ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Я много думал о искателе с призмой, (читал пейджер, много думал...) но пока не решился даже на макет. Наверное Вы правы, надо пробовать. Но я не знаю, как на таком искателе наводиться - это останавливает. Сейчас я смотрю одним глазом в искатель, а другим глазом на видимый объект, и просто их совмещаю, а далее по цепочке звезд выхожу на нужное место. А вот как быть со "сломаным" искателем, просто не знаю.
А виброустойчивость не ухудшилась? Вы увеличили момент инерции монтировки, что может привести к большим колебаниям телескопа и худшему их затуханию.
Если я ничего не путаю - момент-то остался прежний. Плечо увеличилось, но масса то уменьшилась.
Путаете. Момент инерции зависит от квадрата плеча и от массы.
Другой бы спорил . . .
2matsur:Вам двойка по физике.Не путайте момент инерции и момент сил.P.S. Тот самый случай - задача по физике для 6-7класса.
P.S. Рустам, ты не прав! Монтировку изуродовал не VVSFalcon, а я!
Пренебрегать теорией или гордится ее незнанием, опираясь на так называемый “здравый смысл” – дело не благодарное. Тем более, когда речь идет о инженерной теории, будь это оптика, механика или электроника. Теорию делали не очкарики, оторванные от жизни, а те, кто создавал все эти чудеса техники АПО, ПЗС и пр. А основные, фундаментальные положения теории не устаревают, на то они и фундаментальные. Банальные вроде истины...
Только важно понимать, что подразумевается под “результатом” и какова доля твоего собственного участия в получении результата. Человек, скачавший готовую фотку Хаббла, будет иметь лучший “результат”, по сравнению с астрофотографом, который сам ковыряется с “убогим” самодельным телескопом. Пример крайний, но возможно бесконечное множество промежуточных вариантов.
К тому же, знание теории является необходимым, (но, увы, не достаточным!) условием для достижения хороших результатов.