A A A A Автор Тема: всегда ли рулит апертура?  (Прочитано 20881 раз)

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Re: всегда ли рулит апертура?
« Ответ #180 : 03 Сен 2009 [17:30:16] »
                 Все мужчины очень доверчивы .
+1
:D
опыт уже, верноя у жены был немалый, знала - пока чего не углядит, фиг спать отпустят, будут мучить :) так что открытия ещё впереди - и м42 будет "прям как на фотках хаббла", и всё-всё-всё :D
Хрена там, не дождёшься от неё липовых восторгов, характер не такой. >:D

Естественно эксперимент был чистый, куда наведён телескоп я не говорил, и распросил подробно о внешнем виде и ориентации в поле зрения. Потому что сам был удивлён. Хотя спирали действительно было великолепно видно, но удивился что супруга вот так легко и практически без адаптации заметила и опознала объект.
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #181 : 03 Сен 2009 [17:32:33] »
                     Красивый , эстетично оформленый рефрактор способен , как феромон , привлечь лиц противоположного пола . А , например , Лайтбридж или СВ 300 и бугая могут напугать .

Лучше в качалку походить, чтобы феромоны свои были. Да и настоящие телескопы носить пригодится.
А к длинному рефрактору так и просится "колпак звездочёта" и табличка "меня женщины не любят, вот я с телескопом вожусь".
 >:D >:D >:D

Злой я сегодня.

Ладно признаю только одно в защиту дудок - для астрофото АПО рулят со страшной силой в категории "лучшего качества фото на единицу кг веса сетапа", если без учета цены. Остальное - от лукавого.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2009 [17:35:34] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #182 : 03 Сен 2009 [17:46:08] »
Все Женщины  - КОШКИ. А кошки в темноте - ОЙ как ВИДЯТ.  ;D

Вот немного левая статейка, но прикольно:
http://znakomstva-sitelove.ru/
Почему мужчины лучше водят ночью
Хотя женщины могут видеть в темноте лучше мужчины, в частности, в свете красного конца спектра, глаза мужчины лучше приспособлены к слежению за дальним объектом в узком поле. Это обеспечивает ему гораздо лучшее - и, следовательно, более безопасное при вождении - дальнее ночное видение. В сочетании с пространственным глазомером, за которое отвечает правое полушарие мозга, такое видение позволяет мужчине выделить и опознать движение других автомобилей на дороге как спереди, так и сзади. У многих женщин наблюдается некоторого рода ночная слепота: неспособность различить, по какой стороне дороги движется встречный транспорт. Зрение мужчины отлично приспособлено для решения такой задачи. Практический вывод: чередуясь за рулем в долгой поездке, женщине отведите день, а мужчине - ночь. Женщины видят ночью больше мелких деталей, чем мужчины, но в близком, широком поле. У мужчин утомляемость глаз гораздо выше, чем у женщин, поскольку их зрение приспособлено для смотрения вдаль и должно постоянно перефокусироваться на компьютерный экран или газетный текст. Глаза женщины лучше подходят для обзора вблизи, что позволяет ей гораздо дольше работать с мелкими деталями. Помимо этого, программа ее мозга обеспечивает гораздо лучше скоординированную моторику в ограниченной близкой области, что означает превосходство женщины в тех случаях, когда надо вдеть нитку в иголку или выявить мелкие детали на картинке компьютерного экрана.

Так-что увеличение побольше и женщины в м51 звездочки посчитают  ;D
« Последнее редактирование: 03 Сен 2009 [18:04:30] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Drago

• Гость
« Ответ #183 : 03 Сен 2009 [17:55:10] »
+1
опыт уже, верноя у жены был немалый, знала - пока чего не углядит, фиг спать отпустят, будут мучить :) так что открытия ещё впереди - и м42 будет "прям как на фотках хаббла", и всё-всё-всё :D

Естественно эксперимент был чистый, куда наведён телескоп я не говорил, и распросил подробно о внешнем виде и ориентации в поле зрения. Потому что сам был удивлён. Хотя спирали действительно было великолепно видно, но удивился что супруга вот так легко и практически без адаптации заметила и опознала объект.

ну, раз так5 - то да....жуть.
но таки - это на крым, я пониай, надо ехать - с такой то апертурой на горбу. да ещё чтоб соотв небо было, и без луны :)
я ведь тему завёл не с мыслью "апертуры больше х дюймов не нужны вообще", а по оптимальной апертуре для частых наблюдений, с мобильностью больше. а так - через хх лет сам думаю чтото типа 14 - 16 дюймов на добе прикупить. чтоб раз - два в год, при возможности, глядеть на спирали и прочие водовороты. но каждый раз, как небо наметиться бежать за 350мм - боже упаси. эт хуже каторги получиться имхо :)
мне уже хватает фоток Юдина с 12"....:D
http://www.starlab.ru/showthread.php?p=273273#post273273
« Последнее редактирование: 03 Сен 2009 [18:03:24] от Drago »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #184 : 03 Сен 2009 [18:07:29] »
Цитата
Естественно эксперимент был чистый
      Ну а в Вашем примере все просто . Если Вы застали времена Свемы - Шостки , то должны знать сколь мала освещеность 60 в лампочки .
       И еще . На Астрофесте один Товарищ наблюдал М 51 вообще через белоснежные облака . Это не тот объект , по которому можно делать выводы . Сам смотрел за пол-часа до восхода . Евгений из  Питера тому свидетель .
« Последнее редактирование: 03 Сен 2009 [21:11:45] от serega2007 »
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #185 : 03 Сен 2009 [18:08:33] »
но таки - это на крым, я пониай, надо ехать - с такой то апертурой на горбу. да ещё чтоб соотв небо было, и без луны :)
да необязательно Крым, все там  промерено- никаких чудес http://www.astroforum-ua.com/forum/index.php?PHPSESSID=doa3mo68te4a6moo13tqj5nku5&topic=558.0
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Феанор

• Гость
« Ответ #186 : 03 Сен 2009 [21:49:51] »
                      Красивый , эстетично оформленый рефрактор способен , как феромон , привлечь лиц противоположного пола . А , например , Лайтбридж или СВ 300 и бугая могут напугать .

Не знаю, как с бугаями, но моя Галадриэль это реальный феромон для женщин.

Феанор

• Гость
« Ответ #187 : 03 Сен 2009 [21:55:24] »
У меня две гостьи по окончанию наблюдений говорили, что самый запомнившийся объект - это М51.  К слову, оба раза в 300мм. Добавлю, что 460мм просто преображает вид этого объекта после 300мм.  Догадываюсь, что 600мм дает ощущение яркости, не уступающей фотографии.
« Последнее редактирование: 03 Сен 2009 [21:57:56] от Феанор »

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #188 : 03 Сен 2009 [23:14:30] »
Догадываюсь, что 600мм дает ощущение яркости, не уступающей фотографии.
А полтора метра валит с ног, как пузырь вотки!  ;D
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #189 : 03 Сен 2009 [23:29:30] »
            Ну если пузырь валит с ног - так это очень плохо .
            Оптимальным размером для десятиминутной галактики будет телескоп 6000 / 10 = 600 ММ , при применении окуляра 80 градусов .
                                            Серега .

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #190 : 03 Сен 2009 [23:35:15] »
For whom how. ;D
Книжку кандидата в мастера нет необходимости получать, потому и не тренируюсь усердно.  ;)
/ссылка запрещена правилами форума/

Феанор

• Гость
« Ответ #191 : 03 Сен 2009 [23:39:57] »
            Оптимальным размером для десятиминутной галактики будет телескоп 6000 / 10 = 600 ММ , при применении окуляра 80 градусов .

А вот интересно, что дальше?  Рулит ли равнозрачковое и близкое к нему на метровых монстрах?   Почему ИМХО рулит - потому что та же М51 при 120х в 18" лучше, чем при 210х в 12", причем по разным причинам (не забываю также более длительное нахождение галактики в поле без ведения).  Абсолютно то же самое  - про М13 в тех же комбинациях. Но здесь речь не о равнозрачковом, и фон все равно потемнее в окуляре.  А с равнозрачковым только по М31 работал. Выводы делать несколько трудно - мало материала...      Можно попробовать на клаудях спросить владельца 600мм, которому доводилось поглядеть в 1000мм :)
« Последнее редактирование: 03 Сен 2009 [23:46:11] от Феанор »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #192 : 03 Сен 2009 [23:43:02] »
For whom how. ;D
Книжку кандидата в мастера нет необходимости получать, потому и не тренируюсь усердно.  ;)
              Так специально , уважая всех , и допустил  возможность двойной трактовки .

Саша ! ММ 13 ,51 из поля метрового телескопа при оптимальном увеличении будут вываливаться .
                И чего всех коротит на метрах . Надо брать , например  0,36 КМ диаметра и смотреть секундные галактики , разумеется уже только на орбите .
                    Смотрим название темы и возвращаемся к ней .
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [00:01:34] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн Alexsam

• Благодарностей: 43
  • Александр
    • Сообщения от Alexsam
« Ответ #193 : 04 Сен 2009 [08:26:15] »
Саша ! ММ 13 ,51 из поля метрового телескопа при оптимальном увеличении будут вываливаться .

Согласен! Недавно наблюдал в 480мм МАК, фокус 8000мм... М27 еле (совсем на грани) помещалась в поле зрения и от этого прелесть наблюдения резко терялась... а по яркости - претензий нет  ;D Не огрызок, а полностью замкнутая планетарка, настолько яркая , что аж немного слепящая :). Наблюдал на небе ~6-6.3m
« Последнее редактирование: 04 Сен 2009 [08:28:18] от Alexsam »
AZ-EQ5 GT, ШК C9.25, ED80, Coronado PST, Canon R, PlayerOne Uranus-C (imx 585)

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #194 : 04 Сен 2009 [12:38:11] »
Не.... на мой взгляд апертура рулилал, рулит и будет рулить при прочих равных. Юрий (тот который здесь Гармич) рассказывал он визуальных наблюдениях в какой-то оставленный чисто по приколу для астрономов один из телескопов обсерватории Парнал в Чили... Вроде бы диаметр сего телескопа около метра был и его приспособили для визуальных наблюдений. судя, по его рассказам и том небе, сиинге, которое там бывает у 99 процентов населения этого форума был бы отвал челюсти...

Ну и в конце концов никто не отменял теорию... Всё-такие такие вещи, как разрешение, проницание  с увеличением апертуры растут и я бы сказал насмотревшись по жизний в свой БШРчик с диаметром 80мм потом при переходе к диаметру 160-200 мм (скажем когда впервые попал на Астрофест в 2004-м году и глянул в такой калибр телескопа) был просто поражён принципиально другим видом объектов (особенно дип-ская) Там, где у меня туманное непонятное пятнышко.... здесь же буйство деталей и т.п. при том при всём, что небо оставляло желать лучшего по засветке (п.л. Мечта в Подольском районе вроде бы).

А думаю белоснежный купол своей обсерватории метра 3-4 диаметром с автоматизайией открытия створок/забрала и поворотом будет действовать не хуже на женщин, чем скажем телескоп...     
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн David Bowman

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Вперёд к Юпитеру!
    • Сообщения от David Bowman
« Ответ #195 : 04 Сен 2009 [12:39:25] »
Надо помнить что ещё атмосфера устанавливает ограничение на разрешение от большой апертуры. Обычно на равнине нельзя получить большее разрешение из за атмосферы чем 1-2". А вот для дип-скай да- чем больше тем лучьше.Но тут надо помнить что при большой апертуре сложно зделать оптику хорошего качества. Собственно по этой причине больших рефракторов и не делают.

+1

А у меня вообще бывшая девушка даже туманность  Ориона в "Мицар" не могла опознать.  >:(

JUPITER AND BEYOND THE INFINITE

Оффлайн David Bowman

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Вперёд к Юпитеру!
    • Сообщения от David Bowman
« Ответ #196 : 04 Сен 2009 [12:43:19] »
Не.... на мой взгляд апертура рулилал, рулит и будет рулить при прочих равных. Юрий (тот который здесь Гармич) рассказывал он визуальных наблюдениях в какой-то оставленный чисто по приколу для астрономов один из телескопов обсерватории Парнал в Чили... Вроде бы диаметр сего телескопа около метра был и его приспособили для визуальных наблюдений. судя, по его рассказам и том небе, сиинге, которое там бывает у 99 процентов населения этого форума был бы отвал челюсти...

Ну и в конце концов никто не отменял теорию... Всё-такие такие вещи, как разрешение, проницание  с увеличением апертуры растут и я бы сказал насмотревшись по жизний в свой БШРчик с диаметром 80мм потом при переходе к диаметру 160-200 мм (скажем когда впервые попал на Астрофест в 2004-м году и глянул в такой калибр телескопа) был просто поражён принципиально другим видом объектов (особенно дип-ская) Там, где у меня туманное непонятное пятнышко.... здесь же буйство деталей и т.п. при том при всём, что небо оставляло желать лучшего по засветке (п.л. Мечта в Подольском районе вроде бы).

А думаю белоснежный купол своей обсерватории метра 3-4 диаметром с автоматизайией открытия створок/забрала и поворотом будет действовать не хуже на женщин, чем скажем телескоп...     

Есть женщины которым вообще астрономия до лампочки с любым телескопом >:D Жаль что любительниц астрономии так мало :-\
JUPITER AND BEYOND THE INFINITE

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #197 : 04 Сен 2009 [14:58:56] »
Цитата
Собственно по этой причине больших рефракторов и не делают

Не по причине невозможности обеспечения нужного качества, а по причине невозможности обеспечить заданную форму линз при эксплуатации, получения большого куска стекла без деффектов и его полировки...  в рефлекторах же можно сделать разгрузку зеркала... оно там тоньше, требования к деффектам в стекле ниже значительно (может быть даже непрозрачным) главное без напряжений и с низким коэффициентам температурного расширения. А сегодняшние сегментированные сверхбольшие зеркала так вообще из отдельных кусочков состоят.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #198 : 04 Сен 2009 [17:03:13] »
Не.... на мой взгляд апертура рулилал, рулит и будет рулить при прочих равных.

Смотрю я на эту ветку и радуюсь. Это же понятно.  ;D
Кто бы спорил – это диалектика. Переход от количественных изменений к качественным.

1)   переходы от количественных изменений к качественным осуществляются путём скачков.
2)   Выявление закономерностей таких скачков представляется основным достижением в разработке диалектической закономерности.

А вот закономерности при обсуждении не выявились….

Вы говорили что “при прочих равных”, а они не равны по качеству: 100ED и 500 доб F/4.
И понимание где этот скачек происходит, позволяет понять, сколько килограммов шмотья и какого тащить в горы, например.
Пол метра рулит – это как УРАЛЫ рулят всегда. 1л на километр и никаких проблем.

Думаю, что в 100ED вы увидите больше чем рефлектор на 114мм. А в 127? А в 150? А в 200? Вопрос!

Добб на 400 не лезет в легковую машину седан, а мак или подобное на 250-300 можно увезти в багажнике вмести с монтировкой. И 4 мя пассажирами.

Взвесить бы разные качества телескопов на предмет пригодности для наблюдений, вот это было бы интересно. Чтобы каждый мог выбрать.  :o
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

tlgleonid

• Гость
« Ответ #199 : 04 Сен 2009 [17:43:20] »
Добб на 400 не лезет в легковую машину седан,
Влезет. В этом году из Киева в Крым ехала Ниссан Альмера (седан) с моим 415-мм добсоном, мидовской 16", а также астрофотосетапом на базе монтировки HEQ5SynScan да еще и кучей вещей+ водитель и пассажир.
А назад на дачу  я вел деу ланос (седан), где помимо меня была жена, дочка, теща, куча вещей и мой добсон 415мм.
Так что с грамотно сконструированным добсоном 400мм проблем в седане не будет.