A A A A Автор Тема: Мониторы для астрофото.  (Прочитано 11180 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Re: Мониторы для астрофото.
« Ответ #180 : 14 Окт 2009 [11:35:35] »
Шадрин потолковее Артамонова будет

А что Шадрин пишет по поводу PVA и MVA-матриц?  Я наткнулся на противоречия у Артамонова:

Цитата
Во-первых, если говорить о типичных для PVA-матриц недостатках, таких, как сдвиг гаммы и тональности при взгляде на экран сбоку, а также о пропадании наиболее тёмных деталей изображения при прямом взгляде, то какую-то принципиальную разницу между S-PVA и C-PVA матрицами заметить трудно — разве что углы обзора у последней стали симметричны. Аккуратное воспроизведение тёмных деталей на некоторых S-PVA-мониторах было обусловлено, очевидно, не свойствами матрицы, а искусственным повышением уровня чёрного, что позволяет решить указанную проблему ценой некоторого падения контрастности.

Во-вторых, мониторы на C-PVA-матрицах продемонстрировали высочайший уровень контрастности — более 1500:1, по результатам наших измерений. В этом они легко обогнали не только SyncMaster 215TW, но и вообще абсолютное большинство мониторов, имеющихся на данный момент в продаже.

Если PVA даёт «высочайшую контрастность», но при этом глотает тёмные цвета… не очень такое обнадёживает.
Это не противоречие а ваше недопонимание процесса, уперлись в один параметр - контрастность, там же все взаимосвязано.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #181 : 14 Окт 2009 [11:41:23] »
Цитата
Если PVA даёт «высочайшую контрастность», но при этом глотает тёмные цвета… не очень такое обнадёживает.
Это не противоречие а ваше недопонимание процесса, уперлись в один параметр - контрастность, там же все взаимосвязано.

Ваша осведомлённость о собеседнике радует.  Но мы здесь и обсуждаем этот «процесс», чтобы рассеять недопонимание.

Так что вопрос остаётся.  У вас есть ссылки на обзоры матрицы MVA/PVA, также о поведении разных матриц на тёмных цветах?

Если высокий контраст C-PVA получается за счёт задранной яркости ярких цветов, это не совсем то, что нужно.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2009 [11:43:44] от ath »
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #182 : 14 Окт 2009 [11:47:18] »

Ваша осведомлённость о собеседнике радует.  Но мы здесь и обсуждаем этот «процесс», чтобы рассеять недопонимание.

Так что вопрос остаётся.  У вас есть ссылки на обзоры матрицы MVA/PVA, также о поведении разных матриц на тёмных цветах?

Если высокий контраст S-PVA получается за счёт яркости ярких цветов, это не совсем то, что нужно.
А что обсуждать то? Там в статье все написано и графики нарисованы, вы сами прочтите сначала то, что другим рекомендуете, повнимательнее, тогда и вопросов бы не было.
"Как вы видите, эффект налицо: на самых тёмных тонах кривая C-PVA матрицы идёт почти горизонтально, а это значит, что разница между соседними оттенками очень мала, намного меньше, чем должна быть. Далее кривая начинает быстро загибаться вверх, чтобы на более светлых оттенках, очевидно, слиться с идеальной кривой гаммы 2,2."

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #183 : 14 Окт 2009 [11:55:20] »
zlyden

Я уже запостил выводы из этой статьи.  Не надо её всю сюда тащить.

Вот если найдёте исследования, где упомянутая вами кривая идёт сразу вверх, позволяя различать тёмные цвета, буду вам признателен.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #184 : 14 Окт 2009 [12:27:42] »
zlyden - забей! ;D Толку из этой темы не будет! Она подверглась ath-енизации!

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #185 : 14 Окт 2009 [12:43:44] »
Подытожил конкретные советы, данные на первых 10 страницах.  Вот, что получилось (в историческом порядке):

NEC SpectraView 19-21"
Apple LED Cinema Display
24" iiyama ProLite B2403WS
Samsung 765MB
NEC 19"
NEC multisync LSD 2070nx
Benq FP93GP (матрица PVA)
NEC 2190UXi (матрица NEC SA-SFT)
NEC 2090uxi (IPS матрица)
LG1930B (матрица S-IPS)
Apple Cinema
NEC 2690 WUXi
CG243W
NEC 2690 WUXi
NEC 2490WUXi
EIZO ColorEdge
Apple Cinema HD Display (30" flat panel)
PHILIPS 9609 46 дюймов
NEC MultiSync LCD2690WUXi2 (матрица H-IPS TFT)
EIZO FlexScan SX2462W
NEC 2190UXi (SA-SFT матрица)
NEC 2190UXi
30" Dell 3007WEP
Intelli Proof 262 Excellence
Coronis Fusion 6MP DL (MDCC-6130)
Barco Coronis Fusion 6MP DL (MDCC-6130)
QUATO Intelli Proof 262 excellence
Eizo 30" ColorEdge CG301WK
NEC MultiSync LCD2690WUXi2
NEC
NEC MultiSync 3090WQXi
SyncMaster F2380

По количеству предложений на Астрофоруме лидируют (остальные предлагались по одному разу):

3 Apple Cinema HD Display (30" flat panel)
 3 NEC 2190UXi (SA-SFT матрица)
 2 NEC 2690 WUXi
 2 NEC MultiSync LCD2690WUXi2 (матрица H-IPS TFT)
 2 Eizo 30" ColorEdge CG301WK

LifeIsGood
 ;)  >:D
« Последнее редактирование: 14 Окт 2009 [12:49:44] от ath »

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #186 : 14 Окт 2009 [12:53:46] »
Вы фотограф.  Давайте рекомендации фотографам - боке там и всякая прочая фигня.

Правильно. Буду давать рекомендации фотографам.

А для себя, своего образования в астрофото, да и просто для понимания пометьте на будущее два факта:

2. Насчет "невдомек".  Это вам, как это стало совершенно очевидно,  невдомек,  что при небольшом срезании гисторгаммы слева, как раз и появляется тот самый глубоко черный цвет.  Он и будет определять фон.
Все, что видно на нем - либо реальный сигнал, либо шум.

А вот эту чушь оставьте себе. Фотографам могу дать объяснения.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #187 : 14 Окт 2009 [13:02:34] »
Самый толковый совет, кстати, был дан практиком.

Но его очень быстро запихали ногами под стол теоретики астрофото (1, 2), т.к. подход оказался слишком нетрадиционен.  Как это непрофессионально — использовать бытовой телевизор!

А зря.  Когда я писал список различий между мониторами, исследуя всевозможные подходы, я обратил внимание на богатый контраст порядка 10,000:1 («динамический диапазон») и хорошие тёмные цвета плазмы.  И то, что по крайней мере один астрофотограф использует плазму, мои догадки подтвердило!

Советую сходить с ноутом к кому-либо в гости на FullHD плазму и попробовать.  Из ТТХ плазмы получается, что больше, кхм, ЖКИ пользоваться не захочется.  В точности, как описал уважаемый Stass.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2009 [13:26:37] от ath »

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #188 : 14 Окт 2009 [14:57:47] »
Самый толковый совет, кстати, был дан практиком.

Но его очень быстро запихали ногами под стол теоретики астрофото (1, 2), т.к. подход оказался слишком нетрадиционен.  Как это непрофессионально — использовать бытовой телевизор!

А зря.  Когда я писал список различий между мониторами, исследуя всевозможные подходы, я обратил внимание на богатый контраст порядка 10,000:1 («динамический диапазон») и хорошие тёмные цвета плазмы.  И то, что по крайней мере один астрофотограф использует плазму, мои догадки подтвердило!

Советую сходить с ноутом к кому-либо в гости на FullHD плазму и попробовать.  Из ТТХ плазмы получается, что больше, кхм, ЖКИ пользоваться не захочется.  В точности, как описал уважаемый Stass.
Сходите с ноутом, ваш видеотракт порежет все за что вы боретесь, учите матчасть. К супердорогим мониторам не зря видеокарты тут же и продают, ибо нефиг. Догадливый вы наш.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #189 : 14 Окт 2009 [15:09:09] »
А чем вам HDMI в качестве «видеотракта» не нравится?  Что он такое «порежет»?

И давайте ответ без эпитетов.  Я тоже могу в каждом мессадже добавлять вам личностную характеристику.  Чай не вы один здесь пиару учились.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #190 : 14 Окт 2009 [15:14:29] »
А чем вам HDMI в качестве «видеотракта» не нравится?  Что он такое «порежет»?

И давайте ответ без эпитетов.  Я тоже могу в каждом мессадже добавлять вам личностную характеристику.  Чай не вы один здесь пиару учились.
По моему про мои личностные характеристики начали вы, считайте это безобидным уколом по сравнению с вашим хамством.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #191 : 14 Окт 2009 [15:25:17] »
zlyden

Нет, я против вас лично ничего не имею.  Предлагаю вернуться от препирательств к теме.

Чем вам не нравится цифровой канал HDMI на разрешении Full HD?  Если вы думаете, что его нет в ноутбуках, вы ошибаетесь.  Его сейчас встраивают даже в нетбуки, например фирмы HP и Toshiba.

UPDATE.  Нет, всёж я неправ.  Посмотрел спеки HP 2140, нет там HDMI.  Это всёж пока больше ноутбучная вещь, чем нетбучная.  Но вопрос остаётся.  Не вижу, что помешает владельцу HDMI-ноута проверить плазму знакомого на возможность обработки астрофото.  ???
« Последнее редактирование: 14 Окт 2009 [15:37:30] от ath »

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #192 : 14 Окт 2009 [15:41:18] »
Ath, Вы загадили всю тему, которая обещала стать интересной.
Теперь всем нам надо бежать в магазины за большими жк телевизорами, а то мы не увидим на своих убогих гляделках и десятой доли тех красот и чудес, что будут видны Вам.
Сейчас Вы изобретаете "специальный астрономический монитор", затем будете изобретать "специальный астрономический принтер". А если вдруг Вы захотите напечатать свои фото в журнале?..
Зарубите себе на носу: характеристики фотографии определяются устройством вывода!
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #193 : 14 Окт 2009 [15:49:50] »
Теперь всем нам надо бежать в магазины за большими жк телевизорами, а то мы не увидим на своих убогих гляделках и десятой доли тех красот и чудес, что будут видны Вам.

…и которые уже видны мудрому Stass'у.

Нет, вы тоже увидите.  Лет через пять, когда ваши мониторы подтянутся.  ;D  Но самое главное, что больше тёмных и слабых деталей будет заметно при обработке — и начнут вытягиваться, усиливаться на контрастном мониторе в тона, различимые даже на ваших гляделках.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #194 : 14 Окт 2009 [15:55:04] »

Зарубите себе на носу: характеристики фотографии определяются устройством вывода!

+100

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
« Ответ #195 : 14 Окт 2009 [16:02:31] »
zlyden

Чем вам не нравится цифровой канал HDMI на разрешении Full HD?  Если вы думаете, что его нет в ноутбуках, вы ошибаетесь.  Его сейчас встраивают даже в нетбуки, например фирмы HP и Toshiba.

С каким разрешением показывает монитор? Какое разрешение у плазмы? В точках на дюйм.
Разрешение при печати, обычно, 300 DPI, в глянце 304.8 DPI, при обычном растрировании, размер пикселя какой на плазме? С какого расстояния нужно редактировать (чтобы отдельные пиксели не видеть)? Разъем может и есть, только Full HD это убого для редактирования фото. Впрочем каждому свое, а то все бы издательства рванули менять свои моники на плазму, подумайте. Впрочем, разговор уже не конструктивен и малоинтересен, засим откланяюсь.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #196 : 14 Окт 2009 [16:05:08] »
Нет, вы тоже увидите.  Лет через пять, когда ваши мониторы подтянутся.  ;D  Но самое главное, что больше тёмных и слабых деталей будет заметно при обработке — и начнут вытягиваться, усиливаться на контрастном мониторе в тона, различимые даже на ваших гляделках.

Вы опять сморозили глупость. Я на своем мониторе на тестовой таблице различаю поля 0-1 и 254-255. У монитора для работы с фото еще много других важных характеристик. Например, передача градиентов. Но Вам это совсем неинтересно.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #197 : 14 Окт 2009 [16:09:45] »
С какого расстояния нужно редактировать (чтобы отдельные пиксели не видеть)?

А зачем их НЕ видеть?  Мне при отбраковке снимков Луны приходится сравнивать снимки попиксельно.  И этих снимков может быть, скажем, 500.  Если пиксель крупный, задача упрощается.

Впрочем каждому свое, а то все бы издательства рванули менять свои моники на плазму, подумайте.

У издательств другие задачи.  Они обработкой астрофото не занимаются.  А если и занимаются, то им приносят уже готовое, вылизанное до дыр, астрофото.

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #198 : 14 Окт 2009 [16:18:43] »
Вынес составление Таблички RGB(λ) в отдельную тему форума «Астрофото».  Она интересна и без отношения к выбору монитора.

Когда будет что-то сделано — тогда и посмотрим, пригодится ли она для калибровки цвета.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #199 : 14 Окт 2009 [16:29:17] »
У издательств другие задачи.  Они обработкой астрофото не занимаются.  А если и занимаются, то им приносят уже готовое, вылизанное до дыр, астрофото.

Это интересно. Много западных глянцевых изданий, но я не видел ничего нашего. Дайте ссылки. На форуме много фотографий, достойных публикации.
SKP2001, DT1200X152