ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
вот и тут - хочу собрать информацию, какой апертурой вполне можно обойтись для беглых наблюдений, не всматриваясь часами в каждую деталь, не вылавливая особо хорошую атмосферу - и всё для того, чтоб не платить по мне непомерную цену в виде габаритов, массы и денег при покупке за то, что при беглов взгляде покажет примерно так же
Цитата: mcfmun от 29 Авг 2009 [17:07:27]Цитата: Drago от 29 Авг 2009 [14:10:21]Цитата: mcfmun от 29 Авг 2009 [13:01:46]Цитата: Drago от 29 Авг 2009 [12:52:12]ок. ждём изложение версий, почему у меня 200мм ньютон не зарулил сотку рефратор по шаровому скоплению м13 А че тут объяснять? Вы как-то писали, что не видите большой разницы между 200мм Ньютоном и 50мм искателем, а тут 100vs200, конечно разницы не будет сугубо применительно к галактике андромеды, попрошу не забывать.вы сильную разницу в них по андромеде видите?Не знаю как с 200мм, но разница по Андромеде между 50мм искателем и 250мм ньютоном просто огромна, только слепой не сможет ее увидеть. Не думаю, что 200мм покажут сильно хужеПо М13, вы с каким увеличением наблюдали?"просто огромна" - это как конкретно, позольте поинтересоваться? как на фотках - в цветах, спирали там, рукава и прочее?инопланетян видно?
Цитата: Drago от 29 Авг 2009 [14:10:21]Цитата: mcfmun от 29 Авг 2009 [13:01:46]Цитата: Drago от 29 Авг 2009 [12:52:12]ок. ждём изложение версий, почему у меня 200мм ньютон не зарулил сотку рефратор по шаровому скоплению м13 А че тут объяснять? Вы как-то писали, что не видите большой разницы между 200мм Ньютоном и 50мм искателем, а тут 100vs200, конечно разницы не будет сугубо применительно к галактике андромеды, попрошу не забывать.вы сильную разницу в них по андромеде видите?Не знаю как с 200мм, но разница по Андромеде между 50мм искателем и 250мм ньютоном просто огромна, только слепой не сможет ее увидеть. Не думаю, что 200мм покажут сильно хужеПо М13, вы с каким увеличением наблюдали?
Цитата: mcfmun от 29 Авг 2009 [13:01:46]Цитата: Drago от 29 Авг 2009 [12:52:12]ок. ждём изложение версий, почему у меня 200мм ньютон не зарулил сотку рефратор по шаровому скоплению м13 А че тут объяснять? Вы как-то писали, что не видите большой разницы между 200мм Ньютоном и 50мм искателем, а тут 100vs200, конечно разницы не будет сугубо применительно к галактике андромеды, попрошу не забывать.вы сильную разницу в них по андромеде видите?
Цитата: Drago от 29 Авг 2009 [12:52:12]ок. ждём изложение версий, почему у меня 200мм ньютон не зарулил сотку рефратор по шаровому скоплению м13 А че тут объяснять? Вы как-то писали, что не видите большой разницы между 200мм Ньютоном и 50мм искателем, а тут 100vs200, конечно разницы не будет
ок. ждём изложение версий, почему у меня 200мм ньютон не зарулил сотку рефратор по шаровому скоплению м13
попробую ещё раз пояснить свою мысль ато у Феанора опять бурные восторги пошли )как бы это сказать - ну, например, вроде бы мировой рекорд в спринте на 100 метров - в районе 13 секунд.при этом большинство здоровых человеков вполне может пробежать стометровку за 10 - 11 секунд. без мегатренировок, пожирания допингов и стимуляторов вёдрами, итдп.т е за численный довольно мизерный прирост результата приходиться платить имхо непомерную цену.вот и тут - хочу собрать информацию, какой апертурой вполне можно обойтись для беглых наблюдений, не всматриваясь часами в каждую деталь, не вылавливая особо хорошую атмосферу - и всё для того, чтоб не платить по мне непомерную цену в виде габаритов, массы и денег при покупке за то, что при беглов взгляде покажет примерно так же при этом купив 8" я в свое время поштудировал вопрос того, что там видно и соу. выходило, что на пару голов лучще чем в 100мм - и то там видно, и это в деталях....и вытаскивая 8" под м13 - был уверен, что разница с 100мм будет видна капитально. и вот - удивлён.ещё конечно, потестирую, но при столь малой разнице, какую я видел, вытаскивать эту бандуру, да ещё термостабилизация, юстировка - желания особо не возникает сотка намного легче, транспортабельней.нет, я опять таки не говорю, что меньшая апертура по формулам или там по светосбору и соу зарулит большую.я говорю про реальные наблюдения без стационарных условий. в стационаре то ясно, хоть два метра поставь - есть не просит. открыл трубу, развернул, смотри. а когда таскать эту трубу каждый раз, разворачивать-сворачивать, проверять юстировку итдп - это уже несколько другой коленкор. и на какие то крупицы больше при таком коленкоре в плане видимости - по мне не оправдывает возни
Цитатаи Orion UK и Синта - разные вещи.Странное дело: фото оправы и зеркала совсем не похоже на Синту.
и Orion UK и Синта - разные вещи.
2mcmfun: я пока таки маловато в него отсмотрел и сравнил. может есть обьекты где он очевидно выиграет, потому и тему то открыл - чтоб люди своимми наблюдениями и сравнениями поделились.по поводу м31 - прям сказка у меня на фото стока деталей, наверное, не получилось 2Феанор: в данном случае, я и сотку сравнивал со 66мм. превосходство сотки по м13 - очевидно.по поводу же 200мм - начитался тут, в т ч Ваших рассказов, как от вида м13 в большие апертуры челюсть у новичков отваливаеться и можно часами наблюдать. 8" конечно не большая апертура, но по сравнении с 100мм ожидал всётаки более величственного зрелища.
Цитата: Fotolub от 29 Авг 2009 [22:38:38]Цитатаи Orion UK и Синта - разные вещи.Странное дело: фото оправы и зеркала совсем не похоже на Синту. Да нет. Оправы одинаковы. Но снимки разные. На нижнем, оправа Синты, намеренно или случайно, снята под другим углом и в результате не видно нижней части оправы соединяющей сектора под зеркалом. При внимательном рассмотрении два зеркала отличаются только наклейками.
Любимый феанором квинтет Стефана - сравни, что будет видно в 100мм и в 200
2Феанор: ясно. я думал, на 400+ мм всётаки уже качественный скачёк по тому же м13, даже на посредствоенном небе...
Цитата: Drago от 30 Авг 2009 [11:37:11]2Феанор: ясно. я думал, на 400+ мм всётаки уже качественный скачёк по тому же м13, даже на посредствоенном небе... А разве написал обратное??? С внеосевой диафрагмой имел фактически 7" ньютон, вот о чем я писал. И еще поправка на засветку. Шаровики не так чувствительны, как галактики, но всеж разница между небом 4,5m и 6,5m кардинальная.
Ничего не будет видно, в лучшем случае, что-то померещится.
По-моему Drago лень таскать большой телескоп и он хочет уговорить себя, что он и не нужен.
по поводу 7" - внеосевая диафрагма ж цэ незахватывала? в таком случае при качественной оптике изображение должно получаться уже апо-класса,
Цитата: Феанор от 30 Авг 2009 [11:46:33]Цитата: Drago от 30 Авг 2009 [11:37:11]2Феанор: ясно. я думал, на 400+ мм всётаки уже качественный скачёк по тому же м13, даже на посредствоенном небе... А разве написал обратное??? С внеосевой диафрагмой имел фактически 7" ньютон, вот о чем я писал. И еще поправка на засветку. Шаровики не так чувствительны, как галактики, но всеж разница между небом 4,5m и 6,5m кардинальная.Тут же снимал диафрагму и смотрел на полных 460мм. Значительно, намного лучше; но не принципиально.по поводу 7" - внеосевая диафрагма ж цэ незахватывала? в таком случае при качественной оптике изображение должно получаться уже апо-класса, какой там "фактически 7" ньютон "?
Цитата: Drago от 30 Авг 2009 [11:55:19]по поводу 7" - внеосевая диафрагма ж цэ незахватывала? в таком случае при качественной оптике изображение должно получаться уже апо-класса, Я что-то сомневаюсь насчёт апокласса. Она же внеосевая диафрагма. А вне оси у ньютона чего? - комы и пр. астигматизмы разные не грозят ли? Хотя оно конечно f/D вроде как меняется к лучшему.
Ну да, 1:10. Может приближаться к АПО классу, если действительно лямбда на 12. Павел мне не сказал утвердительно, что там этого нету. Но сферичка все же какая-то присутствует, пока не измерили...
. И еще , но уже по теме : Пересмотрел за лето полтора десятка рефракторов . Вывод : рефрактор 70 - 150 ММ должен иметь каждый ! Серега .