A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 630297 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #12600 : 06 Июл 2021 [16:42:49] »
В первом по умолчанию мотивация - хотя бы у некоторых цивилизаций - возникает.
Как уже говорили заселение всей Галактики происходит даже при отправке с обитаемой колонии одной миссии раз в 100 000 лет. Раз в 100 000 лет мотив да и появится. Например, даже у нас есть Илон Маск с его идеей фикс.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #12601 : 06 Июл 2021 [16:44:52] »
жизнь стала возникать в Галактике
Гипотеза не имеющая ни одного подтверждения.  ;)
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #12602 : 06 Июл 2021 [16:46:56] »
А за окном что шивелится?
Жизнь нашей Галактики.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #12603 : 06 Июл 2021 [17:13:53] »
Сейчас - не значит никогда )
И не значит "когда-нибудь" тоже.)
Главное, чтобы не противоречило тому, что мы уже знаем. И я не уверен, что нам нужно обсуждать мотивы. Я лично просто рассматриваю два сценария - колонизация возможна или колонизация невозможна.
Без объективных причин, она невозможна в любом случае. А нет причин - нет и колонизации.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #12604 : 06 Июл 2021 [17:49:45] »
Зеленый виноград и лиса   ----  вот содержание вашего мнения.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #12605 : 06 Июл 2021 [17:58:17] »
Цитата
А если вы предполагаете, что это явление временное, и в будущем снова возникнет многодетность и демографическое давление - то вы, хотя бы, объясните как вы это видите.

Тут несколько возможностей:

1) Падение рождаемости произошло из-за скученности людей в городах. (Если)
С появлением возможности работать удаленно - люди расселятся по мелким поселкам - и снова начнут рожать.
2) Падение рождаемости произошло из-за экономических причин. (Если)
С появлением безусловного всеобщего дохода - экономические давление исчезнет - и снова начнут рожать,
3) Будет побеждена старость. Люди перестанут умирать(почти) - население начнет медленно увеличиваться даже с маленькой рождаемостью.

В своё время был "озвучен" тезис о том, что в семьях рождается не столько детей, сколько семья в состоянии прокормить. Наоборот, число детей должно быть таким, чтобы они были в состоянии прокормить своих родителей, когда те состарятся.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #12606 : 06 Июл 2021 [18:33:43] »
Наоборот, число детей должно быть таким, чтобы они были в состоянии прокормить своих родителей, когда те состарятся.
Не, это практика цивилизаций I типа, пока не будет достигнута достаточно многочисленная устойчивая популяция. В цивилизациях II типа и постсингулярных техносферах обязательно будет выполняться централизованное планирование количества новых индивидуумов с самосознанием. Энергетические ресурсы не безграничны. Все организмы будут объединяться в единую сенсорно-вычислительную сеть, хотя, понятное дело, с возможностью сохранения в тайне некоторых зашифрованных личных данных. Необходимо полностью исключить случайные катастрофы и терроризм.   >:D   
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #12607 : 06 Июл 2021 [19:37:45] »
Изменение констант?
нет
не знаю
всё-таки память о планете-родоначальнице сохранят
да
но такой мотив... хм, не столь СТРАСТЕН, чтобы задать высокие темпы экспансии
полагаю, что гораздо интереснее, после "вспышки засеивания" наступает эпоха повышенного интереса "менять ПМЖ" между дочерними цивилизациями, используя звездолеты как пассажирские корабли, а не как корабли-"конквистадоры"; т.е. интерес к созданию других дочерних цивилизаций будет теплиться близко к нулю

да и не убедителен для меня мотив "вот создам себе копию", не исключаю его, но слишком уж ирационален в контексте среды и возможностей будущего; (да и "копии" создавать в той же планетной системе проще создавать, да и наведываться в гости к ним удобнее, следить за их развитием с близкой дистанции)
естественней мне кажется исследовательский интерес - как я уже написал, получать инфу от "дочерей" об их мирах и их астронаблюдениях

(а когда имеем скажем сотню цивилизаций, о каких еще копиях речь? никакая космическая катастрофа не может накрыть всех)

(кстати, вот такой еще момент - звездолеты-сеятели с нескольких миров летят к одной и той же планетной системе; если еще есть нагон размножаться, то конкурентный настрой приведет к конфликту; но если они мирно скооперируются, значит нагон уже под самоконтролем, а значит не такой жгучий, а значит и темпы расселения довольно низкие)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #12608 : 06 Июл 2021 [20:23:12] »
Могу ещё вариант предложить, идеологический: «оживление» Вселенной, которая по большей части безвидна и пуста.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2021 [20:30:19] от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #12609 : 06 Июл 2021 [21:18:25] »
Могу ещё вариант предложить, идеологический: «оживление» Вселенной, которая по большей части безвидна и пуста.
Этот вариант уже есть среди решения, но его реализация под силу только богу - посетить все планеты в галактиках вселенной и вдохнуть жизнь в свои создания из праха звёзд. Похоже, что он где-то заблудился в бесконечности.   

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #12610 : 06 Июл 2021 [21:52:58] »
В своё время был "озвучен" тезис о том, что в семьях рождается не столько детей, сколько семья в состоянии прокормить. Наоборот, число детей должно быть таким, чтобы они были в состоянии прокормить своих родителей, когда те состарятся.
В свободном обществе никто и никому не "должен". Тем более, в развитой экономике. Так что число детей зависит только от желания родителей. И если они не хотят детей вовсе - дети и не заводятся.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #12611 : 06 Июл 2021 [21:56:05] »
идеологический
слишком иррационален кмк

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #12612 : 06 Июл 2021 [21:57:36] »
  число детей должно быть таким, чтобы они были в состоянии прокормить своих родителей, когда те состарятся.
социальная страховка бедняков это

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #12613 : 06 Июл 2021 [22:05:23] »
И если они не хотят детей вовсе - дети и не заводятся.
Ну вот почему они не хотят? Не нужны наследники, боятся трудностей, тупые эгоисты, привыкли с детства жить только для себя, нет бытовых условий, нет здоровья, боятся что дети будут лучше них и т.д. Это ли не ограничения? А вы говорите в "свободном обществе" всё определяется только желанием родителей. Всё зависит от обстоятельств.  >:(

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #12614 : 06 Июл 2021 [22:09:05] »
В свободном обществе никто и никому не "должен". Тем более, в развитой экономике. Так что число детей зависит только от желания родителей. И если они не хотят детей вовсе - дети и не заводятся.

А это работа для товарища Дарвина.
Он такое любит.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #12615 : 06 Июл 2021 [22:23:57] »
Ну вот почему они не хотят?
Потому что, как гласит милая русская поговорка, "Наше дело не рожать - сунул, вынул, и бежать".
Вы можете "хотеть" сколько угодно детей. Но женщина их родит столько, сколько ей угодно. Если, конечно, вы не затащите её под паранджу или под кику рогатую. Тогда она будет послушным и продуктивным биореактором, да. А при ином раскладе - нет.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #12616 : 06 Июл 2021 [22:29:45] »
А это работа для товарища Дарвина.
Он такое любит.
Верно. И, следовательно, он любит все развитые цивилизации во всей Вселенной. И демография у всех них одинаковая. Приходящая к вымиранию.
Ну а если вы, как адепт "икспансии", воображаете некий галактический демографический "джихад" - попытайтесь пояснить, как он вообще в просвещённом и цивилизованном обществе заведётся.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #12617 : 06 Июл 2021 [22:47:33] »
Приходящая к вымиранию.
перебор с выводом
адепт "икспансии"
вы часто любите протестовать, дескать ваши оппоненты "переходят на личность" (вашу)

но издевательский тон использовать для тезисов оппонентов для вас не проблема

молодец

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #12618 : 06 Июл 2021 [22:50:24] »
работа для товарища Дарвина.
Он такое любит
нет ему тут места

в космос выйдут те, кто от чисто биологической эволюции избавился, кто пришел к саморазвитию

примитивы могут кишеть на планете (недолго, пока выжрут доступные ресурсы), но за ее пределы не смогут распространиться

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #12619 : 06 Июл 2021 [23:03:46] »
как адепт "икспансии",
Ну адепты экспансии констатируют факт того, что все виды на земле стремятся к этой экспансии. А вот адепты сидения на жопе ровно во имя разума, не более чем констатируют потребности личной чуйки(выдавая ее за логику разума)
в космос выйдут те, кто от чисто биологической эволюции избавился
Это только при условии бессмертия. Пока люди рождаются и умирают, автоматически идет отбор тех кто рождается чаще, а умирает реже...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)