ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Всегда объектив решал в визуале. Плохим окуляром сложно испортить хороший объектив, наоборот- масса примеров.
Если рассматривать предельно строго , то лучшим окуляром для планет является двух-линзовая склейка . Для комфорта можно добавить барлуху .
У меня рефрактор есть, но он слишком уж мал, чтобы конкурировать с 200мм рефлектором.SW 707-й. Смотрел я и в 150-е рефракторы, но скажу честно не увидел ничего особенного, в чем они показались бы мне лучше.Я же говорю от оптической схемы для визуала мало чего зависит. Гораздо важнее апертура, наличие качественных окуляров и линз и хорошие ночи.
Цитата: KOPT от 11 Сен 2017 [21:04:06]У меня рефрактор есть, но он слишком уж мал, чтобы конкурировать с 200мм рефлектором.SW 707-й. Смотрел я и в 150-е рефракторы, но скажу честно не увидел ничего особенного, в чем они показались бы мне лучше.Я же говорю от оптической схемы для визуала мало чего зависит. Гораздо важнее апертура, наличие качественных окуляров и линз и хорошие ночи. И, что же вы в 150мм рефрактор увидели, если у вас такое мнение сложилось?Их тут наперечёт, можно сказать "пофамильно" известно, а у вас где-то нашёлся.Прямо - рояль в кустах. Мнение людей которые реально сравнивали (и умеют это делать) тут:http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=681А тут мнение насчёт "системы и качества":http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=144А про окуляры отдельная тема.Простые по схеме в части качества изображения частенько "бьют" именитых и дорогих.Не путайте качество изображения и комфорт.
С чего Вы рещили,что я неумею сравнивать?
Цитата: KOPT от 11 Сен 2017 [22:14:47]С чего Вы рещили,что я неумею сравнивать?С чего Вы решили, что мы вообще что-то решили?
из 200мм апертуры я 100мм сделаю всегда. Элементарной установкой на трубу простейшей диафрагмы с меньшим отверстием. Вот и все.А вот увеличить апертуру - нельзя вовсе.
из 200мм апертуры я 100мм сделаю всегда. Элементарной установкой на трубу простейшей диафрагмы с меньшим отверстием.
Понимаем, только на вопрос не ответили.
Да, насчет важности окуляров это новость!
Да, насчет важности окуляров это новость! Цитатаиз 200мм апертуры я 100мм сделаю всегда. Элементарной установкой на трубу простейшей диафрагмы с меньшим отверстием. Да ладно ? Это с 50мм зеркалом посерёдке вы собрались делать 100мм, или как? Ну этот вариант точно не конкурент нормальному рефрактору.
Конечно нет! Ну по кр. мере настолько значимой разницы, 0.05 не в счет. Вся разница определяется обьективом!
Цитата: BIG TRAIL от 11 Сен 2017 [22:27:12]Конечно нет! Ну по кр. мере настолько значимой разницы, 0.05 не в счет. Вся разница определяется обьективом!А как ВЫ объясните сей факт, что подавляющее большинство ЛА, что с опытом, что без оного, при смене дешевых окуляров на дорогие,отмечают значительный прирост в качестве картинки?