ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: ORSA от 04 Сен 2009 [17:03:13]Добб на 400 не лезет в легковую машину седан,Влезет. В этом году из Киева в Крым ехала Ниссан Альмера (седан) с моим 415-мм добсоном, мидовской 16", а также астрофотосетапом на базе монтировки HEQ5SynScan да еще и кучей вещей+ водитель и пассажир. А назад на дачу я вел деу ланос (седан), где помимо меня была жена, дочка, теща, куча вещей и мой добсон 415мм. Так что с грамотно сконструированным добсоном 400мм проблем в седане не будет.
Добб на 400 не лезет в легковую машину седан,
А втот доб на 300 -350 ну никак не впихнуть, а может и смысла нет?
Цитата: ORSA от 04 Сен 2009 [18:03:57]А втот доб на 300 -350 ну никак не впихнуть, а может и смысла нет?При желании все можно
Мне знакомый рассказывал как его папа в советское время холодильник в час пик на трамвае привез. И пассажиры помогли ему занести и вынести. И было это дело в Туле.
Так вот у меня доб на 12" в седан не влазит.
Цитата: ORSA от 04 Сен 2009 [20:37:16]Мне знакомый рассказывал как его папа в советское время холодильник в час пик на трамвае привез. И пассажиры помогли ему занести и вынести. И было это дело в Туле. Мне про 12" Доб в "семерке" не знакомый рассказывал, я его сам каждый раз так вожуЦитата: ORSA от 04 Сен 2009 [20:37:16]Так вот у меня доб на 12" в седан не влазит. В вашем седане расстояние между панелью и спинкой заднего сиденья менее 1,5 метров???
Цитата: mcfmun от 04 Сен 2009 [21:50:26]Цитата: ORSA от 04 Сен 2009 [20:37:16]Мне знакомый рассказывал как его папа в советское время холодильник в час пик на трамвае привез. И пассажиры помогли ему занести и вынести. И было это дело в Туле. Мне про 12" Доб в "семерке" не знакомый рассказывал, я его сам каждый раз так вожуЦитата: ORSA от 04 Сен 2009 [20:37:16]Так вот у меня доб на 12" в седан не влазит. В вашем седане расстояние между панелью и спинкой заднего сиденья менее 1,5 метров??? сдаёться мне, вы суть не улавливаете.тот факт, что, например, пауэрлифтер может в становой тяге 300 кг потянуть, не значит что это ему доставляет удовольствие, и что он каждый свободный миг мечтает в становой 300 кило тягать ЛА - это прежде всего хобби, которое должно доставлять _удовольствие_ , а не мучения имхо
Типа и спирали увидеть и чтобы геморрой не вылез
Засунуть 12" Доб в салон машины в течении 20-30 секунд, вызывает у вас мучения? С таким подходом вам нужен карманный телескопчек, миллиметров на 30, сплошное удовольствие и никаких мучений
Цитата: mcfmun от 04 Сен 2009 [22:29:05]Типа и спирали увидеть и чтобы геморрой не вылезА оно надо эти спирали у некоторых отдельно взятых галактик разглядывть?В сравнении с феерической картиной разбитых вдребезги на звёзды шаровиков (ближнее Подмосковье) тусклые спирали эти (синяя зона, от МКАД не менее 130 км) в моём понимании интереса не представляют.
Тусклые объекты фоткать надо. Про Аш/Хи Персея я уже молчу. Вот звёзды так как глазом в визуале на экране монитора вопроизвести дступнымиими современными методами невозможно (имею в виду эстетическую сторону). А протяжённые дипы сколько угодно и в более наглядном виде и в цвете.
Цитата: mcfmun от 04 Сен 2009 [22:23:24]Засунуть 12" Доб в салон машины в течении 20-30 секунд, вызывает у вас мучения? С таким подходом вам нужен карманный телескопчек, миллиметров на 30, сплошное удовольствие и никаких мучений 20-30 секунд - на это я хотел бы посмотреть. даже в случае если частный дом с частным двориком, и доб уже разобранный в сарае храниться.
а 12" доб - ну незнаю даже. если уж на более менее апертуру выходить - зачем 12, когда разница в цене и массогабарите с 14 - 16" уже не сильно большая вроде?
для примера, в рядовых поездках, без кучи вещей - у меня рефрактор 100мм с аз3 моунтом не слишком свободно /просторно лезет в универсал среднего класса ( вольво 850 / v70). и то только благодаря багажнику / ящику на крыше.
Цитата: SAY от 05 Сен 2009 [02:41:22]Цитата: mcfmun от 04 Сен 2009 [22:29:05]Типа и спирали увидеть и чтобы геморрой не вылезА оно надо эти спирали у некоторых отдельно взятых галактик разглядывть?В сравнении с феерической картиной разбитых вдребезги на звёзды шаровиков (ближнее Подмосковье) тусклые спирали эти (синяя зона, от МКАД не менее 130 км) в моём понимании интереса не представляют.Ну во первых, можно задать встречный, такой же логичный вопрос - а оно надо эти кучки звезд разглядывать, тем более, разбивающихся на звезды шаровиков не так-то уж и много
Цитата: mcfmun от 05 Сен 2009 [08:21:19]Цитата: SAY от 05 Сен 2009 [02:41:22]Цитата: mcfmun от 04 Сен 2009 [22:29:05]Типа и спирали увидеть и чтобы геморрой не вылезА оно надо эти спирали у некоторых отдельно взятых галактик разглядывть?В сравнении с феерической картиной разбитых вдребезги на звёзды шаровиков (ближнее Подмосковье) тусклые спирали эти (синяя зона, от МКАД не менее 130 км) в моём понимании интереса не представляют.Ну во первых, можно задать встречный, такой же логичный вопрос - а оно надо эти кучки звезд разглядывать, тем более, разбивающихся на звезды шаровиков не так-то уж и много Соглашусь, совершенно беспонтовое занятие
Цитата: Феанор от 05 Сен 2009 [10:08:40]Цитата: mcfmun от 05 Сен 2009 [08:21:19]Цитата: SAY от 05 Сен 2009 [02:41:22]Цитата: mcfmun от 04 Сен 2009 [22:29:05]Типа и спирали увидеть и чтобы геморрой не вылезА оно надо эти спирали у некоторых отдельно взятых галактик разглядывть?В сравнении с феерической картиной разбитых вдребезги на звёзды шаровиков (ближнее Подмосковье) тусклые спирали эти (синяя зона, от МКАД не менее 130 км) в моём понимании интереса не представляют.Ну во первых, можно задать встречный, такой же логичный вопрос - а оно надо эти кучки звезд разглядывать, тем более, разбивающихся на звезды шаровиков не так-то уж и много Соглашусь, совершенно беспонтовое занятие Это точно! Надо быть просто безнадёжным фанатиком, чтобы городить тяжеленного монстра с выездом с ним в разобраном виде в поля за 150 км в пробках (я о москвичах), чтобы поглазеть на убогое зрелище галактик. Феанор ведь именно к этому призывает. А оптику у китайцев заказывать из подозрительного стекла зелёного цвета (точно не Пирекс и даже не ВК7).