, что подобные разговоры не имеют отношения к науке (по сути - бессодержательны).
Науке, конечно, виднее, но закрывая темы для исследования (под предлогом их, якобы, бессодержательности) она рубит сук на котором сидит.
Интереснее всего тут то, что ровно то же самое с полным на то основанием  мог сказать житель и египетского/вавилонского царства, и римской/византийской империи
Сказать он, может быть, много чего мог, только построить современный небоскрёб он не мог, ибо для него нужна индустриальная экономика.

Оффлайн Случайный гость

« Ответ #6314 : 17 Июл 2017 [18:00:48] »
Так в чем эти качественные изменения, если ребята разыгрывают на этой сцене старую престарую пьесу , устаревшую ещё во времена Саргона Древнего?
В том, что декорации к ней всё время меняются. Ибо без качественных изменений декорации остались бы прежними

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #6315 : 17 Июл 2017 [19:24:19] »
Науке, конечно, виднее, но закрывая темы для исследования (под предлогом их, якобы, бессодержательности) она рубит сук на котором сидит.
Молодой врач Нёма приходит к своему отцу доктору Кацу, и радостно говорит ему:
— Папа, я вылечил мадам Рабинович! Ты лечил ее всю жизнь, и не смог вылечить, а я смог!
— Ой вэй, Нёма! Та шо же ты сделал? На ее деньги ты закончил школу, медицинский институт, стажировался в лучших клиниках Германии, а она всё лечилась... А вот ты, поц, взял её и вылечил!

Внезапно: ЛЮБАЯ конструктивная деятельность, имеющая реальную цель - "рубит сук на котором сидит" - т.е. имеет свой конец к которому сознательно идёт. Только в случае, когда цели очевидным образом генерируются бесконечно (на интересующем нас промежутке времени) - бесконечной оказывается и деятельность (пожарных, спасателей, врачей, ремонтников).
Что же касается тайн природы - то у нас нет ни малейших свидетельств того, что они мрут и плодятся также  как те, кто их познаёт (по крайней мере - за время их существования как таксона). Напротив - они демонстрируют своё исключительное постоянство. Так что и процесс познания тоже вполне может иметь конец при фиксированном масштабе оценки.
Ныне Мы числюсь работником науки (микробиологии) - но Нас не погрузит в отчаяние момент, когда дальнейшее изучение Нашей области знания станет бессмысленным ввиду своей полной исчерпанности (хотя вряд ли это случится в ближайшие десятилетия) и Нам придётся переходить в биоинженеры - собственно это и так уже частично произошло. ;D
Так-то.
Сказать он, может быть, много чего мог, только построить современный небоскрёб он не мог
И сильно эти ваши небоскрёбы отличаются от пирамид - если смотреть на них чуть поодаль (с орбиты)? А главный вопрос - намного ли они более долговечны?
Уклад - не есть цивилизация.
Так поведайте же нам свои необщепринятые определения.

Нет, это тоже некорректно. Впрочем объяснять уже видимо нет смысла , раз сразу не поняли, то теперь будете упираться.
В том-то и дело, что не понимаю: что вообще значит "технологическая цивилизация" - конкретно, формально (не обязательно из словаря) и почему это определение обязательно должно включать в себя вещание/свечение до других звёзд? Только потому что на отрезке последней сотни лет она это делала? Не очень-то внушающее основание.
Профессиональная деформация, видимо.  Вы же биолог.
Но что интересно: деформация эта развилась в полной мере только после того как Мы повысил свою осведомлённость в возможностях химии и микроэлектроники.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2017 [19:36:01] от Rattus »

Оффлайн Дэймон Ланнистер

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дэймон Ланнистер
« Ответ #6316 : 17 Июл 2017 [23:35:21] »
И сильно эти ваши небоскрёбы отличаются от пирамид
Только не задавайте этот вопрос архитекторам. Тахеометр - штука тяжелая, а у египтян не было Катерпиллеров.
если смотреть на них чуть поодаль (с орбиты)?
https://www.google.com/maps/place/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B0+%D0%A5%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%B0/@29.9778008,31.1290958,3228m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x14584586544a3467:0x7376edcbe80802ba!8m2!3d29.9789861!4d31.1341652
А главный вопрос - намного ли они более долговечны?
Условия эксплуатации, содержания и климата влияют на процесс гораздо сильнее, чем дата постройки, но в среднем, ЕМНИП - баш на баш.
Интереснее всего тут то, что ровно то же самое с полным на то основанием  мог сказать житель и египетского/вавилонского царства, и римской/византийской империи...
Меня всегда поражали люди, не желающие замечать исторического и социального прогресса. Каких-то пятьсот лет назад в толерантной Европе мигрант-исламист де-факто имел право ограбить европейца и присвоить его квартиру - а в наши дни холодной зимы достаточно, чтобы на соседнем материке посадили на кол правителя.
Цитата: Уну-Амон от 15.06.1085 до н.э.
По итогам встречи с генеральным директором ООО "Цедрус Либани Инкорпорейтед" не удалось настоять на озвученных Вами, во имя Амона Ра, фараона среди богов, условиях поставки. Контрагенты настаивают на пересмотре условий договора и внесении предоплаты. Вынужден оформить гарантийное письмо на сумму поставки, о чем ставлю в известность, во имя Амона Ра, чья золотая барка бороздит Нил. Также сообщаю о превышении сумм, выделенных руководством, во имя Амона Ра, создателя земель, на представительские расходы. Прошу перечислить недостающую сумму на мой командировочный счет ближайшей попутной баркой"

Нам угрожает инопланетный корабль, начинённый атомными бомбами. У нас есть транспортир.

Оффлайн Случайный гость

« Ответ #6317 : 18 Июл 2017 [18:13:49] »
Так поведайте же нам свои необщепринятые определения.
Цивилизация - социальная форма движения материи, обеспечивающая её стабильность и способность к саморазвитию путём саморегуляции обмена с окружающей средой.
Уклад - установившееся устройство чего-либо (например, натуральное хозяйство).
Иначе говоря, цивилизация - это глобальный способ существования, а уклад - локальный инструмент. Например, при при капитализме натуральное хозяйство повсеместно сменяется индустриальной экономикой. Что, впрочем, не исключает и сохранения островков натурального хозяйства в каких-то регионах капиталистического мира, где, по каким-то причинам, невыгодно или невозможно индустриальное хозяйствование. Но потенциально возможность для смены уклада есть и там, и если специфические причины перестают действовать (например, конъюнктура улучшается) смена уклада происходит и там. А в рамках феодальной или рабовладельческой цивилизации указанная смена уклада невозможна в принципе - чтобы она осуществилась, нужно расширить рамки цивилизации, то есть перейти от одной цивилизации к другой.
Внезапно: ЛЮБАЯ конструктивная деятельность, имеющая реальную цель - "рубит сук на котором сидит"
Я не это имел в виду. А то, что если наука взяла за правило отказываться от исследования явлений под предлогом их одиозности - то человечество будет развиваться вне её и, рано или поздно, как это жестоко ни прозвучит, выбросит науку на свалку, как вещь, не удовлетворяющую его потребностям.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #6318 : 18 Июл 2017 [18:21:37] »
то человечество будет развиваться вне её и, рано или поздно, как это жестоко ни прозвучит, выбросит науку на свалку, как вещь, не удовлетворяющую его потребностям.
Вне науки человечество не может развиваться - может только деградировать.

Оффлайн tydymbydym

• Благодарностей: 11
  • Никогда такого не было - и вот опять...
    • Сообщения от tydymbydym
« Ответ #6319 : 18 Июл 2017 [23:14:48] »
Вне науки человечество не может развиваться - может только деградировать.

Хм... предыдущие 100 веков развития человечества смотрят на это заявление с недоумением. Научный способ познания мира стал основным где-то в последние 400 лет, а до того - метод ненаучного тыка. Прекрасно работало, только медленно ;)