A A A A Автор Тема: всегда ли рулит апертура?  (Прочитано 20867 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: всегда ли рулит апертура?
« Ответ #360 : 11 Сен 2017 [17:08:39] »
Сложный вопрос, проще всего иметь несколько телескопов, для хороших условий - апертуру побольше, для плохих - поменьше)

Я находился во время проведения феста в 7 км и было довольно сильная высотная турбуленция, отлично видимая на внефокалах, визуально же звезды вроде бы не мерцали, планеты были детализированные, но мелких деталей не было напрочь.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #361 : 11 Сен 2017 [17:25:35] »
Цитата
Причины этого обсуждались тогда усиленно в теме рефрактор рефлектор.
      Просто , меня не было , и все пьяными были .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #362 : 11 Сен 2017 [17:27:13] »
Апертура рулит всегда :)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
« Ответ #363 : 11 Сен 2017 [17:32:26] »
на астрофесте 2016 атмосфера была очень хорошая, немного не дотянув до отличной. Так вот по Юпитеру апо триплет 100 мм Михаила Грехова показал лучше многих рефлекторов 150...200. Причины этого обсуждались тогда усиленно в теме рефрактор рефлектор.
А в куче других случаев сотка безбожно сливала. И шо теперь делать? ))
Есть мнение, что исключения подтверждают общее правило. А причины появления исключения могут быть разными. Да и сравнение желательно проводить не по одному дню наблюдения. А взять во владение на сезон два инструмента и раз 10-20 посравнивать в разных условиях.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2418
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #364 : 11 Сен 2017 [18:01:05] »
Сложный вопрос, проще всего иметь несколько телескопов, для хороших условий - апертуру побольше, для плохих - поменьше)

Я находился во время проведения феста в 7 км и было довольно сильная высотная турбуленция, отлично видимая на внефокалах, визуально же звезды вроде бы не мерцали, планеты были детализированные, но мелких деталей не было напрочь.
Владимир, а в телескоп какой системы смотрел?
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #365 : 11 Сен 2017 [18:01:45] »
она даже в теории не всегда рулит, а уж на практике тем более.

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #366 : 11 Сен 2017 [18:05:17] »
на астрофесте 2016 атмосфера была очень хорошая, немного не дотянув до отличной. Так вот по Юпитеру апо триплет 100 мм Михаила Грехова показал лучше многих рефлекторов 150...200. Причины этого обсуждались тогда усиленно в теме рефрактор рефлектор.
А в куче других случаев сотка безбожно сливала. И шо теперь делать? ))
Есть мнение, что исключения подтверждают общее правило. А причины появления исключения могут быть разными. Да и сравнение желательно проводить не по одному дню наблюдения. А взять во владение на сезон два инструмента и раз 10-20 посравнивать в разных условиях.
Соглашусь. Но с оговоркой: мы с вами в разных условиях. Планеты у вас выше градусов на 10, что ощутимо. Но и Одесса на уровне моря, а в запад Московской области на высоте 200...250 м, что нам плюс.
Резюмируя, у вас условия для планет несколько лучше(имхо), что благоприятно для апертуры.

С другой стороны вопрос темы: всегда ли рулит апертура? И на него можно вполне определенно дать окончательный ответ - нет.

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #367 : 11 Сен 2017 [18:26:05] »
Ещё не было случая что бы я был разочарован просмотром чего либо в большую апертуру. :)

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
« Ответ #368 : 11 Сен 2017 [18:38:23] »
Соглашусь. Но с оговоркой: мы с вами в разных условиях. Планеты у вас выше градусов на 10, что ощутимо. Но и Одесса на уровне моря, а в запад Московской области на высоте 200...250 м, что нам плюс.
Резюмируя, у вас условия для планет несколько лучше(имхо), что благоприятно для апертуры.

С другой стороны вопрос темы: всегда ли рулит апертура? И на него можно вполне определенно дать окончательный ответ - нет.
Ну Одесса 50 метров )) А 100 км севернее 170 метров, правда разницы я не замечаю.
Ну если бы она рулила не всегда, то случаев когда она не рулила было бы очень много. А если это один или два неоднозначных случая то они как раз и подтверждают правило, что большая апертура рулит всегда.

Оффлайн caddam

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от caddam
« Ответ #369 : 11 Сен 2017 [18:48:35] »
Никогда и ни при каких обстоятельствах не поверю что, пусть даже в 12" супер-пупер апохромат М51 будет детальнее и лучше, нежели чем в Серегин РК 20"!
Celestron CPC800

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #370 : 11 Сен 2017 [18:51:10] »
Ну предположим, что рулит всегда. что дальше? К чему вообше эта тема?  ;D.  Р вс р - там хоть понятно все, рефрактор от рождения победитель, а тут-то чего обсуждать?    :D

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #371 : 11 Сен 2017 [18:55:45] »
А я находился на том астрофесте и могу подтвердить слова Александра. Планеты  были детальные, но почему-то только в ньютон 350мм и несколько рефракторов.

Оффлайн Влад Р.

• Благодарностей: 23
    • Instagram: https://www.instagram.com/vlad.rt/
    • Сообщения от Влад Р.
    • Мой ВК:
« Ответ #372 : 11 Сен 2017 [19:07:10] »
Р вс р - там хоть понятно все, рефрактор от рождения победитель, а тут-то чего обсуждать?    :D
Сейчас и тут разгорится дискуссия на эту тему))
Мое оборудование:
Объективы: SW 150/750, Canon 70-200 F4
Монтировка: Eq5 synscan;
Камеры: Canon 450Da, Canon Rp;
Гид: ZWO 120mm + Искатель 9*50.

Оффлайн Роман из Талицы

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Роман из Талицы
« Ответ #373 : 11 Сен 2017 [20:00:28] »
Случайно отделившийся кусок темы рефрактор вс рефлектор , надо её туда встроить пока не поздно .
А вот вопрос к обладателям только рефлекторов , хотели бы вы иметь ещё и рефрактор ? Или обладатели того и того , готовы остаться только с рефлектором ?

Оффлайн KOPT

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от KOPT
« Ответ #374 : 11 Сен 2017 [20:59:01] »
она даже в теории не всегда рулит, а уж на практике тем более.
Не согласен с Вами в корне.
И дело в том, что ЕСЛИ УЖ мне так будет надо, то из 200мм апертуры я 100мм сделаю всегда. Элементарной установкой на трубу простейшей диафрагмы с меньшим отверстием. Вот и все.
А вот увеличить апертуру - нельзя вовсе.
SW DOB 10
SW 707AZ2

Оффлайн KOPT

• Сообщения от KOPT
« Ответ #375 : 11 Сен 2017 [21:04:06] »
Случайно отделившийся кусок темы рефрактор вс рефлектор , надо её туда встроить пока не поздно .
А вот вопрос к обладателям только рефлекторов , хотели бы вы иметь ещё и рефрактор ? Или обладатели того и того , готовы остаться только с рефлектором ?
У меня рефрактор есть, но он слишком уж мал, чтобы конкурировать с 200мм рефлектором.
SW 707-й.  Смотрел я и в 150-е рефракторы, но скажу честно не увидел ничего особенного, в чем они показались бы мне лучше.
Я же говорю от оптической схемы для визуала мало чего зависит. Гораздо важнее апертура, наличие качественных окуляров и линз и хорошие ночи.
SW DOB 10
SW 707AZ2

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #376 : 11 Сен 2017 [21:20:39] »
Я же говорю от оптической схемы для визуала мало чего зависит.
Как-нибудь нарветесь на порядочный экземпляр АПО, мнение изменится. Еще как зависит.

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
« Ответ #377 : 11 Сен 2017 [21:31:07] »
Апертура рулит всегда, через маленькие дырки не проходит много света. ;)
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн KOPT

• Сообщения от KOPT
« Ответ #378 : 11 Сен 2017 [21:36:11] »
Я же говорю от оптической схемы для визуала мало чего зависит.
Как-нибудь нарветесь на порядочный экземпляр АПО, мнение изменится. Еще как зависит.
Я смотрел в АПО говорю же. И не в один. Никто не спорит,что апертуристый апохромат показывает гуд, но и "удачный" рефлектор показывает уж поверьте не хуже.
Поэтому и говорю, что апертуры много не бывает. Задушить ее можно, увеличить нельзя. А вот какие окуляры используются при визуале - это уже другой вопрос и гораздо более важный
нежели оптическая схема телескопа. Да и я слабо себе представляю рефрактор более 150 мм для рядового АЛ. Длинна трубы при 200 и более апертуре будет уж слишком неприличная.
SW DOB 10
SW 707AZ2

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #379 : 11 Сен 2017 [21:42:39] »
Всегда объектив решал в визуале. Плохим окуляром сложно испортить хороший объектив, наоборот- масса примеров.