ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Елена Зверкова и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Klapaucius от 16 Янв 2023 [18:23:24]И вышеперечисленные Вами профессии ничуть не компетентнее в данном вопросе чем философ.Вы хотите сказать, что кто угодно может судить о чём угодно? Нет, конечно. Прогнозы о развитии цивилизаций должны делать те, кто профессионально занимается вопросами цивилизации нашей. Это историки, социологи, демографы. О возможных прорывах в технике и вычислительных мощностях, могут строить прогнозы соответствующие специалисты. Чтобы прогнозировать будущие евгенические и генетические модификации - желательно быть генетиком, биологом или врачом. А если какой-нибудь астрофизик философствует о "типах цивилизаций", и несёт это "знание" в массы - то это просто публичный бред, которому грош цена.
И вышеперечисленные Вами профессии ничуть не компетентнее в данном вопросе чем философ.
Т.е. вы со мной согласны?
Вспомнить, что муравьи - очень-очень не один вид, у них и доминирующего-то нет (как сапиенсы среди гоминидов). Какой считать "абсолютно успешным"?
Тут конечно нужны результаты исследований. Но сейчас с изучением интеллекта... напряжёнка. Ведь все люди равны и все одинаковые! Сегодня измерил IQ, а завтра начнёшь жену бить и людей с тёмной кожей линчевать Тем не менее, можно порыться.
У соседнего племени увидел, но подходящих " естественных " каменных топоров не было под рукой . Пришлось скопировать кое-что как.
А после того, как додумался - суметь, чтобы Конструкция вышла функциональной.
Ну вот смотрит он, допустим, как дятел клювом долбит. Шея длинная, на ней клюв перпендикулярный. Ну и думает, что неплохо бы ему так же.
стоит у азиатов поискать. во первых - огромная выборка, во вторых - вот у них сейчас на успех образования реально дрессируют.
у них там как раз всё нормально
вы обсуждали зависимость интеллекта от системы образования. такие исследования наверняка уже должны быть у азиатов.
Цитата: Ulkolainen от 16 Янв 2023 [13:06:23]Вспомнить, что муравьи - очень-очень не один вид, у них и доминирующего-то нет (как сапиенсы среди гоминидов). Какой считать "абсолютно успешным"?Да любых, которые встречаются везде. Самых обычных можно поставить на первое место. Я даже не знаю как они называются. Серые муравьи? Которые повсюду. И в лесу и в поле и городе... К которым не применим вопрос Ферми: "Где они?"Хотя у меня в квартире очень долго жили какие-то такие ма-а-а-хонькие... Другие. И тоже ползали повсюду. Жена жутко ругалась, пыталась вывести, а я относился спокойно после того как убедился что кабеля в компьютере они жрать не собираются. Погоду они предсказывали - идеально. Как жара идёт - они возле умывальника.
На интеллект участников? Сомневаюсь, если честно
Вика. Это - Липунов! "Тысячу раз" тут постил его лекции (с абсолютно нулевым ответом, как камень в болото).
Цитата: Olweg от 16 Янв 2023 [10:12:01]На интеллект участников? Сомневаюсь, если честно Напрасно. Оно может быть как "+", так и "-". но оно есть.
Ну вообще-то интеллект - свойство биологическое
Генетики, биологи или врачи (социологи, демографы и историки тоже) ничем не лучше философствующих астрофизиков.
Цитата: Ulkolainen от 16 Янв 2023 [17:33:27]По-моему Вы так и не осознали, что означает ПОЛНОЕ отсутствие багажа.Или Вы за попаданцев, которые наоставляли там артефактов...Я за то, что окружающая природа полна приспособлений, "игрушек", которые привлекают ,формируют и развивают. Правда, думаю, что -то должно развитие подталкивать.
По-моему Вы так и не осознали, что означает ПОЛНОЕ отсутствие багажа.Или Вы за попаданцев, которые наоставляли там артефактов...
Ну вот смотрит он, допустим, как дятел клювом долбит. Шея длинная, на ней клюв перпендикулярный. Ну и думает, что неплохо бы ему так же. А как?
Игла и крючок- это от рыбьих костей, сеть -от паутины.
Вы хотите сказать, что кто угодно может судить о чём угодно?
Взять камень в зубы и долбить
2. Взять мертвого дятла за хвост, размахивать им и долбить что-либо его клювом.
Кости острые, но рыбы ими не шьют и червяков не ловят, подсмотреть нечего.
И сеть, копированная "с паутины" была бы радиального плетения, а не ячеистого. Много Вы видали радиальных сетей в первобытных обществах рыболовов?
Так что объяснять человеческий тех.прогресс (особенно ранний) через копирование природы - подход упрощенческий, на грани религиозного (восходящий к евангельскому "ученик не выше учителя").
продвигается тезис, что мнение каждого одинаково важно.
Цитата: Olweg от 16 Янв 2023 [08:15:36]Ну вообще-то интеллект - свойство биологическоеНаверное, биологическое- это свойство "простого" ( низкоуровнего) интеллекта, все таки.
Предлагаю эту тему закрыть, а то от Ферми слишком далеко уехали.
от Ферми слишком далеко уехали.
А зачем закрывать?