ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
3.3 это я для 127/1200 насчитал - запутался уже у кого какой Я тут на своем Клевцове какие-то несчастные 3D вытягиваю - никто не верит а тут Кстати там окуляры 80 град 2" 11мм и 30мм под эти рефракторы образовались поинтересовались бы.
Vladim!Для оценки диаметров оптики пользуюсь клеенчатым сантиметром жены. Искатель несколько менее объявленных 50 мм. Возможно и 152 превратится в 143... Прямо боюсь мерить. Но авторитетно заявляю, что заметно больше ТАЛ 100. Пока они стоят рядом и я снимал крышки и заглядывал внутрь у обоих. Там видно синенькие стекла. Тал 100 - меньше. Это точно! Но в плане далее проверка ТАЛ 100 совместно с Fringe-killer. Я ожидаю, что вот тут будет отлично!Кстати проверил на 152?/1200 приданный окуляр 10 мм. И сравнил с 10 мм НПЗ. НПЗ гооораздо лучше. И четче изображение и поле зрения больше. Вот так.Пока писал - прочиталась ссылка про кучу УЕ...Вторая правка:А что это Maximum Useful Magnification=380? - это максимальное увеличение что-ли? А где 2Д? А меня тут топтали за 400х... А это почти одно и то же ведь, согласитесь.Но смотреть приятно...Третья правка:Про Resolving Power:=0,76" - прошу комментариев двух видов корифеев - 1.специализирующихся в оптике2- в области продаж.В общем коллеги!Не ждите чудес!Видно через эти стекла хорошо, но не все.Все равно хочется еще лучше.
Но Луна это специфический объект с высоким контрастом. Возможно, по планетам, этот фильтр покажет себя эффективнее.
Усовершенствование комплекта 152/1200 + EQ 5. 1 На рефрактор в верхней части прикрепил второй самодельный 30 мм искатель, для удобства наведения на высоко расположенные объекты. Прикрутил пока временно изолентой, но после приобретения 50мм искателя от НПЗ, придется делать нормальное крепление. Но и так помогает.2 На монтировку установил гибкую ось с ручкой (от EQ 2 подошла – освободилась после установки привода ) для наведения по склонению. Комфорт при наблюдениях возрос. Ранее, до ручки приходилось дотягиваться.3 Облегчил 152/1200 + EQ 5 почти на 5 кг. Для этого нарастил длину оси противовеса на 150 мм. Удалось сбалансировать телескоп с одним противовесом вместо двух. Переноска телескопа к месту наблюдений существенно облегчилась.