A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 630296 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #12640 : 07 Июл 2021 [14:11:57] »
индивидуальное бессмертие
долгую жизнь
крайне замедленное, а то и "отмененное" старение
"бессмертие" слишком максималистичный термин, да еще неправильные ассоциации с неуязвимостью вызывает
разве к этому не стремятся?
Почему не в подводные поселения, летающие горда или в подземелья?
никто подводникам и подземщикам не запрещает их проектами заниматься
вопрос вкуса, если хотите
ну и более просторный вид из окна - тоже имеет значение
совершенно не факт, что наша цивилизация действительно когда-то на это пойдёт
текущая цивилизация (капитализм как экономическая база, надстройка - представительная т.наз. "демократия") уже ясно показала, что не ведает что делать в космосе, да и не особо интересуется, хотя приветствует фильмовые фантазки, да небезразлична к ништякам от коммерческих спутников и запуска военных таковых.
Но эта цивилизация не вечна.
Если включить анализ по Арнольду Тойнби, конец ее близок
и отдельные представители это смутно или ясно чувствуют, некоторые даже раздувают панику, приравнивания гибель данной цивилизации к гибели человечества (а то и ВСЕЙ ЗЕМЛИ) - ерунда, конечно.
тот же Тойнби убедительно показал, что гибель например Римской цивилизации современниками даже не была внятно замечена, появились другие цивилизации, да и в "варварские времена" прожило тучи людей, причем далеко не постапокалиптично.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #12641 : 07 Июл 2021 [14:39:50] »
1) геодезическая пирамида км эдак на 80 (значит основание 100-200 км - пол-Болгарии участок нужен где-нить на экваторе);
Тут закон квадрата- куба не даст реализовать башню. Обычными материалами и стройкой. Нужно что то прорывное и необычное.. 
итить

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #12642 : 07 Июл 2021 [14:51:13] »
Тут закон квадрата- куба не даст реализовать башню
не башню - ПИРАМИДУ

я читал другое (попробую найти ссылку) - про возможность

кстати, Эйфелева башня - довольно лекгая для своей высоты конструкция

для 50-80 километровой объемно-решетчатой пирамиды проблематичен только фундамент
с ним прийдется много возиться

но особо защищать идею такой пирамиды не стану, ну ее
и без того второй вариант мне больше нравится

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12643 : 08 Июл 2021 [08:59:43] »
Не, это практика цивилизаций I типа, пока не будет достигнута достаточно многочисленная устойчивая популяция.

Так наша цивилизация к таким и относится. Хотя, ещё раз замечу, что сам Н.С.Кардашёв от этой классификации позже отказался.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12644 : 08 Июл 2021 [09:03:24] »
  число детей должно быть таким, чтобы они были в состоянии прокормить своих родителей, когда те состарятся.
социальная страховка бедняков это

Правильно! То есть той части населения, от существования которой зависит и жизнь прочих социальных групп, в т.ч. и тех, которые создают интеллектуальные ценности.   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #12645 : 08 Июл 2021 [09:08:16] »
Не, это практика цивилизаций I типа, пока не будет достигнута достаточно многочисленная устойчивая популяция.

Так наша цивилизация к таким и относится. Хотя, ещё раз замечу, что сам Н.С.Кардашёв от этой классификации позже отказался.

Вообще-то классификация Николая Кардашева Т Р И В И А Л Ь Н А.
В этом её сила.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12646 : 08 Июл 2021 [09:12:32] »
а еще допускаю, что чисто биологически хомо футурус будет все больше удаляться от своих предков (нас) путем генетического самоусовершенствования, а так же того, что сейчас очень грубо и скорее всего ошибочно зовут "киборгизацией";
а кроме "био"людей появятся и "техно"люди (автономные, возможно даже относительно мобильные ИИ) - и КОМБИНАЦИИ указанных;

Вот видите, хоть косвенно, но вы тем самым подтверждаете мой тезис о том, что Космос не самое подходящее место для существования человека. Во всяком случае в его настоящем виде.
  Да, мы прекрасно видим, что во Вселенной практически везде есть органика, в т.ч. довольно сложная, значит жизнь, если она и есть, может формироваться только на основе углерода. Все прочие элементы вряд ли подойдут для выстраивания длинных молекул типа ДНК. Ждать встречи в космосе с "кремниевыми", а тем более "фторными" людьми, как это красиво описано в "Сердце Змеи" абсолютно нереально.
  Впрочем, в какой-нибудь иной вселенной с другим набором фундаментальных констант... существование силиконовых людей было бы возможным. Но тогда не факт, что и такая гипотетическая вселенная будет полностью пригодна для развития и существования жизни.

Поэтому я полностью с вами согласен (сам не раз об этом писал), что следующая эволюционная ступень - киборгизация человека. Создание киборга/сигома. Но ни вы, ни я здесь не первые. Лет 50 назад об этом писал ещё Ст. Лем (Сумма технологии). Такой человек, если мы заменим его биологическую основу с углеродной на кремниевую, наверное, будет лучше приспособлен к существованию у Космосе
« Последнее редактирование: 08 Июл 2021 [09:24:33] от ivanij »

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #12647 : 08 Июл 2021 [09:22:12] »
вы тем самым подтверждаете мой тезис о том, что Космос не самое подходящее место для существования человека
ваш тезис кмк был еще категоричнее

и на Земле полно неблагоприятных мест, в которых однако живут люди
а то, что опять люди начнут жить в космосе и на других небесных телах, а то, что в ходе адаптации к новым условиям они изменятся - ну так И НА ЗЕМЛЕ тоже современным людям не вековать - и тогда значит ли это, что Земля неподходящее место для существования человека?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #12648 : 08 Июл 2021 [09:24:07] »
Ждать встречи в космосе с "кремниевыми", а тем более "фторными" людьми, как это красиво описано в "Сердце Змеи" абсолютно нереально.
не упоминал я такие экзотичности

в их нереальности убедился еще в 14, несмотря на то, что на тот момент любимой считал книгу Клемента "Экспедиция Тяготение"

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12649 : 08 Июл 2021 [09:32:58] »
не упоминал я такие экзотичности

Но они напрашиваются.
 Есть другой путь. Приспособить нашу Вселенную для более комфортного существования человека, изменив набор её фундаментальных констант так, как нам заблагорассудится. Но это уже, конечно, слишком уж буйная фантазия.
  Хотя... где-то в научно-популярной литературе, если не ошибаюсь, в альманахе "Вселенная и Мы", издававшемся в ГАИШе, в статье, посвящённой будущему Вселенной, открытым текстом было "озвучено" предположение, что в отдалённом будущем человек, как знать, вполне сможет и сам "поворачивать штурвал эволюции" туда, куда ему надо.   

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12650 : 08 Июл 2021 [09:35:55] »
Вообще-то классификация Николая Кардашева Т Р И В И А Л Ь Н А.
В этом её сила.

Напротив, в тривиальности - примитив. Потому эта шкала рангов и расширена до "мощности" шкалы отношений.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #12651 : 08 Июл 2021 [09:48:52] »
Но они напрашиваются.
как следствия моих слов?

не, не, не, не надо такие фокусы творить

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12652 : 08 Июл 2021 [11:06:42] »
как следствия моих слов?

ассоциативно.   :-\

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #12653 : 08 Июл 2021 [12:26:07] »
ужас

аватарку что ли сменить, дабы не вызывать таких ассоциаций...?

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #12654 : 08 Июл 2021 [13:04:31] »
текущая цивилизация (капитализм как экономическая база, надстройка - представительная т.наз. "демократия") уже ясно показала, что не ведает что делать в космосе, да и не особо интересуется, хотя приветствует фильмовые фантазки, да небезразлична к ништякам от коммерческих спутников и запуска военных таковых.
Но эта цивилизация не вечна.
Если включить анализ по Арнольду Тойнби, конец ее близок
Пока история показывает, что, что бы ни строила современная цивилизация, у неё всё равно получается капитализм.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #12655 : 08 Июл 2021 [22:28:40] »
Пока история показывает, что, что бы ни строила современная цивилизация, у неё всё равно получается капитализм.
До капитализма тоже самое можно было бы сказать и про рабовладельческий строй. Фактически с штатах рабство было и при капитализме. Однако для прогноза вариантов будущего надо смотреть на тенденции.

Исходя из предположения о том, что космические цивилизации II типа вполне способны эволюционировать за горизонт  технологической сингулярности, Видаль приходит к выводу, что такие компьютронные цивилизации захотят приблизиться к ЧД и воспользоваться источниками высоких энергий, связанными с ними.Видаль считает, что их там и надо искать. С другой стороны, по мнению Цирковича и Брэдбери КЦ II будут стремиться подальше улететь от областей звездообразования, от вспышек сверхновых и ЧД на безопасное расстояние. Вот там, на краю Галактики их и надо искать, направив туда оптические и радиотелескопы. По мнению же российских астрономов из ассоциации CETI  (Communication between Extraterrestrial Civilizations) признаки существования в Галактике коммуникационных КЦ II надо искать и там, и там – везде. Логично предположить, что если уж ETI достигли технологической сингулярности, то для них не должно быть проблемой разместить станции, генераторы, передатчики лучистой энергии в виде джетов вблизи ЧД или SN, а приёмники – в удалённых областях, то-есть находиться одновременно и там, и там. Скорее всего в спутанном квантовом состоянии на адронно-лептонных взаимодействиях в молекулярном виде. :facepalm:
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #12656 : 08 Июл 2021 [23:10:07] »
если в этом изречении закодировано секретное послание, я его не расшифровал
убог явно
не соизволите раскрыть тайный смысл?

До капитализма тоже самое можно было бы сказать и про рабовладельческий строй. Фактически с штатах рабство было и при капитализме.
+

cybertron

• Гость
« Ответ #12657 : 09 Июл 2021 [00:51:49] »
Цитата
Цитата
До капитализма тоже самое можно было бы сказать и про рабовладельческий строй.

Потому что - "До капитализма" никто понятия не имел как построить капитализм.
Как только построили капитализм в одной стране, все остальные страны быстренько перешли к капитализму убедившись в его преимуществах.

Попытки построить социализм пока назвать удачными никак нельзя. Пока что все кто пытался его строить - вернулись обратно к капитализму.
Даже Куба формально не отказавшаяся от социализма - расширяет доступ частного бизнеса во все большее количество отраслей.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #12658 : 09 Июл 2021 [01:13:18] »
Попытки построить социализм
:facepalm:

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #12659 : 09 Июл 2021 [04:16:42] »
Попытки построить социализм пока назвать удачными никак нельзя. Пока что все кто пытался его строить - вернулись обратно к капитализму.
Очень удачно построили, что вы. Если бы не измена... Все кто строили - не возвращались. Другие люди возвращали.  Это у нас. Другие страны покрепче оказались.

"Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться, но не сразу революция  научается защищаться."          В.И. Ленин.            Том 37. стр. 123
                       ОБЪЕДИНЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ВЦИК 22 ОКТЯБРЯ 1918 г.

« Последнее редактирование: 09 Июл 2021 [04:29:25] от leon10010 »
итить