ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Феанор от 09 Сен 2009 [22:47:39]Цитата: Pilgrim от 09 Сен 2009 [22:30:59]Цитата Но для планет, наверное, я бы предпочел супер-качественный рефлектор в районе 250-300мм с низким ЦЭ, либо (еще лучше) 8-10" АПО. На отличной монти Evil GrinЗолотые слова! До сих пор не могу забыть вид переплетений фестонов, множества полос, и цепочки пятен (от столкновения с ШЛ-9) на в 260мм 1:7 Ньютон Буняка (на экваториальной вилке с тонкими движениями). Это было давно, когда увлекался рисованием планет... С тех пор во что только не смотрел - всё не то.Дайтедва! На бинокуляр что-ли из 10" Ньютонов уже потянуло? Лучше из 8" АПО делайте . У ньютоновского ЦЭ будет неприличное для планетника.
Цитата: Pilgrim от 09 Сен 2009 [22:30:59]Цитата Но для планет, наверное, я бы предпочел супер-качественный рефлектор в районе 250-300мм с низким ЦЭ, либо (еще лучше) 8-10" АПО. На отличной монти Evil GrinЗолотые слова! До сих пор не могу забыть вид переплетений фестонов, множества полос, и цепочки пятен (от столкновения с ШЛ-9) на в 260мм 1:7 Ньютон Буняка (на экваториальной вилке с тонкими движениями). Это было давно, когда увлекался рисованием планет... С тех пор во что только не смотрел - всё не то.Дайтедва!
Цитата Но для планет, наверное, я бы предпочел супер-качественный рефлектор в районе 250-300мм с низким ЦЭ, либо (еще лучше) 8-10" АПО. На отличной монти Evil GrinЗолотые слова! До сих пор не могу забыть вид переплетений фестонов, множества полос, и цепочки пятен (от столкновения с ШЛ-9) на в 260мм 1:7 Ньютон Буняка (на экваториальной вилке с тонкими движениями). Это было давно, когда увлекался рисованием планет... С тех пор во что только не смотрел - всё не то.
Но для планет, наверное, я бы предпочел супер-качественный рефлектор в районе 250-300мм с низким ЦЭ, либо (еще лучше) 8-10" АПО. На отличной монти Evil Grin
Это точно. Я например считаю абсолютно верным решение огранииться 14" Добом в экваториальном исполнении с простыми приводами по осям. Никакой мороки, про "тяни-толкай-не упусти" можно забыть (трубы вообще не надо касаться руками), хоть на 520х. Быстренько навёлся по координатным кругам и можно пойти рюмашку махнуть для сугреву и сигареткой затянуться, объект всё-равно никуда не денется.
Цитата ЦЭ 13% это "неприличное для планетника"?? Сэй про бинокуляр сказал, что в нем неприлично много цэ. Не про отдельно взятый ньютон.
ЦЭ 13% это "неприличное для планетника"??
Цитата ЦЭ 13% это "неприличное для планетника"?? Сэй про бинокуляр сказал, что в нем неприлично много цэ. Не про отдельно взятый ньютон. 260 1:7 с 13% цэ это мечта. И лямбд должно быть столько сколько надо, в граммах, не меньше. пс.: вынос надо 40мм за трубу.
Если взять ГЗ 260/7, то под "нулевое поле", получится около 50мм вторичка - 20% ЦЭ. Если относительное отверстие урезать до 1:8, то совсем красота получится с 16% ЦЭ. И стремянка всё еще не нужна - максимум табуретка.
Цитата: Pilgrim от 10 Сен 2009 [10:20:12]Если взять ГЗ 260/7, то под "нулевое поле", получится около 50мм вторичка - 20% ЦЭ. Если относительное отверстие урезать до 1:8, то совсем красота получится с 16% ЦЭ. И стремянка всё еще не нужна - максимум табуретка.Не, для Феанора этот вариант не прокатит. По дипам бинокуляр сильно рулит (контраст) и упустить такое счастье для Феанора смерти подобно. Так что выход однозначно 2" и вторичка не под "нулевое поле". Одна 2" диагональ где-то 105-110 мм "съест" + хвост у неё посадочный + адаптер для крепления фокусёра + запас хода фокусёра. Думаю на 25% ЦЭ точно набежит. Считать лень.Ну и без стремянки никуда не деться (по дипам).
Цитата: ZamaZzZka от 10 Сен 2009 [10:09:28]Цитата: SAY от 09 Сен 2009 [18:45:27]Это точно. Я например считаю абсолютно верным решение огранииться 14" Добом в экваториальном исполнении с простыми приводами по осям. Никакой мороки, про "тяни-толкай-не упусти" можно забыть (трубы вообще не надо касаться руками), хоть на 520х. Быстренько навёлся по координатным кругам и можно пойти рюмашку махнуть для сугреву и сигареткой затянуться, объект всё-равно никуда не денется.А мы спортсмены. Не пьем, не курим, зато большие добы не прочь покрутить.И малые апертуры (малым людям- малые "формы")
Цитата: SAY от 09 Сен 2009 [18:45:27]Это точно. Я например считаю абсолютно верным решение огранииться 14" Добом в экваториальном исполнении с простыми приводами по осям. Никакой мороки, про "тяни-толкай-не упусти" можно забыть (трубы вообще не надо касаться руками), хоть на 520х. Быстренько навёлся по координатным кругам и можно пойти рюмашку махнуть для сугреву и сигареткой затянуться, объект всё-равно никуда не денется.А мы спортсмены. Не пьем, не курим, зато большие добы не прочь покрутить.
Цитата: origo от 10 Сен 2009 [18:56:19]Цитата: ZamaZzZka от 10 Сен 2009 [10:09:28]Цитата: SAY от 09 Сен 2009 [18:45:27]Это точно. Я например считаю абсолютно верным решение огранииться 14" Добом в экваториальном исполнении с простыми приводами по осям. Никакой мороки, про "тяни-толкай-не упусти" можно забыть (трубы вообще не надо касаться руками), хоть на 520х. Быстренько навёлся по координатным кругам и можно пойти рюмашку махнуть для сугреву и сигареткой затянуться, объект всё-равно никуда не денется.А мы спортсмены. Не пьем, не курим, зато большие добы не прочь покрутить.И малые апертуры (малым людям- малые "формы")Угу, а это объектив, или окуляр?
Цитата: S_Meteor от 10 Сен 2009 [20:01:20]Цитата: origo от 10 Сен 2009 [18:56:19]И малые апертуры (малым людям- малые "формы")Угу, а это объектив, или окуляр? Искатель
Цитата: origo от 10 Сен 2009 [18:56:19]И малые апертуры (малым людям- малые "формы")Угу, а это объектив, или окуляр?
И малые апертуры (малым людям- малые "формы")
Cейчас на западе начинают делать вполне доступные по изготовлению рефлекторы без ЦЭ - гершель с корректоромВот про 20-дюймовый http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/3293215/page/1/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/1Судя по отзывам - бомба
Что бы не увидеть разницы между 100 и 200 мм атмосфера должна быть наихудшая.Увеличение ограничивает по большей части только апертура. Если увеличение ограничивает еще и атмосфера, то опять же это значит что она напрочь убитая и смотреть там нечего.