ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дим, без обид - компилятивная халтурка. Где ответ на главный из поставленных вопросов: вероятность?
Во-вторых, как связана эволюция орбиты 2P (4.1 а.е. в афелии) с планетами-гигантами и приливной фрагментацией ядра?
Во-первых, при чём здесь NASA (не буду, как водится, требовать "ссылку в студию", дабы не ставить автора в затруднительное положение)?
Я могу к статье страшный фильм с ютуба прикрутить для острастки, как там конец всему при ударе астроида.
Свежая статья об астероидно-кометной опасности.
Боб, сорри за откровенность, но очень сырая статья. Многое свалено в кучу, читать сложно.Например твой рисунок 2 в главе "5. Угроза импакта с периферии системы". Там каша из разных картинок, нет ни одной ссылки на авторов. Не обьяснено, почему, например, на одних картинках область удара темная, а на других светлая (это о Юпитере). Еще, ты пишешь: "Справа вверху, для сравнения, приведён Аризонский метеоритный кратер на Земле – след типичного «малого астероидного импакта»." Для какого сравнения ? Размер атмосферного возмущения на Юпитере сравним с размером нашей планеты, а ты сравниваешь с Аризонским кратером. Не говоря уже о том, что физика разная (газовый гигант и планета земной группы). И т.д.Слово "импакт" (inpact) это жаргон, а не устоявшийся термин. Смотрится в контексте весьма странно, тем более, что статья ориентирована на неспециалистов. Без обид.
На интересующегося тематикой любителя она рассчитана. Не всё возможно в двадцати тысячах знаков. Если начать объяснять всё, книгу надо писать в кирпич объёмом. Всё урезано до предела. В частности насчёт размеров тёмных пятен. всех устрашили тем, что они больше диаметра Земли. Для страха именно. А о том, что облачный покров довольно эфемерен, и его свойства меняются от совсем незначительного перепада температур и давлений, никто не упомянул. При попадании такого фрагмента в Землю она бы пострадала не столь существенно, как кажется рядовому читателю, которому рассказали о том, что, дескать, "дыра в Юпитере стала больше Земли". Ну, одну европейскую страну, пожалуй, может смести сотней гигатонн. И то не на корню. Кто-нибудь, да ускребётся. А, упади оно в Сибирь, никто опять не заметит, пока ямщик до телеграфа не доедет.
Вообщем я в шоке. Уже даже не от самой статьи, а от комментариев ее автора.
Если при глобальной угрозе печься о каждом посёлке... Тоже удивлён. Речь идёт об угрозе выживанию человечества от попадания объекта. А только в зонах извержений вулканов и крупных пожаров каждый год сгорает столько посёлков, что с "астероидной опасностью" даже близко не сравнить. Может быть, лучше было бы направить средства на их защиту?
Небольшой комментарий - мы сейчас как раз наблюдаем эту область удара на VLT и при этом даже специалисты пока не могут (!) оценить энергетики взрыва. И, кстати, не факт, что по результатам наблюдений точные цифры будут получены.
Еще замечу что и в тексте и в картинках много намешано русского и америкнского: размеры в милях, подписи к рисункам, то на русском, то на английском,...
Если занялся наукой, то давай подключайся к правилам игры.
Ну, когда оцените, тогда и будет ясно. Оценки энергетики Тунгусского взрыва у нас есть.
В частности насчёт размеров тёмных пятен. всех устрашили тем, что они больше диаметра Земли. Для страха именно. А о том, что облачный покров довольно эфемерен, и его свойства меняются от совсем незначительного перепада температур и давлений, никто не упомянул. При попадании такого фрагмента в Землю она бы пострадала не столь существенно, как кажется рядовому читателю, которому рассказали о том, что, дескать, "дыра в Юпитере стала больше Земли".
Я занялся, в данном случае, популяризацией. На основании того, что известно, с той или иной степенью. А исследовательская наука и популяризация - разные темы.
Без проблем. Смотрим выпуски УФН той поры:http://forums.airbase.ru/2008/10/t64380--padenie-komety-shumejkera-levi-na-yupiter-nablyudeniya-i-mod.4076.html
Т.е. по оценкам NASA это приведет лишь к гибели цивилизации. А согласно Бобу, при попадании несколько-километрового обьекта в Землю "она бы пострадала не столь существенно, как кажется рядовому читателю".