Голосование

Считаете ли вы, что все средства хороши для благого дела?

да
12 (12.4%)
нет
42 (43.3%)
сложный вопрос, надо обсуждать каждый случай отдельно
43 (44.3%)

Проголосовало пользователей: 88

A A A A Автор Тема: Цель оправдывает средства?  (Прочитано 11349 раз)

polar

• Гость
Re: Цель оправдывает средства?
« Ответ #100 : 29 Авг 2009 [10:57:40] »
И, наконец, что преступного в том, что создавая некий коллектив, группу для длительной работы вместе в замкнутом пространстве (да, хоть к полёту на Марс), некий социолог с высшим образованием, учитывая все социологические, физиологические и психологические известные влияния на людей, возьмёт да воспользуется ещё и астрологической совместимостью знаков представленных претендентов?

Хотя бы в том, что кто-то не полетит Марс, потому что родился в неправильном месяце.

Не существует неправильных месяцев. Есть совместимость или не совместимость людей родившихся в разное время года. Соответственно групп может быть несколько. Но если этого не учитывать и перемешать их, то в них будут происходить трения, непонимание, конфликты мешающие общему делу, тормозящие движение к заданной цели, отражающиеся на технических и деловых качествах работников, и иногда могущие привести к необратимым последствиям в виде сбоев, аварий, в общем, к провалам миссии. Не учитывание этого и будет преступлением.

Фраза "Но они и не отказываются от тех знаний, которые эта самая наука пока не может не опровергнуть, не доказать" не должна служить девизом. Если некий социолог с высшим образованием считает, что на формирование коллектива значимо влияет знак зодиака, он должен предоставить соответствующие эмпирические данные.

Такие данные существуют. Другое дело, что они не являются научно подтверждёнными (в строгом смысле этого слова), ибо сама область, предмет наукой не признаётся и отвергается. Они носят скорее статистический характер, что само по себе уже может служить доказательством.

Вот про это речь и идет.
Т.е., что таких как вы на пушечный выстрел нельзя подпускать к серьезным проектам.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #101 : 29 Авг 2009 [11:01:51] »
Вот про это речь и идет.
Т.е., что таких как вы на пушечный выстрел нельзя подпускать к серьезным проектам.

Да я, собственно, и не претендую. У меня совсем другие интересы и цели.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн squal

• Благодарностей: 2
  • Владимир
    • Skype - waldan35669
    • Сообщения от squal
« Ответ #102 : 29 Авг 2009 [20:49:10] »
 На вопрос ответил -"Нет". К альтернативной науке отношусь негативно.
 Но хотелось бы сказать следующее:

Можно быть кем угодно - астрологом, уфологом, и т.д. и при этом быть дельным,
 адекватным специалистом в астрономии, физике, математике.
 Вера во всякие ненаучный или псевдонаучные явления - это (имхо) связано скорее с
 подсознанием и не вполне контролируются непосредственно сознанием.
 А сознание может при этом оставаться вполне научным.

По-моему Ньютон тому  неплохой пример. Да немало и других ученых с мировоззрением
 далеким от материалистического. Главное: что они дали для развития науки.

И потому совсем не согласен с тезисом:
Цитата
Т.е., что таких как вы на пушечный выстрел    нельзя подпускать к серьезным проектам.
.
 С уважением
 Squal.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #103 : 29 Авг 2009 [20:50:18] »
"........ Мне в самом деле не слишком важно, что медсестра, берущая у меня кровь из пальца, верит, что тяжелая форма рака излечивается наложением рук. Но вот, если в это будут верить заведующие поликлиниками и больницами, и руководители профильных комитетов, которых готовит качественно та же система (если угодно, замените медсестру на участкового терапевта, чтоб уж все с высшим были).........."

Серёжа, может быть Вам будет интересно узнать, что очень большая часть практикующих хирургов различных профилей ( будем спорить, что их нельзя отнести к учёным людям ? ;) ) неявно верят в Бога... :o
За последний год мне говорило трое, примерно следующее "Мы делаем 10% работы...40% дальнейшей работы по выздоровлению зависит от больного...а оставшиеся 50 % остается на Бога..."
Я безсовестный аттеист, но как-то спорить с ними не получается... ::)

ИМХО по большому счёту заголовок темы не совсем корректен, по отношению к стартовому сообщению...
Отрицать некоторые аномальные явления, которыми занимаются УФОлоги как-то всё-же не совсем серьёзно...и забывать, что астрономы это дальние потомки астрологов -как-то тоже несерьёзно ;)
Да пусть народ завлекают чем хотят - люди обычно сами потом разбираются с тем, что им интересно изучать и на каком уровне...
« Последнее редактирование: 29 Авг 2009 [20:52:21] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1138
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #104 : 29 Авг 2009 [21:12:24] »
На самом деле все просто.  :) Верования, заблуждения, склонность к мистике свойственна любому человеку (даже самому заядлому атеисту). Проблема может быть только в практической деятельности.

Если врач начинает лечить больного заклинаниями, оккультизмом или ориентируясь на астрологические прогнозы - то он преступник. Его нужно срочно гнать из профессии.
А если он выполнил все так, как должно по медицинской науке, а потом вышел и помолился, так  это его личное дело.

Если серьезный ученый впал в мистику и начал плести ересь, то главный вред он нанесет молодому поколению, своим ученикам. В худшем случае, выклянчит деньги на утопический проект.

В инженерном деле, еще проще. Ни один серьезный проект не делается одним человеком. Мистика и прочее тут проходят труднее всего, первый же эксперимент, испытание покажет несостоятельность. Железку не обманешь. А быстрее всего, его отправят в дурку... Ибо в технике и производстве царят довольно жесткие, материалистические законы. Все очень консервативно.

P.S. По сабж, привлечение Черноброва для заманивания абитуриентов в МАИ, по моему есть глупость и безобразие.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2009 [21:18:55] от Pluto »

polar

• Гость
« Ответ #105 : 29 Авг 2009 [21:17:22] »
Забыл про еще один часто упоминающийся момент.
НЕЛЬЗЯ приводить в пример ученых 17 века.
Точно так же, нельзя говорить "а вот Хойл не верил в космологическое красное смещение".
Одно дело не верить в 60-е гг., другое - в начале 21 века.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #106 : 29 Авг 2009 [21:32:39] »
Забыл про еще один часто упоминающийся момент.
НЕЛЬЗЯ приводить в пример ученых 17 века.
Точно так же, нельзя говорить "а вот Хойл не верил в космологическое красное смещение".
Одно дело не верить в 60-е гг., другое - в начале 21 века.

Всё это так.
Я просто хочу сказать, что конкретно упомянутая УФОлогия всё-же как не крути не совсем мистика и оккультизм... хотя официально не признана и не поддерживается.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #107 : 29 Авг 2009 [21:40:43] »
Уфология куда ближе к мистике и оккультизму, чем к науке, науки там просто нет в принципе. Есть оголтелое желание привязать кучу разрозненных явлений к собственной безудержной фантазии.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #108 : 29 Авг 2009 [21:50:28] »
За последний год мне говорило трое, примерно следующее "Мы делаем 10% работы...40% дальнейшей работы по выздоровлению зависит от больного...а оставшиеся 50 % остается на Бога..."

Ради красного словца и не такое можно сказать. Ни один ведь из этих хирургов не делает вывод, что ему ради несчастных десяти процентов не стоит сильно напрягаться. Вам он красиво сказал про 10% работы, а потом пошел работать так, словно делает 100%, не так ли?

Верования, заблуждения, склонность к мистике свойственна любому человеку (даже самому заядлому атеисту). Проблема может быть только в практической деятельности.

Вот именно. Тут давеча Aquarius писал, что какая, мол, беда, если придет лозоходец и рамкой помашет. А такая беда, что однажды его рекомендации вступят в противоречие с рекомендациями геолога. Лозоходец скажет, что строить нужно тут; геолог скажет, что тут строить нельзя. Чьи рекомендации будут решающими? Приглашение уфолога на день открытых дверей в МАИ -- первый невинный и забавный шаг к тому, чтобы в конечном итоге отдать предпочтение лозоходцу.

Уфология куда ближе к мистике и оккультизму

Уфология ближе к шоу-бизнесу...
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #109 : 29 Авг 2009 [22:11:00] »
Тут давеча Aquarius писал, что какая, мол, беда, если придет лозоходец и рамкой помашет. А такая беда, что однажды его рекомендации вступят в противоречие с рекомендациями геолога. Лозоходец скажет, что строить нужно тут; геолог скажет, что тут строить нельзя. Чьи рекомендации будут решающими?

А вот уж это будет зависеть от конкретного лозоходца и конкретного геолога. И от сравнительной предшествующей статистики. :)

При мне мужик с рамкой нашел два колодца. Просто побродил со своей рамкой - и сказал: здесь копайте, и на соседнем участке - вон там. Два попадания из двух.
А другой тоже с рамкой нашел трубу теплотрассы в земле. Побродил и нарисовал прямо на земле, как труба идет. Без этого пришлось бы рыть котлован минимум в два раза больше, времени ушло бы больше, и не факт, что эскаваторщик при этом искомую трубу не порвал бы.

Я вот в криптонауку не верю; понимаю, что это антинаучно и преступно с точки зрения чистого ученого, сидящего в своей башне из слоновой кости; что так не бывает - но оно зараза работает. Лопни мои глаза.  ???

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #110 : 29 Авг 2009 [22:15:49] »
Уфология куда ближе к мистике и оккультизму, чем к науке, науки там просто нет в принципе. Есть оголтелое желание привязать кучу разрозненных явлений к собственной безудержной фантазии.

Смелое заявление!
А я ведь не зря вспомнил про такую НАУКУ, как антисептика...почитайте её историю, сравните со своими выводами...а ведь всего сто лет прошло, как её признали наукой а не бредом спятившего фельдшеришки, который реализовывал свои фантазии.

Ну да ладно..свои мнения мы обозначили.

petrowich

• Гость
« Ответ #111 : 29 Авг 2009 [22:23:29] »
Я думаю, у нас в науке и инженерии сейчас столько дерьма, что по сравнению с этим уфологи детский лепет. Это больше напоминает, когда обожглись на молоке, а дуют на воду. Все уже, снявши голову, по волосам не плачут. На ГЭС катастрофы происходят. Я всегда их считал самым безопасным способом производства энергии, но...
Эхх, я вот гораздо более страшным считаю тот факт, кого на роснано назначили, но возмущаться по поводу уфологов спокойней.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #112 : 29 Авг 2009 [22:58:00] »
Цитата
А я ведь не зря вспомнил про такую НАУКУ, как антисептика...почитайте её историю, сравните со своими выводами...а ведь всего сто лет прошло, как её признали наукой а не бредом спятившего фельдшеришки, который реализовывал свои фантазии.

Это не аргумент. Типа, Вот вы говорите Петя плохой, про Васю тоже так говорили, а он оказался хороший.  :)

Уфология не наука, просто в силу своего подхода. Даже если вдруг мы станем свидетелем прилета реальной летающей тарелки с инопланетянами, уфология тут будет не причем.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #113 : 29 Авг 2009 [23:00:57] »
Я думаю, у нас в науке и инженерии сейчас столько дерьма

...и в животноводстве!

возмущаться по поводу уфологов спокойней.

Судя по некоторым последним сообщениям, возмущаться по поводу уфологов уже поздно... Признали, понимаешь, антисептику наукой...
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #114 : 29 Авг 2009 [23:03:31] »
............Уфология не наука, просто в силу своего подхода. .............

А можно в двух словах обозначить в чём порочность подхода того, что называется уфологией ?
Вроде так-же собирают факты и стремяться их проанализировать исходя из знаний, имеющихся на данный момент ?

А то Вы тоже как-то не очень аргументированно аргументируете... ;)

petrowich

• Гость
« Ответ #115 : 29 Авг 2009 [23:06:47] »
Судя по некоторым последним сообщениям, возмущаться по поводу уфологов уже поздно...

увы.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #116 : 29 Авг 2009 [23:07:09] »
Я уж много высказывался по этому поводу. Уфологи не столько собирают факты, сколько притягивают имеющиеся к своей гипотезе. Главный аргумент - раз мы не понимаем что это такое, значит это инопланетный корабль. Из всех возможных объяснений явлений выбирается самое маловероятное.
Да и сам набор фактов так разрознен, что называть его наблюдательным материалом язык не поворачивается. "Наука" о всяческой чертовщине.

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #117 : 29 Авг 2009 [23:08:11] »
.............Судя по некоторым последним сообщениям, возмущаться по поводу уфологов уже поздно... Признали, понимаешь, антисептику наукой...

Обеспечьте хотя-бы бактериологическую безопасность...ну например маленькой операционной.. ::)... прямо сейчас (мероприятия, разумно обоснованные с точки зрения эффективности и стоимости)...и я съем свою шляпу, в знак того что это не наука ;D

Я например могу тоже похихикать - никто из астрономов никогда землю не покидал, но все знают, что твоирится со звездами... ;D

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #118 : 29 Авг 2009 [23:09:29] »
.............Да и сам набор фактов так разрознен, что называть его наблюдательным материалом язык не поворачивается. "Наука" о всяческой чертовщине.

Всякую чертовщину с малым объемом наблюдательного материала, значит изучать не стоит ?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #119 : 29 Авг 2009 [23:11:46] »
Цитата
Всякую чертовщину с малым объемом наблюдательного материала, значит изучать не стоит ?

Всякую не стоит, конкретную может и стоит.  :) Только так и говорите, я изучаю чертовщину и у меня не получается никакого объяснения, кроме чертовщины  :)

P.S. Ответный вопрос - Вы можете рассказать о методах и достижениях уфологии? Мне важнее именно методы.
« Последнее редактирование: 29 Авг 2009 [23:13:19] от Pluto »