Голосование

Как Вы относитесь к астрологии и астрологам?

Отношусь положительно!
7 (15.9%)
Отношусь отрицательно!
20 (45.5%)
Не отношусь!
15 (34.1%)
Я сам астролог!
2 (4.5%)

Проголосовало пользователей: 29

A A A A Автор Тема: Две сестры: Астрология и Астрономия  (Прочитано 116959 раз)

Оффлайн george telezhko

• Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от george telezhko
    • George Telezhko. Gravitation and Perception
Re: Ваше отношение к астрологии?
« Ответ #580 : 23 Сен 2005 [22:21:39] »
А то, что я умею в астрологии, я и показал экспериментально.
Извините, но Ваши эксперименты по астрологии ничего не показали - разве что только по психологии...

Поясните Вашу мысль, пожалуйста, возможно, что-то оказалось упущено.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #581 : 23 Сен 2005 [22:46:11] »
В таком случае сами воспользуйтесь советом, что Вы мне дали - перечитайте ветку...  Ваши "врождённые черты характера" не к психологии ли отношение имеют? ;)

А вообще, честно скажу, неинтересно с вашим братом-астрологом разговаривать - юлить вы умеете, слов нет, и выворачиваетесь ужом на сковородке, от собственных утверждений даже отрекаясь - мол. это у вас там всё закостенело, а мы, астрологи, вроде бы и теми же терминами пользуемся, но иногда совсем другие вещи и понятия ими обозначаем... Удобно, ничего не скажешь...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн george telezhko

« Ответ #582 : 23 Сен 2005 [22:53:59] »
В таком случае сами воспользуйтесь советом, что Вы мне дали - перечитайте ветку...  Ваши "врождённые черты характера" не к психологии ли отношение имеют? ;)

А вообще, честно скажу, неинтересно с вашим братом-астрологом разговаривать - юлить вы умеете, слов нет, и выворачиваетесь ужом на сковородке, от собственных утверждений даже отрекаясь - мол. это у вас там всё закостенело, а мы, астрологи, вроде бы и теми же терминами пользуемся, но иногда совсем другие вещи и понятия ими обозначаем... Удобно, ничего не скажешь...

С вашим братом-физиком тоже. Рисуешь 4-мерные иллюстрации для объяснения отсутствия парадокса близнецов, так хоть бы отреагировали - нет, знай АСО или Галилееву относительность вспоминают.
Я занимаюсь астропсихологией - это так, но как это опровергает результаты экспериментов, Вы так и не объяснили. Юлите? ;)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #583 : 23 Сен 2005 [23:02:23] »
С вашим братом-физиком тоже.

Я занимаюсь астропсихологией - это так, но как это опровергает результаты экспериментов, Вы так и не объяснили. Юлите? ;)
Вы бы хоть мои прежние сообщения  прочитали - я такой же физик, как Вы - японская принцесса... ;)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн george telezhko

« Ответ #584 : 23 Сен 2005 [23:07:43] »
С вашим братом-физиком тоже.

Вы бы хоть мои прежние сообщения  прочитали - я такой же физик, как Вы - японская принцесса... ;)

Ладно, виноват, мир, дружба, жвачка - ругайте астрологов, спорить не буду :)

Оффлайн Ob_ivan

• Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #585 : 24 Сен 2005 [08:38:15] »
George telezhko,  займитесь реальным и честным делом.... бросьте астрологию  :)
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Оффлайн Тать

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Тать
« Ответ #586 : 24 Сен 2005 [09:54:34] »
Ob_ivan
Цитата
займитесь реальным и честным делом.... бросьте астрологию
Вы как считаете: лучше быть реальным и честным инженером и пытаться выжить на эту зарплату, или быть астрологом и денег не считать?
Астрология не менее реальное и честное дело, чем любое другое, иначе приведите статью из закона. Ну а если человек ею интересуется в силу своего любопытства, так кому какое дело чужие увлечения критиковать?
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн george telezhko

« Ответ #587 : 24 Сен 2005 [10:08:09] »
George telezhko,  займитесь реальным и честным делом.... бросьте астрологию  :)

А откуда вообще мысль, что я занимаюсь нереальными и/или нечестными делами, Ob_ivan
Насчет астропсихологии: Вы так и не представили мне доказательств ошибок в проведенных экспериментах. Это нечестно или, как минимум, безответственно.

Оффлайн Ob_ivan

• Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #588 : 24 Сен 2005 [13:44:51] »
Не обижайтесь.. Но хорошему исследователю не место в псевдо науке. А я уверен, что вашим знаниям и навыкам есть много мест для полезного применения.
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Оффлайн george telezhko

« Ответ #589 : 24 Сен 2005 [14:09:49] »
Не обижайтесь.. Но хорошему исследователю не место в псевдо науке. А я уверен, что вашим знаниям и навыкам есть много мест для полезного применения.

Да какие могут быть обиды?
Знания и навыки - применяю, честное слово. :)

О моем отношении к астропсихологии. Работает, сам не знаю, как. То, что она в экспериментах и в психологической практике подтверждается, воспринимаю, как чудо какое-то.

Для того чтобы астрологию проверять, пришлось ее изучить. Кстати вот, представьте себе, физику стал бы проверять астролог, физики не изучавший, да еще по высказываниям физиков, чью квалификацию он проверить не может, под их честное слово, так сказать...

Жду Пенелопу с замечаниями к обработке результатов, деловая дама, с непредвзятым отношением к тому, чего не проверяла.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2005 [14:20:24] от george telezhko »

Оффлайн Тать

• Сообщения от Тать
« Ответ #590 : 24 Сен 2005 [14:21:47] »
Ob_ivan
Цитата
Но хорошему исследователю не место в псевдо науке.
Когда противников ТО называют неучами, непонявшими эту теорию - все путем и все согласны, но если человек не понимает, что такое астропсихология - он считает себя корифеем, дает нелестную оценку непонятому, обьявляет это шарлатанством и снова собой доволен.

Цитата
В таком случае сами воспользуйтесь советом, что Вы мне дали - перечитайте ветку...  Ваши "врождённые черты характера" не к психологии ли отношение имеют? ;)
это Ваше высказывание говорит о неуважении (невнимательности) к собеседнику, george telezhko неоднократно называл свое занятие астропсихологией, не предсказанием судеб, а корреляцией характеров с астрономическими делами. А уж характер человека в какой то мере влияет на его судьбу: размазня не станет диктатором, ленивый умом не станет ученым.

Оффлайн Ob_ivan

• Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #591 : 24 Сен 2005 [14:34:37] »
Об астропсихологии я не слова не сказал. Я говорю об астрологии - теме топика. Я не психолг и говорить о целесообразности и реальности "астропсихологии" не могу. Быть может есть просто психология человека, которая тоже всем этим может заниматься и занимается?

Цитата
астропсихологией, не предсказанием судеб, а корреляцией характеров с астрономическими делами.
Механизмы корреляционных связей есть? Описаны? Или корреляция появляется только если человеку внушить что она есть, а пока человек не ведает о связях с планетами, то и связи не проявляются?

Мне тут думается, что просто астропсихологией назвали как раз астрологию. Поменяли вывеску и вроде как все в порядке.

Оффлайн Тать

• Сообщения от Тать
« Ответ #592 : 24 Сен 2005 [14:46:18] »
Ob_ivan Опять Вы невнимательны:
Цитата
Мне тут думается, что просто астропсихологией назвали как раз астрологию. Поменяли вывеску и вроде как все в порядке.

george telezhko неоднократно называл свое занятие астропсихологией 
.....корреляцией характеров с астрономическими делами

А уж характер человека в какой то мере влияет на его судьбу и этим занимается астрология. Данные о характере берет из астропсихологии и делает свои предсказания руководствуясь простым здравым смыслом и наблюденной связью судьбы с характером: размазня не станет диктатором, ленивый умом не станет ученым.

Таким образом это два разных занятия, повязанных фактом, что звезды для всех одни.

Оффлайн Ob_ivan

• Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #593 : 24 Сен 2005 [15:01:52] »
Цитата
.....корреляцией характеров с астрономическими делами

Ставлю под большое сомнение наличае таких связей.
Как я уже говорил ... выявляете причину и следствие из этой причины, но беда то в том, что у этого следствия совсем другие причины. Тут я с астрологией различий не нахожу.

Оффлайн george telezhko

« Ответ #594 : 24 Сен 2005 [15:31:46] »
Цитата
астропсихологией, не предсказанием судеб, а корреляцией характеров с астрономическими делами.
Механизмы корреляционных связей есть? Описаны?

Механизмы связей электрохимических процессов в мозгу и содержанием мыслей тоже не описаны. Однако мысли есть. Отсутствие описания механизма явления не означает отсутсвия явления.

Цитата
Или корреляция появляется только если человеку внушить что она есть, а пока человек не ведает о связях с планетами, то и связи не проявляются?

Опять... а говорите, что ветку читали. Вот перед Вами 5 описаний разных людей, одно из которых - Ваше. В описаниях нет того, что человек мог читать про свой "знак Зодиака". Объясните, пожалуйста, как Вы узнаете свое описание после внушения, что описания получены благодаря планетам.

Цитата

Странный довод. Вот я скажу: поменяли вывеску "физика" на "астрофизика", и вроде как, все в порядке. В каком порядке?
Астропсихология - часть астрологии, которую я могу обсуждать. Из этого не следует, что остальную астрологию я отрицаю.

Оффлайн Ob_ivan

• Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #595 : 24 Сен 2005 [16:15:46] »
Цитата
Отсутствие описания механизма явления не означает отсутсвия явления.
Как и не означает его наличия.

Мое ИМХО, что "не там копаете". Ищите того, чего нету в природе.

Оффлайн Sphinx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sphinx
« Ответ #596 : 24 Сен 2005 [16:42:47] »
Публичная атака на астрологию продолжается...
Счет 6 : 16 в пользу атакующих.
Аргументы немногочисленных (мягко говоря) обороняющихся, убедительными пока не выглядят (как и все последние 5 тыс. лет).
Если так будет продолжаться дальше, атака быстро перейдет в избиение лежачего.

Есть еще факты, кроме неопределенных результатов сомнительного эксперимента?
Есть ли разумная жизнь на Земле?

Оффлайн Тать

• Сообщения от Тать
« Ответ #597 : 24 Сен 2005 [19:25:08] »
george telezhko
Цитата
Механизмы связей электрохимических процессов в мозгу и содержанием мыслей тоже не описаны. Однако мысли есть. Отсутствие описания механизма явления не означает отсутсвия явления.
Однако оппоненты правы:
Ob_ivan  
Цитата
Мыслей нет. И подпись у Sphinx
Цитата
ставит точку.
Сравнение с ТО и оглуплением ее противников проигнорировано. Это не мой стиль в споре или дискуссии, но: уважаемым оппонентам надо изучить вопрос, прежде чем огульно отрицать.

Цитата
Аргументы немногочисленных (мягко говоря) обороняющихся, убедительными пока не выглядят
в то время, как у нападающей стороны аргументы начисто отсутствуют.
Докажите аргументированно отсутствие явления, будет и вам очко, пока что судья со своим
Цитата
претендент в мыльницу. ;D

Оффлайн Тать

• Сообщения от Тать
« Ответ #598 : 24 Сен 2005 [22:58:43] »
Вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=2684 г-н Soal прячет
астрологическую статистику. Срочно нужен халявный RAR!

Оффлайн Sphinx

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Sphinx
« Ответ #599 : 25 Сен 2005 [00:36:18] »
george telezhko
Цитата
Однако оппоненты правы:
Ob_ivan  
Цитата
Мыслей нет. И подпись у Sphinx
Цитата
ставит точку.
Сравнение с ТО и оглуплением ее противников проигнорировано. Это не мой стиль в споре или дискуссии, но: уважаемым оппонентам надо изучить вопрос, прежде чем огульно отрицать.

Цитата
Аргументы немногочисленных (мягко говоря) обороняющихся, убедительными пока не выглядят
в то время, как у нападающей стороны аргументы начисто отсутствуют.
Докажите аргументированно отсутствие явления, будет и вам очко, пока что судья со своим
Цитата
претендент в мыльницу. ;D

Ага, то есть меня интеллигентно… испачкали?

Во-первых, считаю, что на результаты опроса влияют аргументы обсуждающих тему (наивно предполагаю, что прежде, чем проголосовать, человек прочтет тему). Если бы доказательства в пользу астрологии были однозначно убедительными, полагаю, люди голосовали бы по-другому (опять наивничаю?). На звание арбитра не претендую! Если начинаю на него походить, пора в дурдом к «Наполеону» с «Кутузовым»…

Во-вторых, по-моему, в данном случае, свою правоту должны доказывать сторонники астрологии, а не их оппоненты, ибо на стороне последних, аргументов скока хош.

В-третьих, утверждения, вроде «отсутствие описания механизма явления не означает отсутствия явления» - последний аргумент, когда нет других, более конкретных. С таким «доказательством» можно утверждать все, что ни придет в голову, даже самые бредовые идеи (что часто и делается)!

В-четвертых, я сам настроен по отношению к астрологии негативно, но готов поменять точку зрения, если вдруг появятся четкие доказательства её «научности». Таковых пока не видел, а вот аргументов в пользу противников астрологии, как ни крути, а больше. Чтож, я должен полагаться на клятвенные обещания астрологов?

Наконец, Астропсихология – это конечно интересно, но давайте сначала разберемся с механизмами АСТРОЛОГИИ!!! Если господа, говорящие "Сначала изучите вопрос, потом критикуйте", сами вопрос изучили, может они расталкуют мне, тёмному, механизмы этой  астрологии? НУ ХОТЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ ТО У ВАС ЕСТЬ ????!!!