Голосование

Как Вы относитесь к астрологии и астрологам?

Отношусь положительно!
7 (15.9%)
Отношусь отрицательно!
20 (45.5%)
Не отношусь!
15 (34.1%)
Я сам астролог!
2 (4.5%)

Проголосовало пользователей: 29

A A A A Автор Тема: Две сестры: Астрология и Астрономия  (Прочитано 116957 раз)

Оффлайн george telezhko

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от george telezhko
    • George Telezhko. Gravitation and Perception
Re: Ваше отношение к астрологии?
« Ответ #560 : 23 Сен 2005 [17:51:34] »
Речь шла только о серии астропсихологических экспериментов, которые закончились таким-то и таким-то результатом, который было предложено критиковать.
Ветку я просмотрел...
С таким же успехом, и с "таким-то и таким-то результатом" можно было провести и серию астробарокамеральных или астроархеофутуристических экспериментов.  ;)

А... ну тогда конечно, учту :)

С Вами давайте о теории относительности поговорим :)

Оффлайн Тать

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Тать
« Ответ #561 : 23 Сен 2005 [17:52:37] »
Ob_ivan
Цитата
Плохо не то что астрологи пытаются понять механизмы этих связей - это как раз хорошо... Плохо то, что делают прогнозы основываясь на том, чего сами толком не знают, и, возможно, ошибочных знания. И плохо то, что им верят.
Это звучит, как мнение серьезного человека, реально смотрящего на вещи. Позвольте спросить: в квантовой физике делаются прогнозы и предсказания имея в багаже абсолютное понимание в том мире происходящего? То же можно сказать и о других науках: если б все все "толком знали" тех наук необходимость стала бы сомнительной.
Погоду частенько точно предсказывает отнюдь не метеоцентр, а старички и старушки, причем на пол года вперед. И когда начать сеять в деревне не спрашивают у ученых мужей - сами знают, какая будет весна и лето. Тоже своего рода астрология, хоть и не на звездах основанная.

В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн Ob_ivan

• Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #562 : 23 Сен 2005 [18:12:23] »
Цитата
Это звучит, как мнение серьезного человека, реально смотрящего на вещи. Позвольте спросить: в квантовой физике делаются прогнозы и предсказания имея в багаже абсолютное понимание в том мире происходящего? То же можно сказать и о других науках: если б все все "толком знали" тех наук необходимость стала бы сомнительной.
Погоду частенько точно предсказывает отнюдь не метеоцентр, а старички и старушки, причем на пол года вперед. И когда начать сеять в деревне не спрашивают у ученых мужей - сами знают, какая будет весна и лето. Тоже своего рода астрология, хоть и не на звездах основанная.

Одно дело делать прогнозы в квантовой физике, а другое в "судьбе" человека. Метеопрогнозы - это не гадания на кофейной гуще. Это вполне научно обоснованные вещи. За качеством прогнозов метеослужб следят и проверяют. Ошибка синоптика может привести к гибели людей и самолетов. С этим строго, поверьте военному синоптику... если что, то комиссия поднимает все записи и проверяет квалифицированно ли действовал синоптик. Оправдываемость метеопрогнозов достаточно высокая - более 80%. Сейчас в РФ  синоптикам и метеорологам тяжело, стало меньше станций, платят мало - так и работают. Немецкая же метеослужба, например, очень на высоком уровне работает сейчас. Как говорил мой лектор по метеорологии - "..еслиб наши экономисты так же делали прогнозы как синоптики, то мы бы жили гораздо лучше.."
Что же касается прогнозов в других науках, то их обоснованность пусть будет насовести тех, кто эти прогнозы составляет.
Повторюсь, одно дело прогноз от которого не зависит конкретная жизнь конкретного человека, другое дело если напрямую зависит...
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #563 : 23 Сен 2005 [18:17:17] »
Речь шла только о серии астропсихологических экспериментов, которые закончились таким-то и таким-то результатом, который было предложено критиковать.
Ветку я просмотрел...
С таким же успехом, и с "таким-то и таким-то результатом" можно было провести и серию астробарокамеральных или астроархеофутуристических экспериментов.  ;)

А... ну тогда конечно, учту :)

С Вами давайте о теории относительности поговорим :)

А мне это просто-напросто неинтересно - я же не Кушелев, чтоб портянки идей вывешивать... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн george telezhko

« Ответ #564 : 23 Сен 2005 [18:20:02] »
Тогда пока не о чем :)

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #565 : 23 Сен 2005 [18:35:09] »
Как по мне, то главная заслуга астрологии в том, что они систематизировали информацию о влиянии сезона года на человека. :) Все таки что-то есть во всех этих гороскопах на рыб, стрельцов и скорпионов :) То, что названия знаков имеют астрономические имена с астрономией никак не связано. Наверное можно было бы обзывать людей Январистами, Декабристами и т.д.  ;D Но гороскопы на каждый день, на важные события жизни и т.д. по-моему полная ерунда :)

Оффлайн george telezhko

« Ответ #566 : 23 Сен 2005 [19:48:04] »
Как по мне, то главная заслуга астрологии в том, что они систематизировали информацию о влиянии сезона года на человека. :)

Здесь уже упоминали, что есть корреляция характера и с тем где находится Марс, Юпитер и т.п. в момент рождения. Так что одним сезоном и витаминами - хочется объяснить и мне - но не получается.

Цитата
Все таки что-то есть во всех этих гороскопах на рыб, стрельцов и скорпионов :)

Действительно, есть, и это отображение проявления места, где находилось Солнце в момент рождения.

Цитата
То, что названия знаков имеют астрономические имена с астрономией никак не связано. Наверное можно было бы обзывать людей Январистами, Декабристами и т.д.  ;D

Не совсем так. Когда астрология самоопределялась, считалось, что имеет значение положение планет относительно звезд, поэтому части эклиптики по 30 градусов угла каждая были названы по названиям созвездий, на фоне которых эти части наблюдались. Потом выяснилось. что имеет значение положение части эклиптики относительно точки весеннего равноденствия, и за соответствующими частями эклиптики, названными "знаками", закрепились названия созвездий, которые были в этих "знаках" 2000 лет назад. Сегодня знак Овна сдвинут на 21, кажется, градус относительно созвездия Овна из-за прецессии земной орбиты (астрономы уточнят, если я ошибся со скоростью прецессии).

Цитата
Но гороскопы на каждый день, на важные события жизни и т.д. по-моему полная ерунда :)

Конечно. Это как средняя температура по госпиталю. Где-то как бы что-то отражает... :)

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #567 : 23 Сен 2005 [20:12:58] »
Цитата
Здесь уже упоминали, что есть корреляция характера и с тем где находится Марс, Юпитер и т.п. в момент рождения. Так что одним сезоном и витаминами - хочется объяснить и мне - но не получается.

А про презентативность выборки не упоминали? Максимум, чем оперирует астрология - 3-4 десятка известных имён, разбросанных по знакам Зодиака, на основании жизнеописания которых делаются некоторые выводы.

А проводились ли ими исследования жизни хотя бы сотни-другой людей, рождённых в одно и то же время? - Нет, по нескольким причинам... Во-первых, астрологам интересны только яркие личности - на упоминании их можно капитал обресть... Во-вторых, нелёгкое это дело - собрать такую статистику... А в-третьих - не будут они это делать, потому что такой разброс в судьбах получится, что никак не впишется в их "науку".

Кстати, если помните, любой научный опыт подразумевает в первую очередь повторяемость полученных результатов - ну-ка, попросите хоть одного астролога предъявить подобные результаты... О какой "науке" можно после этого говорить?
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Ob_ivan

• Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #568 : 23 Сен 2005 [20:35:43] »
Цитата
не стремится выяснить, как
вот ыменнна, вот ыменна..

Астрология потому и не наука, что не стремиться познать истину и изучать природу вещей.. она не просвещает людей и не открывает новых знаний, она пользуется серостью и незнанием масс для своих целей, часто весьма меркантильных...
Но любит пользоваться заклинаниями типа "это научно доказано" и т.п., которые напрочь парализуют волю обывателя и заставляют после этого верить во всякую чушь.

Астрология - паразит на теле астрономии. Часто прекрывается астрономией. Пользуется ее авторитетом.
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Оффлайн Тать

• Сообщения от Тать
« Ответ #569 : 23 Сен 2005 [20:42:03] »
Iskandar
Цитата
А проводились ли ими исследования жизни хотя бы сотни-другой людей, рождённых в одно и то же время? - Нет, по нескольким причинам...
Добросовестный оппонент может недобросовесных астрологов поставить на место действиями, не предложениями действовать и обвинениями в бездействии: взять жизнеописания (полно в библиотеках), составить гороскопы и ткнуть лицом в факты несостоятельности.

Цитата
Во-первых, астрологам интересны только яркие личности - на упоминании их можно капитал обресть...
именно на них и возможно проверить, поскольку именно они на виду и все проверяемо. Кому интересен и убедителен Вася из Подколодина?

Цитата
Во-вторых, нелёгкое это дело - собрать такую статистику...
Но если очень хочется быть убедительным в оппозиции, не пустословом, то надо потрудиться.

Цитата
А в-третьих - не будут они это делать, потому что такой разброс в судьбах получится, что никак не впишется в их "науку".
А если не получится, то уважаемый оппонент сьест свою шляпу, сбреет любимые усы, бросит курить или еще что веселое и заодно публично сообщит, что заблуждался. ;D

Оффлайн Тать

• Сообщения от Тать
« Ответ #570 : 23 Сен 2005 [20:46:26] »
Ob_ivan
Цитата
Астрология - паразит на теле астрономии. Часто прекрывается астрономией.
Это Вы зря, астрология была раньше, но не нашлепнула копирайт на звезды и термин Астро. Пришли астрономы и прихалявились. Пора извиняться.

Оффлайн Ob_ivan

• Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #571 : 23 Сен 2005 [20:59:27] »
Цитата
Это Вы зря, астрология была раньше, но не нашлепнула копирайт на звезды и термин Астро. Пришли астрономы и прихалявились. Пора извиняться.
Астрология подобна алхимии, которая многое сделала для становления химии, но алхимия отошла в историю. Я не против астрологии в прошедшем времени и  не против традиций, пришедших из астрологии, но против засилия гороскопов и астрологических прогнозов в СМИ.
Если вы занимаетесь астрологией дома под одеялом и не дурите людей, не наживаетесь на этом, то на здоровье.
Но я открываю газеты/журналы, включаю телевизор/интернет и что я вижу? Я вижу Астрологию, паразитирующую на астрономии.

P.S. Если кого обидел, то извиняюсь... лично никого не имел ввиду.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #572 : 23 Сен 2005 [21:38:25] »
Тратить своё время на собирание фактов, как советует sas, даже не собираюсь - это пусть астрологи доказывают...

А из личного опыта общения с ними выяснил, что они, в отличие от тех же средневековых, даже не утруждают себя ознакомлением с движением небесных светил по небосклону. Это раньше астрономы вынуждены были подрабатывать астрологами (о чём стыдливо писал тот же Кеплер), нынешние астрологи и не утруждают себя такой безделицей, как на небо смотреть.

Кажется, я пару лет назад приводил в качестве примера свою беседу с одним астрологом, подвизавшимся в своё время в администрации прежнего президента. Я заметил ему, что созвездие Водолея, в отличие от его утверждения, никак не может быть в наших, даже южных широтах, в зените.

На что получил ответ, который, видимо, должен был меня повергнуть в священный трепет - "Вы, видимо, не знаете, что существуют так называемые таблицы эфемерид, по которым и определяется движение созвездий!"

Когда я попытался объяснить этому "многоучёному козлу", что созвездия не могут двигаться, а эфемериды относятся к тем небесным объектам, что перемещаются как раз относительно этих самых созвездий, я вдруг увидел перед собой озлобленную харю, которой какой-то гад мешает срубать "бабло" с доверчивых придурков...

Так что - не надо больше о том, что мы- де, тёмные такие, ничего не смыслим в высоких материях, с коими имеет дело так и не понятая до сих пор наука астрология  - скореллировать отдельные человеческие судьбы можно с чем угодно - хоть с сезонностью появления тёмных пятен на нечётных конечностях глубоководных морских звёзд (было бы желание,  главное - нашлись бы идиоты, чтобы за это деньги заплатили) - ведь за то, что астрономия предсказывает покрытие какой-либо звезды астероидом в таком-то месте и в такое-то время никто не заплатит, а за предупреждение астролога не вздумать в такой-то день то-то и то-то делать можно с богатого клиента и куш сорвать...

Оффлайн george telezhko

« Ответ #573 : 23 Сен 2005 [21:45:25] »
Цитата

А про презентативность выборки не упоминали? Максимум, чем оперирует астрология - 3-4 десятка известных имён, разбросанных по знакам Зодиака, на основании жизнеописания которых делаются некоторые выводы.

Для того, чтобы констатировать некоторое умение, достаточно, чтобы у человека несколько раз уверенно получилось хорошо. Я надеюсь, когда Вы почувствовали, что умеете ехать на велосипеде, Вы не заботились о репрезентативности выборки и говорили, что Вы научились кататься? Вот если Вы пытаетесь кому-то доказать свое умение кататься на велосипеде, то это другое дело - Вам надо согласовать целую процедуру доказательства.

Астрология и по сей день, в среднем, не претендует на научность. Но кое-что умеет.

Цитата
А проводились ли ими исследования жизни хотя бы сотни-другой людей, рождённых в одно и то же время? - Нет, по нескольким причинам... Во-первых, астрологам интересны только яркие личности - на упоминании их можно капитал обресть... Во-вторых, нелёгкое это дело - собрать такую статистику... А в-третьих - не будут они это делать, потому что такой разброс в судьбах получится, что никак не впишется в их "науку".

А говорите, что читали ветку. Мы говорим здесь не о судьбах, а о врожденных чертах характера. И на этот счет экспериментальные данные у нас есть.
Тем не менее, я могу Вас заверить, что если Вы дадите последовательность биографических событий для нескольких людей и вразбивку - данные их рождения, то опытные астрологи определят, какие данные рождения какой биографии соответствуют. Я не настолько продвинут в этой области, сам этого сделать не смогу, скорее всего.

Цитата
Кстати, если помните, любой научный опыт подразумевает в первую очередь повторяемость полученных результатов - ну-ка, попросите хоть одного астролога предъявить подобные результаты... О какой "науке" можно после этого говорить?

Еще раз, речи о "науке", в ныне принятом смысле этого слова, пока нет. Но построение науки из этого ремесла идет. Чем оно закончится, я не знаю. Но 7 экспериментов, о которых я писал, показали, что участвовавшие в них астрологи "на велосипеде кататься" умеют.

Оффлайн george telezhko

« Ответ #574 : 23 Сен 2005 [21:48:00] »
Iskandar, перенос отношения с личностей на дисциплину некорректен. Я тоже наобщался с физиками, знаете ли.
А если обо мне поговорить, то я сносно владею астрологией, весьма сносно физикой и астрономией. Что, измените свое отношение к астрологии? ;)

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #575 : 23 Сен 2005 [21:49:45] »

А если обо мне поговорить, то я сносно владею астрологией

Чем, извините?! :o

Оффлайн george telezhko

« Ответ #576 : 23 Сен 2005 [21:58:55] »
Вы не ослышались, точнее, не обчитались :)

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #577 : 23 Сен 2005 [22:10:25] »
Тогда, извините, вопросов-обсуждений больше нет - раз уж Вы владеете, да ещё и сносно, тем, что есть нечто непонятное самим "владеющим"... :-X

Оффлайн george telezhko

« Ответ #578 : 23 Сен 2005 [22:15:28] »
Хорошо-хорошо, с Вами ни о физике, ни об астрологии мы говорить не будем, мы уже договорились.
Я и готовить умею, и на велосипеде. :)

А то, что я умею в астрологии, я и показал экспериментально.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #579 : 23 Сен 2005 [22:19:33] »
А то, что я умею в астрологии, я и показал экспериментально.
Извините, но Ваши эксперименты по астрологии ничего не показали - разве что только по психологии...