A A A A Автор Тема: Рефрактор 152\1200  (Прочитано 66246 раз)

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Re:Рефрактор 152\1200
« Ответ #320 : 03 Янв 2005 [00:24:50] »
Кстати, Владимир, сколько весит тринога, монтировка, телескоп и противовесы, вместе и по отдельности. Спасибо.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #321 : 03 Янв 2005 [00:32:52] »
>> И вот теперь, человек без золого умысла поделился идеей, как снизить вес телескопа на пять кило, и заметив, что вибрации не усилились, а ему говорят: "бери напильник и переделывай оси, а то не монтировка, а страх божий получилась, вот формулы если не веришь..."

Я вовсе не призываю Владимира немедленно брать напильник и отпиливать что то от монтировки. Если он не почувствовал ухудшения жесткости монтировки – слава богу.
Просто другой может отпилить, а потом локти кусать. Подумать никогда не вредно. Почему такая не любовь к формулам? Типа, нам расчеты не нужны, мы кувалдочкой любой телескоп починим?

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #322 : 03 Янв 2005 [00:37:27] »
по поводу вибраций, есть простой способ их снизить - резинка типа "венгерка". один конец к фокусеру трубы, другой к монтировке. натяжение опытным путем. т.к. в рефракторах основная вибрация от трубы, которая длинная, чем от оси противовеса. поэтому Владимир и не заметил особого изменения в вибрация при удлинении оси, - основной вклад - труба.

SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #323 : 03 Янв 2005 [00:47:47] »
>>основной вклад - труба.

Не совсем так, относительно полярной оси момент инерции противовеса может быть сопоставим и даже больше момента инерции трубы. Труба тяжелее, но она значительно ближе к оси.
Вероятно увеличение колебаний было, но оно не так велико, чтобы сразу броситься в глаза.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #324 : 03 Янв 2005 [01:19:34] »
Не совсем так, относительно полярной оси момент инерции противовеса может быть сопоставим и даже больше момента инерции трубы.

я не случайно подчеркнул про рефракторы - там основные вибрации идут по DEC оси. и тут именно труба.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #325 : 03 Янв 2005 [01:22:18] »
GTA имел в виду несколько другое.  Момент от, скажем так, объектива и фокусёра. Они достаточно далеко от оси расположены. По крайней мере значительно дальше чем ЦТ трубы.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

matsur

• Гость
« Ответ #326 : 03 Янв 2005 [01:31:44] »
  Я полагаю, что резонансные частоты - не последнее дело. От балансировки и прочего зависит будут они накладываться или гасить друг друга. Эффективное средство борьбы с вибрацией - металлическая цепь. Где-то видел. Только не помню откуда должна свисать :).

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #327 : 03 Янв 2005 [01:58:28] »
>>я не случайно подчеркнул про рефракторы - там основные вибрации идут по DEC оси. и тут именно труба.

Согласен, что на собственные колебания по DEC влияет прежде всего труба (ее момент инерции). Плюс то, что длинная труба способствует увеличению моментов от возмущающих сил (прикосновений, ветровых возмущений). Хотя, длинные рефракторы на хлипких монтировках “хорошо” болтаются по обеим осям.

>>Эффективное средство борьбы с вибрацией - металлическая цепь. Где-то видел. Только не помню откуда должна свисать

Свисать должна с объективного конца трубы. Вроде как такая цепь вносит дополнительное демпфирование колебаний по обеим осям. Но все же, кривоватый какой то способ. :)

« Последнее редактирование: 03 Янв 2005 [02:16:57] от Pluto »

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #328 : 03 Янв 2005 [16:17:06] »
Yaroslav:
   ТрЕнога + головка=9 кг
    Противовесы 1шт =5 кг
Рефрактор 152/1200=6кг ? - могу соврать, сам не вешал.
  Итого (все вместе)  =20кг
О весе рефрактора - по данным конференции.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Lev

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Lev
« Ответ #329 : 21 Янв 2005 [13:07:14] »
Серьёзные любители в этот магазин не ходят, серьезные ходять например сюда -

Если ты серьёзно - то ты ошибаешься. Anacortes является самым серьёзным магазином и владельцем главного (наиболее "населённого") астрономического сайта в мире - Astromart.
........
 Серьёзнее Anacortes, Денис, увы - ничего больше нет. Все остальные "отдыхают".

Рустам, у меня возник вопрос про Anacortes (я, правда, задал его уже на Старлабе, но повторюсь) - бывали ли у Вас случаи невыполнения заказа в этом магазине?

Я перед Рождеством заказал у них один Мидовский "Top Seller", но назначенные сроки получения товара магазином (они принимали предварительные заказы) давно прошли, а новых даже не называют.

Что следует делать в такой ституации - спокойно ждать или искать другой магазин?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #330 : 21 Янв 2005 [14:34:41] »
Серьёзные любители в этот магазин не ходят, серьезные ходять например сюда -

Если ты серьёзно - то ты ошибаешься. Anacortes является самым серьёзным магазином и владельцем главного (наиболее "населённого") астрономического сайта в мире - Astromart.
........
 Серьёзнее Anacortes, Денис, увы - ничего больше нет. Все остальные "отдыхают".

Рустам, у меня возник вопрос про Anacortes (я, правда, задал его уже на Старлабе, но повторюсь) - бывали ли у Вас случаи невыполнения заказа в этом магазине?

Я перед Рождеством заказал у них один Мидовский "Top Seller", но назначенные сроки получения товара магазином (они принимали предварительные заказы) давно прошли, а новых даже не называют.

Что следует делать в такой ституации - спокойно ждать или искать другой магазин?

Анакортес пожалуй самый лучший дилер наряду с Астрономикс.  так что если говорят нет, значит или нет или просто не успевают.
Вы же не одни там у них.
Просто ждите.

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

matsur

• Гость
« Ответ #331 : 21 Янв 2005 [19:54:06] »

Спокойно ждать. Дело не в том, что "не одни", а в том, что нет товара в наличии. Как только появится - они сразу вышлют.

Оффлайн Lev

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Lev
Re: Рефрактор 152\1200
« Ответ #332 : 21 Янв 2005 [21:59:51] »
Спасибо, успокоили. Буду ждать.

Наверное, это магнитная буря подействовала - начитался в форумах страшилок, разволновался и потерял веру в человечество :)

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #333 : 23 Янв 2005 [09:48:40] »
Коллеги! 19 января несколько прояснилось и уже в конце наблюдений я обнаружил удивившее меня явление. При установке ЛБ3 от НПЗ уменьшилась заметность хроматизма рефрактора 152/1200. Кто нибудь наблюдал подобный эффект? Я сравнивал окуляры 9мм и 25+3ЛБ, 6,3мм и 18+3ЛБ. Поскольку замерз, не ставил дополнительно фильтры супротив хроматизма, но эффект снижения хроматизма весьма заметен. Установка ЛБ2 - такого эффекта не дала. А вообще ЛБ3 использую крайне редко, последний раз и не помню когда. Может с ЛБ4 будет еще лучше?

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
Ужасы хроматизма
« Ответ #334 : 05 Фев 2005 [14:17:54] »
Сегодня я наконец решил посмотреть на ужасы хроматизма в моем рефракторе 152/1200. Для этого я провел ряд последовательных фокусирований рефрактора по искусственной звезде, расположенной на расстоянии 200м от телескопа, с красным и синим светофильтрами. Светофильтры у меня от НПЗ.
Измерял штангенциркулем расстояние от торца трубы, до торца переходника фокусера. Расстояние фиксировал при лучшей на мой взгляд фокусировке. В этот момент наблюдалась дифракционная картина. Интересовало, удастся ли заметить разное фокусное расстояние для лучей разного цвета. Удалось. Разница – 0,71 мм.
Просьба к оптикам сказать, похоже ли это на правду, такая разница фокусных расстояний для ахромата ?
Далее уже дома, определил, что если задиафрагмировать до 90 мм – диаметр кружка хроматизма сравняется с диаметром дифракционного кружка (АПО?). Но тут я могу ошибаться, т.к. допустил, что при диафрагмировании уменьшается разность фокусных расстояний ахромата для разных лучей.  Интересно еще другое: сначала поставил окуляр 6,3 мм, но оказалось, что в этом случае растет ошибка фокусирования до 0,2мм с красным светофильтром и до 0,13 мм с синим. А разность фокусных расстояний  уменьшается до 0,31мм. Я отнес это на счет малой яркости изображения. Падает цветовая чувствительность глаза и я начинал фокусировать ближе к зоне максимальной светочувствительности глаза. То есть при больших увеличениях и малых яркостях, хроматизм делается малозаметным. Это обстоятельство видимо делает возможными достаточно комфортные наблюдения при больших увеличениях…

Grigorich

• Гость
Re: Ужасы хроматизма
« Ответ #335 : 05 Фев 2005 [14:57:58] »
Сегодня я наконец решил посмотреть на ужасы хроматизма в моем рефракторе 152/1200. Для этого я провел ряд последовательных фокусирований рефрактора по искусственной звезде, расположенной на расстоянии 200м от телескопа, с красным и синим светофильтрами. Светофильтры у меня от НПЗ.
Измерял штангенциркулем расстояние от торца трубы, до торца переходника фокусера. Расстояние фиксировал при лучшей на мой взгляд фокусировке. В этот момент наблюдалась дифракционная картина. Интересовало, удастся ли заметить разное фокусное расстояние для лучей разного цвета. Удалось. Разница – 0,71 мм.

Интеpесные опыты, Владимиp!

На мой взгляд, надо бы задействовать еще и зеленый светофильтp, и измеpить pазницу хода фокусеpа для зеленого-кpасного и зеленого-синего. Но в любом случае, полосы пpопускания у обычных светофильтpов довольно шиpоки, поэтому и большая погpешность неизбежна. Хотя, значение 0,7 мм - с одной стоpоны пpавдоподобно; но оно пpавдоподобно для кpасного-зеленого, а не для кpасного-синего, поскольку в обычном визуальном ахpомате кpасный и синий должны быть сведены почти вместе.

А как была устpоена искусственная звезда?

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #336 : 05 Фев 2005 [17:57:14] »
Аркадий!
Исскуственная звезда - это блик от Солнца на изоляторе.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от kszv
« Ответ #337 : 05 Фев 2005 [17:58:39] »
Уважаемый Wladimir!
Продольная аберрация обычного ахромата составляет приблизительно f/1800 - f/2000 в зависимости от сорта стекол. Т.е. как раз примерно то, что у Вас и получилось. Продольная аберрация не зависит от диаметра действующего отверстия и определяется только фокусным расстоянием и сортом стекол. А вот поперечная (кружок рассеяния) как раз пропорциональна апертуре и не зависит от фокусного расстояния.
Другое дело, что по справедливому замечанию Arkady, синие и красные лучи обычно сводятся вместе, а в Вашем случае это, очевидно не так. Может быть именно с этим связан специфический характер коррекции хроматизма в телескопах данной серии, который неоднократно отмечался различными участниками данного форума?
В любом случае присоединяюсь к мысли, что было бы интересно замерить фокус и для середины спектра (желтых и зеленых лучей).
С уважением,
К.Завадский

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Re: Ужасы хроматизма
« Ответ #338 : 05 Фев 2005 [20:23:29] »
Просьба к оптикам сказать, похоже ли это на правду, такая разница фокусных расстояний для ахромата ?
Далее уже дома, определил, что если задиафрагмировать до 90 мм – диаметр кружка хроматизма сравняется с диаметром дифракционного кружка (АПО?). Но тут я могу ошибаться, т.к. допустил, что при диафрагмировании уменьшается разность фокусных расстояний ахромата для разных лучей.  Интересно еще другое: сначала поставил окуляр 6,3 мм, но оказалось, что в этом случае растет ошибка фокусирования до 0,2мм с красным светофильтром и до 0,13 мм с синим. А разность фокусных расстояний  уменьшается до 0,31мм. Я отнес это на счет малой яркости изображения. Падает цветовая чувствительность глаза и я начинал фокусировать ближе к зоне максимальной светочувствительности глаза. То есть при больших увеличениях и малых яркостях, хроматизм делается малозаметным. Это обстоятельство видимо делает возможными достаточно комфортные наблюдения при больших увеличениях…

Все это интересно, конечно, но совершенно недостоверно.  Для более точного исследования вопроса вам надо бы иметь достаточно узкополосные фильтры для нескольких длин волн, в том числе и для стандортных линий (F, C, e или d).
Я промерил несколько десятков объективов и среди них полтора десятка китайских ахроматов.  У всех китайских ахроматов классическая коррекция,  когда вместе сводятся линии F (486нм) и C (656нм).

VD
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир НиколаевичАвтор темы

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #339 : 06 Фев 2005 [01:47:08] »
Вчера и позавчера вчетвером тестировали 152\1200 по Ригелю и Тайгете, а затем и по Сатурну дифракционная картина устойчиво и резко была видна на увеличении до 740х, Сатурн на 740х имел резкий диск полосы и четкую щель Кассини, хроматизм для такого отверстия просто незначительный, подробно смотрите в Астрофотографии - Погода идет!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.