A A A A Автор Тема: Разум и юмор  (Прочитано 9339 раз)

Оффлайн FelisАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
Разум и юмор
« : 25 Июл 2004 [17:16:26] »
Недавно мне приснился кошмар- будто к нам прилетели представители внеземной цивилизации... И у них не было даже таких понятий "юмор", "смех"...

Проснулся с ужасом, осознав то, что это может оказаться правдой.

Как вы думаете? Если внеземной разум существует, присуще ли ему такое качество как чувство юмора?  
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Aquarius

• Гость
Re:Разум и юмор
« Ответ #1 : 26 Июл 2004 [00:40:42] »
Недавно мне приснился кошмар- будто к нам прилетели представители внеземной цивилизации... И у них не было даже таких понятий "юмор", "смех"...

Проснулся с ужасом, осознав то, что это может оказаться правдой.

Как вы думаете? Если внеземной разум существует, присуще ли ему такое качество как чувство юмора?  

Наличие юмора, как раз и является одним из признаков разума  ;).

ALZ

• Гость
« Ответ #2 : 26 Июл 2004 [09:59:13] »
ну многие земляне вполне без чувства юмора - и вполне счастливы

я бы не сказал, что они такие уж неразумные - может лишь немного туповаты, но совсем немного...

а вот помню 2 года тому назад была более фундаментальная тема:

Разум нуждается ли в совести ???

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=11;action=display;threadid=1013

:D

Solar fox

• Гость
« Ответ #3 : 26 Июл 2004 [21:44:59] »
Меня в этом смысле всегда интересовало, при каком строе они живут: при коммунизме, или всё-таки ещё при капитализме ???

krokus

• Гость
« Ответ #4 : 26 Июл 2004 [22:34:42] »

Если высокоразвитый разум, то безусловно присущь.
Однозначно ;D
Если не очень, то могут быть любые варианты.

Цитата
Меня в этом смысле всегда интересовало, при каком строе они живут: при коммунизме, или всё-таки ещё при капитализме?
Боюсь, мы еще не доросли до ответов на такие вопросы.

Оффлайн FelisАвтор темы

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #5 : 27 Июл 2004 [01:22:01] »
Дикари тоже при коммунизьме живутъ...
Общие копья, общие дубины... Общее мясо...
От каждого по способностям, каждому по куску жратвы.

Это еще не признак высокоразвитости...

А тема вообще-то о юморе...
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Aquarius

• Гость
« Ответ #6 : 27 Июл 2004 [02:23:53] »
Дикари тоже при коммунизьме живутъ...
Общие копья, общие дубины... Общее мясо...
От каждого по способностям, каждому по куску жратвы.

Это еще не признак высокоразвитости...

А тема вообще-то о юморе...

Если брать в расчёт технически более развитые цивилизации, разум, то юмор у них вряд ли присутствует. Чувства, эмоции у обитателей такой цивилизации почти отсутствуют. Их ум работает рационально и ровно, не подвергаясь эмоциональным всплескам или отклоне­ниям от намеченной цели. Потому и достигли таких высот в науке и технике и обогнали нас, но любая однобокость и дисгармония в природе наказывается. Отсутствие достаточной силы чувств скорее всего лишило их возможности иметь половые отношения, возможности воспроизведения потомства земным способом. Размножаются почкованием  ;D (как в песне у В. Высоцкого про "тау кита"). Жизнь их скучна и однообразна, хотя вряд ли осознаётся ими таковой. Так, что как и Россия на Земле является самой загадочной, так и Земля во вселенной - самая весёлая планета  ;).

Оффлайн Iv Al

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Iv Al
« Ответ #7 : 27 Июл 2004 [06:08:59] »

krokus

• Гость
« Ответ #8 : 27 Июл 2004 [10:33:10] »
Их ум работает рационально и ровно, не подвергаясь эмоциональным всплескам или отклоне­ниям от намеченной цели. Потому и достигли таких высот в науке и технике и обогнали нас. Жизнь их скучна и однообразна, хотя вряд ли осознаётся ими таковой.
Уважаемый Аквариус!
Почему Вы пишите о технически развитой цивилизации? И приводите выкладки
будто лично знакомы с ними? Думаю вопрос может стоять лишь умозрительно, подробности здесь никчему.
Вполне возможно, что техническая цивилизация это тупик.
Почему не приходят на ум другие формы цивилизации, например духовно развитые?
Это относится и к их строю капитализм/социализм. Очень скромный выбор.

Black Star

• Гость
« Ответ #9 : 27 Июл 2004 [19:31:56] »
Я считаю что юмор должен быть у всех разумных существ, но он наверное будет существенно отличатся от нашего.
Ну к примеру: инопланетяне могут смеятся от того что кому-то очень плохо, для них это может быть смешно, а для нас нет.

olegvg

• Гость
« Ответ #10 : 27 Июл 2004 [20:42:15] »
Меня в этом смысле всегда интересовало, при каком строе они живут: при коммунизме, или всё-таки ещё при капитализме ???

Отсутствие достаточной силы чувств скорее всего лишило их возможности иметь половые отношения, возможности воспроизведения потомства земным способом. Размножаются почкованием  ;D (как в песне у В. Высоцкого про "тау кита"). Жизнь их скучна и однообразна, хотя вряд ли осознаётся ими таковой.

У таукитов
      В алфавите слов -
      Немного, и строй - буржуазный,
      И юмор у них - безобразный.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2004 [20:42:42] от Олег »

Aquarius

• Гость
« Ответ #11 : 27 Июл 2004 [23:43:43] »
Их ум работает рационально и ровно, не подвергаясь эмоциональным всплескам или отклоне­ниям от намеченной цели. Потому и достигли таких высот в науке и технике и обогнали нас. Жизнь их скучна и однообразна, хотя вряд ли осознаётся ими таковой.
Уважаемый Аквариус!
Почему Вы пишите о технически развитой цивилизации? И приводите выкладки
будто лично знакомы с ними? Думаю вопрос может стоять лишь умозрительно, подробности здесь никчему.
Вполне возможно, что техническая цивилизация это тупик.
Почему не приходят на ум другие формы цивилизации, например духовно развитые?

Да потому, что все остальные цивилизации являются жалким подобием, имитацией нашей земной, Божественно сотворённой. Лишь на Земле жизнь способна существовать и развиваться без поддержки извне. Никто из других сущностей вселенских не смог разгадать тайну вос­производства. Соединить в гармонию всё сущее никто не смог. Их созданья умирают всякий раз, достигнув полного взросления, если конечно искусственно не поддерживаются и не клонируются.

Что же касается "технического тупика", то я такого же мнения, но только здесь с этим не многие согласятся... :( Ведь человек сегодняшний много искусственного сам создал. Но все творения его сами не могут повторить себя. Они ломаются, портятся, стареют и требуют постоянного ухода к себе. Большая часть людей Земли превращена в рабов собственных творений. Лишь творенья Бога себя способны сами воссоздавать и жить в гармонии мно­гообразием великим.

Вот, собственно. Только юмором здесь и не пахнет...

« Последнее редактирование: 27 Июл 2004 [23:45:35] от Aquarius »

Оффлайн Grizly

• Каждому свое
    • Сообщения от Grizly
    • Астроберлога
« Ответ #12 : 28 Июл 2004 [00:06:28] »
А мне думается, что юмор есть везде. И доводом в пользу это может служить тот факт, что анекдоты у нас есть про все: от рождения до смерти, от любви до ненависти, от физики до психологии, от папуасов до чукчей. Думается мне, все цивилизации когда-то прошли путь от собирательства до постиндустриальной стадии, так что в них сформировались все те же общественные слои. Конечно, природные условия могли сильно отличаться от наших, могли быть иными способы обмена информацией (может, они там все телепатфы?), но в общем все развивалось похоже. Так что анекдоты там те же и в том же количестве. :)
Вячеслав Медведев, г. Москва

Solar fox

• Гость
« Ответ #13 : 28 Июл 2004 [03:45:16] »
Если брать в расчёт технически более развитые цивилизации, разум, то юмор у них вряд ли присутствует. Чувства, эмоции у обитателей такой цивилизации почти отсутствуют. Их ум работает рационально и ровно, не подвергаясь эмоциональным всплескам.

Похоже, что посланники ВЦ давно живут среди нас... в эстонии :)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #14 : 28 Июл 2004 [10:25:35] »
Я думаю, они живут при индивидуализме.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #15 : 28 Июл 2004 [10:27:52] »
Я думаю, что юмор, это все-таки неразумное явление, это что-то для души. С другой стороны, когда мы говорим "разум", мы ведь понимаем под этим все вместе, так что, я думаю, юмор в какой-то форме существует и у высокоразвитых существ.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #16 : 28 Июл 2004 [15:41:05] »
от рождения до смерти, от любви до ненависти

А что буквально означает "юмор"?
Он от амура или от мора?
Почему "смех" похоже на "смерть"?
Знаете, почему человек смеется?
Ночью надо спать!

Оффлайн Iv Al

• Сообщения от Iv Al
« Ответ #17 : 28 Июл 2004 [17:18:52] »

Возможный пример юмора от другого разума:

Действительность оказалась сложнее: через годы после обнаружения двери значительно усовершенствованный "УПУАТ-2" прошёл трудный путь ещё раз и просверлил в двери отверстие, достаточное для видеокамеры. Мир был разочарован: камера продемонстрировала ещё одну дверь, но уже с одной металлической деталью. Тайна осталась, но и любопытство не улеглось - а что дальше?

Ведь если что-то ТАК спрятано, значит цены неимоверной! А раз так, то надо открывать! Трудности теперь предстоят тяжкие: не просто пробраться по узенькой крутой шахте, но поднять и зафиксировать первую дверь, добраться до второй и хотя бы одним глазом, через тонкое отверстие... увидеть третью дверь вовсе без металлических деталей.

По подозрению автора, здесь элементарный розыгрыш: первая дверь - две детали, вторая - одна, по простой логике - следующая дверь без ничего, а уж если и за третью дверь камера заглянет, то за ней будет блок наружной кладки, за которой прекрасное голубое небо Египта.  

http://www.ivua0lr.narod.ru/humour.htm

Там ещё много ходов подземных открыли, расчищают от песка. Наверное, мыслят найти какие-то сокровища, неизвестные знания внутри, да только всё снаружи и на самом виду. Тоже пример юмора, иначе как передать через время и непонимание. Пусть копают :)

Оффлайн FelisАвтор темы

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #18 : 28 Июл 2004 [18:16:04] »
Мда... А Вы, я вижу, больше египтолог, чем астроном...  ;D

Я вообще такие сказки слышал, что под сфинксом спрятан древний ядерный реактор... Что там фоновое излучение выше нормы...  ::)

Но это кто-то из земных журналистов неудачно пошутил, а не ВЦ...

bobyl

• Гость
« Ответ #19 : 28 Июл 2004 [18:50:43] »
Знаете, почему человек смеется?

А действительно, почему человек смеется? Ведь если мы выясним назначение смеха, то мы выясним что такое "смешно" и что такое юмор, а значит (возможно), выясним, актуален ли юмор для инопланетян.