ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
как бы это сказать - ну, например, вроде бы мировой рекорд в спринте на 100 метров - в районе 13 секунд.при этом большинство здоровых человеков вполне может пробежать стометровку за 10 - 11 секунд. без мегатренировок, пожирания допингов и стимуляторов вёдрами, итдп.т е за численный довольно мизерный прирост результата приходиться платить имхо непомерную цену.
А интересно... первый оригинальный телескоп Ньютона какое относительное отверстие имел? Вроде диаметром был 25 мм (около того)... а затем уже что то ничего неизвестно... было ли там сферическое зеркало или уже параболическое?
Вот правильный ньютон каким должен быть. А не 1:4 , и меньше.
Цитата: Грехов Михаил от 09 Сен 2009 [14:44:35]А интересно... первый оригинальный телескоп Ньютона какое относительное отверстие имел? Вроде диаметром был 25 мм (около того)... а затем уже что то ничего неизвестно... было ли там сферическое зеркало или уже параболическое? Кстати если верить Адлум "Первый зеркальный телескоп также появился в XVII веке. Этот прибор был изобретен сэром Исааком Ньютоном, который, посчитав хроматизм неустранимой проблемой телескопов-рефракторов, решил двигаться в другом направлении. В 1668 году, после долгих экспериментов со сплавами и технологиями полировки зеркал, Ньютон продемонстрировал первый зеркальный телескоп, который, при длине всего 15 см и диаметре зеркала 25 мм действовал ничуть не хуже длинного телескопа-рефрактора. Хотя изображение, создаваемое первым телескопом Ньютона, было тусклым и недостаточно ярким, впоследствии ученому удалось значительно улучшить характеристики своего устройства."т.е. относительное 1/6, и при таком диаметре я думаю скорее всего была сфера
Каждый дудку имеющий, смотрит на дудку меньшую оной с пренебрежением, а на дудку большую оной с завистью.
Цитата: oleg oleg от 09 Сен 2009 [13:56:41] Вот правильный ньютон каким должен быть. А не 1:4 , и меньше. Большие скопы - Фрейд рулит. Каждый дудку имеющий, смотрит на дудку меньшую оной с пренебрежением, а на дудку большую оной с завистью.
Цитата: ORSA от 09 Сен 2009 [16:21:32]Каждый дудку имеющий, смотрит на дудку меньшую оной с пренебрежением, а на дудку большую оной с завистью. А вот и нет!
Цитата: IgorMed от 09 Сен 2009 [17:32:18]Цитата: ORSA от 09 Сен 2009 [16:21:32]Каждый дудку имеющий, смотрит на дудку меньшую оной с пренебрежением, а на дудку большую оной с завистью. А вот и нет! Это точно. Я например считаю абсолютно верным решение огранииться 14" Добом в экваториальном исполнении с простыми приводами по осям. Никакой мороки, про "тяни-толкай-не упусти" можно забыть (трубы вообще не надо касаться руками), хоть на 520х. Быстренько навёлся по координатным кругам и можно пойти рюмашку махнуть для сугреву и сигареткой затянуться, объект всё-равно никуда не денется.
Кажется, 14" не очень сильно превосходит 12". А 12" прекрасно, но определенно мало для идеала.
Цитата: Феанор от 09 Сен 2009 [20:30:41]Кажется, 14" не очень сильно превосходит 12". А 12" прекрасно, но определенно мало для идеала.Феанор, А что идеал? это даже подумать страшно
Но для планет, наверное, я бы предпочел супер-качественный рефлектор в районе 250-300мм с низким ЦЭ, либо (еще лучше) 8-10" АПО. На отличной монти Evil Grin
Цитата Но для планет, наверное, я бы предпочел супер-качественный рефлектор в районе 250-300мм с низким ЦЭ, либо (еще лучше) 8-10" АПО. На отличной монти Evil GrinЗолотые слова! До сих пор не могу забыть вид переплетений фестонов, множества полос, и цепочки пятен (от столкновения с ШЛ-9) на в 260мм 1:7 Ньютон Буняка (на экваториальной вилке с тонкими движениями). Это было давно, когда увлекался рисованием планет... С тех пор во что только не смотрел - всё не то.
Чуть не забыл:http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=8692.0
Цитата: Pilgrim от 09 Сен 2009 [22:30:59]Цитата Но для планет, наверное, я бы предпочел супер-качественный рефлектор в районе 250-300мм с низким ЦЭ, либо (еще лучше) 8-10" АПО. На отличной монти Evil GrinЗолотые слова! До сих пор не могу забыть вид переплетений фестонов, множества полос, и цепочки пятен (от столкновения с ШЛ-9) на в 260мм 1:7 Ньютон Буняка (на экваториальной вилке с тонкими движениями). Это было давно, когда увлекался рисованием планет... С тех пор во что только не смотрел - всё не то.Дайтедва!
Цитата: Феанор от 09 Сен 2009 [22:47:39]Цитата: Pilgrim от 09 Сен 2009 [22:30:59]Цитата Но для планет, наверное, я бы предпочел супер-качественный рефлектор в районе 250-300мм с низким ЦЭ, либо (еще лучше) 8-10" АПО. На отличной монти Evil GrinЗолотые слова! До сих пор не могу забыть вид переплетений фестонов, множества полос, и цепочки пятен (от столкновения с ШЛ-9) на в 260мм 1:7 Ньютон Буняка (на экваториальной вилке с тонкими движениями). Это было давно, когда увлекался рисованием планет... С тех пор во что только не смотрел - всё не то.Дайтедва! На бинокуляр что-ли из 10" Ньютонов уже потянуло? Лучше из 8" АПО делайте . У ньютоновского ЦЭ будет неприличное для планетника.