ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Если не поможет, надо наверное разобрать. Может брак какой.(Хотя в целом монтировка нравится).
Небо у меня самое худшее в мире.
Хочется ещё большой доб, но это когда к другому небу перееду. Тут он бесполезен.
Во-вторых, хотелось бы ахромат с более выраженным хроматизмом "погонять". Т.е. нужен f/6 - f/8.
Цитата: XRUNDEL от 04 Авг 2004 [20:34:07]Небо у меня самое худшее в мире. Заезжай в гости в летнее время - я тебе такое небо покажу, закачаешься Если Вегу отыщем, то будет большая удача
ЦитатаХочется ещё большой доб, но это когда к другому небу перееду. Тут он бесполезен. ЦитатаБольшой доб для дип-скаем - это должно быть неплохо, особенно если в него вмонтирована GOTO, пусть и без моторов (как в Орионовском Intelliscope). Сейчас у них 12" появился, может и до 16" дойдут.А во Флориду - это классно, я бы сам там с удовольствием поселился
Большой доб для дип-скаем - это должно быть неплохо, особенно если в него вмонтирована GOTO, пусть и без моторов (как в Орионовском Intelliscope). Сейчас у них 12" появился, может и до 16" дойдут.А во Флориду - это классно, я бы сам там с удовольствием поселился
ЦитатаВо-вторых, хотелось бы ахромат с более выраженным хроматизмом "погонять". Т.е. нужен f/6 - f/8.А одолжи у доктора его 80мм F/5 трубу - самое оно будет для такого эксперимента. Или купи, она вообще копейки стоит, потом легко продашь - модель-то популярная, купят.
Только давай не будем сравнивать небо над твоим Торонто
Ты там и останешься, когда это небо увидишь
Цитата: XRUNDEL от 04 Авг 2004 [21:50:28]Только давай не будем сравнивать небо над твоим Торонто Про Торонто ничего не говорю - там для города было еще терпимо, особенно где я жил (на холме) А сечас - "это что-то" (с) Калягин в роли Донны Розы. Вечно горящие фонари, стоящие через каждые пять метров в сочетании с метеоусловиями (низина, дымка, туманы и прочие прелести).
Цитата> У меня есть Meade 203mm. У него великолепная оптика То что он не дает такое-же как АПО качество изображения при больших увеличениях говорит о том, что оптика далековата от "великолепной". А если это парабола от Meade, то с вероятностью 99%. Имею по этому вопросу хоть и не очень богатую, но статистику.
> У меня есть Meade 203mm. У него великолепная оптика
ЦитатаКстати - а ведь при съёмке на CCD через RGB-filters можно перефокусировать ахромат на синий спектр. Всё равно, кроме синего, ничего через фильтр не проходит. Соответственно и для зелёного и красного. Канал яркости легко создать математически из сложения полученных поканально изображений. Такой способ есть. Получится LRGB кадр, как будто снятый апохроматом!Хм... Одно из двух - или я гениальный или безнадёжно глупый . Скорее всего второе... Ты прав - второе. Таким образом можно убрать пурпурный ореол, но разрешение апохромата так не получить - разрешение ахромата убивается прежде всего более пологим по сравнению с АПО максимумом в зеленой части спектра. Пурпурный ореол вносит более эстетический дискомфорт, чем реальное ухудшение разрешения.
Кстати - а ведь при съёмке на CCD через RGB-filters можно перефокусировать ахромат на синий спектр. Всё равно, кроме синего, ничего через фильтр не проходит. Соответственно и для зелёного и красного. Канал яркости легко создать математически из сложения полученных поканально изображений. Такой способ есть. Получится LRGB кадр, как будто снятый апохроматом!Хм... Одно из двух - или я гениальный или безнадёжно глупый . Скорее всего второе...
Таким образом можно убрать пурпурный ореол, но разрешение апохромата так не получить - разрешение ахромата убивается прежде всего более пологим по сравнению с АПО максимумом в зеленой части спектра.
Пpивет, Рустам! Еpнест: > Ты прав - второе. А что я тебе говоpил Распускают язык модеpатоpы? Всезнающие и всекнопощные наши
Вот только не заводись - как, напpимеp, я сейчас
P.S. И не путай все же: FS102 - фоpмально, конечно ахpомат, но флюоpитовый А отличные изобpажения можно и на одиночной линзе получить, если, конечно, голова и pуки на месте. Пиши в пpиват, если апохpоматизм обсудить со мной хочешь. В последнее вpемя тоже о нем, навязчивом, думаю
Да уж, исходя из того, что мы юзаем этот апохpоматизм какое-то вpемя - вpоде имеем пpаво говоpить
Но пpо статью Тома Бэка тут уж точно ничего пpосто так сказать нельзя. Он, конечно - молодец - набpался некотоpого духу и постаpался издать свое ЭССЕ Но, если уж пpавду сказать, пpо Тома все тут <i>как-то не так</i> говоpят: и Валеpий, и Эдуаpд, и Дмитpий Ревнощи, однако
Чего уж дальше, пpо Штpеля никак общего опpеделения не найдем. Нет даже желающих лично пpовеpить итальянский pасчет хpомакоpа (я пpизывал наpод попpобовать в соотв. теме). А между тем, там есть очевидные пpоколы - даже в пеpвых двух линзах ахpомата, после котоpый ита-хpомакоp стоит.
А то сейчас тут мой аккаунт снесут