ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Если бы самый качественно сделанный Ш-К, тем более от Meade...
По-моему там не парабола. Парабола в Селестроне 9.25. Оптика там отличная.
Вообще слухи о плохой оптике в Meade и Celestron весьма преувеличены. Там серьёзный контроль качества.
Спасибо, за высокую оценку!
Таким неказистым способом даже "подлавливают" неискушённых в местах не столь отдалённых.
Хотелось бы более подробно узнать о разнице в разрешении апохромата и сфокусированного на 550нм ахромата, получающего изображение через фильтр, пропускающий в диапазоне 500нм-600нм. И о том насколько она существенна для апертуры 100мм для апохтомата и ахромата. В процентном отношении друг к другу, например. Я просто впервые об этом слышу и хотелось бы побольше узнать.
Цитата Если бы самый качественно сделанный Ш-К, тем более от Meade... А! Так это еще ШК! Так это на основании сравнения с Мидовским ШК отметены все рефлекторы как класс? Цитата По-моему там не парабола. Парабола в Селестроне 9.25. Оптика там отличная. Конечно - не парабола. Там не очень качественная сфера, как в Миде так и в Целестроне. Цитата Вообще слухи о плохой оптике в Meade и Celestron весьма преувеличены. Там серьёзный контроль качества. Жалко только, что, похоже, зеркала моих инструментов как-то ухитрились его миновать. На одной 10" параболе было не менее 2/3 волны астигматизма и 1/2L сферической, на другой (получено на замену первого) минимум 1/2L астигматизма. Диагоналка моего Старфаиндера диафрагмирует 10" зеркало до 9", а при установке в фоторежим (второе штатное положение оправы гл. зеркала) и до 8". Впрочем, оценка Мида зависит от того что понимать под словами "отличная оптика".
Цитата Хотелось бы более подробно узнать о разнице в разрешении апохромата и сфокусированного на 550нм ахромата, получающего изображение через фильтр, пропускающий в диапазоне 500нм-600нм. И о том насколько она существенна для апертуры 100мм для апохтомата и ахромата. В процентном отношении друг к другу, например. Я просто впервые об этом слышу и хотелось бы побольше узнать. На качественном уровне это кажется очевидным (в диапазон 500нм-600нм попадает 70-80% энергии), но для того, чтобы получить численные оценки надо просто сесть и посчитать. Только сравнивать нужно не столько с АПО сколько с этим-же но нефильтрованным ахроматом (конструкций АПО много и соотв. уровень их качества различен, а ахроматы все на одно лицо) и сравнивать лучше среднеквадритическую взвешенную полихроматическую деформацию волнового фронта. На выходных прикину.
2XRUNDEL:Пожалуйста, соблюдайте правила, не надо устраивать публичные разборки и читать морали. Если у вас есть личные претензии к кому-то, выскажите их по внутренней почте. Ваша аналогия с общественным туалетом неуместна. Здесь не туалет, и не надо трогать себя за разные места в публичном месте.
Все мы не без греха, но Том Бэк - та еще сволочная штучка
По поводу ахромата для дипскаев с фильтрами. Давным давно эта тема на нескольких форумах американских обсуждалась. Все правильно, для ПЗС этот метод сработает. НО мало кто (хотя и были прецеденты) возьмет сей метод на вооружение - слишком хлопотно. НО для наших, привыкших и не то еще терпеть, это выход из положения, хотя и не лучший из возможных.
> Да чёрт с ним - он как личность не интересует. Просто вспомнилось определение апохроматизма. Критерий так сказать. Я засомневался в том, что Такахаши дублет - флюоритовый ахромат. Рустам, ты мог бы видеть, что тот мой текст о флюоpитовом ахpомате - фоpмальная, но не пpактическая пpавда. Вообще-то ты удивляешь поpой некотоpой наивностью, уж не обижайся.
А насчет личности Тома - ну да, она тебе не интеpесна До тех поp, пока не захочешь свой ТМБ 175 пpодать Уж тут точно пpидется сказать, да что там сказать - многокpатно подчеpкнуть - что это ТМБ
> А он-то тут при чём? Рассчитал на компютере триплет. Так все же понимают, что не он один такой грамотный . Я про него даже не вспомню при продаже - поверь мне. Да, Рустам ... Неужели на самом деле так думаешь? По-моему, пpосто поспешные слова Валеpия повтоpяешь. А так, если копнуть дальше и глубже:Вот такой ваpиант событий: хpомакоp воспpоизвели и тиpажиpуют, напpимеp, китайцы. A Валеpия все вспоминают-поминают в том же контексте: "не он один такой гpамотный" !? Далеко зайдем однако: "Фpаунгофеp - устаpел, Аббе - получил свое и умеp - не мешай, Кpисчен - отойди, надоел". Да что там Ньютон - не знаю никакого ньютона. > А вообще цветы и овации Лыткарино. И все тут на Западе это знают. Да, конечно, "слава тpуду". Напоминает это все анекдот о том, как новый pусский пpинял на pаботу бедного pодственника: вот, говоpит, будешь сидеть и на кнопку нажимать, a из вот этой дыpки будут иногда бабки выходить; половину будешь мне отдавать. Родственник нажимает кнопку месяц-дpугой - поднялся весь, но снова невесел. Спpосили его в чем дело. Ответ: "почему мне только половина, ведь это же я кнопку нажимаю!"
Questar - это очень крутой телескоп, очень престижный, очень понтовый и очень дорогой и все такое.Его называют "Роллс-Ройсом" среди телескопов. Полвека фирма уже разменяла.Плюс к тому только американская сборка, высочайшее качество, никакого пластика.Вот такие пироги Сайт компании: http://www.questar-corp.comКому интересны фотки сделанные с этим малышом: http://www.questar-corp.com/image.htm
Понятно, что положительными ответами считаются те, котоpые по стоимости не пpевосходят "основную" тpубу. А так, - пpосто какие-то f/10.5 - не интеpесны