ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: KOPT от 11 Сен 2017 [22:32:15]Цитата: BIG TRAIL от 11 Сен 2017 [22:27:12]Конечно нет! Ну по кр. мере настолько значимой разницы, 0.05 не в счет. Вся разница определяется обьективом!А как ВЫ объясните сей факт, что подавляющее большинство ЛА, что с опытом, что без оного, при смене дешевых окуляров на дорогие,отмечают значительный прирост в качестве картинки? Ну щас! Рассмеюсь конечно. Ржу не могу, как г-рят уральские пельмени. В качестве по полю - да , несомненно, в размере поля - да, но вы же не про это.
Цитата: BIG TRAIL от 11 Сен 2017 [22:27:12]Конечно нет! Ну по кр. мере настолько значимой разницы, 0.05 не в счет. Вся разница определяется обьективом!А как ВЫ объясните сей факт, что подавляющее большинство ЛА, что с опытом, что без оного, при смене дешевых окуляров на дорогие,отмечают значительный прирост в качестве картинки?
Конечно нет! Ну по кр. мере настолько значимой разницы, 0.05 не в счет. Вся разница определяется обьективом!
Цитата: BIG TRAIL от 11 Сен 2017 [22:22:51]Да, насчет важности окуляров это новость! Цитатаиз 200мм апертуры я 100мм сделаю всегда. Элементарной установкой на трубу простейшей диафрагмы с меньшим отверстием. Да ладно ? Это с 50мм зеркалом посерёдке вы собрались делать 100мм, или как? Ну этот вариант точно не конкурент нормальному рефрактору.Да я не говорю про 100. Я просто сказал, что диафрагмой можно придушить апертуру, вот и все. При чем здесь 100мм? Кому в голову придет из 200, делать 100 ? Как и вовсе душить апертуру так или иначе. Я лишь сказал, что ЕСЛИ ШАРИКИ ЗА РОЛИКИ ЗАШЛИ! то уменьшить можно.Ну немного некорректно написал. Да я 100 указал, но видимо в запаре! Имел ввиду просто уменьшить, если надо. Хотя это по моему бредовая затея. апертуру увеличивать надо, а не умешать.
Да, насчет важности окуляров это новость! Цитатаиз 200мм апертуры я 100мм сделаю всегда. Элементарной установкой на трубу простейшей диафрагмы с меньшим отверстием. Да ладно ? Это с 50мм зеркалом посерёдке вы собрались делать 100мм, или как? Ну этот вариант точно не конкурент нормальному рефрактору.
из 200мм апертуры я 100мм сделаю всегда. Элементарной установкой на трубу простейшей диафрагмы с меньшим отверстием.
Кстати а вот на рефракторе сделав так можно улучшить результаты наблюдений в ряде случаев , а на рефлекторе сделав так не суждено что то улучшить .
Цитата: KOPT от 11 Сен 2017 [22:34:56]Цитата: BIG TRAIL от 11 Сен 2017 [22:22:51]Да, насчет важности окуляров это новость! Цитатаиз 200мм апертуры я 100мм сделаю всегда. Элементарной установкой на трубу простейшей диафрагмы с меньшим отверстием. Да ладно ? Это с 50мм зеркалом посерёдке вы собрались делать 100мм, или как? Ну этот вариант точно не конкурент нормальному рефрактору.Да я не говорю про 100. Я просто сказал, что диафрагмой можно придушить апертуру, вот и все. При чем здесь 100мм? Кому в голову придет из 200, делать 100 ? Как и вовсе душить апертуру так или иначе. Я лишь сказал, что ЕСЛИ ШАРИКИ ЗА РОЛИКИ ЗАШЛИ! то уменьшить можно.Ну немного некорректно написал. Да я 100 указал, но видимо в запаре! Имел ввиду просто уменьшить, если надо. Хотя это по моему бредовая затея. апертуру увеличивать надо, а не умешать.Кстати а вот на рефракторе сделав так можно улучшить результаты наблюдений в ряде случаев , а на рефлекторе сделав так не суждено что то улучшить .
Цитата: serega2007 от 11 Сен 2017 [22:04:56] Если рассматривать предельно строго , то лучшим окуляром для планет является двух-линзовая склейка . Для комфорта можно добавить барлуху .А почему нет в продаже таких окуляров?
Если рассматривать предельно строго , то лучшим окуляром для планет является двух-линзовая склейка . Для комфорта можно добавить барлуху .
Цитата: роман из талицы от 11 Сен 2017 [22:44:51]Кстати а вот на рефракторе сделав так можно улучшить результаты наблюдений в ряде случаев , а на рефлекторе сделав так не суждено что то улучшить .Так это как раз говорит о неидеальности рефрактора в ряде случаев ))
Потому , как и нет Нокии 3310 . А вот со встроенной барлухой окуляров прорва .
Цитата: роман из талицы от 11 Сен 2017 [22:44:51]Цитата: KOPT от 11 Сен 2017 [22:34:56]Цитата: BIG TRAIL от 11 Сен 2017 [22:22:51]Да, насчет важности окуляров это новость! Цитатаиз 200мм апертуры я 100мм сделаю всегда. Элементарной установкой на трубу простейшей диафрагмы с меньшим отверстием. Да ладно ? Это с 50мм зеркалом посерёдке вы собрались делать 100мм, или как? Ну этот вариант точно не конкурент нормальному рефрактору.Да я не говорю про 100. Я просто сказал, что диафрагмой можно придушить апертуру, вот и все. При чем здесь 100мм? Кому в голову придет из 200, делать 100 ? Как и вовсе душить апертуру так или иначе. Я лишь сказал, что ЕСЛИ ШАРИКИ ЗА РОЛИКИ ЗАШЛИ! то уменьшить можно.Ну немного некорректно написал. Да я 100 указал, но видимо в запаре! Имел ввиду просто уменьшить, если надо. Хотя это по моему бредовая затея. апертуру увеличивать надо, а не умешать.Кстати а вот на рефракторе сделав так можно улучшить результаты наблюдений в ряде случаев , а на рефлекторе сделав так не суждено что то улучшить .Роман! Ну как? Как я куплю себе рефрактор скажем, если мне 250мм апертуры для фото и дип-ская надо? Какая длина будет у такой трубы, даже отбросив цену? Если бы речь шла о равных апертурах, я бы и сам АПО взял.Закрытая труба, отсутствие юстировки и прочая радость, но речь о РАЗНЫХ апертурах. Речь о астро-фото, речь о проницающей силе по дип-скаям!Понимаете в чем соль!?
Дорогие окуляры в первую очередь для больших апертур. Но это уже мое сугубо личное ИМХО. Иначе овчинка выделки не стоит.
К 405 . Короче , для самых сильных увеличений , лучшее изображение , вообще в окуляр из одиночной линзы с самого простого стекла .
Цитата: KOPT от 11 Сен 2017 [22:38:20]Дорогие окуляры в первую очередь для больших апертур. Но это уже мое сугубо личное ИМХО. Иначе овчинка выделки не стоит.Самое дешёвое из окуляров, что этот гномик видит. Ответ Роману - иметь нужно всё и маленькие трубы, и большие апертуры.Если вы активный наблюдатель.Погода и возможности далеко не всегда позволяют наблюдать в большие апертуры.Особенно горожанам - практика, не только моя. P.S. Чем мягче диван - тем умнее мысли.
Ну посмейтесь. Надо написать производителям окуляров я считаю! И чего эти идиоты мучаются изобретая велосипед??!!! Разницы ведь все равно нет.
Конечно и объектив тоже.
Более чем странно видеть человека с телескопом за 150 долларов и апертурой 70мм, покупающего окуляры по 300-400 долларов. Для такой апертуры такие стекла просто нерентабельны сами по себе, хотя хуже от них конечно не будет.
Дорогие окуляры в первую очередь для больших апертур.
Никогда и ни при каких обстоятельствах не поверю что, пусть даже в 12" супер-пупер апохромат М51 будет детальнее и лучше, нежели чем в Серегин РК 20"!
Цитата: Александр Анохин от 11 Сен 2017 [18:01:45]Цитата: Fatalik от 11 Сен 2017 [17:27:13]Апертура рулит всегда она даже в теории не всегда рулит, а уж на практике тем более.Не согласен с Вами в корне.И дело в том, что ЕСЛИ УЖ мне так будет надо, то из 200мм апертуры я 100мм сделаю всегда. Элементарной установкой на трубу простейшей диафрагмы с меньшим отверстием. Вот и все.А вот увеличить апертуру - нельзя вовсе.
Цитата: Fatalik от 11 Сен 2017 [17:27:13]Апертура рулит всегда она даже в теории не всегда рулит, а уж на практике тем более.
Апертура рулит всегда