ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
gromm и 1 Гость просматривают эту тему.
Всё же есть некая оптимальная совокупность условий на планете, скорее всего отличающиеся от земных в ту или иную сторону на суперземлях вокруг карликов класса K, которые обеспечивают максимальную скорость возникновения и эволюции жизни.
Почему вы считаете, что оптимальные условия отличаются от земных? На Земле, надо полагать, и в момент абиогенеза условия были весьма разнообразные. Где-то были геотермальные поля. Где-то свежий кратер. А в полярных и экваториальных районах была разная температура. И жизнь возникла в самом оптимальном месте.
Что до планет у К-карликов - наверное, для возникновения жизни, условия там не менее хороши. Им даже тяжёлый спутник не нужен, и их неплохо "перемешивает" гравитация самой звезды. Но вот когда происходит приливный захват... Боюсь, для высокоразвитой жизни это "не очень".
Одна из старых тем о заурядности или случайности Земли.
Но вот когда происходит приливный захват... Боюсь, для высокоразвитой жизни это "не очень".
Всё же оранжевые карлики K-класса это не красные М, L и не коричневые T. Думается, что если будет побольше металличности, чем у Солнца, то планеты будут весьма хороши для жизни.
Что именно не очень?
Цитата: wassail от 19 Дек 2020 [16:50:58]Всё же оранжевые карлики K-класса это не красные М, L и не коричневые T. Думается, что если будет побольше металличности, чем у Солнца, то планеты будут весьма хороши для жизни.А кстати, у карликов какого класса захват в зоне жизни неизбежен?Легко найти в геохронологии события, которые либо помогали ускорить эволюцию, например тяжелая бомбардировка Земли ледяными кометами и астероидами (доставка воды и возможно заражение её спорами), либо тормозили глобальную эволюцию - падение тех же астероидов, извержение супервулканов, излияние лав на больших территориях, образование сибирских траппов с горением угля. Так ведь за миллиарды лет, любая планета чисто статистически должна переживать множество катастроф. Не думаю, что планета может избежать траппового вулканизма или падений астероидов. Более того, почему катастрофы "тормозили" эволюцию? Наоборот, катастрофы создавали жёсткое давление отбора, и освобождали множество экологических ниш. И этим ускоряли эволюцию. Кстати, за наш собственный млекопитающий расцвет, мы должны благодарить деканские траппы и чиксулубский астероид. Цитата: Андрей Курилов от 19 Дек 2020 [17:11:19]Что именно не очень?Так я же писал. Дрейф континентов - это постоянный риск для наземной жизни "уехать" в неблагоприятное место, или даже на тёмную сторону. А если тектоники плит нету - нет и карбонатного цикла, и происходит неизбежная венеризация.Есть и ещё проблемы. Площадь планеты, доступная для фотосинтеза, жизни и эволюции - условно в два раза меньше, что снижает биоразнообразие планеты, и замедляет эволюци. Циркумполярные течения уносят фотосинтезирующий планктон на тёмную сторону, где он погибает. От бескормицы, погибают попавшие в эти течения рачки, мальки, икра, и медузы. И биосфера постоянно теряет питательные вещества и микроэлементы. А на дневную сторону, поступает только стерильная холодная вода и айсберги. Донные трупоеды на тёмной стороне, конечно, будут только рады. Но для развития разумной жизни, толку от них нет.Широтные воздушные потоки тоже выносят на светлую сторону сухой морозный воздух. Так что в зоне таких потоков будет холод и засуха. В итоге получается очень неудобное место для жизни. В отличие от вращающейся планеты.
Тут столько ошибок, что я даже не знаю, с чего начать...
Цитата: Андрей Курилов от 19 Дек 2020 [18:28:03]Тут столько ошибок, что я даже не знаю, с чего начать...Начните с пары наиболее существенных.
Вы знаете откуда на Земле уголь и нефть? По вашей логике вся жизнь уже должна провалиться сквозь Землю и превратиться в нефть и уголь. А углерод на поверхности иссякнуть.
Почитайте, для начала, как тектоника плит превращает кору и мантию в депо углерода. Затем продолжим работу над ошибками.
Тащемта пока есть гидросфера и суша, то без всякой тектоники вода выщелачивает силикаты и алюмосиликаты, выносит из решётки этих групп пород и минералов кальций, магний и железо(II), и они откладываются на суше непосредственно в грунте виде кальцита, доломита и сидерита, либо выносятся с водой в реки, озёра и моря, где входят в состав ила...
Это может быть только, если кора планеты толстая, например на оводнённом Марсе. Или на суперЗемле, где рельеф более сплющен из-за бóльшей гравитации.
Цитата: николай теллалов от 18 Дек 2020 [12:34:55]так вот он неплохо сказал: Солнечная система и звезды будут осваиваться ПОТОМКАМИ людейСреди потомков людей пока что наличествуют исключительно люди.Равно как и все нынеживущие люди являются потомками людей. Так что да, утверждение звучит довольно правдоподобно.
так вот он неплохо сказал: Солнечная система и звезды будут осваиваться ПОТОМКАМИ людей
Цитата: crazy_terraformer от 20 Дек 2020 [12:14:30]Это может быть только, если кора планеты толстая, например на оводнённом Марсе. Или на суперЗемле, где рельеф более сплющен из-за бóльшей гравитации.Какой бы рельеф ни был - эрозия неумолима. Тем более, коли нет столкновений плит, то нет и горообразования. Одни кратеры да щитовые вулканы. И получаете океаниду с хорошими перспективами на венеризацию...(
1. Нет никакого парадокса Ферми, это - миф, происходящий из веры в неограниченный прогресс цивилизации.
4. Лошади Пржевальского звезде с актиноидами в спектре нашли естественное объяснение.
для некоторой разрядки напряжённого дискурса рекомендую посмотреть ролик и послушать весёлую песенку про Парадокс Фермиhttps://youtu.be/_qDriGV7qKQ
Эволюция никуда не делась
Есть такая штука изостазия. Океаническая кора тяжелее, кора суши легче. Смываем материал в океан, масса океанической коры растёт, увеличивается давление на поверхность Мохоровича под ней и она прогибается там вниз, над сушей наоборот вверх. И суша поднимается. А там глядишь и столкновение плит будет.
Проклятый вопрос Щук: почему НИКТО НИКУДА и НИКОГДА не летает? Проклятый вопрос Раков: почему их ВООБЩЕ НЕ ВИДНО?