Голосование

Считаете ли вы, что все средства хороши для благого дела?

да
12 (12.4%)
нет
42 (43.3%)
сложный вопрос, надо обсуждать каждый случай отдельно
43 (44.3%)

Проголосовало пользователей: 88

A A A A Автор Тема: Цель оправдывает средства?  (Прочитано 11300 раз)

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
Re: Цель оправдывает средства?
« Ответ #60 : 28 Авг 2009 [17:51:16] »
Я начал интересоватся астрономией около 10-11 лет назад,как раз в конце 90-х когда никакой популяризации астрономии не было(впрочем как и сейчас). Если человек ИСТИННО интересуется астрономией то ему не нужна никакая популяризация. Вспоминаю что у меня интерес возник сам по себе, без какой либо популяризации.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #61 : 28 Авг 2009 [17:54:19] »
Там, что я выше писал, это про популяризацию в массы.
А привлекать в студенты случайных людей тарелочками, не очень хорошо. Зачем они такие нужны в ВУЗе.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #62 : 28 Авг 2009 [18:05:09] »
А привлекать в студенты случайных людей тарелочками, не очень хорошо. Зачем они такие нужны в ВУЗе.
Затем, что они могут стать неплохими инженерами. В принципе - могут. Тарелочки этому ни коим образом не помеха.

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #63 : 28 Авг 2009 [18:21:50] »
Я вот каждое утро просматриваю архив astro-ph, а потом, а то и сначала, просматриваю life.ru. Одно другому не мешает. ;D

Запомнилось, например, что Квартиру научного сотрудника обокрали на 4 млн 600 тысяч рублей. :o
Ночью надо спать!

polar

• Гость
« Ответ #64 : 28 Авг 2009 [18:25:10] »
Я вот каждое утро просматриваю архив astro-ph, а потом, а то и сначала, просматриваю life.ru. Одно другому не мешает. ;D

Это вам так кажется, что не мешает ......

Как это у Жванецкого...?
"-Что за вредность такая?
-А у нас ее никто не замечает, никто не замечает, никто не замечает..."

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #65 : 28 Авг 2009 [18:28:40] »
Тарелочки этому ни коим образом не помеха.

Тарелочки -- это показатель отношения к реальности. Если уфология -- наука, то нет повода не пригласить, например, лозохоцев к проектированию аэродромов. Хотите садиться на аэродром, спроектированный лозоходцем? В принципе, может быть неплохой аэродром.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #66 : 28 Авг 2009 [18:30:08] »
Затем, что они могут стать неплохими инженерами. В принципе - могут. Тарелочки этому ни коим образом не помеха.
Ну конечно, чтобы привлечь человека, который может стать инженером, тарелочки нужны. Не смешите, если человек может стать инженером, то он и без тарелочек заинтересуется.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #67 : 28 Авг 2009 [18:41:05] »
Ну конечно, чтобы привлечь человека, который может стать инженером, тарелочки нужны. Не смешите, если человек может стать инженером, то он и без тарелочек заинтересуется.

Вот! Согласен! ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ИНТЕРЕУЕТСЯ АСТРОНОМИЕЙ ТО ОН И БЕЗ ТАРЕЛОЧЕК ЗАИНТЕРЕСУЕТСЯ!!!!

polar

• Гость
« Ответ #68 : 28 Авг 2009 [18:48:20] »

Вот! Согласен! ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ИНТЕРЕУЕТСЯ АСТРОНОМИЕЙ ТО ОН И БЕЗ ТАРЕЛОЧЕК ЗАИНТЕРЕСУЕТСЯ!!!!

Это правильно.
Но я подчеркну одну существенную вещь, что в конечном счете речь идет не просто об "интересующихся", а о работающих на  высочайшем уровне.
Мне кажется, что выше многие ораторы это не осознают.
Да, если вы говорите ТОЛЬКО об инженерах на уровне "поди посчитай по этой формуле", то можно все что угодно, но если вы ведете речь о руководителях проектов ...
Хватит нам уж вечных двигателей на орбите.

« Ответ #69 : 28 Авг 2009 [19:09:20] »
Тарелочки -- это показатель отношения к реальности.
Т.е. по вашему - это что-то вроде неизлечимой болезни, которая диагностируется раз и навсегда?

Цитата
Если уфология -- наука, то нет повода не пригласить, например, лозохоцев к проектированию аэродромов. Хотите садиться на аэродром, спроектированный лозоходцем? В принципе, может быть неплохой аэродром.
Передергивать-то не надо, ага?  :) Лозоходец сам по себе спроектировать аэродром не сможет, равно как и уфолог не осилит реализуемый проект космического корабля. Но если уфолог и лозоходец пройдут обучение в соответствующих ВУЗах (а речь именно об этом) - то думаю вполне смогут и аэродром, и корабль, и все такое прочее.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #70 : 28 Авг 2009 [19:12:02] »
И все-таки просто требовать увлеченности и таланта маловато. Кавендиши сейчас не в моде.
(тем более у него был капиталец). Нужно неотвлеченное понимание сверху, иначе скоро все таланты там будут. И дело не только в зарплате. В некоторых космических НИИ еще пашут на
КИПах 70-х годов и встречаются АТ-IBM!  :)

« Ответ #71 : 28 Авг 2009 [19:12:18] »
Не смешите, если человек может стать инженером, то он и без тарелочек заинтересуется.
 :o Уверены? Т.е. если человек потенциально способен кем-то стать - он обязательно этим кем-то станет?  ::)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #72 : 28 Авг 2009 [19:24:09] »
Т.е. по вашему - это что-то вроде неизлечимой болезни, которая диагностируется раз и навсегда?

Отношение к реальности -- не болезнь. Оно какое есть, такое есть. И лично у меня нет никаких претензий лично к уфологам, астрологам, лозоходцам и пр. Меня просто несколько настораживает их присутствие где-то рядом с проектированием самолетов, домов, кораблей...

Лозоходец сам по себе спроектировать аэродром не сможет, равно как и уфолог не осилит реализуемый проект космического корабля. Но если уфолог и лозоходец пройдут обучение в соответствующих ВУЗах (а речь именно об этом) - то думаю вполне смогут и аэродром, и корабль, и все такое прочее.

То есть, Вы считаете, что лозоходец, прошедший обучение в "соответствующем вузе" (например, в вузе, который считает выступление уфолога научно-популярной лекцией), автоматически перестает быть лозоходцем?
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #73 : 28 Авг 2009 [19:26:41] »
Все упирается в старый вопрос - насколько важно специалисту (ученому, инженеру, врачу и т.п.) иметь научное мировоззрение, иммунитет к лженауке, оккультизму и проч..

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #74 : 28 Авг 2009 [19:28:34] »
Цитата
Считаете ли вы, что для "раскрутки" астрономии икосмонавтики можно привлекать людей уфологией, астрологией и тп.?
Можно ли "продавать звезды" при условии, что 100процентов средств пойдет на астрономические проекты и тп.

Где, на ваш взгляд, проходит грань?

Грань здесь провести  трудно, а, скорее всего, невозможно. Более того, используя уфологию для привлечения абитуриентов в МАИ МВТУ и др. ВУЗы, им можно нанести непоправимый вред. А заодно и космонавтике, для блага которой это будто бы делается. Ведь большинство молодых людей мало представляя себе что такое космонавтика и космическая наука в частности, клюнув на "яркую приманку" поступят в ВУЗ, а потом , когда начнуться серые будни и от них потребуют черновой рутинной работы с минимумом результата (а именно такова всякая научная и конструкторская работа) они сочтут, что их грубо обманули.

В науку и в инженерное дело люди идут (по крайней мере так должно быть) вовсе не на яркую приманку. Осмелюсь предположить, что существует что-то другое. Впрочем, как следует из текста ссылки, давшей начало теме, выступление Вадима Черноброва  было там далеко не самым главным. Надеюсь, что большинство всё-таки правильно поняли для чего пришли в МАИ.

Сам же я не голосовал по этому вопросу, ибо не считаю предлагаемые варианты ответов корректными.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2009 [19:30:18] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #75 : 28 Авг 2009 [19:32:23] »
Все упирается в старый вопрос - насколько важно специалисту (ученому, инженеру, врачу и т.п.) иметь научное мировоззрение, иммунитет к лженауке, оккультизму и проч..

Очень важно. Уфолог, да еще с Третьим глазом серьезно может заниматся только уфологией.
Иначе, по С. Попову - поди посчитай логарифм. До ответственных разработок допускать нельзя.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #76 : 28 Авг 2009 [19:34:26] »
Вообще, человек существо странное, непредсказуемое  :)

Он может чрезвычайно плодовито и эффективно заниматься одним, предаваясь полной ереси в другой области.  Классический пример - Ньютон, заложивший основы современной физики и увлеченно предававшийся алхимии..  ::)

petrowich

• Гость
« Ответ #77 : 28 Авг 2009 [19:34:48] »
Забавно, что наибольшие споры вызвала последняя половина последнего предложения, где Чернобров упоминается. Но еще еще забавнее, что это предложение ошибочно построено :)
Должно быть
"Юрист Артур Дула рассказал о космическом туризме и его перспективах, а уфолог Вадим Чернобров прочёл лекцию «Космонавтика будущего и перспективы контакта с внеземными цивилизациями», чем вызвали необычайный ажиотаж среди присутствующих."
Или уж так
"Юрист Артур Дула рассказал о космическом туризме и его перспективах, а уфолог Вадим Чернобров прочёл лекцию «Космонавтика будущего и перспективы контакта с внеземными цивилизациями», вызвавшую необычайный ажиотаж среди присутствующих"

Я не увидел особого криминала. Летчики неровно дышат ко всем летающим объектам, даже неопознанным. Уфологи из породы альтов в институт не пойдут, ведь учеба в таком, достаточно технически сложном, ВУЗе требует изрядных усилий, чего они всячески избегают. Ну а приход романтика, готового и умеющего изучать то, что поможет осуществить его мечту, это же хорошо. Я вот Королева считаю настоящим романтиком. Кстати, он внеземной жизнью вполне интересовался. :)

« Ответ #78 : 28 Авг 2009 [19:35:23] »
Да, если вы говорите ТОЛЬКО об инженерах на уровне "поди посчитай по этой формуле", то можно все что угодно, но если вы ведете речь о руководителях проектов ...
Руководителей проектов, насколько мне известно, ни один технический ВУЗ напрямую не готовит. ВУЗы готовят инженеров. Те, кто попадает под описание "поди посчитай по этой формуле" - это так сказать продукция "третий сорт не брак". Нормальное качество - это те, кто сам может формализировать задачу, составить расчетную схему и уж конечно сам знает, по какой формуле считать в данном случае.

Хватит нам уж вечных двигателей на орбите.
А этими проектами кстати руководят как раз те, кто учился в те годы, когда всю эту паранаучную публику разве что в дурке не содержали. И что?

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #79 : 28 Авг 2009 [19:44:14] »
     Интерес человека к летающим тарелкам, внеземным цивилизациям можно и нужно использовать. Я не исключаю, что утверждавшие состав выступавших действительно не видят разницы между уровнем компетенции космонавта и уфолога...
С уважением, Дмитрий Чулков