ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Не совсем так, относительно полярной оси момент инерции противовеса может быть сопоставим и даже больше момента инерции трубы.
Цитата: Денис Никитин от 03 Авг 2004 [13:41:01]Серьёзные любители в этот магазин не ходят, серьезные ходять например сюда - Если ты серьёзно - то ты ошибаешься. Anacortes является самым серьёзным магазином и владельцем главного (наиболее "населённого") астрономического сайта в мире - Astromart......... Серьёзнее Anacortes, Денис, увы - ничего больше нет. Все остальные "отдыхают".
Серьёзные любители в этот магазин не ходят, серьезные ходять например сюда -
Цитата: XRUNDEL от 03 Авг 2004 [13:51:15]Цитата: Денис Никитин от 03 Авг 2004 [13:41:01]Серьёзные любители в этот магазин не ходят, серьезные ходять например сюда - Если ты серьёзно - то ты ошибаешься. Anacortes является самым серьёзным магазином и владельцем главного (наиболее "населённого") астрономического сайта в мире - Astromart......... Серьёзнее Anacortes, Денис, увы - ничего больше нет. Все остальные "отдыхают".Рустам, у меня возник вопрос про Anacortes (я, правда, задал его уже на Старлабе, но повторюсь) - бывали ли у Вас случаи невыполнения заказа в этом магазине?Я перед Рождеством заказал у них один Мидовский "Top Seller", но назначенные сроки получения товара магазином (они принимали предварительные заказы) давно прошли, а новых даже не называют.Что следует делать в такой ституации - спокойно ждать или искать другой магазин?
Что следует делать в такой ституации - спокойно ждать или искать другой магазин?
Сегодня я наконец решил посмотреть на ужасы хроматизма в моем рефракторе 152/1200. Для этого я провел ряд последовательных фокусирований рефрактора по искусственной звезде, расположенной на расстоянии 200м от телескопа, с красным и синим светофильтрами. Светофильтры у меня от НПЗ.Измерял штангенциркулем расстояние от торца трубы, до торца переходника фокусера. Расстояние фиксировал при лучшей на мой взгляд фокусировке. В этот момент наблюдалась дифракционная картина. Интересовало, удастся ли заметить разное фокусное расстояние для лучей разного цвета. Удалось. Разница – 0,71 мм.
Сегодня я наконец решил посмотреть на ужасы хроматизма в моем рефракторе 152/1200. Для этого я провел ряд последовательных фокусирований рефрактора по искусственной звезде, расположенной на расстоянии 200м от телескопа, с красным и синим светофильтрами. Светофильтры у меня от НПЗ.Измерял штангенциркулем расстояние от торца трубы, до торца переходника фокусера. Расстояние фиксировал при лучшей на мой взгляд фокусировке. В этот момент наблюдалась дифракционная картина. Интересовало, удастся ли заметить разное фокусное расстояние для лучей разного цвета. Удалось. Разница – 0,71 мм.Просьба к оптикам сказать, похоже ли это на правду, такая разница фокусных расстояний для ахромата ?Далее уже дома, определил, что если задиафрагмировать до 90 мм – диаметр кружка хроматизма сравняется с диаметром дифракционного кружка (АПО?). Но тут я могу ошибаться, т.к. допустил, что при диафрагмировании уменьшается разность фокусных расстояний ахромата для разных лучей. Интересно еще другое: сначала поставил окуляр 6,3 мм, но оказалось, что в этом случае растет ошибка фокусирования до 0,2мм с красным светофильтром и до 0,13 мм с синим. А разность фокусных расстояний уменьшается до 0,31мм. Я отнес это на счет малой яркости изображения. Падает цветовая чувствительность глаза и я начинал фокусировать ближе к зоне максимальной светочувствительности глаза. То есть при больших увеличениях и малых яркостях, хроматизм делается малозаметным. Это обстоятельство видимо делает возможными достаточно комфортные наблюдения при больших увеличениях…