ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Уважаемый Плуто! Меня трудно отнести к фанатам рефракторов. Я тоже былна Астрофесте и смотрел в АПО во вторую ночь. Увы я могу констатировать ( с моейточки зрения) картинка в АПО была лучше (и контраснее и видно больше деталей)чем в мой 150 мм Шмидт-Ньютон и 200 мм Синту. (В доб Виталия, я увы не смотрел)Анатолий Санкович мне потом говорил, что что то в первую ночь у них там было не то..... Если не ошибаюсь, диагоналка была перекошена что-ли?
Цитата: Andru от 04 Авг 2004 [14:57:44]Уважаемый Плуто! Меня трудно отнести к фанатам рефракторов. Я тоже былна Астрофесте и смотрел в АПО во вторую ночь. Увы я могу констатировать ( с моейточки зрения) картинка в АПО была лучше (и контраснее и видно больше деталей)чем в мой 150 мм Шмидт-Ньютон и 200 мм Синту. (В доб Виталия, я увы не смотрел)Анатолий Санкович мне потом говорил, что что то в первую ночь у них там было не то..... Если не ошибаюсь, диагоналка была перекошена что-ли? На Астрофесте было 2 АПО! И в первую ночь смотрели в АПО Маколкина, который был привезен почти в 22:00 и спрятан около 1:00, при этом на его объективе "поползла иммерсия", что должно было сказаться на контрасте изображения. Во вторую ночь стоял уже астреевский АПО, один в один как предыдущий, с тем лишь отличием что с объективом у него было все в порядке. Вдобавок атмосфера дала более-менее сносное окно для планет только во вторую ночь после полуночи. Добавлю сюда еще один "темный" факт - в синтовском Ньютоне 200 мм фактически все время стоял окуляр и паракор одной уважаемой фирмы, стоимостью каждый поболее чем труба этого ньютона. Об этом факте как-то скромно замалчивается, зато очень часто упоминается что мол какие классные изображения давал этот инструмент! Давал действительно хорошие, не спорю, но сравнивать его в таком случае, к примеру, с тем же ТАЛ-200К с обычным плесслом от НПЗ или любым другим в такой же ситуации крайне некорректно. О чем это я? А о том что давайте не будем в качестве аргументов приводить то, что мы видели в телескопы Астрофеста, т.к. погода была довольно паршивая, наблюдения в разное время ночи, разные окуляры, часть телескопов в какой-то момент не отстоялась и т.д. И уж тем более не судить о системах телескопов и их качествам по этим наблюдениям.
"Очень внимательно и с интересом читаю эту ветку. Любопытная петрушка получается. В "побоищах" рефлектористов и рефрактористов один из аргументов в пользу рефрактора, это отсутствие необходимости его отстаивать. А получается так, что и рефрактор треба отстаивать... Или это справедливо только при диаметре объектива > 130 мм ?"Не совсем так. Речь идет только об АПО, а точнее о строго определенныхтипах АПО где в объективе промежутки между линзами заполнены особым маслом.Перед наблюдениями треба добиться термостабилизации этого масла.
Я читал отзывы многих владельцев АПО, "жалующихся" на долгое остывание. Как правило у них были АПО на масляных промежутках.
>>Как на Ваш взгляд, корректно ли говорить о сравнении остывшего Ньютона с неостывшим АПО?Владимир, я тоже там был и смотрел в этот АПО и вечером и ночью, СПЕЦИАЛЬНО. Вечером смотрели Луну, изображение заметно струилось, хотя телескоп уже некоторое время стоял на площадке (как же тезис о том, что рефрактор сразу готов к наблюдениям ). Ночью смотрел Юпитер, хаять не буду, изображение было качественное, красивое. НО, я не увидел существенного улучшения качества и увеличения количества видимых деталей, по сравнению с тем же добом Виталия.
К тому же неприятно поразили размеры и вес АПО (я предполагал увидеть что-то более компактное для апертуры 150мм). За что надо платить такие деньги, для меня так и осталось загадкой.
P.S. Про фон неба, центральное экранирование и влияние атмосферы говорить не буду. Эти вопросы подробно обсасывались в теме про ОСК2. Замечу только, что снижение контраста в рефлекторах, вызванное центральным экранирование в ахроматах обеспечивается хроматизмом. По существу, в ахромате мы рассматриваем изображение звезды или планеты на фоне ее расфокусированного изображения в синих и красных лучах.
Рустам, по моему у тебя опечатка. Посмотри, там где про наведение фокуса.
У тебя Mead - рефлекор? Или я что то не так понял?Если так, То Mead надо заменить на АПО.
>>Кстати - а ведь при съёмке на CCD через RGB-filters можно перефокусировать ахромат на синий спектр. Всё равно, кроме синего, ничего через фильтр не проходит.Ну, синий понятие растяжимое (буквально). Фильтр хоть и синий, но широкополосный. Но в принципе подход правильный. Думаю, что все так и поступают (сам не пробовал).