ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Vitaliy от 09 Авг 2009 [23:06:35]Это не навязчивая, навязчивая когда в разрыв текста, а не по краям, а это заметная, иначе работать не будет.Извините за оффтоп. Моё мнение в этом вопросе чисто субъективное, как одного из посетителей "Двух стрельцов". Виталь, я вполне понимаю экономические реалии рунета.
Это не навязчивая, навязчивая когда в разрыв текста, а не по краям, а это заметная, иначе работать не будет.Извините за оффтоп.
Увы, это, пока, мало. Экономические реалии - даром не знаю. А вот желающих прочесть - не хватает пока.
На одной лекции (автор С.В.Чудов) говорили, что астероиды падают на Землю с хорошей периодичностью (период очень большой - 32-36 млн. лет), и это связывалось с периодом вращения Солнца вокруг центра Галактики. И что после столкновения с крупным астероидом на Земле полностью меняется картина биологических видов, как было при вымирании динозавров. Тогда это может быть необходимо, для эволюции. Говорилось также, что недавно было то самое время для очередного столкновения, но вроде мы его благополучно (для нашего вида) прошли.
Мы имели вымирание динозавров 65 млн. лет назад, и 35 млн. лет назад (эоцен, по данным того же лектора) произошло резкое похолодание. Он говорил, что соответствующий кратер нашли на нашем Севере и в Вирджинии. Прошло еще 35 млн. лет...
Цитата: hele от 11 Авг 2009 [07:04:41]На одной лекции (автор С.В.Чудов) говорили, что астероиды падают на Землю с хорошей периодичностью (период очень большой - 32-36 млн. лет), и это связывалось с периодом вращения Солнца вокруг центра Галактики. И что после столкновения с крупным астероидом на Земле полностью меняется картина биологических видов, как было при вымирании динозавров. Тогда это может быть необходимо, для эволюции. Говорилось также, что недавно было то самое время для очередного столкновения, но вроде мы его благополучно (для нашего вида) прошли. http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/214.html#arxiv/0906.2777http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/212.html#arxiv/0905.3919
В статье по второй ссылке http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/212.html#arxiv/0905.3919рассматриваются не просто вымирания видов, а более тонко - колебания биоразнообразия (количества видов). И автор С.A.L. Bailer-Jones говорит о периоде именно в 62 млн. лет.В этой статье подробно рассматриваются особенности движения Солнца по орбите вокруг центра Галактики. В частности, говорится "Движение Солнца – не точно кругообразное и не точно плоское. Солнце сейчас севернее средней плоскости и движется от нее со скоростью 7 км/с, и движется по направлению к центру Галактики со скоростью 9 км/с. "Затем приводится график тех самых осцилляций Солнца по орбите , отдельно в радиальном и вертикальном направлениях. График - на с. 33 статьи. Период вертикальных колебаний как раз 60-70 млн. лет. Так что осцилляции есть.
Как я понимаю, речь идет не о том, что Солнце проходит по участкам Галактики с необычными условиями среды, а о чисто динамических последствиях "поворота" Солнца от максимума удаления от средней плоскости вращения обратно к этой плоскости. Представьте, что Солнце меняет знак скорости на противоположный (в вертикальном направлении). Что будет с теми телами, которые оно притягивает (планеты и в большей степени астероиды как более легкие тела)? Они будут менять свои траектории, т.е. их траектории будут испытывать возмущения, что приводит сначала к тому, что астероиды движутся по инерции в прежнем направлении, а затем, наборот, с большими скоростями движутся по направлению к Солнцу. Что приведет увеличению количества астероидов в околоземных областях и к увеличению их скорости. И в статье говорится о возмущении облака Оорта. Я так поняла, что по динамическим соображениям.
Цитата: Кудлатый от 14 Авг 2009 [01:01:28]А кто и когда опроверг возможность столкнуться с поистине чудовищным осколком находящимся на галактической орбите. И не просто с огромной каменной глыбой на встречной скорости в сотни км/сек, хотя и этого будет предостаточно, а допустим с нейтронной звездой, или осколком сверхплотной дозвездной материи. Не опровергал никто, но вероятность без малого нулевая. Кстати, "осколок сверхплотной дозвёздной материи" - это что?
А кто и когда опроверг возможность столкнуться с поистине чудовищным осколком находящимся на галактической орбите. И не просто с огромной каменной глыбой на встречной скорости в сотни км/сек, хотя и этого будет предостаточно, а допустим с нейтронной звездой, или осколком сверхплотной дозвездной материи.