Голосование

Как Вы относитесь к астрологии и астрологам?

Отношусь положительно!
7 (15.9%)
Отношусь отрицательно!
20 (45.5%)
Не отношусь!
15 (34.1%)
Я сам астролог!
2 (4.5%)

Проголосовало пользователей: 29

A A A A Автор Тема: Две сестры: Астрология и Астрономия  (Прочитано 116993 раз)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Re: Ваше отношение к астрологии?
« Ответ #600 : 25 Сен 2005 [00:53:10] »

Наконец, Астропсихология – это конечно интересно, но давайте сначала разберемся с механизмами АСТРОЛОГИИ!!! Если господа, говорящие "Сначала изучите вопрос, потом критикуйте", сами вопрос изучили, может они расталкуют мне, тёмному, механизмы этой  астрологии? НУ ХОТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ТО У ВАС ЕСТЬ ????!!!

Если бы они у них были, давно бы растолковали ;).  А так... вся аргументация сводится к высказываниям типа - "Не знаю толком почему, но нутром чую..."  Так и хочется вслед за Стругацкими потребовать объяснения, что такое это нутро, и что значит - чуять... ;D
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Sphinx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sphinx
« Ответ #601 : 25 Сен 2005 [01:08:28] »
Так, так, так... А вот человек, который только сто проголосовал за "Я сам астролог" - это хохма, или если нет, может он представится мировой общественности? Авось, у нас появится наконец консультант непосредственно от астрологии? ;D
Есть ли разумная жизнь на Земле?

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
« Ответ #602 : 25 Сен 2005 [01:22:35] »
Тема, за какие-то пару недель распухла просто до небес...  :-\
А что тут собственно обсуждать? Это, как бы так по мягче выразиться: как аксиома для любого более или менее грамотного человека, различать что есть знание, а что лжезнание. Астрология, к сожалению, ещё и бизнес для тех, кто хочет воспользоваться "серостью масс". Астрология не просто не верна, она ещё и вредна. Это как наркоторговля: одни люди зарабатывают на глупости других. В итоге есть и такие "астрологозависимые", которые без согласовки с гороскопам не принимают никаких ответственных решений, иногда это распостроняется и на мелочи. А это, уж позвольте, вред как для психики конкретного человека, так и для Здоровья(с большой буквы!) общества в целом.  :-X

ОДНОЗНАЧНО: АСТРОЛОГИИ НЕ БЫТЬ !!!

Оффлайн Тать

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Тать
« Ответ #603 : 25 Сен 2005 [11:35:32] »
Sphinx 
Цитата
В-четвертых, я сам настроен по отношению к астрологии негативно, но готов поменять точку зрения, если вдруг появятся четкие доказательства её «научности».

Поищите выше, было предложено послать свои данные о рождении, провести на себе эксперимент, доказующий правоту одной из сторон. Послал только я один, хотя именно я не отношусь к неверящим( не путать с "неверующим" ) НИ ОДИН ИЗ ОППОНЕНТОВ не послал, что говорит об их молчаливой уверенности в существовании явления и нежелании быть ткнутым одно в другое.

Цитата
В-третьих, утверждения, вроде «отсутствие описания механизма явления не означает отсутствия явления» - последний аргумент, когда нет других, более конкретных.
полная чепуха, в физике сплошь и рядом кучками явления, описания механизма еще не имеющие!
Цитата
Ага, то есть меня интеллигентно… испачкали?
видно Вы не болельщик и не слышали выражения:"судью на мыло" откуда повелось - не знаю ;D

smash 
Цитата
Астрология не просто не верна, она ещё и вредна. Это как наркоторговля: одни люди зарабатывают на глупости других.
Ага, добавим еще торговлю вообще и политику с ее предвыборными обещаниями. И рекламу - тоже все враки для дураков.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн smash

• Сообщения от smash
« Ответ #604 : 25 Сен 2005 [12:39:02] »
smash 
Цитата
Астрология не просто не верна, она ещё и вредна. Это как наркоторговля: одни люди зарабатывают на глупости других.
Ага, добавим еще торговлю вообще и политику с ее предвыборными обещаниями. И рекламу - тоже все враки для дураков.
Каждое "зло", конечно, имеет свои масштабы(так что совсем уж так обобщать не стоит), но меня лично даже немного раздражает, когда спрашивают о знаке зодиака. Всегда отвечаю что "не знаю"  ;D . А по поводу "астрологозависимых" - это я вполне серьёзно. Сам таких знал немало, несчастные люди.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2005 [12:41:39] от smash »

Оффлайн Sphinx

• Сообщения от Sphinx
« Ответ #605 : 25 Сен 2005 [14:31:15] »
Sphinx 
Цитата
В-четвертых, я сам настроен по отношению к астрологии негативно, но готов поменять точку зрения, если вдруг появятся четкие доказательства её «научности».

Поищите выше, было предложено послать свои данные о рождении, провести на себе эксперимент, доказующий правоту одной из сторон. Послал только я один, хотя именно я не отношусь к неверящим( не путать с "неверующим" ) НИ ОДИН ИЗ ОППОНЕНТОВ не послал, что говорит об их молчаливой уверенности в существовании явления и нежелании быть ткнутым одно в другое.

Моих сообщений тут вообще не читают что ли? Может мне тогда и вовсе устраниться? Я же еще только когда поступило предложение провести эксперимент, написал вот это:

« Ответ #34 | Дата публикации: 14.09.2005 [17:53:26] »
Так будет эксперимент проведен или нет? Господа (и Дамы), определитесь, наконец!

Ответа не последовало…  Я так понял, что это означает «нет». А вот то, что это не привлекло внимания сомневающихся вроде меня  и эксперимент проведен не был, действительно жаль!!!
Люди, что ж вы такие пассивные то? (ну и я тоже, к сожалению :) )
Может, еще кто хочет исправиться? Давайте, тогда что ли напишем, прям тут. Если  соберется N-ное кол-во желающих, пусть George даст отмашку, а народ скинет ему свои данные… Как вам такой вариант?

Пы. Эс. А в каком виде надо вообще данные то высылать? Может нужна анкета какая, или декларация налоговая ;) ?

Оффлайн smash

• Сообщения от smash
« Ответ #606 : 25 Сен 2005 [14:49:50] »
Эксперементы излишни, однозначно будет полный рандом. Это как всерьёз ставить вопрос об опыте, который должен доказать, что собака способна развивать скорость до 1000000000000000000000000000000000000000000000 км/ч, или какой-нибудь подобный бред.   :-\ :-\

;D ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 25 Сен 2005 [15:53:10] от smash »

Оффлайн Sphinx

• Сообщения от Sphinx
« Ответ #607 : 25 Сен 2005 [15:08:01] »
А вот вы и не правы, Smash! Вот из-за таких как вы, нас, скептиков постоянно умывают заявлениями вроде "Да вы же сами не хотите о доказательствах слушать и от экспериментов уклоняетесь!"

Если результаты будут рандомными, это только плюс в нашу с вами тетрадочку!

Тут, главное чтобы господа "астрологолюбы" откат не дали!

Оффлайн Тать

• Сообщения от Тать
« Ответ #608 : 25 Сен 2005 [15:11:51] »
Sphinx
Цитата
Я же еще только когда поступило предложение провести эксперимент, написал вот это:
« Ответ #34 | Дата публикации: 14.09.2005 [17:53:26] »
Так будет эксперимент проведен или нет? Господа (и Дамы), определитесь, наконец!
Цитата
А вот то, что это не привлекло внимания сомневающихся вроде меня  и эксперимент проведен не был, действительно жаль!!!
Вы со своим отношением тогда определились, не послали, чего теперь возникать? Было сказано: когда накопится посланных данных, эксперимент будет проведен. Не накопилось, благодаря пассивным крикунам. А может причина в другом: не нужны доводы за, если сам против. Я расцениваю это как сдачу позиций: покричали и разбежались, когда до дела дошло.
Хай живе астрология и долгие ей лета!

Оффлайн Ob_ivan

• Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #609 : 25 Сен 2005 [15:15:04] »
Я лично видимо слишком поздно вступил в дискуссию...  ::)

"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Оффлайн Sphinx

• Сообщения от Sphinx
« Ответ #610 : 25 Сен 2005 [15:21:54] »
Так, я еще раз повторяю. Я готов послать данные, но только в том случае, если тут (прям в теме) подпишутся еще человек 7 - 10, что они тоже готовы к эксперименту. Если участвовать готова только пара человек, то нет смысла чё-то отправлять! ТАК ЕСТЬ ТУТ ЖЕЛАЮЩИЕ ИЛИ НЕТ?

Оффлайн smash

• Сообщения от smash
« Ответ #611 : 25 Сен 2005 [15:32:10] »
А вот вы и не правы, Smash! Вот из-за таких как вы, нас, скептиков постоянно умывают заявлениями вроде "Да вы же сами не хотите о доказательствах слушать и от экспериментов уклоняетесь!"

Если результаты будут рандомными, это только плюс в нашу с вами тетрадочку!

Тут, главное чтобы господа "астрологолюбы" откат не дали!

Ну да ладно, если это кому-то поможет или кого-то переубедит(или чьё-то убеждение закрепит)...  ;D ;D

PS Я тут хотел закончить мысль:  Астрология - ещё одно суеверие, только с определённым псевдонаучным поттекстом, вуалирующим свою совершенно пустую "начинку" всякими "умными" словцами типа зодиак или асцидент, для того чтобы человек, мало знающий о истиных законах природы(физика, математика), клюнул на всю эту непонятную для него "заумность"...

Оффлайн Тать

• Сообщения от Тать
« Ответ #612 : 25 Сен 2005 [16:03:19] »
Sphinx
Цитата
Так, я еще раз повторяю. Я готов послать данные, но только в том случае, если тут (прям в теме) подпишутся еще человек 7 - 10, что они тоже готовы к эксперименту.
Это Вам что: в холодной воде искупаться или на троих сообразить? Так науку не делают, надо иметь свое мнение, свои поступки и свою ответственность. А Вы в балаган превращаете.

Оффлайн smash

• Сообщения от smash
« Ответ #613 : 25 Сен 2005 [16:10:20] »
не будем ругаться....  :)

Кстати, себя бы я к "умереным" скептикам не относил. Я, скорее, убеждённый на все 100%, что астрология - полная чушь. Но добывлю, что я вовсе не отвергаю факт воздействия процессов космоса на жизнь людей. Но описываются подобные воздействия совсем не так как это навязывают астрологи. А влияет на нас космос так: От присловутого эффекта бабочки(это я о хаосе), до магнитных бурь вызваных динамикой солнечной активноси. И никакой корреляции со знаками зодиака: воздействие тех же магнитных бурь скорее зависит от здоровья конкретного человека, а не дня его рождения.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2005 [16:11:56] от smash »

Mase

• Гость
« Ответ #614 : 25 Сен 2005 [16:20:12] »
Я бы все привязал астрологические измышления к сезонной модуляции биосферы планеты за счет времен года, но не более того.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10252.msg211139.html#msg211139

Видимо раньше астрологи построили свой первый календарь, но потом пришлось науку переделать в кулинарию для подачи человеку желаемого ответа.

Оффлайн Sphinx

• Сообщения от Sphinx
« Ответ #615 : 25 Сен 2005 [19:22:20] »
Sphinx
Цитата
Так, я еще раз повторяю. Я готов послать данные, но только в том случае, если тут (прям в теме) подпишутся еще человек 7 - 10, что они тоже готовы к эксперименту.
Это Вам что: в холодной воде искупаться или на троих сообразить? Так науку не делают, надо иметь свое мнение, свои поступки и свою ответственность. А Вы в балаган превращаете.

А, мы тут науку, оказывается делаем? Ну, раз так, то предлагаю эту тему закрыть, т.к. наука астрологию не признает. А если не закрывать, то надо договориться, что происходящее здесь –  несколько человек высказывают свое мнение о конкретной теме. Если это и называется наукой…?

А в науке, прежде чем проводить эксперимент, надо найти добровольцев. Вот я и пытаюсь понять, есть добровольцы или нет. Послать свои данные я могу в любой момент… вот, уже послал… только, если  наберется три – четыре человека,  погоды это не сделает!!!

Mase

• Гость
« Ответ #616 : 25 Сен 2005 [19:26:39] »
Sas шутит тут красиво так :). Народ не надо обижаться.

Оффлайн george telezhko

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от george telezhko
    • George Telezhko. Gravitation and Perception
« Ответ #617 : 25 Сен 2005 [21:25:34] »
Цитата
Отсутствие описания механизма явления не означает отсутствия явления.
Как и не означает его наличия.

Мое ИМХО, что "не там копаете". Ищите того, чего нету в природе.

Если можно, я продолжу разговор с Вами, исходя из предположения, что Ваш скептицизм рационален, а не построен на "не знаю и не желаю знать", "хоть что мне покажите - не поверю", "сам не читал, но осуждаю" и т.п. :)

Так вот, Вы ошибаетесь: явление есть. Оно состоит в том, что я, не зная человека, знаю, с какой проблемой он ко мне придет. Еще ДО первого интервьюирования. Равно как и другие астропсихологи.

Другое дело, в чем его суть, этого явления.
Психоманипуляция возможна, но в заочных экспериментах исключена. Напомню: никакая манипуляция не может заставить человека, никогда не бывшего в контакте с астрологом, выбрать именно свое описание из нескольких.
Использование внушенных качеств вследствие чтения "гороскопов" возможно ("все вы, Скорпионы, подозрительны"), но в экспериментах, где не использовалось знание знака человека, влияние внушенных качеств исключено.

Остаются варианты:
- космические тела связаны с психикой, мы не знаем, каков механизм связи, но используем феноменологию этой связи;
- космические тела НЕ связаны с психикой, но имеет место какое-то невообразимое стечение обстоятельств, что в моей практике и в публичных экспериментах попадания в цель оказывались пока более частыми, чем промахи (возможно, больше никогда я не смогу успешно работать с людьми, ориентируясь на знание астропсихологии);
- космические тела НЕ связаны с психикой, но есть какая-то психическая сущность (из мистики), которая содействует астрологам, гадалкам и т.п.

Упреки в недобросовестности буду относить на совесть их высказывающих.

Чем Вы объясните результаты экспериментов и успешность работы астропсихологов?

Оффлайн george telezhko

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от george telezhko
    • George Telezhko. Gravitation and Perception
« Ответ #618 : 25 Сен 2005 [21:39:22] »
Sphinx
Цитата

А, мы тут науку, оказывается делаем? Ну, раз так, то предлагаю эту тему закрыть, т.к. наука астрологию не признает. А если не закрывать, то надо договориться, что происходящее здесь –  несколько человек высказывают свое мнение о конкретной теме. Если это и называется наукой…?

А в науке, прежде чем проводить эксперимент, надо найти добровольцев. Вот я и пытаюсь понять, есть добровольцы или нет. Послать свои данные я могу в любой момент… вот, уже послал… только, если  наберется три – четыре человека,  погоды это не сделает!!!

Добровольцев я уже собирал 7 раз. Но на Вас это никакого впечатления не произвело. Мне, правда, неохота тратить по дню на исследование психики добровольца, теперь уже точно зная, что придет через месяц Сфинкс-2 и скажет, чихал я на предыдущий эксперимент.

Вы поймите, кварков никто никому не показывает, со ссылкой на конфайнмент (ну чисто "не исповедимы пути кварков") - но народ верит. И говорит: все ведет себя так, как если бы кварки были. В модели все сходится. Вопрос еще, насколько хорошо сходится.
Никто не располагает возможность прямо измерить расстояния до удаленных галактик (дальше, чем возможно с помощью параллакса с противоположных точек земной орбиты) - но все верят в эмпирическую зависимость "светимость-расстояние". С Хабблом сходится - и хорошо.
Вот и в астропсихологической модели всё сходится: все ведет себя так, как если бы связь с планетами была.

Я так же, как и Вы, считаю, что надо провести еще много таких экспериментов, чтобы вынести уверенный вердикт. Эксперименты должны быть чистыми, статистически репрезентативными. Моё дело - сообщить о начале работы. И делаю я это в сдержанных выражениях в отличие от большинства "оппонентов" здесь, не понимающих даже, что именно обсуждается.
Повотрю тезис: в проведенных экспериментах-угадайках участники более высоко оценили сходство своих описаний с собой, чем сходство чужих описаний с собой, не зная, какое именно описание было сделано по их гороскопу (по их данным рождения). Всё!

Если есть мотивированные возражения по этой части - милости прошу. Возражения типа "астрология - чушь" - не научны в принципе.

Оффлайн Sphinx

• Сообщения от Sphinx
« Ответ #619 : 25 Сен 2005 [23:45:43] »
George, по-моему, на этом форуме такой эксперимент еще не проводился (или я чего-то не заметил?). Может, вы все же снизойдете до того, чтобы оставить результаты такого исследования здесь? По крайней мере, при первом же появлении Сфинкс-2, вы сможете сослаться (как на свидетелей) не на абстрактную контрольную группу, а на вполне живых и активных участников форума. Или вам не нравится число "8"? :)

Верить простым заверениям, я не привык. Кварки хотя бы признаются официально. Хоть есть повод последовать за «общественным мнением». Про астрологию такого не скажешь, с чего же я должен вам верить? Без обид, конечно.