A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 626639 раз)

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #11320 : 22 Дек 2020 [13:02:23] »
Так что прятаться - в любом случае поздно.
Ведь если злобные пришельцы способны летать между звёздами и делать "пиу-пиу" возникающим цивилизациям - значит все возникающие цивилизации у них 100% на контроле.
Вот-вот, на постоянном контроле, на мониторинге, может быть громадная область, доступная их супер-пупер-интерферометро-космо-телескопам с гипербазами во всю их солнечную систему, НО долететь то во все интересные с точки зрения "пиу-пиу" места они либо физически не могут, либо на пути непреодолимые преграды. Не хотят.  :'(
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11321 : 22 Дек 2020 [13:54:34] »
Вот-вот, на постоянном контроле, на мониторинге, может быть громадная область, доступная их супер-пупер-интерферометро-космо-телескопам с гипербазами во всю их солнечную систему, НО долететь то во все интересные с точки зрения "пиу-пиу" места они либо физически не могут, либо на пути непреодолимые преграды.
Тем более, не факт, что "пиу-пиу" им вообще интересно.
В совершенно чужую биосферу, надо ещё притащить свой собственный агроценоз, чтобы было что пожрать. Или генетическим путём модифицировать местные растения и животных, дабы они стали годными в пищу. И то, и другое, боюсь, адская задача даже для очень продвинутых "пришельцев".
Ну а если масштаб проблемы они осознают - значит никакого "пиу-пиу" они не планируют, и, соответственно, никаких технологий для межзвёздного перелёта не разрабатывают.
Им, как и нам, наверняка нравится зайти в пятницу в магазин, взять на пробу новый сорт вина, и накупить разных фруктов. А лететь на другую планету и делать "пиу-пиу", чтобы затем давиться синтетической биомассой и глушить самогон, у них дураков нет.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2020 [14:08:51] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #11322 : 22 Дек 2020 [14:42:15] »
У вас мания такая ---- считать себя пупом Вселенной?

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #11323 : 22 Дек 2020 [16:41:37] »
Ведь если злобные пришельцы способны летать между звёздами и делать "пиу-пиу" возникающим цивилизациям - значит все возникающие цивилизации у них 100% на контроле.
Второе буквально никак не следует из первого.

Способность летать FTL не обеспечивает всезнания и всеведения.

От вас я такого не ожидал...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #11324 : 22 Дек 2020 [17:23:42] »
Да чего там?! Так, лёгкое балабольство.
У вас мания такая ---- считать себя пупом Вселенной?
Лучше пупом, чем анусом!

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11325 : 22 Дек 2020 [17:47:19] »
От вас я такого не ожидал...
Возможно, вы просто неверно истолковали мои слова. Ведь "значит", и "вследствие этого" - немного разные выражения.
Гипотетическая способность к межзвёздным экспедициям, подразумевает высочайший уровень развития экономики и техники. Значит, цивилизация вполне может позволить себе и невиданные для нас астрономические инструменты. А вот из этого, на мой взгляд, следует и возможность определять состав атмосфер экзопланет в каких-то пределах, и сканировать в радиодиапазоне все доступные КК и ЖК.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #11326 : 22 Дек 2020 [20:56:46] »
Пиу-пиу могут сделать и машины-берсеркеры согласно авторам жанра НФ.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
« Ответ #11327 : 22 Дек 2020 [21:18:09] »
хочу спросить, а что если пришельцы уже на земле, полностью ее поработили, установили свои законы, и внедряют свою форму оплаты, тоесть деньги, что тогда?
конечно не по сценарию как в кино, но кто думает что они будут воевать тот ошибается, никому это не выгодно.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11328 : 22 Дек 2020 [21:29:52] »
Пиу-пиу могут сделать и машины-берсеркеры согласно авторам жанра НФ.
Согласно авторам квазинаучного чтива, вся Вселенная только и занимается "пиу-пиу" во всех мыслимых и немыслимых формах.
Но в реальности, нафига самодостаточной высокоразвитой цивилизации создавать роботов-берсеркеров (назовём их для краткости робосеками), и посылать их за тридевять солнц  делать "пиу-пиу" на какой-то бесполезной планетке?

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #11329 : 22 Дек 2020 [22:26:48] »
нафига ... делать "пиу-пиу" на какой-то бесполезной планетке?
чтоб "бесполезная планетка", когда вырастет, случайно (или не очень) не сделала "пиу-пиу" "самодостаточной высокоразвитой цивилизации"...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #11330 : 22 Дек 2020 [22:29:03] »
хочу спросить ... что тогда?
перестать курить грибы, и начать их есть - глядишь, попустит...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11331 : 22 Дек 2020 [22:44:41] »
чтоб "бесполезная планетка", когда вырастет, случайно (или не очень) не сделала "пиу-пиу" "самодостаточной высокоразвитой цивилизации"...
Но ей-то это зачем?
Согласно авторам квазинаучного чтива, вся Вселенная только и занимается "пиу-пиу" во всех мыслимых и немыслимых формах.
« Последнее редактирование: 22 Дек 2020 [23:04:35] от Maki »

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #11332 : 23 Дек 2020 [11:02:30] »
Я обратил внимание на всё. Так ваша главная мысль о том, что всех кто вовремя не спрятался, обязательно "пиу-пиу", правильно?
Ещё раз. Мы живём в чужой вселенной. Чужое это значит не своё. И это порождает последствия. Поэтому необходимо выяснять их характер, размер и механизм действия. Так, что межзвёздные миссии, пришельцы, звездолёты прочее, прочее отдыхают в виду  полного отсутствия их присутствия.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #11333 : 23 Дек 2020 [11:11:38] »
Ведь "значит", и "вследствие этого" - немного разные выражения.
А оно и не значит, и не в следствии.

А вот из этого, на мой взгляд, следует и возможность определять состав атмосфер экзопланет в каких-то пределах, и сканировать в радиодиапазоне все доступные КК и ЖК.
Только вот КК и ЖК во Вселенной приблизительно дохренища, чтобы их все мониторить. Даже если принять за истину этот тезис.

Значит, цивилизация вполне может позволить себе и невиданные для нас астрономические инструменты.
А может и не позволять. Цивилизацию имеющую FTL, но не обладающую иными средствами наблюдения, кроме как "прилетел посмотрел" я вполне себе могу представить.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11334 : 23 Дек 2020 [11:58:52] »
Только вот КК и ЖК во Вселенной приблизительно дохренища, чтобы их все мониторить. Даже если принять за истину этот тезис.
Какая ещё Вселенная? Я имею в виду исключительно
...доступные КК и ЖК
И это подразумевает, что их некое конечное количество, а не "дохренища".
А может и не позволять. Цивилизацию имеющую FTL, но не обладающую иными средствами наблюдения, кроме как "прилетел посмотрел" я вполне себе могу представить.
Только потому что это расхожий кинематографический приём. Если звездолётчики будущего способны вынырнуть из "гиперпространства" в нужной точке, а потом ещё вернуться в своё собственное время - тогда предложенный вами метод имеет право на жизнь. Но если всё остаётся в рамках ОТО - значит только телескопы, спектрографы, и, в лучшем случае, пролётный зонд с неясной перспективой получить научные данные через тысячи лет.

P.S.
Земля - показательный пример. Космонавты в исследованиях Вселенной играют абсолютно ничтожную роль. И 99,99% информации о вселенной приносят космические и наземные астроприборы. Причём мы уже, насколько я понимаю, с трудом её перевариваем. И что заставит инопланетную цивилизацию отказаться от астрономических наблюдений - совершенно непонятно.

Ещё раз. Мы живём в чужой вселенной. Чужое это значит не своё. И это порождает последствия. Поэтому необходимо выяснять их характер, размер и механизм действия. Так, что межзвёздные миссии, пришельцы, звездолёты прочее, прочее отдыхают в виду  полного отсутствия их присутствия.
Почему в "чужой вселенной" - физика другая? Или она кому-то "принадлежит"? И какие "последствия" и что порождает? 
Не понятно, что вы имеете в виду.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2020 [13:19:25] от Maki »

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
« Ответ #11335 : 23 Дек 2020 [12:46:34] »
хочу спросить ... что тогда?
перестать курить грибы, и начать их есть - глядишь, попустит...
Если от грибов глюки при курении, то пероральный способ введения в организм вряд ли это изменит, если конечно галлюциногены всасываются в ЖКТ. Может уменьшиться интенсивность эффекта за счёт уменьшения скорости поступления в кровь сквозь эпителий желудка и тонкого кишечника по сравнению со скоростью всасывания в альвеолах лёгких, но увеличится продолжительность....
прошу прощения, но Под видом инопланетного вторжения я не имел в виду что это грибы. Аы не так поняли мою задачу.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #11336 : 23 Дек 2020 [14:15:05] »
И это подразумевает, что их некое конечное количество, а не "дохренища".
Всё ещё дохренища, хотя и меньше.

Но если говорить только про доступные, то конечно пусть где-то там у себя мониторят, нам то тут от этого ни горячо ни жарко.

Только потому что это расхожий кинематографический приём.
Это конечно расхожий приём, но раз мы вообще говорим о заведомо фантастиическом на данный момент допущении - FTL, то и конкретные ТТХ у него могут оказаться совершенно любые.

Земля - показательный пример. Космонавты в исследованиях Вселенной играют абсолютно ничтожную роль. И 99,99% информации о вселенной приносят космические и наземные астроприборы. Причём мы уже, насколько я понимаю, с трудом её перевариваем. И что заставит инопланетную цивилизацию отказаться от астрономических наблюдений - совершенно непонятно.
Зачем отказаться? Тут фишка в том, что оные наблюдения, для целей разведки потенциальных Чужих Цивилизаций и их превентивного выпила - бесполезна чуть более, чем совсем. Наразведывали, понимаешь, телескопами, прилетели геноцидить, а там уже 500 лет как своё FTL изобрели.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #11337 : 23 Дек 2020 [14:42:07] »
Межзвездным релятивистским торпедам как-то пофиг ---- перед ними высокоразвитая цивилизация или местные за мамонтами гоняются.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11338 : 23 Дек 2020 [15:16:43] »
Всё ещё дохренища, хотя и меньше.
Но если говорить только про доступные, то конечно пусть где-то там у себя мониторят, нам то тут от этого ни горячо ни жарко.
Да, я именно об этом.
Это конечно расхожий приём, но раз мы вообще говорим о заведомо фантастиическом на данный момент допущении - FTL, то и конкретные ТТХ у него могут оказаться совершенно любые.
Это да. Но я не случайно упомянул проблему навигации и синхронности. Это ещё два осиновых кола под рёбра FTL.
Зачем отказаться? Тут фишка в том, что оные наблюдения, для целей разведки потенциальных Чужих Цивилизаций и их превентивного выпила - бесполезна чуть более, чем совсем. Наразведывали, понимаешь, телескопами, прилетели геноцидить, а там уже 500 лет как своё FTL изобрели.
Как бесполезна?! Надо, как минимум каталогизировать все экзопланеты с кислородными атмосферами как потенциальные жертвы. Ибо их настолько дохренища, что никакого гипердрайва не хватит посетить каждую. А среди них определить угрозы в виде планет с радиошумом. И транклюкировать их в первую очередь.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #11339 : 23 Дек 2020 [15:37:18] »
Межзвездным релятивистским торпедам как-то пофиг
А ещё они бесплатные, да.

Как бесполезна?!
Для целей военной разведки - абсолютно.

А среди них определить угрозы в виде планет с радиошумом.
На момент, когда шум дойдёт, там уже давно сами когохочешь транклюкируют.