ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сегодня я наконец решил посмотреть на ужасы хроматизма в моем рефракторе 152/1200. Для этого я провел ряд последовательных фокусирований рефрактора по искусственной звезде, расположенной на расстоянии 200м от телескопа, с красным и синим светофильтрами. Светофильтры у меня от НПЗ.Измерял штангенциркулем расстояние от торца трубы, до торца переходника фокусера. Расстояние фиксировал при лучшей на мой взгляд фокусировке. В этот момент наблюдалась дифракционная картина. Интересовало, удастся ли заметить разное фокусное расстояние для лучей разного цвета. Удалось. Разница – 0,71 мм.Просьба к оптикам сказать, похоже ли это на правду, такая разница фокусных расстояний для ахромата ?Далее уже дома, определил, что если задиафрагмировать до 90 мм – диаметр кружка хроматизма сравняется с диаметром дифракционного кружка (АПО?). Но тут я могу ошибаться, т.к. допустил, что при диафрагмировании уменьшается разность фокусных расстояний ахромата для разных лучей. Интересно еще другое: сначала поставил окуляр 6,3 мм, но оказалось, что в этом случае растет ошибка фокусирования до 0,2мм с красным светофильтром и до 0,13 мм с синим. А разность фокусных расстояний уменьшается до 0,31мм. Я отнес это на счет малой яркости изображения. Падает цветовая чувствительность глаза и я начинал фокусировать ближе к зоне максимальной светочувствительности глаза. То есть при больших увеличениях и малых яркостях, хроматизм делается малозаметным. Это обстоятельство видимо делает возможными достаточно комфортные наблюдения при больших увеличениях…
Владимир тестируя на днях Дипскаевский рефрактор 152\1200 мы все пытались найти тот самый грозный хроматизм - так вот на больших увеличениях даже по яркой звезде - Ригелю он в глаза не бросается и я стал искать этот ужас на маленьких увеличениях с 9мм окуляром и нашел но в виде большого кружка диаметром в несколько минут, почти незаметного глазу, при росте увеличения этот кружок уходит за края поля зрения. Поэтому Ваши наблюдения совершенно правильны фиолетовый фокус находится очень далеко и поэтому не мешает при наблюдениях!!!! Похоже это интересный вид коррекции - все сведено в одну точку а фиолетовый просто отсечен от зоны фокуса, выведен из нее подальше чтобы не мешал. Кто сказал что надо быть догматиком и ориентироваться именно на коррекцию по трем классическим длиннам волн?Во время тестирования мы ставили максимально 740х при этом Ригель давал четкий и резкий диффракционный диск и 3-4 кольца с разрывами с практически незаметным хроматизмом, полный отчет в теме Погода идет раздел Астрофотография. Этот экземпляр поедет на Астрофест!
А я сей тест осенью делал со своим 127/1200. Не по веткам а по железякам, но это несущественно. Вот не заметил проблем с фокусировкой. А вот при расфокусировке - сразу видно что это ахромат - появляются фантомные полупрозрачные изображения. В одну сторону синеватого окраса, в другую - зеленоватого. "...того" означает что цвета не чистые.
На прошлых астрофестах я, и не только я, отметили, что хроматическая коррекция на 150-ках Meade (Deep Sky) и Synta выполнена совершенно по-разному. Визуально синий ореол был значительно заметнее у Synta, но то, что Deep Sky далек от апохромата - показывают снимки Луны Владимира из Рязани, где хроматизм лезет на полную катушку, а значит дело тут в разной спектральной чувствительности глаза и матрицы. Думаю, что надо просто прописать хроматизм обоих объективов на приборе, благо оба телескопа сейчас доступны.
На прошлых астрофестах я, и не только я, отметили, что хроматическая коррекция на 150-ках Meade (Deep Sky) и Synta выполнена совершенно по-разному. Визуально синий ореол был значительно заметнее у Synta, но то, что Deep Sky далек от апохромата - показывают снимки Луны , а значит дело тут в разной спектральной чувствительности глаза и матрицы. Думаю, что надо просто прописать хроматизм обоих объективов на приборе, благо оба телескопа сейчас доступны.