A A A A Автор Тема: Разум и юмор  (Прочитано 9332 раз)

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
Re:Разум и юмор
« Ответ #40 : 09 Авг 2004 [17:44:29] »
Когда-то мне сказали, что смех - это скрытая форма страха. Вспомните, как часто, столкнувшись с неизвестным или неведомым, мы переводим все в шутку. :P

Ernest

• Гость
« Ответ #41 : 09 Авг 2004 [17:53:42] »
Цитата
Смех бывает разный... И тот, что связан с юмором (а тема о юморе и разуме!)
агрессии в себе не несет!
Негативная эмоция не обязательно агрессивна. Юмор и последующий смех - мне кажутся негативными по своей природе. Возьмите любой анекдот, или другое юмористическое произведение и поставьте себя на место героя повествования - очевидно, что смех рождается как реакция на крайне нежелательную для слушателя ситуацию (в том смысле, что никто не захотел бы сам в нее попасть). Если слушатель не ставит себя на место злополучного героя, а смеется над ним, то и в этом случае смех его не красит и далек от того, чтобы быть позитивной эмоцией.

Цитата
смех - это скрытая форма страха
Ну да, типа того.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2004 [17:54:58] от Ernest »

olegvg

• Гость
« Ответ #42 : 09 Авг 2004 [19:23:30] »
Возьмите любой анекдот, или другое юмористическое произведение и поставьте себя на место героя повествования - очевидно, что смех рождается как реакция на крайне нежелательную для слушателя ситуацию (в том смысле, что никто не захотел бы сам в нее попасть). Если слушатель не ставит себя на место злополучного героя, а смеется над ним, то и в этом случае смех его не красит и далек от того, чтобы быть позитивной эмоцией.

Ну, все-таки положительные или отрицательные эмоции - вещь субъективная. Но и объективная, в том плане, что их в принципе можно замерить. Тот, кто смеется, физиологически будет испытывать безусловно позитивную эмоцию, нравственно это или нет. Прямое действие на центр удовольствия в мозгу, какая уж тут мораль :)

Оффлайн FelisАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
« Ответ #43 : 09 Авг 2004 [19:31:17] »
http://www.korol-i-shut.ru/discography_lyr.php?song=jnr_03

Король и Шут, "Смешной совет".
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

Оффлайн Lynn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Lynn
« Ответ #44 : 09 Авг 2004 [20:02:05] »
Я - за. Как раз о таких вещах и надо смеяться. Как тот оптимист, что вывалился с 17 этажа и пролетая  мимо каждого  окна говорил друзьям: "Пока все в порядке!" Когда нет другого выхода, надо выбирать смех.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
Re: Разум и юмор
« Ответ #45 : 05 Мар 2009 [19:53:39] »
Разум без юмора  ---- всего-лишь автомат.
Галактоходы  вперед!

ALZ

• Гость
« Ответ #46 : 05 Мар 2009 [21:39:03] »

А вот ежели сейчас Некто, обещавший не апить старые темы, пойдет в бан -- то это будет
Цитата
Разум или юмор ???

;D

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #47 : 05 Мар 2009 [21:49:25] »

А вот ежели сейчас Некто, обещавший не апить старые темы, пойдет в бан -- то это будет
Цитата
Разум или юмор ???

;D

Это будет засада.....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #48 : 08 Мар 2009 [00:59:34] »
Хорошо было бы, если у инопланетян было чувство юмора. Или, хотя бы, чтобы у них было чувство, что у них такого чувства нет! Каждый знает, как трудно общаться с человеком лишённым ЧЮ. Вероятно, с инопланетной цивилизацией ещё труднее.
Надеюсь, что разумным ЧЮ всё-таки свойственно.
Вот отрывок из повести, где я описываю встречу с КК иной цивилизации. Общение происходит на «эсперанто» - компьютерном межрасовом языке:

-   Вполне приличные ребята! – заметил Стрижаков. – Интересно, как они выглядят?
-   Может быть, нам лучше этого не знать. – Ответил капитан. – Что бы у них ещё спросить? О! Маруся (ИИ звездолёта), спроси, есть ли у них карты тоннелей. (Имеются в виду гипотетические «тоннели» связывающие все массивные тела во Вселенной)
-   Готово:
//руководитель/экипаж/ транспортное средство/ код: Солнце-3 /вопрос/иметь// //руководитель/ экипаж/транспортное средство/код-4/ информация/ схема/ тоннель/ много /галактика/ иметь/?//
-   Нормально, посылай!
Ответа не было с минуту, капитан уже подумал, было, что чужие по какой-то причине прекратили общение, но ответ всё же пришёл:
//информация/ схема/ тоннель/ много/ галактика/ исключительный  руководитель/ много/ галактика/ много/ комплект/ иметь//
//положительная эмоция //
//руководитель/ экипаж/ код: Солнце-3/встретить/спросить/ руководитель/ много/ галактика/ много/ комплект //
// положительная эмоция/ много//
// предположение/ сомнение/ получать/ информация/ просьба/ передать/ информация/ носитель разума/ много/ комплект//
Прочитав на экране этот текст, майор Стрижаков недоумённо воззрился на мастера:
-   Это что же? У галактики есть руководители, и они скрывают информацию?
-    Ты что, не понял? Они же просто ржут над нами! «/руководитель/ много/ галактика/ много/ комплект/» -  это попросту, боги. Вряд ли существуют иные «руководители» всего «комплекта» галактик, то есть Вселенной. Конечно, если они есть, то карту всех тоннелей можно получить только у них. Вот чужаки и предлагают нам обратиться к богам, если мы их встретим, а если те ответят, то поделиться информацией со всеми носителями разума!
-   Да, шутники! – Старшой хмыкнул. – Вот уж, не думал, что встречу в Космосе инопланетных любителей похихикать!
-   Это, как раз, отлично! Если у чужих есть чувство юмора, значит можно договориться вместо обмена ударами. Маруся, отвечай! Отставить, сам напишу.
Капитан положил пальцы на «клаву» и застрекотал по клавишам:
// благодарность/ информация//
// просьба/ передавать/ информация/ ограниченный/ схема/ тоннель/ много//
-   Посылай, Маруся!
Ответ поступил тут же:
//носитель разума/ много/ код: Солнце-3/ адекватный//
//положительная эмоция//
// информация/ ограниченный/ схема/ тоннель/ много/ иметь//
//радиус/сфера/3627.3/ световой год /точно/ нет//
// передавать/ да/ ?//
Капитан набрал короткое:
// передавать/ да//  и заметил:
            -    «Адекватный, положительная эмоция»! Это ведь комплимент!

МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #49 : 08 Мар 2009 [16:47:11] »
Смотрел научный фильм про обезьян, так обезьяны имеют чувство юмора и шутят даже. :o :o :o
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

ALZ

• Гость
« Ответ #50 : 18 Мая 2009 [21:05:08] »
как раз в тему про юмор и инопланетян:

http://www.sonypictures.com/movies/planet51

;)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #51 : 19 Мая 2009 [17:27:03] »
Как вы думаете? Если внеземной разум существует, присуще ли ему такое качество как чувство юмора? 

Если этот разум - высокоразвитый разум, сверхразум, гипер-мультиразум...
Сильнейшее, тончайшее  чувство юмора ему должно быть присуще без малейшей тени сомнения!
Почему я так уверен?
Если бы вы так же хорошо осознали свою суть, сове место во вселенной, как он - вы тут же покончили с собой. Уверяю вас! Вам бы не хватило сил эту правду вынести.
Поэтому, думаю только сильнейшее, чувство иронии к этому миру, тончайшая самоирония  могут удержать такое существо здесь, чтобы тянуть лямку своего потенциально вечного существования.
Ведь ничего "святого", ради чего стоило бы ему жить, для него уже не существует!
 >:D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Евгений Васильевич

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Евгений Васильевич
« Ответ #52 : 19 Мая 2009 [22:04:34] »
Когда-то мне сказали, что смех - это скрытая форма страха. Вспомните, как часто, столкнувшись с неизвестным или неведомым, мы переводим все в шутку. :P
Я бы сказал, одна из форм преодоления страха. Очень давно у кого-то из классиков вычитал что-то вроде "то, что стало смешным, перестает быть страшным". Причем зачастую это автоматическая реакция нашего сознания.
Конечно, чувство юмора - это признак наличия интеллекта, причем обычно более тонкое чувство юмора свойственно людям с более высоким интеллектом. Грубый пример: дебил будет хохотать над подскользнувшейся на льду старушкой, более умный человек смеяться над чужим несчастьем не будет, а кинется на помощь. Чувство юмора у человека гораздо сложнее, чем у животных и зависит от уровня развития конкретного сообщества, традиций, привычек, морально-этических норм, принятых в данном сообществе. Скажем, один из самых уморительных на мой взгляд писателей - Джером К. Джером, не слишком популярен у себя на родине. То же касается и Я. Гашека.
А вообще, своеобразное чувство юмора присуще и птицам, в особенности попугаям и воронам. Несколько лет назад с огромным интересом наблюдал комичную сцену издевательства вороны над крупным, респектабельного вида котом. Издевательства продолжались, видимо, довольно долго, кот уже прекратил попытки поймать ворону и думал только о том, как бы удалиться, сохранив остатки достоинства. Но стоило ему сделать несколько шагов, как ворона подскакивала сзади и дергала его за хвост. Кот останавливался, нервно оборачивался, а ворона отпрыгивала на пару шагов, приседала, как-то особенно растопыривала крылья и издавала весьма неприятные звуки, похожие не столько на карканье, сколько на противный злорадный смех. При этом десятка два ворон с явным удовольствием наблюдали за этим с ближайших деревьев.
Что касается локализации структур, ответственных за чувство юмора, то скорее всего это какие-то участки лобных долей, так как после лоботомии, то есть их иссечения при некоторых заболеваниях, или повреждении при черепно-мозговых травмах чувство юмора исчезает напрочь. Там же, кстати, и центры агрессии, поскольку лоботомию раньше применяли к агрессивным психически больным пациентам (помните, "Пролетая над гнездом кукушки"?).
« Последнее редактирование: 19 Мая 2009 [22:07:06] от Evgen54 »
8"Meade LX90 ACF, DS 102 ED, Sky Master 15x70, Nikon Monarch 8,5x56, DSI-II, Canon 7D

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Эркин
« Ответ #53 : 20 Мая 2009 [09:37:04] »
Че-то я сомневаюсь, что смех это преодоление страха. В моем представлении смех всегда связан исключительно с положительными чувствами. Дети когда бегают по дорожке - смеются. Я вот тоже когда например выйдешь на простор, залезешь на гору или после зимы наконец сбросишь одежду и бегом по песку к воде - смеешься же. Смех всегда связан с радостью, со свободой, с полетом. Когда встретишь близкого человека на вокзале - улыбаешься,  столько радости! Когда женщине дарят цветы, или берут на руки ребенка.
Юмор - это какая-то знаково-ментальная причина смеха. Но сам смех бывает чаще без ментальных причин, на какой-то неосознанной основе.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн edward_p

• **
    • Сообщения от edward_p
« Ответ #54 : 25 Мая 2009 [01:27:23] »
Смех смеху рознь. Просто смех эмоционально окрашен, как и все акты поведения человека. У меня был эрдель -- собака с замечательным чувством юмора (собачьего, конечно). :)
С алгоритмической точки зрения юмор можно рассматривать 1. как мягкий способ разрешения пародоксальной ситуации; 2. как допускаемую социумом область моделирования таких ситуаций.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #55 : 25 Мая 2009 [23:02:22] »
Как сказал кто-то из мудрых:  “Чувство юмора - это умение видеть иронию крайностей... два полюса одной ситуации”.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Grei

• Гость
« Ответ #56 : 28 Мая 2009 [17:28:50] »
Последние новости вселенной!
Галактка Млечный путь, находящаяся на задворках нашей вселенной ,досканально изучив человека, разработала совершенно новую теорию, и создала новую модель.
По замыклам изобретателя новый человек будет устойчив к абсолютно низким и высоким температурам ,сможет обходться без воздуха, воды и пищи ,сжиматься до сингулярного состояния и перемещаться со скоростью в миллиард раз превышающей скорость света.
Слава малоизвестному и ничем не зарекомендовавшему себя ранее изобретателю!
Bы слушали последние новости вселенной пик- пик- пик...
« Последнее редактирование: 28 Мая 2009 [18:54:10] от Grei »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #57 : 04 Дек 2012 [15:32:12] »
Это если удаётся перевести.....

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #58 : 13 Дек 2012 [21:33:05] »
юмор -- механизм горизонтального переноса мемов. (да хоть бы и тоже гандивское "сначала над вами смеются..")

кстати, да, смех берёт начало из страха, это такой "страх понарошку" (например)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #59 : 02 Янв 2013 [14:00:45] »
Если внеземной разум существует, присуще ли ему такое качество как чувство юмора? 
Это вполне вероятно. Правда, юмор у них может быть специфический. Допустим, они нарочно скрываются от нас и хохочут, наблюдая за тем, как мы гадаем - почему мы их не видим.
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.