A A A A Автор Тема: Разум и юмор  (Прочитано 9391 раз)

olegvg

• Гость
Re:Разум и юмор
« Ответ #20 : 28 Июл 2004 [19:47:45] »
Упрощенно говоря, юмор - реакция на парадоксальные, необычные ситуации, поведение. Но это сильно упрощенно :)

Мне вот непонятно, почему человек, когда смеется или улыбается, обнажает зубы. У всех животных это признак агрессии. Недавно прочитал, что, оказывается, собаки, подражая человеку, тоже могут улыбаться - они изгибают губы, несильно, конечно, куда им до приматов ;), но при этом никогда их не открывают.

Может быть, смех - своебразная альтернатива агрессии? Тогда для социальных существ чуство юмора просто необходимо.

Оффлайн FelisАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #21 : 28 Июл 2004 [20:18:25] »
А как быть с тем, что человек смеется и в одиночестве?
Ведь если это социальная функция, то наедине с самим собой она человеку не нужна!

Вот читаете вы сборник анекдотов или смешную книгу в пустой комнате...
Дома больше никого нет...  А вы начинаете прямо угорать от смеха.
Это определенно реакция на информацию определенного характера!

Есть и другой смех, выполняющий социально коммуникативную функцию, но он к юмору отношения почти не имеет...
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

olegvg

• Гость
« Ответ #22 : 28 Июл 2004 [21:57:54] »
Да, тут все не просто. Видимо, юмор - вообще свойство, присущее развитому интеллекту. Социальная функция - только одно из проявлений. Так или иначе, но чуство юмора скорее всего универсально. Хотя проявляться, конечно, может по-разному.

Оффлайн NOD

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NOD
« Ответ #23 : 29 Июл 2004 [09:49:08] »
На земле юмор есть во всех слоях общества не зависимо  от развитости. В той или иной форме  он есть  у всех: от папуасов   до политиков, ученных и т.д.
Если общество  социальное, то юмор - есть.  Если же общество не социальное, - наподобие муравейника – есть сверхмозг (матка) и автономные руки-ноги (муравьи) -  то вроде как и юмору места нет.

Олегу:
У меня был ротвейлер в деревне, так когда меня подолгу не было, то по приезду, как и любая собака, он сильно радовался всякими собачьими способами, и при этом сильно улыбался, обнажая не надолго зубы – практически самый натуральный оскал. Заметил я это, когда ему было 6-8 месяцев. Кто не знал - думал что собака в всерьез  скалится.

bobyl

• Гость
« Ответ #24 : 29 Июл 2004 [14:50:34] »
Вот Сын на иконах бывает довольно сердитый.
А Отец тогда вообще не смеется?

olegvg

• Гость
« Ответ #25 : 29 Июл 2004 [20:31:05] »
На земле юмор есть во всех слоях общества не зависимо  от развитости. В той или иной форме  он есть  у всех: от папуасов   до политиков, ученных и т.д.

Но интеллект-то у них всех примерно одинаковый. Я имел в виду - начиная от уровня высших животных, шимпанзе или даже ниже.

Цитата
Если общество  социальное, то юмор - есть.  Если же общество не социальное, - наподобие муравейника – есть сверхмозг (матка) и автономные руки-ноги (муравьи) -  то вроде как и юмору места нет.

Да, у муравьев интеллект явно не дотягивает. Впрочем, кто его знает, что у них там в нервных ганглиях. Но как общество может быть не социальным? Это же масло масляное.

Цитата
У меня был ротвейлер в деревне, так когда меня подолгу не было, то по приезду, как и любая собака, он сильно радовался всякими собачьими способами, и при этом сильно улыбался, обнажая не надолго зубы – практически самый натуральный оскал.

Видимо, это индивидуально. Одни скалятся, другие нет. Все равно непонятно. Ведь собаки не смеются, а просто проявляют радость.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #26 : 01 Авг 2004 [00:41:32] »
Я читал, что плач нужен для того, чтобы отвлечь перегруженный переживаниями мозг при помощи рези в глазах, которая возникает от слёз.

Возможно, смех - аналогичная вещь. Ведь когда мы смеемся, то не только скалимся, но и спазмически выдыхаем воздух, скрючиваемся и размахиваем руками.

Похоже на то, что в ситуациях, когда у роботов в сказках плавятся мозги - человек смеется. Чтобы глюки не гуляли по процессору, мозг выпускает их вовне.

И, кстати, неправильно ассоциировать смех с добротой. Бывает ведь и злой смех. Он-то как раз очень похож на оскал у животных. Агрессия - это тоже, кстати, реакция на парадокс. И неспроста агрессия может перейти в добрый смех - значит они близки.

А думаю, что большинство из нас, в парадоксальной ситуации просто обнажают свою сущность, которая оказывается доброй. Поэтому мы по-доброму катаемся по полу и хватаемся за животики.

Во наплёл-то!
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн FelisАвтор темы

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #27 : 01 Авг 2004 [03:09:17] »
Вот понемногу мы и приходим к пониманию...  ::)

Но ведь много вопросов еще требуют ответа!
Есть ли у других разумных существ такая "защита от глюков процессора"?
Является ли это результатом эволюции человека?
Или это присуще разуму в целом?
А может разум не может эволюционировать без юмора?
Выживают те, кто оскал превращает в шутку, а не сигнал к атаке...
А может смех присущ людям потому, что они потомки скалящихся хищников?
А если бы мы произошли от, простите, баранов?
Может и юмора не существовало бы?

Кто как считает?
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

olegvg

• Гость
« Ответ #28 : 01 Авг 2004 [19:38:37] »
Да нет, думаю, все-таки смех - производная от юмора. Первично юмор, видимо, был действительно защитой от глюков, чтобы мозг не зависал при любом делении на ноль. Так что у Ovis Sapiens скорее всего с чуством юмора было бы все в порядке, ну а как бы оно проявлялось, дело десятое. Ведь даже в разных человеческих культурах понятие смешного часто не совпадает.

Оффлайн T101

• Благодарностей: 71
  • Михаил
    • Сообщения от T101
« Ответ #29 : 04 Авг 2004 [02:53:58] »
Интересно, почему же тогда природой не был использован более "низкоуровненвый" (простой) способ избавления "процессора" от "глюков"? Ну гормональный например... Хотя это, возможно, слишком медленно. Действительно, посмеяться - секунды, а пока гормон в голову ударит. А никто не в курсах, как может быть смех со всей этой химией связан?

Хочется также высказать предположение, что коли "спазмическое выдыхание воздуха, скрючивание и размахивание руками" действительно избавляет "процессор" от глюков, то следует обратить внимание на то, что эта реакция довольно сложная, ее могут производить только живые существа с достаточно развитой ЦНС и это как раз может помочь наложить ограничение с нижней стороны на наличие чувства юмора у разных видов живых существ. Че-то сам не понял, что написал, короче имел ввиду, что у рыбы или лягушки в таком случае смеяться "мозгов не хватит", в отличие от людей, приматов и вполне возможно собак
Фёдор Михайлович Достоевский:
— Ежели русский вам скажет, что не любит Родину, не верьте ему, он не русский.

bobyl

• Гость
« Ответ #30 : 04 Авг 2004 [15:10:56] »
Вот зрение. Я читал, что оно локализовано где-то в затылке - в первичной, вторичной и, возможно, третичной зрительных корах. Замечательно, что вторичная кора, довольно развитая у собак тоже, занимается почти исключительно... распознаванием лиц, тогда как животные распознают друг друга обычно по запаху и/или звуку, якобы. Интересно, а юмор в этом смысле локализован?

Оффлайн ghost

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от ghost
« Ответ #31 : 04 Авг 2004 [17:07:54] »
Цитата
Но ведь много вопросов еще требуют ответа!
А есть и ответы, которые требуют вопросов.
Цитата
Есть ли у других разумных существ такая "защита от глюков процессора"?
Глюк глюком вышибают!
Цитата
Является ли это результатом эволюции человека?
Нет, это результат эволюции жизни на Земле в целом.
Цитата
Или это присуще разуму в целом?
Разум на Земле - величина постоянная, а население растёт!
Цитата
А может разум не может эволюционировать без юмора?
А может юмор эволюционировать без разума?
Цитата
Выживают те, кто оскал превращает в шутку, а не сигнал к атаке...
Попробуй ночью посмеяться перед группой угрюмых приматов, встетивших тебя в тихом тёмном переулке. Какой сигнал они воспримут?
Цитата
А может смех присущ людям потому, что они потомки скалящихся хищников?
1)Видел я кота без улыбки, а вот улыбку без кота...
2)Почему-то эти хищеики во всех разновидностях своего отряда предпочитают бананы, особенно гнилому мясу. Настоящие хищники не готовят на огне, а дают добыче протухнуть, чтобы стала помягче.
Цитата
А если бы мы произошли от, простите, баранов?
Может и юмора не существовало бы?
Тогда самое жестокое оскорбление было бы "Козёл безрогий", а всё вызывающее смех считалось бы сатирой.

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #32 : 06 Авг 2004 [17:14:38] »
Думаю, что все (или почти все) согласятся с тем, что у гуманоидов могут быть различные состояния сознания.
Думаю, что не все (или почти не все) согласятся с тем, что для подавляющего большинства гуманоидов возможны лишь три состояния:
1. Состояние дневного идиотизма.
2. Сон без сновидений.
3. Сон со сновидениями.
Из сего следует, что для таковых чувство юмора неоходимо, как солидол для мозгов.
Однако в других состояниях чувство юмора не является необходимым, хотя и может присутствовать. Прошу не очень обижаться, поскольку все это придумал не я. (В который раз).

Оффлайн geomath

• Благодарностей: -1
    • Сообщения от geomath
« Ответ #33 : 09 Авг 2004 [16:12:55] »
У меня гипотеза: чем больше в тексте смайликов, тем автор моложе :)
Ночью надо спать!

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #34 : 09 Авг 2004 [16:15:03] »
Говоря о разуме, скажите: что разумнее - любовь или радость? Я лично думаю - что радость.
Ночью надо спать!

Ernest

• Гость
« Ответ #35 : 09 Авг 2004 [16:18:50] »
Цитата
    Упрощенно говоря, юмор - реакция на парадоксальные, необычные ситуации, поведение. Но это сильно упрощенно :)
     Мне вот непонятно, почему человек, когда смеется или улыбается, обнажает зубы. У всех животных это признак агрессии.
     Может быть, смех - своебразная альтернатива агрессии? Тогда для социальных существ чуство юмора просто необходимо.

Очень точно подмечено - смех, безусловно, негативная эмоция, которая возникает в ответ на стрессовую ситуацию. Поэтому так часто соседствуют смех и слезы. Интересна в этом смысле мимика высших приматов - все рожи близкие в нашем понимании к смеху - проявление агрессии.

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #36 : 09 Авг 2004 [16:33:03] »
Вот еще интересная информация к размышлению. Из жизнеописания И. Христа следует, что он никогда не смеялся. Возможно, кое-кто скажет, что это из-за мировых скорбей, но ведь он и не плакал.

Оффлайн FelisАвтор темы

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #37 : 09 Авг 2004 [17:03:44] »
У меня гипотеза: чем больше в тексте смайликов, тем автор моложе :)
Нет.
 ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Вы посмотрите профайлы тех, кто пишет...

Оффлайн FelisАвтор темы

• Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #38 : 09 Авг 2004 [17:08:35] »
Называть смех негативной эмоцией?

Смех бывает разный... И тот, что связан с юмором (а тема о юморе и разуме!)
агрессии в себе не несет!

А некоторые люди прочитав смешной рассказ не смеются в голос, даже не
улыбаются, но в душе им смешно!

Оффлайн geomath

• Сообщения от geomath
« Ответ #39 : 09 Авг 2004 [17:42:37] »
А все-таки радость - она фундаментальна для разума или она что-то периферийное? Что важнее: смех или радость?
Ночью надо спать!