A A A A Автор Тема: Мониторы для астрофото.  (Прочитано 11182 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Re: Мониторы для астрофото.
« Ответ #140 : 13 Окт 2009 [19:12:36] »
У вас нет такого динамического диапазона который не поддержат мониторы Quato  или Eizo.

И почему мне начинает казаться, что кто-то из опытных ЛА под вашим ником сознательно разыгрывает из себя идиота??

Вы вообще знаете, что такое звёздная величина?  Насколько большой динамический диапазон звёздного неба, в сравнении с бытовухой?
С какой бытовухой уважаемый? Какой динамический диапазон звездного неба в Чили, в Москве под кремлевской звездой, или в крыму или в 3 утра и 10 вечера? Вы понимаете о чем я?

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #141 : 13 Окт 2009 [19:24:16] »
У вас нет такого динамического диапазона который не поддержат мониторы Quato  или Eizo.
И почему мне начинает казаться, что кто-то из опытных ЛА под вашим ником сознательно разыгрывает из себя идиота??

Вы вообще знаете, что такое звёздная величина?  Насколько большой динамический диапазон звёздного неба, в сравнении с бытовухой?
С какой бытовухой уважаемый? Какой динамический диапазон звездного неба в Чили, в Москве под кремлевской звездой, или в крыму или в 3 утра и 10 вечера? Вы понимаете о чем я?

Ну смотрите.  Возьмём, например, Венеру.  Она может достигать -4,6m.  Теперь возьмём самую тусклую звезду, которую различает человеческий глаз.  Например, 6m.

Разница между ними составит 10,6m.  Снять такое непросто, но астрофотографы справляются.  Пять звёздных величин составляет разницу в яркости 100 раз.  Чтобы правдиво отобразить картинку с 10,6m нам нужен монитор с контрастом 10,000:1.

Причём та же Луна или вспышки Иридиума намного ярче Венеры.  А более тусклых объектов, чем 6m, не счесть.

P.S. А вообще мне бы хотелось увидеть монитор, который смог честно отображать диапазоны, востребованные астрофотографами.  Очень хотелось бы, чтобы вы были правы и какая-нибудь Quato или Eizo подошла бы.  Но здесь, конечно, уже далеко не Wide Gamut.  :(
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #142 : 13 Окт 2009 [19:34:36] »
Что для вас "очень хорошая полиграфия"?
Максимальное из доступного.  Желательно, чтобы заведомо превышала по качеству всевозможные глянцы — или, по меньшей мере, было такого же уровня.

Для чего нужны таблицы я знал намного раньше вас, это не тайна.
Вообще-то я и не ставил перед собой целью делать ликбез.
Мне интересно, создавал ли кто-либо такие таблицы λ, а также переводил ли их в sRGB и Wide Gamut.

Wide Gamut RGB и CMYK очень сильно не совпадают, вы не сможете получить адекватного перехода - велики потери
Это тоже не откровение.  Но хотелось бы, чтобы красные линии выглядели оттенками красного, а не зелёного.

Посмотрев на λ-табличку в руках и выведя её же на экраны мониторов, можно выбрать тот из них, который лучше себя покажет на наиболее часто используемых волнах.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #143 : 13 Окт 2009 [22:35:48] »
Что для вас "очень хорошая полиграфия"?
Максимальное из доступного.  Желательно, чтобы заведомо превышала по качеству всевозможные глянцы — или, по меньшей мере, было такого же уровня.

Для чего нужны таблицы я знал намного раньше вас, это не тайна.
Вообще-то я и не ставил перед собой целью делать ликбез.
Мне интересно, создавал ли кто-либо такие таблицы λ, а также переводил ли их в sRGB и Wide Gamut.

Wide Gamut RGB и CMYK очень сильно не совпадают, вы не сможете получить адекватного перехода - велики потери
Это тоже не откровение.  Но хотелось бы, чтобы красные линии выглядели оттенками красного, а не зелёного.

Посмотрев на λ-табличку в руках и выведя её же на экраны мониторов, можно выбрать тот из них, который лучше себя покажет на наиболее часто используемых волнах.
Я вам скажу на все ваши перлы одну фразу, все решает печатник ;D Вы можете сколь угодно долго мерить таблички, только решает все простой парень у печатного станка, вы еще попробуйте цветопробу адекватную сделать, а на самом деле все решает жизнь, а по жизни эта вся галиматья с качеством никому уже не нужна, поэтому эти мониторы делают по 100 штук в год ;D, почти как телескопы, ибо они нафиг не нужны, все решает массовка, поэтому я и ушел из пре-пресса, все деградирует стремительно.
P.S. Максимально доступное качество в нашей стране недоступно, скорее всего, и никто не напечатает, фантазируйте, интересно почитать.
P.P.S. Таблицы тоже никто не делал ибо нафиг не нужно это никому, попробуйте сами, стандартная таблица идет с шагом 10%, для опытного корректора хватит, но для вашего перфекционизма - маловато.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2009 [22:41:27] от zlyden »

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #144 : 14 Окт 2009 [00:07:27] »
zlyden,

Мне важно какие из продвинутых мониторов черное показывают черным, а не серым, тем более с цветным оттенком и истинно серое показывают истинно серым (тот же белый, но малой интенсивности).
Я хочу различать пылевые облака именно на черном фоне и такие облака пыли, поверхностная яркость которых предельно низкая.

Важно, чтобы монитор сохранял линейность и при малой яркости - вид хороших дипскайных фоток на таком большом мониторе в темноте очень впечатляет - куда больше, чем при нормальной освещенности в комнате.

Ну и, конечно, разрешение должно быть максимальным, чтобы влезала максимально большая часть фото, а то и все фото при приемлемом масштабе.  

Поэтому, если вы в курсе какие именно мониторы лучшие в этих компонентах,  дайте список.  Если нет, то не стоит вам тратить энергию доказывая мне банальности.
Кстати, в студенческие годы на всех каникулах я подрабатывал на полиграфической фабрике и были там, если не изменяет память,  и восьмицветные оффсетные машины.  Так что уже тогда я был на тот момент в деталях знаком и с цветными пробами и со сведением цветов и с растрами и всякой прочей мудистикой этого дела.

Насколько я могу понять, тема мониторов никак не затрагивала умы наших зубров астрофото.
Попытаю счастья у зарубежных астрофотографов.

« Последнее редактирование: 14 Окт 2009 [00:56:22] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #145 : 14 Окт 2009 [00:40:42] »
zlyden,

Мне важно какие из продвинутых мониторов черное показывают черным, а не серым, тем более с цветным оттенком и истинно серое показывают истинно серым (тот же белый, но малой интенсивности).
Я хочу различать пылевые облака именно на черном фоне и такие облака пыли, поверхностная яркость которых предельно низкая.

Важно, чтобы монитор сохранял линейность и при малой яркости - вид хороших дипскайных фоток на таком большом мониторе в темноте очень впечатляет - куда больше, чем при нормальной освещенности в комнате.

Ну и, конечно, разрешение должно быть максимальным, чтобы влезала максимально большая часть фото, а то и все фото при приемлемом масштабе. 

Поэтому, если вы в курсе какие именно мониторы лучшие в этих компонентах,  дайте список.  Если нет, то не стоит вам тратить энергию доказывая мне банальности.
Кстати, в студенческие годы на всех каникулах я подрабатывал на полиграфической фабрике и были там, если не изменяет память,  и восьмицветные оффсетные машины.  Так что уже тогда я был на тот момент в деталях знаком и с цветными пробами и со сведением цветов и с растрами и всякой прочей мудистикой этого дела.

Насколько я могу понимать, тема мониторов никак не затрагивала умы наших зубров астрофото.
Попытаю счастья у зарубежных астрофотографов.

Я вам дал конкретную модель монитора, дальше можно смотреть еще Barco, ну и Eizo, все, все остальное уже не феррари, со времен вашей студенческой молодости много чего поменялось, тонкости которые вы знаете сейчас уже никому не интересны (с точки зрения качества печати), это устаревшие (хотя основные даже на сегодня) технологии, про стохастический растр слышали? Или про гексахромную печать? Хотя это тоже уже не айс...

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #146 : 14 Окт 2009 [01:05:00] »
zlyden,

Сделайте, пожалуйста, доброе дело.  В своем предыдущем посте я сформулировал краткий список самых важных (для астрофото) свойств монитора.  Вот исходя из него и составьте таблицу самых лучших мониторов для астрофото.  Такая табель о рангах была бы полезна не только мне.

На неделе запущу на клаудях аналогичную тему среди зарубежных ластрофотографов.  Уверен, что там этому вопросу уделяют больше внимания, чем у нас и что там будет куда больше именно практических оценок, а не подобного полу-флуда из полиграфии и пикторной фотографии.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #147 : 14 Окт 2009 [01:43:44] »
zlyden, неужели Вам не надоела эта бодяга. Вы уже говорили, что нет мониторов для астрофото, что для указанного ТЗ подходит любой монитор, что для начала надо уметь обрабатываит фотографии. Табель о рангах я уже привел, лучших мониторов нет. Что еще?
С кем Вы спорите? С человеком, удивленным предложением нести в типографию видеоролики? VD просит Вас порекомендовать монитор с глубоким черым тоном, но ему невдомек, что на его фотографиях просто нет этого черного (кто сомневается, может их промерять пипеткой).

Администраторам. Я уже давно предлагал организовать на форуме фак по вопросам обработки фото. А еще лучше - отделный раздел. Все пользуются Photoshop. У кого он настроен? Многие не понимают, что обработка астрофото грубо состоит из двух частей. Сначала используются специальные астрономические программы для сложения, деконволюции и т.п. Далее фотография готовится к публикации (печать, Интернет). Здесь к цифровой фотографии предъявляются единые требования, независимо от жанра, будь то астрофото, натюрморт, пейзаж и т.д.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2009 [14:10:13] от pictor »
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #148 : 14 Окт 2009 [06:50:28] »
эти мониторы делают по 100 штук в год ;D, почти как телескопы
И в чём проблема.  У многих здесь телескопы сделаны на заказ.

Максимально доступное качество в нашей стране недоступно,
При чём здесь ваша страна?

На форуме есть люди из разных стран.  Да и сам я, если будет проведена работа по подготовке макета или точной формулировке задания, могу во время поездки в Финляндию или Штаты сделать заказ в нужной типографии или фотоателье.  Опять же, Интернет и USPS/EMS не зря придумали.

Нужно всего лишь листочков десять, для нескольких фанатиков астрофото.  Не обязательно для этого делать революцию в книгопечатании.

P.P.S. Таблицы тоже никто не делал ибо нафиг

Всё же предпочитаю общаться с людьми без промежуточного звена в качестве вас.  ;D

попробуйте сами, стандартная таблица идет с шагом 10%, для опытного корректора хватит, но для вашего перфекционизма - маловато.

Попробую, разумеется.
Выпишу лямбды с точностью шесть знаков и, по формулам нужных цветовых пространств, подсчитаю RGB.  Делов-то.

Но первым шагом любой работы является проверка, что в выбранном направлении делалось до тебя.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #149 : 14 Окт 2009 [06:56:28] »
VD просит Вас порекомендовать монитор с глубоким черым тоном, но ему невдомек, что на его фотографиях просто нет этого черного (кто сомневается, может их промерять пипеткой).

Эти, как вы выражаетесь, «фотографии» выходят из графических редакторов.  И VD нужно отображение глубокого чёрного специально для того, чтобы он появился на «фотографиях».

Чтобы была видна разница между (0,0,0), (0,0,1) и (0,8,3) — и расположение этих пикселей в астрофото было сознательным действием VD, а не следствием того, что «ой, почему я не замечал».

Многие не понимают, что обработка астрофото грубо состоит из двух частей. Сначала используются специальные астрономические программы сшивки, деконволюции и т.п. Далее фотография готовится к публикации (печать, Интернет). Здесь к цифровой фотографии предъявляются единые требования, независимо от жанра, будь то астрофото, натюрморт, пейзаж и т.д.

Да, это так.  Но кто этого не понимает, ткните пальцам?

VD ищет особый монитор для первой части работы.  Когда zlyden говорит, что годицца любой монитор, он имеет в виду вторую часть работы — ту, с которой он знаком.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2009 [06:59:22] от ath »

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #150 : 14 Окт 2009 [07:30:29] »
эти мониторы делают по 100 штук в год ;D, почти как телескопы
И в чём проблема.  У многих здесь телескопы сделаны на заказ.

Максимально доступное качество в нашей стране недоступно,
При чём здесь ваша страна?

На форуме есть люди из разных стран.  Да и сам я, если будет проведена работа по подготовке макета или точной формулировке задания, могу во время поездки в Финляндию или Штаты сделать заказ в нужной типографии или фотоателье.  Опять же, Интернет и USPS/EMS не зря придумали.

Нужно всего лишь листочков десять, для нескольких фанатиков астрофото.  Не обязательно для этого делать революцию в книгопечатании.

P.P.S. Таблицы тоже никто не делал ибо нафиг

Всё же предпочитаю общаться с людьми без промежуточного звена в качестве вас.  ;D

попробуйте сами, стандартная таблица идет с шагом 10%, для опытного корректора хватит, но для вашего перфекционизма - маловато.

Попробую, разумеется.
Выпишу лямбды с точностью шесть знаков и, по формулам нужных цветовых пространств, подсчитаю RGB.  Делов-то.

Но первым шагом любой работы является проверка, что в выбранном направлении делалось до тебя.
Угу, 10 листочков вам печатать будут, выписывайте и делайте, делать если нечего.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #151 : 14 Окт 2009 [07:35:48] »
А в чём проблема-то с 10 листочками?
Я и одиночные снимки заказываю.  Люди работают, вопрос в цене.

Недавно заказывал книжки оттуда, цена за пересылку сравнима с их стоимостью.  Но книжки нужны.

Если же относиться по-вашему, то вся съёмка неба происходит от «делать нечего».  ;)

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #152 : 14 Окт 2009 [08:15:51] »
А в чём проблема-то с 10 листочками?
Я и одиночные снимки заказываю.  Люди работают, вопрос в цене.

Недавно заказывал книжки оттуда, цена за пересылку сравнима с их стоимостью.  Но книжки нужны.

Если же относиться по-вашему, то вся съёмка неба происходит от «делать нечего».  ;)
10 листочков в типографии с максимальным качеством печати? Этого никто делать не будет ;D Если вы заказываете в так называемой цифровой типухе то не смешите мои тапочки, это не качество а отстой.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #153 : 14 Окт 2009 [08:22:18] »
Для VD. Полемику заканчиваем, мне все понятно.

http://www.barco.com/ru/product/1909/specs - это лучший вариант для цвета.
Там же есть черно-белые дисплеи которые 1024 градации серого отображают, т.е. по уму ставьте 2.
Только не забудьте про комп к которому это все подключается, ибо обычные машинки такие моники не поддерживают.
Удачи.
p.s. Видеокарту они отдельно предлагают, посмотрите в опциях
« Последнее редактирование: 14 Окт 2009 [08:24:27] от zlyden »

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #154 : 14 Окт 2009 [08:47:44] »
Вах! 30" 3280x2048.
Интересно сколько стоит  ::)
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #155 : 14 Окт 2009 [08:54:06] »
Вах! 30" 3280x2048.
Интересно сколько стоит  ::)
Много, вы на вес еще внимание обратите :)

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #156 : 14 Окт 2009 [08:59:55] »
Дык, только г ничего не весит.
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #157 : 14 Окт 2009 [09:01:05] »
10 листочков в типографии с максимальным качеством печати? Этого никто делать не будет ;D
Начинаю сомневаться, что вы знакомы с тем, о чём говорите.

Полиграфия точных цветов это весьма дорогая вещь для людей с экзотическими потребностями.  Никто не издаёт в таком качестве тысячные тиражи.

Там же есть черно-белые дисплеи которые 1024 градации серого отображают, т.е. по уму ставьте 2.
Только не забудьте про комп к которому это все подключается, ибо обычные машинки такие моники не поддерживают.

Контрастность     800:1 (dark reading room, typical)

Вы опять даёте хорошую машинку для предпечати, а не под требования астрофото.  Хотя они были ясно сформулированы выше.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #158 : 14 Окт 2009 [09:11:30] »
10 листочков в типографии с максимальным качеством печати? Этого никто делать не будет ;D
Начинаю сомневаться, что вы знакомы с тем, о чём говорите.

Полиграфия точных цветов это весьма дорогая вещь для людей с экзотическими потребностями.  Никто не издаёт в таком качестве тысячные тиражи.

Контрастность     800:1 (dark reading room, typical)

Вы опять даёте хорошую машинку для предпечати, а не под требования астрофото.  Хотя они были ясно сформулированы выше.
Начинаю сомневаться что вы вообще понимаете о чем спрашиваете, нет лучше монитора и его в здравом уме никто для пре-пресса брать не будет, не нужно это, это монитор для медиков.
Насчет точной передачи цвета при печати - тиражи разные печатают, вы не в курсе, а ради 10 листочков с сомнительными фотографиями тратить несколько часов рабочего времени на станке ценой пару миллионов баксов никто не будет, там на приладку 100 - 1000 листочков уйдет, я уже не говорю про подготовку к печати, там пара рабочих дней может уйти если требования высоки, если это цифровая печать - там пока нет никакой точности цветопередачи, меньше читайте рекламу и не слушайте менеджеров, хочешь что то сделать хорошо - сделай сам, или как минимум, разберись в вопросе.
Я больше дискутировать не буду ибо пустое это, рекомендации есть, а дальше пусть человек сам думает.
P.S. Имея в виду про печать и никто не будет - я имею в виду заказчика, лично я такой фигней страдать не буду, хотя мне один листочек формата A3 печатали на 8-ми красочном гейделе формата A1, тираж смешной экземпляров 200. НО!! Это было исключительно из-за того что печатный станок основной типухи не мог плашку пантонную выкатать без полос, т.е. одна типография перезаказала другой и то это сделали только по дружбе.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2009 [09:19:07] от zlyden »

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #159 : 14 Окт 2009 [09:14:11] »
Дык, только г ничего не весит.
Это реально лучший монитор, только он специфичен, в том числе и по цене.