A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 626892 раз)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #11260 : 19 Дек 2020 [00:02:38] »
Масса Луны 1/81 от массы Земли.
Это я конечно фигню сморозил. Спасибо.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #11261 : 19 Дек 2020 [00:27:34] »
Уникальность Луны тоже не работает. Контраргумент - галилеевы спутники Юпитера, Энцелад и Тритон. В плотно упакованной планетной системе возле КК вроде Трапписта 1 будут сильные прилив, тектоника, вулканы и магнитное поле. Больше Луна ничего предложить не может, кроме магического освещения по ночам.

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #11262 : 19 Дек 2020 [00:34:38] »
у нас тоже есть туз в рукаве... циркуляция воды в коре, в результате которой только и могут возникнуть необходимые (предположительно, конечно) лужи.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #11263 : 19 Дек 2020 [09:32:37] »
у нас тоже есть туз в рукаве... циркуляция воды в коре, в результате которой только и могут возникнуть необходимые (предположительно, конечно) лужи.
а где этого нет?

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #11264 : 19 Дек 2020 [11:38:06] »
а где есть, кроме Земли? условия для этого просты, но трудновыполнимы. вулканическая деятельность, деление поверхности на "сушу" и "океан", дрейф "материков" (тектонических плит)

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #11265 : 19 Дек 2020 [11:40:00] »
ну и конечно подходящая атмосфера ;D

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11266 : 19 Дек 2020 [11:43:24] »
Уникальность Луны тоже не работает. Контраргумент - галилеевы спутники Юпитера, Энцелад и Тритон. В плотно упакованной планетной системе возле КК вроде Трапписта 1 будут сильные прилив, тектоника, вулканы и магнитное поле.
Жизнь в системе КК, безусловно, возникнет. Но как она сможет существовать в специфических условиях приливного захвата - вопрос открытый. И тут уместен, скорее, пессимизм.

деление поверхности на "сушу" и "океан"
И это тоже вопрос преинтереснейший.
Земля пригодна для жизни только потому, что она крайне "сухая". Вода составляет всего 0,02% от её массы. Возможно, попасть в такую цифру - достаточно редкое везение. И тут мы ничего не знаем наверняка.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [11:51:44] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #11267 : 19 Дек 2020 [11:51:17] »
Жизнь в системе КК, безусловно, возникнет
как раз условно.если будут необходимые минералы в нужных местах и температурный режим будет соответствовать

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11268 : 19 Дек 2020 [11:53:44] »
как раз условно.если будут необходимые минералы в нужных местах и температурный режим будет соответствовать
Ну да. Я, конечно же, имел в виду планету в зоне жизни.
Что касается минералов - надеюсь, во вселенной всё достаточно универсально. Комета Борисова не даст соврать.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #11269 : 19 Дек 2020 [12:07:42] »
Что касается минералов
речь идёт об определённых видах глин, а также об  извержениях сильноминерализованной воды. и ещё куче условий, осуществимых только на Земле. насколько я понял из книги Никитина "происхождение жизни от туманности до клетки"

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #11270 : 19 Дек 2020 [12:28:58] »
а где есть, кроме Земли? условия для этого просты, но трудновыполнимы. вулканическая деятельность, деление поверхности на "сушу" и "океан", дрейф "материков" (тектонических плит)
Пока вы не доказали, что хоть что то из этого нужно. Но уже скатились в требование точной копии Земли с тем же расположением континентов

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #11271 : 19 Дек 2020 [12:33:26] »
На синхронной планете у КК это ещё проще, тк вся планета делится на кольца с разными температурными режимами. Близко к звезде - живи ближе к терминатору, слишком далеко - живи в подзвездной точке

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #11272 : 19 Дек 2020 [12:50:39] »
На синхронной планете у КК это ещё проще
вы не поняли, требуется периодическая смена температуры в некоторых пределах и ещё некоторых условий в некоторой последовательности. почитайте лучше самого Никитина, мне было достаточно увидеть "очень жёсткое спортлото"

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #11273 : 19 Дек 2020 [12:59:21] »
Земля конечно показатель.
ПРИМЕР.
Но насколько широки могут быть условия возникновения жизни, мы не знаем.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11274 : 19 Дек 2020 [13:08:45] »
речь идёт об определённых видах глин, а также об  извержениях сильноминерализованной воды. и ещё куче условий, осуществимых только на Земле. насколько я понял из книги Никитина "происхождение жизни от туманности до клетки"
Никитин, на мой взгляд, пребывает в ереси "комбинаторики". И для объяснения того, как десять мартышек напечатали "Войну и Мир", вынужден придумывать бесконечную мультивселенную.
Но если во Вселенной имеется универсальная химия и физика - значит и вода, и глины везде примерно одинаковы. Так что с этой стороны, проблем как раз быть не должно.
Другое дело, что ув. Rattus как-то высказывал мысль, что состав Солнечной Системы обогащён тяжёлыми элементами, за счёт столкновения нейтронных звёзд. И что дефицит молибдена, возможно, сдерживает эволюцию инопланетной биохимии. Но это просто предположение. А вот то, что у нас, по сравнению с инопланетянами, изобилие золота, свинца и урана - это, наверное, факт. Так что в плане развития технической цивилизации, у нес даже некоторое преимущество.

На синхронной планете у КК это ещё проще, тк вся планета делится на кольца с разными температурными режимами. Близко к звезде - живи ближе к терминатору, слишком далеко - живи в подзвездной точке
А дрейф континентов вы куда дели?
Если там нет тектоники плит - нет и жизни. Есть тектоника - значит твоему континенту глубоко плевать, в какой точке ты хочешь жить.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [13:19:53] от Maki »

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #11275 : 19 Дек 2020 [13:32:40] »
значит и вода, и глины везде примерно одинаковы.
хихих. пока что ни Луна, ни Марс этого не показали. вся надёжа на Венеру, да пребудет с нами сила! таков путь!

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #11276 : 19 Дек 2020 [13:55:41] »
вы не поняли, требуется периодическая смена температуры в некоторых пределах и ещё некоторых условий в некоторой последовательности. почитайте лучше самого Никитина, мне было достаточно увидеть "очень жёсткое спортлото"
Либрацию никто не отменял. Меркурий в резонансе 3/2 или что-то в этом роде. Где здесь проблема?
А дрейф континентов вы куда дели?
Если там нет тектоники плит - нет и жизни. Есть тектоника - значит твоему континенту глубоко плевать, в какой точке ты хочешь жить.
Нет. Жизнь сама решает, в какой точке ей комфортнее жить намного быстрее любого дрейфа континентов.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11277 : 19 Дек 2020 [14:19:52] »
Нет. Жизнь сама решает, в какой точке ей комфортнее жить намного быстрее любого дрейфа континентов.
А что, наземная жизнь умеет жить независимо от дрейфа континентов?

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #11278 : 19 Дек 2020 [14:28:51] »
Но насколько широки могут быть условия возникновения жизни, мы не знаем.
Нет, условия возникновения белковой жизни достаточно узки, но мы их примерно знаем - они ограничены диапазоном температур внутри фазовых переходов воды из твёрдого состояния в жидкое и из жидкого - в газообразное. Сами органические молекулы соединиться в агрегаты а потом разные там про и эукариоты перемещаться куда-то не могут и им нужен носитель, коим и является лучше всего тёплая водичка. Её в космосе много и планет с подходящими условиями тьма тьмущая, даже в нашей галактике. 
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #11279 : 19 Дек 2020 [14:36:07] »
Всё же есть некая оптимальная совокупность условий на планете, скорее всего отличающиеся от земных в ту или  иную сторону  на суперземлях вокруг карликов класса K, которые обеспечивают максимальную скорость возникновения и эволюции жизни. От примитивных форм до разумной технологической фазы.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми