ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
elind и 1 Гость просматривают эту тему.
Галактику заселят потомки десятой колонии
это уже неважно для общей картины
Важен сам факт заселения всех потенциально пригодных мест для проживания.
Экспансия невозможна, до ближайшей ВЦ десяток килопарсек (вариант рака
Экспансия возможна, и мы в заповеднике
В чём порядочность отказаться
меня вот что смущает - приписываем (аж предписываем!) цивилизациям поведение даже не животных популяций, а бактериальных культур, и обосновываем это "таковы законы эволюции"
я к тому, что темпы "экспанзии" могут оказаться еще ниже "консервативной оценки"
а и как проходит космическая экспансия - нам неведомо, только строим гипотезы, опираясь на то, что можем вообразить... ну и на штампы привычных аналогий
заселять все подряд - разве это единственная схема космической экспансии?не логично ли стремиться заселять системы долгоживущих звезд? или резко уникальных чем-то систем?
меня вот что смущает - приписываем (аж предписываем!) цивилизациям поведение даже не животных популяций, а бактериальных культур, и обосновываем это "таковы законы эволюции"разум однако характерен тем, что стремится существовать по своим законам, а эволюционным не следует слепо
содержание в заповеднике не вяжется с тем, что я стыдливо зову "порядочностью" (или хотя бы отсутствием высокомерия);но, в который раз подчеркну, гипотезу о том, что гипотетические ВЗЦ не сволочи, тут не любят рассматриватьвероятно ориентируясь на свое (вряд ли правильное) понимание сути человеческой цивилизации...
Петрович, я спор с вами прекратил
если бы была хоть одна цивилизация ставшая расселяться, то она заселила бы всю Галактику
но ничто не гарантирует, что дочерняя будет с тем же или большим энтусиазмом заниматься тем, чем занималась материнская цивилизация.
Мы же не помогаем шимпанзе в дикой природе
может быть, с их точки зрения этично не вмешиваться в развитие цивилизации
Вряд ли
появятся те, кому нужно расселяться дальше, и чем быстрее, тем лучше
начнётся фрагментация на дочерние цивилизации, и чем их будет больше, тем больше будет похоже их размножение на поведение бактериальных культур
Ключевой момент моего тезиса
разум однако характерен тем, что стремится существовать по своим законам, а эволюционным не следует слепо
факт осуществленного перелета значит не ЗАСЕЛЕНИЕ данной цивилизацией соседней системы, а значит ПОЯВЛЕНИЕ НОВОЙ, дочерней цивилизации,
Разум не к чему не стремиться, разум не более чем инструмент удовлетворения эмоциональных потребностей
Не гарантирует, но вероятность повышает, опять же просто в силу отбора
Колония при желании может достаточно долго контролироваться материнской стороной, за счет разного рода механизмов
даже если колония станет полностью независимой это вообще не как не значит что она будет обладать каким то своим характером
не вижу такой причины, которая бы заставила расселяться, ибо по факту происходит НЕ расселение, а РАССЕЯНИЕ ПОТОМКОВ.хорошо, глянем лишь в качестве инфы к размышлению на демографические процессы на Земле: КТО именно размножается более бурно? оказывается, так поступают бедные и неразвитые общества.
дети - не копии родителейа в случае слова материнская и дочерняя - в большой степени метафоры
требует таки указать причину неиссякаемого зуда расселяться
даже если колония станет полностью независимой
Колония при желании может достаточно долго контролироваться материнской стороной, за счет разного рода механизмов.
Это при том что корабль поколений летел многие десятки, сотни лет до этой звезды?
Применять человеческие мотивы к инопланетному разуму, как мне кажется чрезмерно.
у нас немало сторонников идеи отправить людей к звёздам с целью основать колонию
Раз в сто тысяч лет найдутся энтузиасты идеи заселить соседнюю звезду
что заставит кибернизированных полубогов будущего "плодиться и размножаться" - совершенно неясно
Напрасно вы такое пишете