ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Крутизна телескопа это его технические характеристики, а не цена.
Говорить же об априорном превосходстве рефрактора в данном случае - некорректно.
Поэтому цена на достаточно стабильном рынке является универсальным показателем того, как вещь удовлетворяет потребностям потребителя.
А когда речь идет о потребностях конкретного покупателя (с конкретными запросами, конкретным географическим положением, конкретным окружением и т.п.) ориентация только на цену товара без технических спецификаций абсурдна.
Цитата: Globe-trotter от 03 Авг 2004 [16:56:21]Цитата: shandrik от 03 Авг 2004 [16:24:25]Вот уж точно мал, да удал. Я поражен. А в чем секрет-то? Точность монтировки+точность оптики+контроль+что же там еще?Я думаю всем было бы интересно если бы профессионалы прокомментировали спецификацию: http://www.questar-corp.com/3-5.htmlНу а качество телескопов конечно легендарное. Они не перевели производство в третьи страны и очень дорожат своей репутацией.Извините. Это все ерунда. Я не говорю, что вы ерунду говорите. Это создали такую легендарную ерунду. По оптике самый средний интесовский Мак будет ничуть не хуже легендарных Квестаров. А хорошие экземпляры тех же Интесов или Санковича просто для Квестара недостижимы. Раскручена марка суперски.Кроме того, оптику они сами НИКОГДА не делали. Если не ошибусь, Qantum им делал или тоже из того-же источника черпал - не помню таких деталей. Я дважды смотрел в 3.5" Questar и однажды в 7". 7"-ка полный отстой, трешки - средние.VD
Цитата: shandrik от 03 Авг 2004 [16:24:25]Вот уж точно мал, да удал. Я поражен. А в чем секрет-то? Точность монтировки+точность оптики+контроль+что же там еще?Я думаю всем было бы интересно если бы профессионалы прокомментировали спецификацию: http://www.questar-corp.com/3-5.htmlНу а качество телескопов конечно легендарное. Они не перевели производство в третьи страны и очень дорожат своей репутацией.
Вот уж точно мал, да удал. Я поражен. А в чем секрет-то? Точность монтировки+точность оптики+контроль+что же там еще?
Конечно Questar это полная чушь - половина театрального бинокля за $4000. Это то же самое что Версаче или Армани - пиджачок обычный, та же ткань, те же нитки, но стоит пару штук баксов. Спрашивается на каком собственно основании? Этот пример я привел для иллюстрации того, что цена не является характеристикой крутизны телескопа. Крутизна телескопа это его технические характеристики, а не цена. Ньютон от Меаde кажет лучше чем Шмидт-Ньютон от Мeade, хотя стоит дешевле.
В чем же категоричность?Я цитированном фрагменте я утверждал, что неостывший АПО показывал некачественно.
Не соглашусь с вами Владимир. Тут недавно одна тема обсуждалась:Человек хотел сделать ~ 150 мм трехлинзовый ахромат из обычных стекол.Все выяснял, сколько это будет стоить.... Так Дмитрий Маколкин очень убедительно показал примерный процесс его производства. Так что технология производства ушла совсем недалеко от той, когда Кларк и сыновья делали свои знаменитые рефракторы для Йеркской и Ликской обсерваторий. И примерно до середины 70 годов рефракторы в литературе упомянаются исключительно как инструменты прошлого (19) века. (Например, Зигель - "Астрономы наблюдают", Читали?? ) А вот дальше, ситуация меняется......И прежде всего из за просветления оптики......... Если вы помните, стандартное покрытие зеркал - отражает ~ 87 -88 % падающего света. Отсюда светопотери - на главном зеркале, на вторичном и плюс экранирование.Второй ваш пост просто не понял. О каких простите кругах идет речь??? Я имел в виду следующие: Есть покрытия, которые отражают ~ 99 % падающегосвета и они при этом очень стойкие. Телевуе, например продает такие диагоналки.Но эти покрытия - пока очень дороги и резко увеличивают стоимость телескопа.Нам пока, остается только ждать. Когда же это произойдет, то рефракторы потеряютчасть своих приемуществ. (Т.е - "все вернется на круги свои.." в споре рефрактор или рефлектор )
Армани, Версачи, Феррари, Ламбордини и Паркер - это полная чушь и наценка за имя. "Стрегут купоны" ни за что, так сказать. Но одно дело ехать на Феррари и писать Паркером, а другое - смотреть в Questar. Ведь никто вокруг не поймет что Вы смотрите в такую крутизну! Это я к тому что "понтиться" можно в области авто, концелярских товаров или одежды. С телескопами все сложнее. Рынок маленький, специфичный. Потребители зачастую люди практичные и педантичные. Им есть из чего выбирать, они платят только за реальные вещи (качество, hand made, характеристики). О чем это говорит? Только о том что по этой логике Questar с их ценами давно должны были разориться. А они продолжают выпускать свои "половинки театрального бинокля" и не снижают цены. И люди их покупают. Вот что интересно.
Да, Денис. Вы тоже в него смотрели?
Ведь никто вокруг не поймет что Вы смотрите в такую крутизну! Это я к тому что "понтиться" можно в области авто, концелярских товаров или одежды. С телескопами все сложнее.
Только о том что по этой логике Questar с их ценами давно должны были разориться. А они продолжают выпускать свои "половинки театрального бинокля" и не снижают цены. И люди их покупают. Вот что интересно.
Увы, он хотел именно трехлинзовый ахромат который будет несколько лучшедвухлинзового ахромата. Он понимал, что АПО на обычных стеклах все равноне получится, но может быть он будет лучше двухлинзового? ...................Народ, в том числе VD показал, что лучше он будет на чуть а гимора - намного больше. ( Я думаю VD это подтвердит).
Проблемы с параметрами от варки к варке остались и в наше время. Никаких проблем с контролем двухлинзовых ахроматов с диаметром 100 - 200 мм (то что нужно любителям, ибо о них и речь ведем) не было как минимум с середины 20 века.В массовом производстве сделать одно 150 мм зеркало проще чем 2 линзы по 150 мм. Это было и в 19 и в 20 и в 21 веке.
Однако именно в последние несколько десятилетий мы наблюдаем взрывообразное возрождение интереса к рефракторам ( у любителей). Что, 20 лет назад появился метод Фуко? Или дело в чем то другом?