A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 627637 раз)

Leonidsm99 и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #11220 : 17 Дек 2020 [19:45:34] »
Для живого существа Космос не самое подходящее место для жизни. Связь с себе подобными? Да, это сильный стимул. Но жизнь, тем более разумная, настолько редко распространена во Вселенной, что вполне вероятно, разумные существа также весьма быстро приходят к выводу о том, что даже поиски сигналов искусственного происхождения вряд ли целесообразны.
Главная проблема в том, что разумные существа, возможно, неизбежно приходят к выводу, что и рассылка сигналов бессмысленна. Тут неразрешимая проблема синхронности цивилизаций. Тут надо рассылать сигналы не 100, и не 1.000, а миллионы и миллионы лет подряд. И даже так может оказаться, что твои сигналы летят к инопланетным трилобитам, динозаврам, или захватившим всю планету роботам.
Унылая картина получается. Но, впрочем, вероятность того, что где-то в 1000 СЛ от нас есть синхронная нам цивилизация, не является нулевой.))
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11221 : 17 Дек 2020 [20:23:41] »
Но, впрочем, вероятность того, что где-то в 1000 СЛ от нас есть синхронная нам цивилизация, не является нулевой.))

И остаётся только надеяться, что эта вероятность всё-таки чуть выше вероятности "дактильного парадокса"
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11222 : 17 Дек 2020 [21:33:06] »
И остаётся только надеяться, что эта вероятность всё-таки чуть выше вероятности "дактильного парадокса"
К моему огромному стыду, вашу мысль я не понял... ???
Не могли бы разъяснить суть этого "дактильного парадокса"?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11223 : 17 Дек 2020 [22:43:37] »
 А это если посадить 10 обезьян за пишущие машинки и заставить стучать по клавишам. Можно рассчитывать на то, что в один прекрасный момент они настучат полный текст Британской энциклопедии. Ну или БСЭ (возможны варианты). Вероятность этого события исчезающе мала, но не равна 0.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Онлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11224 : 17 Дек 2020 [23:02:37] »
А это если посадить 10 обезьян за пишущие машинки и заставить стучать по клавишам. Можно рассчитывать на то, что в один прекрасный момент они настучат полный текст Британской энциклопедии. Ну или БСЭ (возможны варианты). Вероятность этого события исчезающе мала, но не равна 0.
:)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #11225 : 17 Дек 2020 [23:30:25] »
если посадить 10 обезьян
Интернет доказал, что и 4,5 млрд стуча по клавишам ...
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #11226 : 18 Дек 2020 [00:40:53] »
или захватившим всю планету роботам.
Лёгкое движение руки, и Щука превращается… в элегантного Лебедя.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
« Ответ #11227 : 18 Дек 2020 [01:25:32] »
1. Нет никакого парадокса Ферми, это - миф, происходящий из веры в неограниченный прогресс цивилизации.  В наше время мощность нашего радиосигнала снижается. Пусть время радиосигнала длится 1000 лет на цивилизацию. Это примерно 0,0000001 времени существования средней звезды. Если каждая звезда порождает 1 цивилизацию, то только 1 из 10 млн. будет в фазе активного радиовещания в каждый момент времени. При известной плотности звёзд получаем ближайший искусственный радиосигнал на расстоянии несколько сотен парсек (оптимистично). В то время как с расстояния более 100 св. лет его уже не различить.
2. Мазур - двоечник и креационист, предлагающий приравнять абиогенез к самосборке боинга из грязи.
3. Позиция лебедя - самая ущербная уже потому, что жизнь на Земле как-то появилась практически сразу же после возникновения самой Земли (если не раньше). При том, что в самой Солнечной Системе и планете ничего уникального исходно нет. Позиция раков-фуфлологов и то более реалистичная, если за таковую считать панспермию.
4. Лошади Пржевальского звезде с актиноидами в спектре нашли естественное объяснение. Это значит что все попытки послать инозвездатянам хоть 1 бит информации обречены на провал. Нет хим. элемента, которым можно так испортить спектр звезды, чтобы британские учёные не нашли этому естественное объяснение.

Щука

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #11228 : 18 Дек 2020 [02:10:05] »
В наше время мощность нашего радиосигнала снижается.
Вы гарантируете что человечество в будущем не будет посылать радиосигналы для инопланетян? Вы гарантируете, что человечество не будет использовать радиолокаторы в будущем? Вы уверены что инопланетяне действовали точно так как Вы подумали?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #11229 : 18 Дек 2020 [07:46:19] »
Мазур - двоечник и креационист, предлагающий приравнять абиогенез к самосборке боинга из грязи.
Дадад: Евгений Кунин и Томонори Тотани - тоже двоечники и крецианисты?
уже потому, что жизнь на Земле как-то появилась практически сразу же после возникновения самой Земли
И потому что астероид упал в центре своего кратера. В случае единичного события величину ошибки наблюдателя оценить на раз-два не получится.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11230 : 18 Дек 2020 [08:12:43] »
Причём тут эта нелепая классификация, основанная на вере в способность макрообъектов перемещаться со скоростью заряженных частиц?
А про роботов - это была очевидная шутка.

Интернет доказал, что и 4,5 млрд стуча по клавишам ...
Но если из окрестных звёзд выбрать только жёлтые карлики в возрасте 4 млрд. лет и старше? Вероятность, как мне кажется, становится чуть более отличной от нуля.

При том, что в самой Солнечной Системе и планете ничего уникального исходно нет.
Даже у меня, сторонника идеи "универсального абиогенеза", есть в этом некоторые сомнения.
Тектоника плит - это основа карбонатного цикла и, следовательно, жизни. А какова роль тяжёлого спутника в появлении тектоники? Насколько важны приливные влияния для самого абиогенеза?
А если важна - то какова вероятность для землеподобной планеты в ситеме ЖК таким спутником обзавестись? Пока совершенно непонятно...

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #11231 : 18 Дек 2020 [08:15:49] »
Вероятность, как мне кажется, становится чуть более отличной от нуля.
Не наблюдается.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #11232 : 18 Дек 2020 [08:51:38] »
10 обезьян через 20 миллионов лет эволюционируют в человека. И такое напечатают, что в кошмарном сне не приснится.
 Ночью сплю , просыпаюсь  - где то бум, пик, джик. Сразу не понял. Потом смотрю, котёнок по клавиатуре топчется, печатает на компе. Почему то звук включился.. Так напечатал за ночь, что полдня удалял.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #11233 : 18 Дек 2020 [09:28:59] »
Так напечатал за ночь, что полдня удалял.

Вот видите, и это только котёнок! А что говорить об обезьяне?

В наше время мощность нашего радиосигнала снижается. Пусть время радиосигнала длится 1000 лет на цивилизацию. Это примерно 0,0000001 времени существования средней звезды. Если каждая звезда порождает 1 цивилизацию, то только 1 из 10 млн. будет в фазе активного радиовещания в каждый момент времени. При известной плотности звёзд получаем ближайший искусственный радиосигнал на расстоянии несколько сотен парсек (оптимистично). В то время как с расстояния более 100 св. лет его уже не различить.

Вот это  есть одно из объяснений "парадокса Ферми". И, по-моему, весьма распространённое.   

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #11234 : 18 Дек 2020 [12:06:47] »
Вы гарантируете что человечество в будущем не будет посылать радиосигналы для инопланетян? Вы гарантируете, что человечество не будет использовать радиолокаторы в будущем? Вы уверены что инопланетяне действовали точно так как Вы подумали?
Нет большого практического смысла, чтобы отапливать Вселенную своим радиоизлучением большой мощности. Утечка значительной мощности в виде радиоизлучения происходит от незрелости технологий. Сейчас уже мы наблюдаем массовый переход на более экономичные способы коммуникации (оптоволокно, фазированные направленные полупроводниковые антенны и т.п.) и снижение мощности радиоизлучения планеты.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #11235 : 18 Дек 2020 [12:09:55] »
Тектоника плит - это основа карбонатного цикла и, следовательно, жизни. А какова роль тяжёлого спутника в появлении тектоники?
1. Не факт, что для зарождения жизни это нужно. Для поддержания некоторое время, пока она не приспособится, может быть.
2. Насколько тяжёлым должен быть спутник? Числа - ?
3. В чём проблема иметь спутник? Это не может быть уникальным на Галактику событием.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #11236 : 18 Дек 2020 [12:10:27] »
или захватившим всю планету роботам.
А может в Осетра?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
« Ответ #11237 : 18 Дек 2020 [12:14:24] »
Ничто не мешает находиться цивилизации уровня 19-го века хоть на Проксиме.
Лет через 100, когда она будет вещать в радио своими местными Якубовичами в эфире, здесь уже, возможно, некому будет уже и слушать.

Парадокс Ферми, Мазуры, Лебеди - это всё суть чисто религиозны верованья, мифы. Вера в то, что цивилизация будет вещать миллионы/миллиарды лет так, что на всю Галактику будет слышно и не скуксится намного раньше. Вера в возможность междузвёздных путешествий кожаными мешками. Вера в то, что особи сохранят развитый мозг неограниченно долго, несмотря на то, что эволюции это будет не нужно.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #11238 : 18 Дек 2020 [12:25:11] »
захватившим всю планету роботам
мотив такого захвата неясен
а то и глуп
симбиоз "био" и "техно" разумных существ более логичен, выгоден и перспективен

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #11239 : 18 Дек 2020 [12:26:07] »
Вот именно. Отчего разговор коснулся медицины? По-видимому, от того, что всякая цивилизация неизбежно встаёт перед проблемой выхода в Космос. И здесь очень быстро выясняется, что процесс это не такой уж простой, чрезвычайно затратный и технологически сложный. А потому, стоит ли вообще им заниматься? Не лучше ли сосредоточить усилия на устройстве комфортного обитания на своей родной планете? Ну в крайнем случае, в пределах её ближайших окрестностей.
Вот как коготок увязнет в ближайших окресностях(Луна), тут то наш воробушек и обернётся ясным соколом!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)