A A A A Автор Тема: Разум и юмор  (Прочитано 9859 раз)

Оффлайн FelisАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
Разум и юмор
« : 25 Июл 2004 [17:16:26] »
Недавно мне приснился кошмар- будто к нам прилетели представители внеземной цивилизации... И у них не было даже таких понятий "юмор", "смех"...

Проснулся с ужасом, осознав то, что это может оказаться правдой.

Как вы думаете? Если внеземной разум существует, присуще ли ему такое качество как чувство юмора?  
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Aquarius

• Гость
Re:Разум и юмор
« Ответ #1 : 26 Июл 2004 [00:40:42] »
Недавно мне приснился кошмар- будто к нам прилетели представители внеземной цивилизации... И у них не было даже таких понятий "юмор", "смех"...

Проснулся с ужасом, осознав то, что это может оказаться правдой.

Как вы думаете? Если внеземной разум существует, присуще ли ему такое качество как чувство юмора?  

Наличие юмора, как раз и является одним из признаков разума  ;).

ALZ

• Гость
« Ответ #2 : 26 Июл 2004 [09:59:13] »
ну многие земляне вполне без чувства юмора - и вполне счастливы

я бы не сказал, что они такие уж неразумные - может лишь немного туповаты, но совсем немного...

а вот помню 2 года тому назад была более фундаментальная тема:

Разум нуждается ли в совести ???

https://astronomy.ru/forum/index.php?board=11;action=display;threadid=1013

:D

Solar fox

• Гость
« Ответ #3 : 26 Июл 2004 [21:44:59] »
Меня в этом смысле всегда интересовало, при каком строе они живут: при коммунизме, или всё-таки ещё при капитализме ???

krokus

• Гость
« Ответ #4 : 26 Июл 2004 [22:34:42] »

Если высокоразвитый разум, то безусловно присущь.
Однозначно ;D
Если не очень, то могут быть любые варианты.

Цитата
Меня в этом смысле всегда интересовало, при каком строе они живут: при коммунизме, или всё-таки ещё при капитализме?
Боюсь, мы еще не доросли до ответов на такие вопросы.

Оффлайн FelisАвтор темы

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #5 : 27 Июл 2004 [01:22:01] »
Дикари тоже при коммунизьме живутъ...
Общие копья, общие дубины... Общее мясо...
От каждого по способностям, каждому по куску жратвы.

Это еще не признак высокоразвитости...

А тема вообще-то о юморе...
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Aquarius

• Гость
« Ответ #6 : 27 Июл 2004 [02:23:53] »
Дикари тоже при коммунизьме живутъ...
Общие копья, общие дубины... Общее мясо...
От каждого по способностям, каждому по куску жратвы.

Это еще не признак высокоразвитости...

А тема вообще-то о юморе...

Если брать в расчёт технически более развитые цивилизации, разум, то юмор у них вряд ли присутствует. Чувства, эмоции у обитателей такой цивилизации почти отсутствуют. Их ум работает рационально и ровно, не подвергаясь эмоциональным всплескам или отклоне­ниям от намеченной цели. Потому и достигли таких высот в науке и технике и обогнали нас, но любая однобокость и дисгармония в природе наказывается. Отсутствие достаточной силы чувств скорее всего лишило их возможности иметь половые отношения, возможности воспроизведения потомства земным способом. Размножаются почкованием  ;D (как в песне у В. Высоцкого про "тау кита"). Жизнь их скучна и однообразна, хотя вряд ли осознаётся ими таковой. Так, что как и Россия на Земле является самой загадочной, так и Земля во вселенной - самая весёлая планета  ;).

Оффлайн Iv Al

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Iv Al
« Ответ #7 : 27 Июл 2004 [06:08:59] »

krokus

• Гость
« Ответ #8 : 27 Июл 2004 [10:33:10] »
Их ум работает рационально и ровно, не подвергаясь эмоциональным всплескам или отклоне­ниям от намеченной цели. Потому и достигли таких высот в науке и технике и обогнали нас. Жизнь их скучна и однообразна, хотя вряд ли осознаётся ими таковой.
Уважаемый Аквариус!
Почему Вы пишите о технически развитой цивилизации? И приводите выкладки
будто лично знакомы с ними? Думаю вопрос может стоять лишь умозрительно, подробности здесь никчему.
Вполне возможно, что техническая цивилизация это тупик.
Почему не приходят на ум другие формы цивилизации, например духовно развитые?
Это относится и к их строю капитализм/социализм. Очень скромный выбор.

Black Star

• Гость
« Ответ #9 : 27 Июл 2004 [19:31:56] »
Я считаю что юмор должен быть у всех разумных существ, но он наверное будет существенно отличатся от нашего.
Ну к примеру: инопланетяне могут смеятся от того что кому-то очень плохо, для них это может быть смешно, а для нас нет.

olegvg

• Гость
« Ответ #10 : 27 Июл 2004 [20:42:15] »
Меня в этом смысле всегда интересовало, при каком строе они живут: при коммунизме, или всё-таки ещё при капитализме ???

Отсутствие достаточной силы чувств скорее всего лишило их возможности иметь половые отношения, возможности воспроизведения потомства земным способом. Размножаются почкованием  ;D (как в песне у В. Высоцкого про "тау кита"). Жизнь их скучна и однообразна, хотя вряд ли осознаётся ими таковой.

У таукитов
      В алфавите слов -
      Немного, и строй - буржуазный,
      И юмор у них - безобразный.
« Последнее редактирование: 27 Июл 2004 [20:42:42] от Олег »

Aquarius

• Гость
« Ответ #11 : 27 Июл 2004 [23:43:43] »
Их ум работает рационально и ровно, не подвергаясь эмоциональным всплескам или отклоне­ниям от намеченной цели. Потому и достигли таких высот в науке и технике и обогнали нас. Жизнь их скучна и однообразна, хотя вряд ли осознаётся ими таковой.
Уважаемый Аквариус!
Почему Вы пишите о технически развитой цивилизации? И приводите выкладки
будто лично знакомы с ними? Думаю вопрос может стоять лишь умозрительно, подробности здесь никчему.
Вполне возможно, что техническая цивилизация это тупик.
Почему не приходят на ум другие формы цивилизации, например духовно развитые?

Да потому, что все остальные цивилизации являются жалким подобием, имитацией нашей земной, Божественно сотворённой. Лишь на Земле жизнь способна существовать и развиваться без поддержки извне. Никто из других сущностей вселенских не смог разгадать тайну вос­производства. Соединить в гармонию всё сущее никто не смог. Их созданья умирают всякий раз, достигнув полного взросления, если конечно искусственно не поддерживаются и не клонируются.

Что же касается "технического тупика", то я такого же мнения, но только здесь с этим не многие согласятся... :( Ведь человек сегодняшний много искусственного сам создал. Но все творения его сами не могут повторить себя. Они ломаются, портятся, стареют и требуют постоянного ухода к себе. Большая часть людей Земли превращена в рабов собственных творений. Лишь творенья Бога себя способны сами воссоздавать и жить в гармонии мно­гообразием великим.

Вот, собственно. Только юмором здесь и не пахнет...

« Последнее редактирование: 27 Июл 2004 [23:45:35] от Aquarius »

Оффлайн Grizly

• Каждому свое
    • Сообщения от Grizly
    • Астроберлога
« Ответ #12 : 28 Июл 2004 [00:06:28] »
А мне думается, что юмор есть везде. И доводом в пользу это может служить тот факт, что анекдоты у нас есть про все: от рождения до смерти, от любви до ненависти, от физики до психологии, от папуасов до чукчей. Думается мне, все цивилизации когда-то прошли путь от собирательства до постиндустриальной стадии, так что в них сформировались все те же общественные слои. Конечно, природные условия могли сильно отличаться от наших, могли быть иными способы обмена информацией (может, они там все телепатфы?), но в общем все развивалось похоже. Так что анекдоты там те же и в том же количестве. :)
Вячеслав Медведев, г. Москва

Solar fox

• Гость
« Ответ #13 : 28 Июл 2004 [03:45:16] »
Если брать в расчёт технически более развитые цивилизации, разум, то юмор у них вряд ли присутствует. Чувства, эмоции у обитателей такой цивилизации почти отсутствуют. Их ум работает рационально и ровно, не подвергаясь эмоциональным всплескам.

Похоже, что посланники ВЦ давно живут среди нас... в эстонии :)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #14 : 28 Июл 2004 [10:25:35] »
Я думаю, они живут при индивидуализме.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #15 : 28 Июл 2004 [10:27:52] »
Я думаю, что юмор, это все-таки неразумное явление, это что-то для души. С другой стороны, когда мы говорим "разум", мы ведь понимаем под этим все вместе, так что, я думаю, юмор в какой-то форме существует и у высокоразвитых существ.
Димс.

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #16 : 28 Июл 2004 [15:41:05] »
от рождения до смерти, от любви до ненависти

А что буквально означает "юмор"?
Он от амура или от мора?
Почему "смех" похоже на "смерть"?
Знаете, почему человек смеется?
Ночью надо спать!

Оффлайн Iv Al

• Сообщения от Iv Al
« Ответ #17 : 28 Июл 2004 [17:18:52] »

Возможный пример юмора от другого разума:

Действительность оказалась сложнее: через годы после обнаружения двери значительно усовершенствованный "УПУАТ-2" прошёл трудный путь ещё раз и просверлил в двери отверстие, достаточное для видеокамеры. Мир был разочарован: камера продемонстрировала ещё одну дверь, но уже с одной металлической деталью. Тайна осталась, но и любопытство не улеглось - а что дальше?

Ведь если что-то ТАК спрятано, значит цены неимоверной! А раз так, то надо открывать! Трудности теперь предстоят тяжкие: не просто пробраться по узенькой крутой шахте, но поднять и зафиксировать первую дверь, добраться до второй и хотя бы одним глазом, через тонкое отверстие... увидеть третью дверь вовсе без металлических деталей.

По подозрению автора, здесь элементарный розыгрыш: первая дверь - две детали, вторая - одна, по простой логике - следующая дверь без ничего, а уж если и за третью дверь камера заглянет, то за ней будет блок наружной кладки, за которой прекрасное голубое небо Египта.  

http://www.ivua0lr.narod.ru/humour.htm

Там ещё много ходов подземных открыли, расчищают от песка. Наверное, мыслят найти какие-то сокровища, неизвестные знания внутри, да только всё снаружи и на самом виду. Тоже пример юмора, иначе как передать через время и непонимание. Пусть копают :)

Оффлайн FelisАвтор темы

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #18 : 28 Июл 2004 [18:16:04] »
Мда... А Вы, я вижу, больше египтолог, чем астроном...  ;D

Я вообще такие сказки слышал, что под сфинксом спрятан древний ядерный реактор... Что там фоновое излучение выше нормы...  ::)

Но это кто-то из земных журналистов неудачно пошутил, а не ВЦ...

bobyl

• Гость
« Ответ #19 : 28 Июл 2004 [18:50:43] »
Знаете, почему человек смеется?

А действительно, почему человек смеется? Ведь если мы выясним назначение смеха, то мы выясним что такое "смешно" и что такое юмор, а значит (возможно), выясним, актуален ли юмор для инопланетян.

olegvg

• Гость
« Ответ #20 : 28 Июл 2004 [19:47:45] »
Упрощенно говоря, юмор - реакция на парадоксальные, необычные ситуации, поведение. Но это сильно упрощенно :)

Мне вот непонятно, почему человек, когда смеется или улыбается, обнажает зубы. У всех животных это признак агрессии. Недавно прочитал, что, оказывается, собаки, подражая человеку, тоже могут улыбаться - они изгибают губы, несильно, конечно, куда им до приматов ;), но при этом никогда их не открывают.

Может быть, смех - своебразная альтернатива агрессии? Тогда для социальных существ чуство юмора просто необходимо.

Оффлайн FelisАвтор темы

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #21 : 28 Июл 2004 [20:18:25] »
А как быть с тем, что человек смеется и в одиночестве?
Ведь если это социальная функция, то наедине с самим собой она человеку не нужна!

Вот читаете вы сборник анекдотов или смешную книгу в пустой комнате...
Дома больше никого нет...  А вы начинаете прямо угорать от смеха.
Это определенно реакция на информацию определенного характера!

Есть и другой смех, выполняющий социально коммуникативную функцию, но он к юмору отношения почти не имеет...

olegvg

• Гость
« Ответ #22 : 28 Июл 2004 [21:57:54] »
Да, тут все не просто. Видимо, юмор - вообще свойство, присущее развитому интеллекту. Социальная функция - только одно из проявлений. Так или иначе, но чуство юмора скорее всего универсально. Хотя проявляться, конечно, может по-разному.

Оффлайн NOD

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NOD
« Ответ #23 : 29 Июл 2004 [09:49:08] »
На земле юмор есть во всех слоях общества не зависимо  от развитости. В той или иной форме  он есть  у всех: от папуасов   до политиков, ученных и т.д.
Если общество  социальное, то юмор - есть.  Если же общество не социальное, - наподобие муравейника – есть сверхмозг (матка) и автономные руки-ноги (муравьи) -  то вроде как и юмору места нет.

Олегу:
У меня был ротвейлер в деревне, так когда меня подолгу не было, то по приезду, как и любая собака, он сильно радовался всякими собачьими способами, и при этом сильно улыбался, обнажая не надолго зубы – практически самый натуральный оскал. Заметил я это, когда ему было 6-8 месяцев. Кто не знал - думал что собака в всерьез  скалится.

bobyl

• Гость
« Ответ #24 : 29 Июл 2004 [14:50:34] »
Вот Сын на иконах бывает довольно сердитый.
А Отец тогда вообще не смеется?

olegvg

• Гость
« Ответ #25 : 29 Июл 2004 [20:31:05] »
На земле юмор есть во всех слоях общества не зависимо  от развитости. В той или иной форме  он есть  у всех: от папуасов   до политиков, ученных и т.д.

Но интеллект-то у них всех примерно одинаковый. Я имел в виду - начиная от уровня высших животных, шимпанзе или даже ниже.

Цитата
Если общество  социальное, то юмор - есть.  Если же общество не социальное, - наподобие муравейника – есть сверхмозг (матка) и автономные руки-ноги (муравьи) -  то вроде как и юмору места нет.

Да, у муравьев интеллект явно не дотягивает. Впрочем, кто его знает, что у них там в нервных ганглиях. Но как общество может быть не социальным? Это же масло масляное.

Цитата
У меня был ротвейлер в деревне, так когда меня подолгу не было, то по приезду, как и любая собака, он сильно радовался всякими собачьими способами, и при этом сильно улыбался, обнажая не надолго зубы – практически самый натуральный оскал.

Видимо, это индивидуально. Одни скалятся, другие нет. Все равно непонятно. Ведь собаки не смеются, а просто проявляют радость.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #26 : 01 Авг 2004 [00:41:32] »
Я читал, что плач нужен для того, чтобы отвлечь перегруженный переживаниями мозг при помощи рези в глазах, которая возникает от слёз.

Возможно, смех - аналогичная вещь. Ведь когда мы смеемся, то не только скалимся, но и спазмически выдыхаем воздух, скрючиваемся и размахиваем руками.

Похоже на то, что в ситуациях, когда у роботов в сказках плавятся мозги - человек смеется. Чтобы глюки не гуляли по процессору, мозг выпускает их вовне.

И, кстати, неправильно ассоциировать смех с добротой. Бывает ведь и злой смех. Он-то как раз очень похож на оскал у животных. Агрессия - это тоже, кстати, реакция на парадокс. И неспроста агрессия может перейти в добрый смех - значит они близки.

А думаю, что большинство из нас, в парадоксальной ситуации просто обнажают свою сущность, которая оказывается доброй. Поэтому мы по-доброму катаемся по полу и хватаемся за животики.

Во наплёл-то!
Димс.

Оффлайн FelisАвтор темы

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #27 : 01 Авг 2004 [03:09:17] »
Вот понемногу мы и приходим к пониманию...  ::)

Но ведь много вопросов еще требуют ответа!
Есть ли у других разумных существ такая "защита от глюков процессора"?
Является ли это результатом эволюции человека?
Или это присуще разуму в целом?
А может разум не может эволюционировать без юмора?
Выживают те, кто оскал превращает в шутку, а не сигнал к атаке...
А может смех присущ людям потому, что они потомки скалящихся хищников?
А если бы мы произошли от, простите, баранов?
Может и юмора не существовало бы?

Кто как считает?

olegvg

• Гость
« Ответ #28 : 01 Авг 2004 [19:38:37] »
Да нет, думаю, все-таки смех - производная от юмора. Первично юмор, видимо, был действительно защитой от глюков, чтобы мозг не зависал при любом делении на ноль. Так что у Ovis Sapiens скорее всего с чуством юмора было бы все в порядке, ну а как бы оно проявлялось, дело десятое. Ведь даже в разных человеческих культурах понятие смешного часто не совпадает.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #29 : 04 Авг 2004 [02:53:58] »
Интересно, почему же тогда природой не был использован более "низкоуровненвый" (простой) способ избавления "процессора" от "глюков"? Ну гормональный например... Хотя это, возможно, слишком медленно. Действительно, посмеяться - секунды, а пока гормон в голову ударит. А никто не в курсах, как может быть смех со всей этой химией связан?

Хочется также высказать предположение, что коли "спазмическое выдыхание воздуха, скрючивание и размахивание руками" действительно избавляет "процессор" от глюков, то следует обратить внимание на то, что эта реакция довольно сложная, ее могут производить только живые существа с достаточно развитой ЦНС и это как раз может помочь наложить ограничение с нижней стороны на наличие чувства юмора у разных видов живых существ. Че-то сам не понял, что написал, короче имел ввиду, что у рыбы или лягушки в таком случае смеяться "мозгов не хватит", в отличие от людей, приматов и вполне возможно собак
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

bobyl

• Гость
« Ответ #30 : 04 Авг 2004 [15:10:56] »
Вот зрение. Я читал, что оно локализовано где-то в затылке - в первичной, вторичной и, возможно, третичной зрительных корах. Замечательно, что вторичная кора, довольно развитая у собак тоже, занимается почти исключительно... распознаванием лиц, тогда как животные распознают друг друга обычно по запаху и/или звуку, якобы. Интересно, а юмор в этом смысле локализован?

Оффлайн ghost

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от ghost
« Ответ #31 : 04 Авг 2004 [17:07:54] »
Цитата
Но ведь много вопросов еще требуют ответа!
А есть и ответы, которые требуют вопросов.
Цитата
Есть ли у других разумных существ такая "защита от глюков процессора"?
Глюк глюком вышибают!
Цитата
Является ли это результатом эволюции человека?
Нет, это результат эволюции жизни на Земле в целом.
Цитата
Или это присуще разуму в целом?
Разум на Земле - величина постоянная, а население растёт!
Цитата
А может разум не может эволюционировать без юмора?
А может юмор эволюционировать без разума?
Цитата
Выживают те, кто оскал превращает в шутку, а не сигнал к атаке...
Попробуй ночью посмеяться перед группой угрюмых приматов, встетивших тебя в тихом тёмном переулке. Какой сигнал они воспримут?
Цитата
А может смех присущ людям потому, что они потомки скалящихся хищников?
1)Видел я кота без улыбки, а вот улыбку без кота...
2)Почему-то эти хищеики во всех разновидностях своего отряда предпочитают бананы, особенно гнилому мясу. Настоящие хищники не готовят на огне, а дают добыче протухнуть, чтобы стала помягче.
Цитата
А если бы мы произошли от, простите, баранов?
Может и юмора не существовало бы?
Тогда самое жестокое оскорбление было бы "Козёл безрогий", а всё вызывающее смех считалось бы сатирой.

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #32 : 06 Авг 2004 [17:14:38] »
Думаю, что все (или почти все) согласятся с тем, что у гуманоидов могут быть различные состояния сознания.
Думаю, что не все (или почти не все) согласятся с тем, что для подавляющего большинства гуманоидов возможны лишь три состояния:
1. Состояние дневного идиотизма.
2. Сон без сновидений.
3. Сон со сновидениями.
Из сего следует, что для таковых чувство юмора неоходимо, как солидол для мозгов.
Однако в других состояниях чувство юмора не является необходимым, хотя и может присутствовать. Прошу не очень обижаться, поскольку все это придумал не я. (В который раз).

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #33 : 09 Авг 2004 [16:12:55] »
У меня гипотеза: чем больше в тексте смайликов, тем автор моложе :)
Ночью надо спать!

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #34 : 09 Авг 2004 [16:15:03] »
Говоря о разуме, скажите: что разумнее - любовь или радость? Я лично думаю - что радость.
Ночью надо спать!

Ernest

• Гость
« Ответ #35 : 09 Авг 2004 [16:18:50] »
Цитата
    Упрощенно говоря, юмор - реакция на парадоксальные, необычные ситуации, поведение. Но это сильно упрощенно :)
     Мне вот непонятно, почему человек, когда смеется или улыбается, обнажает зубы. У всех животных это признак агрессии.
     Может быть, смех - своебразная альтернатива агрессии? Тогда для социальных существ чуство юмора просто необходимо.

Очень точно подмечено - смех, безусловно, негативная эмоция, которая возникает в ответ на стрессовую ситуацию. Поэтому так часто соседствуют смех и слезы. Интересна в этом смысле мимика высших приматов - все рожи близкие в нашем понимании к смеху - проявление агрессии.

Оффлайн Lynn

• Сообщения от Lynn
« Ответ #36 : 09 Авг 2004 [16:33:03] »
Вот еще интересная информация к размышлению. Из жизнеописания И. Христа следует, что он никогда не смеялся. Возможно, кое-кто скажет, что это из-за мировых скорбей, но ведь он и не плакал.

Оффлайн FelisАвтор темы

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #37 : 09 Авг 2004 [17:03:44] »
У меня гипотеза: чем больше в тексте смайликов, тем автор моложе :)
Нет.
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Вы посмотрите профайлы тех, кто пишет...

Оффлайн FelisАвтор темы

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #38 : 09 Авг 2004 [17:08:35] »
Называть смех негативной эмоцией?

Смех бывает разный... И тот, что связан с юмором (а тема о юморе и разуме!)
агрессии в себе не несет!

А некоторые люди прочитав смешной рассказ не смеются в голос, даже не
улыбаются, но в душе им смешно!

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #39 : 09 Авг 2004 [17:42:37] »
А все-таки радость - она фундаментальна для разума или она что-то периферийное? Что важнее: смех или радость?
Ночью надо спать!

Оффлайн Lynn

• Сообщения от Lynn
« Ответ #40 : 09 Авг 2004 [17:44:29] »
Когда-то мне сказали, что смех - это скрытая форма страха. Вспомните, как часто, столкнувшись с неизвестным или неведомым, мы переводим все в шутку. :P

Ernest

• Гость
« Ответ #41 : 09 Авг 2004 [17:53:42] »
Цитата
Смех бывает разный... И тот, что связан с юмором (а тема о юморе и разуме!)
агрессии в себе не несет!
Негативная эмоция не обязательно агрессивна. Юмор и последующий смех - мне кажутся негативными по своей природе. Возьмите любой анекдот, или другое юмористическое произведение и поставьте себя на место героя повествования - очевидно, что смех рождается как реакция на крайне нежелательную для слушателя ситуацию (в том смысле, что никто не захотел бы сам в нее попасть). Если слушатель не ставит себя на место злополучного героя, а смеется над ним, то и в этом случае смех его не красит и далек от того, чтобы быть позитивной эмоцией.

Цитата
смех - это скрытая форма страха
Ну да, типа того.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2004 [17:54:58] от Ernest »

olegvg

• Гость
« Ответ #42 : 09 Авг 2004 [19:23:30] »
Возьмите любой анекдот, или другое юмористическое произведение и поставьте себя на место героя повествования - очевидно, что смех рождается как реакция на крайне нежелательную для слушателя ситуацию (в том смысле, что никто не захотел бы сам в нее попасть). Если слушатель не ставит себя на место злополучного героя, а смеется над ним, то и в этом случае смех его не красит и далек от того, чтобы быть позитивной эмоцией.

Ну, все-таки положительные или отрицательные эмоции - вещь субъективная. Но и объективная, в том плане, что их в принципе можно замерить. Тот, кто смеется, физиологически будет испытывать безусловно позитивную эмоцию, нравственно это или нет. Прямое действие на центр удовольствия в мозгу, какая уж тут мораль :)

Оффлайн FelisАвтор темы

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #43 : 09 Авг 2004 [19:31:17] »
http://www.korol-i-shut.ru/discography_lyr.php?song=jnr_03

Король и Шут, "Смешной совет".

Оффлайн Lynn

• Сообщения от Lynn
« Ответ #44 : 09 Авг 2004 [20:02:05] »
Я - за. Как раз о таких вещах и надо смеяться. Как тот оптимист, что вывалился с 17 этажа и пролетая  мимо каждого  окна говорил друзьям: "Пока все в порядке!" Когда нет другого выхода, надо выбирать смех.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
Re: Разум и юмор
« Ответ #45 : 05 Мар 2009 [19:53:39] »
Разум без юмора  ---- всего-лишь автомат.
Галактоходы  вперед!

ALZ

• Гость
« Ответ #46 : 05 Мар 2009 [21:39:03] »

А вот ежели сейчас Некто, обещавший не апить старые темы, пойдет в бан -- то это будет
Цитата
Разум или юмор ???

;D

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #47 : 05 Мар 2009 [21:49:25] »

А вот ежели сейчас Некто, обещавший не апить старые темы, пойдет в бан -- то это будет
Цитата
Разум или юмор ???

;D

Это будет засада.....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 378
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #48 : 08 Мар 2009 [00:59:34] »
Хорошо было бы, если у инопланетян было чувство юмора. Или, хотя бы, чтобы у них было чувство, что у них такого чувства нет! Каждый знает, как трудно общаться с человеком лишённым ЧЮ. Вероятно, с инопланетной цивилизацией ещё труднее.
Надеюсь, что разумным ЧЮ всё-таки свойственно.
Вот отрывок из повести, где я описываю встречу с КК иной цивилизации. Общение происходит на «эсперанто» - компьютерном межрасовом языке:

-   Вполне приличные ребята! – заметил Стрижаков. – Интересно, как они выглядят?
-   Может быть, нам лучше этого не знать. – Ответил капитан. – Что бы у них ещё спросить? О! Маруся (ИИ звездолёта), спроси, есть ли у них карты тоннелей. (Имеются в виду гипотетические «тоннели» связывающие все массивные тела во Вселенной)
-   Готово:
//руководитель/экипаж/ транспортное средство/ код: Солнце-3 /вопрос/иметь// //руководитель/ экипаж/транспортное средство/код-4/ информация/ схема/ тоннель/ много /галактика/ иметь/?//
-   Нормально, посылай!
Ответа не было с минуту, капитан уже подумал, было, что чужие по какой-то причине прекратили общение, но ответ всё же пришёл:
//информация/ схема/ тоннель/ много/ галактика/ исключительный  руководитель/ много/ галактика/ много/ комплект/ иметь//
//положительная эмоция //
//руководитель/ экипаж/ код: Солнце-3/встретить/спросить/ руководитель/ много/ галактика/ много/ комплект //
// положительная эмоция/ много//
// предположение/ сомнение/ получать/ информация/ просьба/ передать/ информация/ носитель разума/ много/ комплект//
Прочитав на экране этот текст, майор Стрижаков недоумённо воззрился на мастера:
-   Это что же? У галактики есть руководители, и они скрывают информацию?
-    Ты что, не понял? Они же просто ржут над нами! «/руководитель/ много/ галактика/ много/ комплект/» -  это попросту, боги. Вряд ли существуют иные «руководители» всего «комплекта» галактик, то есть Вселенной. Конечно, если они есть, то карту всех тоннелей можно получить только у них. Вот чужаки и предлагают нам обратиться к богам, если мы их встретим, а если те ответят, то поделиться информацией со всеми носителями разума!
-   Да, шутники! – Старшой хмыкнул. – Вот уж, не думал, что встречу в Космосе инопланетных любителей похихикать!
-   Это, как раз, отлично! Если у чужих есть чувство юмора, значит можно договориться вместо обмена ударами. Маруся, отвечай! Отставить, сам напишу.
Капитан положил пальцы на «клаву» и застрекотал по клавишам:
// благодарность/ информация//
// просьба/ передавать/ информация/ ограниченный/ схема/ тоннель/ много//
-   Посылай, Маруся!
Ответ поступил тут же:
//носитель разума/ много/ код: Солнце-3/ адекватный//
//положительная эмоция//
// информация/ ограниченный/ схема/ тоннель/ много/ иметь//
//радиус/сфера/3627.3/ световой год /точно/ нет//
// передавать/ да/ ?//
Капитан набрал короткое:
// передавать/ да//  и заметил:
            -    «Адекватный, положительная эмоция»! Это ведь комплимент!

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1415
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #49 : 08 Мар 2009 [16:47:11] »
Смотрел научный фильм про обезьян, так обезьяны имеют чувство юмора и шутят даже. :o :o :o
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

ALZ

• Гость
« Ответ #50 : 18 Мая 2009 [21:05:08] »
как раз в тему про юмор и инопланетян:

http://www.sonypictures.com/movies/planet51

;)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 729
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #51 : 19 Мая 2009 [17:27:03] »

Если этот разум - высокоразвитый разум, сверхразум, гипер-мультиразум...
Сильнейшее, тончайшее  чувство юмора ему должно быть присуще без малейшей тени сомнения!
Почему я так уверен?
Если бы вы так же хорошо осознали свою суть, сове место во вселенной, как он - вы тут же покончили с собой. Уверяю вас! Вам бы не хватило сил эту правду вынести.
Поэтому, думаю только сильнейшее, чувство иронии к этому миру, тончайшая самоирония  могут удержать такое существо здесь, чтобы тянуть лямку своего потенциально вечного существования.
Ведь ничего "святого", ради чего стоило бы ему жить, для него уже не существует!
 >:D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Евгений Васильевич

• Сообщения от Евгений Васильевич
« Ответ #52 : 19 Мая 2009 [22:04:34] »
Когда-то мне сказали, что смех - это скрытая форма страха. Вспомните, как часто, столкнувшись с неизвестным или неведомым, мы переводим все в шутку. :P
Я бы сказал, одна из форм преодоления страха. Очень давно у кого-то из классиков вычитал что-то вроде "то, что стало смешным, перестает быть страшным". Причем зачастую это автоматическая реакция нашего сознания.
Конечно, чувство юмора - это признак наличия интеллекта, причем обычно более тонкое чувство юмора свойственно людям с более высоким интеллектом. Грубый пример: дебил будет хохотать над подскользнувшейся на льду старушкой, более умный человек смеяться над чужим несчастьем не будет, а кинется на помощь. Чувство юмора у человека гораздо сложнее, чем у животных и зависит от уровня развития конкретного сообщества, традиций, привычек, морально-этических норм, принятых в данном сообществе. Скажем, один из самых уморительных на мой взгляд писателей - Джером К. Джером, не слишком популярен у себя на родине. То же касается и Я. Гашека.
А вообще, своеобразное чувство юмора присуще и птицам, в особенности попугаям и воронам. Несколько лет назад с огромным интересом наблюдал комичную сцену издевательства вороны над крупным, респектабельного вида котом. Издевательства продолжались, видимо, довольно долго, кот уже прекратил попытки поймать ворону и думал только о том, как бы удалиться, сохранив остатки достоинства. Но стоило ему сделать несколько шагов, как ворона подскакивала сзади и дергала его за хвост. Кот останавливался, нервно оборачивался, а ворона отпрыгивала на пару шагов, приседала, как-то особенно растопыривала крылья и издавала весьма неприятные звуки, похожие не столько на карканье, сколько на противный злорадный смех. При этом десятка два ворон с явным удовольствием наблюдали за этим с ближайших деревьев.
Что касается локализации структур, ответственных за чувство юмора, то скорее всего это какие-то участки лобных долей, так как после лоботомии, то есть их иссечения при некоторых заболеваниях, или повреждении при черепно-мозговых травмах чувство юмора исчезает напрочь. Там же, кстати, и центры агрессии, поскольку лоботомию раньше применяли к агрессивным психически больным пациентам (помните, "Пролетая над гнездом кукушки"?).
« Последнее редактирование: 19 Мая 2009 [22:07:06] от Evgen54 »
8"Meade LX90 ACF, DS 102 ED, Sky Master 15x70, Nikon Monarch 8,5x56, DSI-II, Canon 7D

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Эркин
« Ответ #53 : 20 Мая 2009 [09:37:04] »
Че-то я сомневаюсь, что смех это преодоление страха. В моем представлении смех всегда связан исключительно с положительными чувствами. Дети когда бегают по дорожке - смеются. Я вот тоже когда например выйдешь на простор, залезешь на гору или после зимы наконец сбросишь одежду и бегом по песку к воде - смеешься же. Смех всегда связан с радостью, со свободой, с полетом. Когда встретишь близкого человека на вокзале - улыбаешься,  столько радости! Когда женщине дарят цветы, или берут на руки ребенка.
Юмор - это какая-то знаково-ментальная причина смеха. Но сам смех бывает чаще без ментальных причин, на какой-то неосознанной основе.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн edward_p

• **
    • Сообщения от edward_p
« Ответ #54 : 25 Мая 2009 [01:27:23] »
Смех смеху рознь. Просто смех эмоционально окрашен, как и все акты поведения человека. У меня был эрдель -- собака с замечательным чувством юмора (собачьего, конечно). :)
С алгоритмической точки зрения юмор можно рассматривать 1. как мягкий способ разрешения пародоксальной ситуации; 2. как допускаемую социумом область моделирования таких ситуаций.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 297
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #55 : 25 Мая 2009 [23:02:22] »
Как сказал кто-то из мудрых:  “Чувство юмора - это умение видеть иронию крайностей... два полюса одной ситуации”.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Grei

• Гость
« Ответ #56 : 28 Мая 2009 [17:28:50] »
Последние новости вселенной!
Галактка Млечный путь, находящаяся на задворках нашей вселенной ,досканально изучив человека, разработала совершенно новую теорию, и создала новую модель.
По замыклам изобретателя новый человек будет устойчив к абсолютно низким и высоким температурам ,сможет обходться без воздуха, воды и пищи ,сжиматься до сингулярного состояния и перемещаться со скоростью в миллиард раз превышающей скорость света.
Слава малоизвестному и ничем не зарекомендовавшему себя ранее изобретателю!
Bы слушали последние новости вселенной пик- пик- пик...
« Последнее редактирование: 28 Мая 2009 [18:54:10] от Grei »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #57 : 04 Дек 2012 [15:32:12] »
Это если удаётся перевести.....

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #58 : 13 Дек 2012 [21:33:05] »
юмор -- механизм горизонтального переноса мемов. (да хоть бы и тоже гандивское "сначала над вами смеются..")

кстати, да, смех берёт начало из страха, это такой "страх понарошку" (например)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #59 : 02 Янв 2013 [14:00:45] »
Если внеземной разум существует, присуще ли ему такое качество как чувство юмора? 
Это вполне вероятно. Правда, юмор у них может быть специфический. Допустим, они нарочно скрываются от нас и хохочут, наблюдая за тем, как мы гадаем - почему мы их не видим.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Ravik

• Новичок
  • *
  • Причиняю добро, наношу справедливость
    • Сообщения от Ravik
« Ответ #60 : 02 Янв 2013 [14:14:44] »
ну многие земляне вполне без чувства юмора - и вполне счастливы

Многие прекрасно и без разума живут :-)

Оффлайн Ravik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ravik
« Ответ #61 : 02 Янв 2013 [14:18:03] »
Когда-то мне сказали, что смех - это скрытая форма страха. Вспомните, как часто, столкнувшись с неизвестным или неведомым, мы переводим все в шутку.

Немного не так. Смех(юмор) как один из механизмов защиты. Вспомните кошек, которые мурлычат при тяжелых травмах, накачивая себя эндорфином, как естественным обезбаливающим.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #62 : 02 Янв 2013 [21:34:52] »
Если внеземной разум существует, присуще ли ему такое качество как чувство юмора? 
Это вполне вероятно. Правда, юмор у них может быть специфический. Допустим, они нарочно скрываются от нас и хохочут, наблюдая за тем, как мы гадаем - почему мы их не видим.
Найдём - прослезятся.  >:(
С уважением. Олег

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 264
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #63 : 02 Янв 2013 [22:49:24] »

естественно, существует
всем не присуще
Например, пресловутые Серые, которые тут активно ошивались в поиске днк-пряников, про..фурыкали в безудержном развитии свои эмоции. Соответствено, и чувство юмора - тоже.
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 869
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #64 : 02 Янв 2013 [23:48:49] »
Например, пресловутые Серые, которые тут активно ошивались в поиске днк-пряников, про..фурыкали в безудержном развитии свои эмоции. Соответствено, и чувство юмора - тоже.

Надеюсь, это была шутка.
Потому что всерьез обсуждать уфологические фантазии о Серых, Бурых и Малиновых мы здесь не будем :police:
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 264
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #65 : 03 Янв 2013 [00:06:52] »

Надеюсь, это была шутка.
Потому что всерьез обсуждать уфологические фантазии о Серых, Бурых и Малиновых мы здесь не будем :police:

Ок, будем считать шуткой :)
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #66 : 03 Янв 2013 [02:26:03] »
Найдём - прослезятся.  >:(
За такие шуточки  первым делом - на кол их посадить! А вот уже опосля... (с) :)
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Ravik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Ravik
« Ответ #67 : 03 Янв 2013 [11:01:11] »
На кол? Ну это если будет нашествие алиенов содомитов.