ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
Кстати добавлю, что МАК 150 однозначно проигрывает ахромату 152/1200 по изображению. Это по моим впечатлениям, а не теории. Не смотря на заметный хроматизм.
Качественные винты (и любые метизы) у нас продаются в магазинах метизов и строительных - есть и такие бесшляпочные с прорезью под шлиц илм под внутренний шестигранник, с любыми кончиками - острым, плоским, скруглённым... копейки стоят.
Цитата: Грин от 21 Июл 2007 [01:43:59]Качественные винты (и любые метизы) у нас продаются в магазинах метизов и строительных - есть и такие бесшляпочные с прорезью под шлиц илм под внутренний шестигранник, с любыми кончиками - острым, плоским, скруглённым... копейки стоят.Ну не с Украины же везти! 100гр М3-М4 сделают меня счастливым!
Цитата: Грин от 21 Июл 2007 [01:43:59]Качественные винты (и любые метизы) у нас продаются в магазинах метизов и строительных - есть и такие бесшляпочные с прорезью под шлиц илм под внутренний шестигранник, с любыми кончиками - острым, плоским, скруглённым... копейки стоят.До зарезу нужны такие винты - что то нигде не могу найти. А уж под шестигранник это просто мечта! Кто подскажет где они есть в продаже у нас? Ну не с Украины же везти! 100гр М3-М4 сделают меня счастливым!
Цитата: wladimir от 21 Июл 2007 [11:56:17]Кстати добавлю, что МАК 150 однозначно проигрывает ахромату 152/1200 по изображению. Это по моим впечатлениям, а не теории. Не смотря на заметный хроматизм.С такими впечатлениями нас двое Причем я даже не поручусь и за 180мм МАК.
И, наконец, самый главный вопрос: есть ли идеи, как надежно зафиксировать юстировку? Пока я склоняюсь к фиксации передней линзы объектива относительно корпуса объектива силиконовым герметиком.
Тут надо заметить, что Маки, и вообще телескопы с заметным ц.э. (более 22%) хуже себя ведут в турбулентной среде, чем телескопы без. ц.э.
Не надо лить туда герметик. Если зазоры между торцами линз и стенками оправы позволяют , поставьте три прокладки через 120 гр. из ватмана например. Между резиновым кольцом и передней линзой стоит проложить кольцевую прокладку из бумаги для предотвращения вращения линзы при затягивании резьбового кольца.
Сильно затягивать его не нужно ибо по хорошему на переднюю линзу надо давить не по всей длине окружности , а только в точках установки прокладок между линзами дуплета. Юстировать объектив в сборе все же лучше на столе. Я это делал так https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9734.0.html