ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Причины этого обсуждались тогда усиленно в теме рефрактор рефлектор.
на астрофесте 2016 атмосфера была очень хорошая, немного не дотянув до отличной. Так вот по Юпитеру апо триплет 100 мм Михаила Грехова показал лучше многих рефлекторов 150...200. Причины этого обсуждались тогда усиленно в теме рефрактор рефлектор.
Сложный вопрос, проще всего иметь несколько телескопов, для хороших условий - апертуру побольше, для плохих - поменьше)Я находился во время проведения феста в 7 км и было довольно сильная высотная турбуленция, отлично видимая на внефокалах, визуально же звезды вроде бы не мерцали, планеты были детализированные, но мелких деталей не было напрочь.
Апертура рулит всегда
Цитата: Александр Анохин от 11 Сен 2017 [17:02:54]на астрофесте 2016 атмосфера была очень хорошая, немного не дотянув до отличной. Так вот по Юпитеру апо триплет 100 мм Михаила Грехова показал лучше многих рефлекторов 150...200. Причины этого обсуждались тогда усиленно в теме рефрактор рефлектор.А в куче других случаев сотка безбожно сливала. И шо теперь делать? ))Есть мнение, что исключения подтверждают общее правило. А причины появления исключения могут быть разными. Да и сравнение желательно проводить не по одному дню наблюдения. А взять во владение на сезон два инструмента и раз 10-20 посравнивать в разных условиях.
Соглашусь. Но с оговоркой: мы с вами в разных условиях. Планеты у вас выше градусов на 10, что ощутимо. Но и Одесса на уровне моря, а в запад Московской области на высоте 200...250 м, что нам плюс.Резюмируя, у вас условия для планет несколько лучше(имхо), что благоприятно для апертуры.С другой стороны вопрос темы: всегда ли рулит апертура? И на него можно вполне определенно дать окончательный ответ - нет.
Я находился во время проведения феста в 7 км и было довольно сильная высотная турбуленция, отлично видимая на внефокалах, визуально же звезды вроде бы не мерцали, планеты были детализированные, но мелких деталей не было напрочь.
Р вс р - там хоть понятно все, рефрактор от рождения победитель, а тут-то чего обсуждать?
Цитата: Fatalik от 11 Сен 2017 [17:27:13]Апертура рулит всегда она даже в теории не всегда рулит, а уж на практике тем более.
Случайно отделившийся кусок темы рефрактор вс рефлектор , надо её туда встроить пока не поздно .А вот вопрос к обладателям только рефлекторов , хотели бы вы иметь ещё и рефрактор ? Или обладатели того и того , готовы остаться только с рефлектором ?
Я же говорю от оптической схемы для визуала мало чего зависит.
Цитата: KOPT от 11 Сен 2017 [21:04:06]Я же говорю от оптической схемы для визуала мало чего зависит. Как-нибудь нарветесь на порядочный экземпляр АПО, мнение изменится. Еще как зависит.