ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Наиболее надежна,- электронная тригеррная защита от превышения номинального рабочего тока.
Цитата: Геннадий 66.2 от 04 Мая 2012 [19:09:26] Наиболее надежна,- электронная тригеррная защита от превышения номинального рабочего тока.Много раз встречаю ваши посты на форуме и всегда хочется сказать - смените аватар! Не стыкуется человек с пивом и столь грамотный специалист. Наилучшая защита, которую мне удалось сделать, не содержала ни одного дополнительного элемента. Всего лишь запитал стабилитрон с выхода стабилизатора. Для его запуска на короткое время закорачивал ключевой транзистор через лампочку.
Много раз встречаю ваши посты на форуме и всегда хочется сказать - смените аватар! Не стыкуется человек с пивом и столь грамотный специалист.
Аккумулятор, если он исправный и нормально заряженный (даже 12 В 7 Ач) сожжет любой стабилитрон, даже P6KE (имп. мощность 1KW). Проверено неоднократно раз ! А для чего там еще лампочка - совершенно непонятно.
... последее время в схемах попадается элемент стоящий послеовательно по питанию, как удалось выяснить его назначение ограничение зарядного тока электролитического кондесатора, (вроде позистор что-ли, неуверен в правильности названия) как пояснили коллеги по работе в первый момент времени при подаче напяжения его сопротивление велико, за нескольно десятков милисекунд оно падает до нуля. Сам подробно не разбирался что к чему....
Наилучшая защита, которую мне удалось сделать, не содержала ни одного дополнительного элемента. Всего лишь запитал стабилитрон с выхода стабилизатора. Для его запуска на короткое время закорачивал ключевой транзистор через лампочку.
ИМХО Вы несколько коряво выразились....скорее всего "для запуска стабилизатора", а не стабилитрона..для этого достаточно на секунду замкнуть эмитер и базу силового транзистора.
Перечитал тему и обратил внимание, что, когда речь зашла о защитных стабилитронах, ЛА договорились аж до "сверхмощных" и симметричных стабилитронов. На самом же деле, защитный стабилитрон, как правило, работает в паре с обычным плавким предохранителем. Напряжение пробоя стабилитрона выбирается несколько большим, чем номинальное рабочее напряжение защищаемого устройства (на несколько вольт), но не выше, чем максимально допустимое. Максимальный рабочий ток стабилитрона должен быть выше,чем ток плавкой вставки . Правильно выбранный стабилитрон при нормальном режиме работы устройства вообще "не работает", т.е. закрыт, ток через него не протекает, т.к. напряжение на его электродах ниже порога его открывания. При превышении этого напряжения по какой-либо причине, стабилитрон открывается на время, достаточное для сгорания предохранителя. Одновременно, на это же время он ограничивает напряжение на защищаемом устройстве в безопасных пределах. Сам же он сгореть никак не может, т.к. весь процесс должен занимать доли секунды. Одновременно он способен ограничивать кратковременные выбросы напряжения на уровне своего напряжения стабилизации, не приводящие к сгоранию предохранителя, но могущие повредить защищаемое устройство. Я всю жизнь занимался ремонтом бытовой аппаратуры и защитный стабилитрон пришлось менять, думаю, не больше одного - двух раз. Это в том случае, когда хозяин аппарата "впендюрил жука" в предохранитель в палец толщиной.
...можно конечно запустить и лампочкой...но это уже перебор-в момент запуска на схему идёт всё напряжение выпрямителя, за вычетом падения на оной...
Реально же, на мой взгляд, лучше установить защиту цепи по току (предохранитель), чем ограничить выходной ток источника питания
Ограничение максимального тока имеет как плюсы так и минусы... главный минус в том, что устройство могёт расплавиться без всякого видимого предупреждения....я предпочитаю регулируемую релейную защиту с самоблокировкой....это при превышение выключилось и запищало дескать "смотри-ииии...."Предохранители...не люблю, ставлю лишь как неизбежное зло.......к слову-да...величина их сопротивления от 0,1 до 0,3 Ом, что приводит к существенным (1-3 В) падениям напряжения при токе десяток ампер... на них
например, подклиненный механизм раньше просто "просаживал" слабоватый источник, а при запитке от мощной батареи, просадки не стало, а появился перегруз цепи, что при плохой защите, и привело к её выходу из строя.