A A A A Автор Тема: всегда ли рулит апертура?  (Прочитано 20888 раз)

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Re: всегда ли рулит апертура?
« Ответ #200 : 04 Сен 2009 [17:58:16] »
Добб на 400 не лезет в легковую машину седан,
Влезет. В этом году из Киева в Крым ехала Ниссан Альмера (седан) с моим 415-мм добсоном, мидовской 16", а также астрофотосетапом на базе монтировки HEQ5SynScan да еще и кучей вещей+ водитель и пассажир.
А назад на дачу  я вел деу ланос (седан), где помимо меня была жена, дочка, теща, куча вещей и мой добсон 415мм.
Так что с грамотно сконструированным добсоном 400мм проблем в седане не будет.

Приветствую.  :)
У вас ферменый разборный? ссылку не кинете на фотки?

Я имел в виду локальные выезды -  в поля.  
Если выезжаешь на 4 часа то собирать разбирать меня лично убивает на повал  >:(

Если ехать на долго - наверно можно.

Народ пользуется активно ретраками, но 400 по моему в седан уже не лезет.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [18:00:37] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Drago

• Гость
« Ответ #201 : 04 Сен 2009 [18:00:15] »
Добб на 400 не лезет в легковую машину седан,
Влезет. В этом году из Киева в Крым ехала Ниссан Альмера (седан) с моим 415-мм добсоном, мидовской 16", а также астрофотосетапом на базе монтировки HEQ5SynScan да еще и кучей вещей+ водитель и пассажир.
А назад на дачу  я вел деу ланос (седан), где помимо меня была жена, дочка, теща, куча вещей и мой добсон 415мм.
Так что с грамотно сконструированным добсоном 400мм проблем в седане не будет.
просьба проиллюстрировать фотографией, для наглядности.
ибо "куча вещей" и прочее - понятия зело субьективные.
для примера, в рядовых поездках, без кучи вещей - у меня рефрактор 100мм с аз3 моунтом не слишком свободно /просторно лезет в универсал среднего класса ( вольво 850 / v70). и то только благодаря багажнику  / ящику на крыше.
при этом с собой: собакевичь класса ньюфайндленд, жратва на оного на пару дней, кой какие мелочи в багажном отделении. ребёнок с женой сзади. вещи большой необходимости на свободных сидениях, на полу и в ящике на крыше. о тёщах и не мечтаю - места реально не остаёться практически нисколько. мне сомнительно что я туда вместо рефрактора смог бы упихать хотябы 350мм доб, не говоря уж о 400+.
а если в качестве машины при этом ещё и крошечный седан / хэчбек, то и вовсе чудеса господни...
http://en.wikipedia.org/wiki/Volvo_850
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [18:13:46] от Drago »

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #202 : 04 Сен 2009 [18:03:57] »
(+1)

У меня например в багажник влазит клевцов 200 с монтировкой и 250 думаю можно утромбовать и тут как раз встает вопрос ...

А втот доб на 300 -350 ну никак не впихнуть, а может и смысла нет?

P.S.: всех кто не любит НПЗ просьба вместо слова клевцов читать : Мак, Шмидт, Ричи-Кретьен
 ;)
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [18:13:42] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #203 : 04 Сен 2009 [19:00:10] »
При желании все можно  ;D
В обычный ВАЗ-2107, опускаю переднее пассажирское сиденье, 12" Ньютон располагаем вдоль салона, на багажник, на крышу монтировку, в багажник кучу жратвы, вещей, а на заднем сиденье еще 2 человека

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #204 : 04 Сен 2009 [20:37:16] »
При желании все можно  ;D

Несомненно.  ;D
Мне знакомый рассказывал как его папа в советское время холодильник в час пик на трамвае привез. И пассажиры помогли ему занести и вынести.  И было это дело в Туле.

Так вот у меня доб на 12" в седан не влазит.  ;D

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #205 : 04 Сен 2009 [21:50:26] »
Мне знакомый рассказывал как его папа в советское время холодильник в час пик на трамвае привез. И пассажиры помогли ему занести и вынести.  И было это дело в Туле.
Мне про 12" Доб в "семерке" не знакомый рассказывал, я его сам каждый раз так вожу
В вашем седане расстояние между панелью и спинкой заднего сиденья менее 1,5 метров???  ;D

Drago

• Гость
« Ответ #206 : 04 Сен 2009 [22:15:06] »
Мне про 12" Доб в "семерке" не знакомый рассказывал, я его сам каждый раз так вожу
В вашем седане расстояние между панелью и спинкой заднего сиденья менее 1,5 метров???  ;D

сдаёться мне, вы суть не улавливаете.
тот факт, что, например, пауэрлифтер может в становой тяге 300 кг потянуть, не значит что это ему доставляет удовольствие, и что он каждый свободный миг мечтает в становой 300 кило тягать :)
ЛА - это прежде всего хобби, которое должно доставлять _удовольствие_ , а не мучения имхо :)

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #207 : 04 Сен 2009 [22:23:24] »

сдаёться мне, вы суть не улавливаете.
тот факт, что, например, пауэрлифтер может в становой тяге 300 кг потянуть, не значит что это ему доставляет удовольствие, и что он каждый свободный миг мечтает в становой 300 кило тягать :)
ЛА - это прежде всего хобби, которое должно доставлять _удовольствие_ , а не мучения имхо :)
Drago, ваша лень не имеет границ  ;D
Засунуть 12" Доб в салон машины в течении 20-30 секунд, вызывает у вас мучения?  ;D
С таким подходом вам нужен карманный телескопчек, миллиметров на 30, сплошное удовольствие и никаких мучений  ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #208 : 04 Сен 2009 [22:24:36] »
Тему надо было назвать - как засунуть большой телескоп в машину.  ;D

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #209 : 04 Сен 2009 [22:29:05] »
Тему надо назвать "Хочу и рыбку съесть и на ... сесть"  ;D
Типа и спирали увидеть и чтобы геморрой не вылез
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [01:15:32] от mcfmun »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
« Ответ #210 : 05 Сен 2009 [02:41:22] »

А оно надо эти спирали у некоторых отдельно взятых галактик разглядывть?
В сравнении с феерической картиной разбитых вдребезги на звёзды шаровиков (ближнее Подмосковье) тусклые спирали эти (синяя зона, от МКАД не менее 130 км) в моём понимании интереса не представляют. Тусклые объекты фоткать надо. Про Аш/Хи Персея я уже молчу. Вот звёзды так как глазом в визуале на экране монитора вопроизвести дступнымиими современными методами невозможно (имею в виду эстетическую сторону). А протяжённые дипы сколько угодно и в более наглядном виде и в цвете.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Drago

• Гость
« Ответ #211 : 05 Сен 2009 [03:43:54] »

Засунуть 12" Доб в салон машины в течении 20-30 секунд, вызывает у вас мучения?  ;D
С таким подходом вам нужен карманный телескопчек, миллиметров на 30, сплошное удовольствие и никаких мучений  ;D

20-30 секунд - на это я хотел бы посмотреть. даже в случае если частный дом с частным двориком, и доб уже разобранный в сарае храниться.
18х50 пивоскоп у меня уже есть, благодарю. зело мобилен :) но по нынешним моим наблюдениям 4" рефрактор будет более оптимальным инструментом если чтото серьёзно посмотреть и весогабарит позволяет.
а 12" доб - ну незнаю даже. если уж на более менее апертуру выходить - зачем 12, когда разница в цене и массогабарите с 14 - 16" уже не сильно большая вроде?

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #212 : 05 Сен 2009 [08:21:19] »
В сравнении с феерической картиной разбитых вдребезги на звёзды шаровиков (ближнее Подмосковье) тусклые спирали эти (синяя зона, от МКАД не менее 130 км) в моём понимании интереса не представляют.
Ну во первых, можно задать встречный, такой же логичный вопрос - а оно надо эти кучки звезд разглядывать, тем более, разбивающихся на звезды шаровиков не так-то уж и много ;D
А во-вторых, про спирали это образно, для шаровиков диаметр зеркала не менее важен
Тусклые объекты фоткать надо. Про Аш/Хи Персея я уже молчу. Вот звёзды так как глазом в визуале на экране монитора вопроизвести дступнымиими современными методами невозможно (имею в виду эстетическую сторону). А протяжённые дипы сколько угодно и в более наглядном виде и в цвете.
Тусклые объекты смотреть надо, а не фотать, до вас их уже столько нафотали, что получить такой же наглядный вид и цвет вряд ли получится  ;D

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #213 : 05 Сен 2009 [08:25:28] »

20-30 секунд - на это я хотел бы посмотреть. даже в случае если частный дом с частным двориком, и доб уже разобранный в сарае храниться.
Я имею ввиду, когда скоп уже возле машины, воткнуть его в салон вполне хватит 30 сек
А до машины из частного дворика или сарая все надо донести, и Доб (всего в 2 захода) и вашу кучу ящиков с 100мм трубой и монтировкой
а 12" доб - ну незнаю даже. если уж на более менее апертуру выходить - зачем 12, когда разница в цене и массогабарите с 14 - 16" уже не сильно большая вроде?
Забавная у вас математика. 12” Доб стоит 35 000 руб, 16” ЛБ – 105 000 руб
Для вас 70 000 руб это небольшая разница?
Зато когда дело доходит до окуляров, то у вас математика другая – зачем платить 12 000 руб за Наглеры, когда можно купить всякие УВАНЫ за 9 000 руб, ведь экономим целых 3 000 !!! руб на окуляре

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #214 : 05 Сен 2009 [09:42:43] »
для примера, в рядовых поездках, без кучи вещей - у меня рефрактор 100мм с аз3 моунтом не слишком свободно /просторно лезет в универсал среднего класса ( вольво 850 / v70). и то только благодаря багажнику  / ящику на крыше.
Нифига не пойму, какие ящики на крыше??? 100мм рефрактор с AZ3 поместится в любой багажник любой машины. При этом еще куча места останется для вещей
А в салон хоть 5 тещ сажайте  ;D
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [09:47:34] от mcfmun »

Феанор

• Гость
« Ответ #215 : 05 Сен 2009 [10:08:40] »
В сравнении с феерической картиной разбитых вдребезги на звёзды шаровиков (ближнее Подмосковье) тусклые спирали эти (синяя зона, от МКАД не менее 130 км) в моём понимании интереса не представляют.
Ну во первых, можно задать встречный, такой же логичный вопрос - а оно надо эти кучки звезд разглядывать, тем более, разбивающихся на звезды шаровиков не так-то уж и много ;D

Соглашусь, совершенно беспонтовое занятие  ;D  Мне один неастроном сказал  на выезде - скопления это не итересно, как будто булавкой в фольге натыкано.   А вот ОБЪЕКТЫ - это да  ;D

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
« Ответ #216 : 05 Сен 2009 [10:41:44] »

Соглашусь, совершенно беспонтовое занятие 

Это точно! Надо быть просто безнадёжным фанатиком, чтобы городить тяжеленного монстра с выездом с ним в разобраном виде в поля за 150 км в пробках (я о москвичах), чтобы поглазеть на убогое зрелище галактик. Феанор ведь именно к этому призывает. А оптику у китайцев заказывать из подозрительного стекла зелёного цвета (точно не Пирекс и даже не ВК7).  ;D
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #217 : 05 Сен 2009 [10:50:27] »

Это точно! Надо быть просто безнадёжным фанатиком, чтобы городить тяжеленного монстра с выездом с ним в разобраном виде в поля за 150 км в пробках (я о москвичах), чтобы поглазеть на убогое зрелище галактик. Феанор ведь именно к этому призывает. А оптику у китайцев заказывать из подозрительного стекла зелёного цвета (точно не Пирекс и даже не ВК7).  ;D
Оптика зеленого цвета это 25-40мм флоат-стекло. Китайцы его выпуск наладили - ширина 3м, а у нашей "прогрессивной" страны это получилось только при социализме на Лисичанском заводе. Ширина была на память 1м. Сейчас это Украина и помоему развалили они его в дым. Плохого во флоат стекле нет. Отожжено оно нормально технология прекрасная. Чем шире полоса стекла тем качественнее стекло. Это тн полировка. 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #218 : 05 Сен 2009 [10:51:10] »
Драго, если уж так речь идет - сверхмобильная сверхапертура - то вот.
Шмидт-Кассегрен типа Силестрон, если 127 мм, то пойдет на монтировке JWT2, вес трубы с монтировкой 6,5 кг, если 150 мм, то монтировка типа Виксен-Порта, вес трубы с монтировкой под 10 кг. Можно и без Порты, и JWT2 пойдет, но в зените некомфортно - я наблюдал с 150 мм Ньютоном и все таки уже хлипкая она для 150 мм.
Недостатки - время термостабилизации, как у всех катадиоптриков, труд-но купить трубу отдельно, цена дороже, чем у ньютона :(  ,  сферическая есть - при наблюдении некоторых двойных мешает, и не только двойных...
Достоинства - малый вес и компактность при приемлемой светосиле 1:10.
Можно докупить редьюсер 0,63.
Драго, когда свой рефрактор 150 мм вытаскиваешь, сколько кг в итоге несешь?

Феанор

• Гость
« Ответ #219 : 05 Сен 2009 [11:00:17] »

Так видите, это никакой не маньяк наблюдений сказал, а просто стороний человек, который приехал в поле сопроводить свою женщину, которая захотела посмотреть. Скопления ему - фольга натыканая (я аж разочаровался от таких его слов, думаю как можно, но Вас, кажется, вспомнил). А про галактики и туманости, взглянув в окуляр:  "во! это интересно!"  :)  

А серьезно - Сэй, что с Вами???  У Вас что,  от Москвы до дачи чисто, а дальше по трассе пробки начинаются???  ;D   Просто патсталом...  Нормальные люди наблюдают что любят, а вы пытаетесь учить других людей НЕ смотреть туманности...   ресурсы У Вас ограничены, ну а что сделаешь.   Не видели Вы этого, как не мотивируйте...  ни М31 нормальной, ни "Водоворота", ни Омеги или Вуали с фильтром...  но в толк не возьму, что тогда мудрить-то? ;)