Голосование

Как Вы относитесь к астрологии и астрологам?

Отношусь положительно!
7 (15.9%)
Отношусь отрицательно!
20 (45.5%)
Не отношусь!
15 (34.1%)
Я сам астролог!
2 (4.5%)

Проголосовало пользователей: 29

A A A A Автор Тема: Две сестры: Астрология и Астрономия  (Прочитано 122794 раз)

Ruslan Susi

Re:Две сестры. Астрология и Астрономия.
« Ответ #220 : 02 Окт 2002 [17:38:01] »
Физкульт-привет, дорогие форумчане!

Дополнения по событиям для Sergey

Извините, долго не мог собраться дать Вам дополнительную информацию по событиям. Рассмотрим по горячим следам период 29-30 лет:
Последний год могла наблюдаться активизация таких жизненных тем, как «Друзья» и «Продвижение своей Идеи, Проекта».
1) Тема «Друзья» - это время пересмотра своих взглядов на отношения с друзьями, проверка умения оставаться бескорыстным, верным своим убеждениям. Могла созреть ситуация, когда либо Вы могли оказаться в двусмысленном положении – Вас могли вдруг обвинить в корыстном отношении к другу, либо, наоборот, Ваш «друг» мог попытаться погреть свои руки за Ваш счёт. Кроме весьма вероятного денежного мотива, причиной размолвки могла послужить и женщина, не поделили, что называется. В результате могли возникнуть совершенно нелепые и даже смешные слухи. Есть вероятность и такого развития событий – ваш друг попал под незаслуженное обвинение от третьих лиц, а вы простотоказались втянутыми в эту странную историю, пришлось выручать. Небольшой такой абсурдик.  :)

2) Тема «Моя Идея» - это же время весьма удачно для продвижения в жизнь своих Больших планов, связанных с работой, недвижимостью, новыми технологиями, образованием. Проект может носить широкий общественный характер.
Ближайшее время благоволит для этих планов  - первая половина октября особенно (пик на 5-13.10).

Всего доброго!

Мысли по нашей дискуссии.

Вы знаете, друзья, мне было очень полезны диалоги с Вами. Во-первых, я избавился от стереотипа "УЧЁНЫЙ". Учёные это не однородная масса, мнений у них тысяча и вести диалог с ними МОЖНО, - по крайней мере у них нет религиозной зашоренности. Это радует :)
Во-вторых, идея экспериментальной проверки астрологии РЕАЛЬНА. Определённые выводы для себя я уже сделал. В эксперименте необходима прямая связь
астролог-доброволец, учёные (обязательно включение высококвалифицированных психологов!) должны выполнять роль наблюдателя с правом комментария к трактовкам. Правильность выводов астрологов оценят САМИ добровольцы! В этом вся соль.  :) В посредники между астрологом и добровольцем учёных брать категорически НЕЛЬЗЯ! И, наконец, добровольцы должны подходить под следующие критерии: возраст более 30 лет, равное количество мужчин и женщин, дееспособны. Это навскидку. Вот такие мысли :)

С уважением, Руслан Суси 8)

P.S. Геннадий, привет! Ты подключился как раз в тот момент, когда пора вместе с форумчанами обмывать "результаты" (ну уж какие есть :() хорошим игристым шампанским! Я предпочитаю полусухое ;D

Sergey

« Ответ #221 : 02 Окт 2002 [18:16:04] »
Ну-ну, здорово, коли не шутишь... Руслан, ну чего вы все время меня разгадываете?  Я что прозрачнее стекла? Нет, вы меня поди знаете лично?!
Печально мне. Оказался я самым простым и предсказуемым.
Была ситуация. когда мой т.сказать "друг" (не держу в друзьях идиотов) взревновал ко мне свою жену (мою подчиненную тогда, я от нее избавился) и мне периодически приходилось лишать его ножей и прочих предметов, которые он пытался использовать противу меня. Да еще и было бы из-за чего - совершенно не в моем вкусе! В общем, если эта тема называлась "Друзья" то нафиг бы такие "друзья" нужны. Сплошные стрессы.
Тема "идея" - тоже да - я тут типа своего журнала сделал недавно электронного, кому интересно - ссылку я дал на одной из тех тем, где чаще всего ошивался. Может, это и не "Сайнс" и не "Наука и Жизнь", да и сам я сайты делать не умею, так что оформление вышло неважное - не по-моему сделали, тексты убогие, иллюстрации никудышные, но дальше, надеюсь, лучше будет... Насчет широкого общественного характера - гипербола, конечно, аллегория, - так зашло несколько друзей (настоящих, а не придурков), сказали что-то типа: "Ну, Серега, ну ты блин даешь!.." да покачали сочуствующе головами...
Жаль только, что именно в ближайшее-то время мои планы не подвигнутся ни на йоту, т.к. буду на работе...
   Так что вывод таков - предсказывать астрология может, но только некоторых. Этакая научная аномалия.
   Благодарю за потраченное время и большой спа-асиб!
   Общение с вами было полезно для меня в том плане, что я понял, что не все астрологи зануды и мерзавцы (как мой знакомый астролог), а есть среди них и порядочные люди.

Crio

« Ответ #222 : 02 Окт 2002 [19:31:20] »
Комментирую свой гороскоп.

"Уточнения к фрагменту гороскопа Crio.
Психотип.
Честолюбива."

Ну, скорее да, чем нет.

"Исследователь. Реформатор. В любое дело способна внести струю неожиданности."

Не знаю, что сказать. Я бы не сказала, что это ключевые качества моей личности.

"Волевая, способна выдерживать сильные психологические перегрузки."

Скорее да, чем нет, но я не пробовала выдерживать сильные психологические нагрузки, поэтому точно сказать не могу.

"Испытывает интерес к тайному и опасному."

Какого-то особого интереса к тайному и опасному в себе не замечала.

"Сильно выражено стремление к красоте, гармонии, искусству."

В исскустве я вообще ничего не смыслю. Стремление к красоте, если оно у меня и есть, выражается только в стремлении выглядеть красиво, и создать красивый интерьер в своей квартире.

"Любит себя и считает симпатичной."

Вот насчет любви к себе, себя я НЕ люблю, и считаю это одним из главных своих недостатков. Симпатичной себя считаю постольку поскольку я и есть симпатичная, и всегда смотрю правде в глаза.

"Есть желание и способность самой осуществлять разные проекты – отсюда - стремление руководить и, по сути, стремление к власти."

Пока такого желания я в себе не наблюдаю. Хотя я бы была не против в будущем видеть себя на руководящем посту.

"Самооценка может быть завышена, есть риск злоупотребления своей властью (в будущем)."

Самооценка у меня наоборот, занижена.

"Может считать, что её работу недооценивают или же её недооценивают в самом деле – это качество может стать «подстёгивающим» элементом в профессии."

Ну не знаю... В этой фразе слишком часто встречается слово "может". Да, действительно может.

"Есть талант плодить завистников  (может быть из-за излишней демонстративности?)"

Может и есть у меня завистники. Но мне о них ничего не известно.

"Во взаимоотношениях с мужчинами очень осторожна,  ждёт от них широкого кругозора, образования, решительности, благородства, бесстрашия и... «домашнести» - чтоб помогал сохранять уют в семье! («котик») В целом, может быть весьма конфликтна с мужчинами, особенно с теми, кто «зазнаётся» или невыдержан."

Особой осторожности с мужчинами я не проявляю. Главное, чего жду от мужчин- спокойной уверенности в себе и хорошего чувства юмора. Ну и , конечно, уважительного отношения ко мне. Ну конечно, мужчина должен помогать сохранять уют в семье. В конфликты с мужчинами не вступаю (и с женщинами тоже), с теми, кто зазнается и невыдержан вообще не буду общаться. А вообще все мои друзья- мужчины.

"Crio ожидают большие сюрпризы с деньгами – на эту сферу жизни сильно влияет (у Crio) цикл Урана (84 года) и его части, кратные семи –  21, 28, 35, особенно 42 года и т.д."

В прошлый раз Вы написали, что у меня нетрадиционные способы зарабатывать деньги. На самом деле все проще, я денег совсем не зарабатываю (и никогда не зарабатывала), и вряд ли когда-нибудь буду их зарабатывать, если останусь в науке. Но денег буду ждать!  ;)

"Уточнение событий:
1) Период около 19 лет. Здесь Вы заинтересовались моими словами: «......... затем идёт вероятность союза с мужчиной...», прокомментировав это довольно загадочно: «что касается союза с мужчиной, то это темная история, что-то такое было, но без более подробного разъяснения с Вашей стороны мне трудно оценить вероятность того, на сколько Вы здесь попали в точку».
Попробую точнее раскрыть смысл того времени. Ясновидения не обещаю – это просто не относится к астрологии. Итак, вероятно, что эта история была связана с Вашим образованием и/или необходимостью переезда, обмена, поездки зарубеж и оформлением необходимых для этого документов. Далее, есть вероятность заключения сделки, связанной с какой-то публикацией, книгой или дипломной работой. Ради достижения цели Вы могли объединить свои усилия с чуждым для Вас человеком."

Ничего подобного не было. Ни переезда, ни обмена, ничего. Никаких сделок. Год прошел спокойно, я училась, до диплома было еще далеко... Усилий с чужим человеком я не объединяла. Правда, в этом возрасте начала встречаться с тем, кто потом стал моим мужем, но это не было судьбоносным событием, да и Вы ничего об этом не сказали.

"2) Период около 22 лет. Мои слова: «ситуация стресса, выброса адреналина, причина – агрессия со стороны мужчины, риск травмы от механической установки, огня – мне трудно всё просмотреть.» Ваши: «вот эта дата, пожалуй, на сегодняшний момент была одной из "самых ключевых" в моей жизни, и именно она меня больше всего интересует. Позволит ли гороскоп узнать поподробнее, что же там у меня было? И возможно ли разобраться более конкретно, по месяцам?» Возникает вопрос – если это была «дата», одиночное событие, то зачем расписывать её как процесс? С другой стороны именно в этом примере можно раскрыть ещё одну «тайну» астрологии! Дело в том, что любое событие не случайно, оно «созревает» во времени. Кирпичи на голову падают случайно не для всех :) Итак, чем был вызван стресс? Во-первых, была вероятность опасности как для Вас, так и для близкого человека женского пола. Во-вторых, ситуация могла быть связана с потерей денег, собственности, здоровья. В-третьих, опасность была смертельной. Вывод: ограбление, насилие, неудачная операция, потеря ребёнка, авария."

Нет, ничего подобного не было. Опасность не угрожала ни мне, ни моим близким. Денег и собственности я не теряла. Здоровье было как обычно. Детей у меня вообще нет.
Но вот стрес был, но вызван он был совсем другой причиной, о которой Вы ничего не сказали.
Кроме того, я в 22 года приняла два судьбоносных решения- вышла замуж и решила поступать в аспирантуру. Об этом Вы тоже ничего не сказали, даже похожего.

"P.S. Забыл! ??? Вы же по месяцам просили. Правлю. Неблагоприятными влияниями характеризуется период март-апрель, особенно 26.03.-10.04.2000., затем конец июля-середина августа, конец ноября-декабрь (слабее)"

Не-а! Плохо мне было с конца августа и почти всю осень (по затухающей). В марте-апреле мне было очень хорошо, свадьба намечалась... А к ноябрю-декабрю я уже успокоилась.

Выводы:

Что я могу сказать по своему гороскопу? Я в нем себя не узнала. Ключевые качества моей личности названы не были, а те качества, которые были перечислены, я либо вообще в себе не замечала, либо они присутствуют во мне не больше, чем в других людях, они не являются характерными именно для меня, особо выраженными.

Ключевые события в моей жизни названы не были, из дат совпал только возраст 22 года, но что именно происходило со мной тогда, Вы не назвали даже примерно (в смысле назвали, но не "угадали").

Вобщем, для себя лично я вывод сделала.

Спасибо, Руслан, за уделенные мне труд и время!

Ruslan Susi

« Ответ #223 : 02 Окт 2002 [20:04:41] »
Crio, добрый вечер!

Спасибо за комментарий. Особенно ценны для меня были ответы по психотипу :)
По событиям.

1) Мои изначальные слова ".. вероятность союза с мужчиной" ясны до предела. Вы в это время встретили будущего мужа. Почему Вы СРАЗУ не прокомментировали мой ответ как выстрел в 10-ку для меня навсегда останется Тайной ;D
Зачем сбивать меня с толку и знакомство с мужем называть "тёмной историей"??? Зачем преуменьшать значение этого события и называть это " но это не было судьбоносным событием"??? Спросите у людей - большинство знакомство с будущим мужем/супругой назовут по крайней мере важным событием в жизни, ИМХО!
Я вынужден был учесть Ваши слова и поверить. В результате заведён в тёмный переулок и ограблен :)

2) было б интересно узнать истину происходившего, если вам удобнее вот мой адрес: emele@hotbox.ru

С уважением, Руслан Суси 8)

Оффлайн Starik NEW

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
« Ответ #224 : 03 Окт 2002 [01:38:09] »
Цитата
В посредники между астрологом и добровольцем учёных брать категорически НЕЛЬЗЯ!

И тем более астрологов! :)  
   Никаких посредников. Все в «темную». Все письменно. Все сразу «на чистовик». Никаких дополнительных сведений о добровольцах, кроме места рождения, точного времени рождения, пола. Всем добровольцам предлагается заполнить специальную анкету, вопросы которой выявляли бы психотип добровольца. Уважаемым астрологам предлагается заполнить точно такую же анкету на подопечного ему добровольца исходя из толкования гороскопа последнего. Астролог должен как бы предугадать ответы своего подопечного. Вопросы должны быть закрытыми: ответы только «да» и «нет». Попадание больше 50, будет свидетельствовать о том, что астролог верно предсказал психотип добровольца. Если такие результаты будут у более чем половины астрологов, принявших участие в эксперименте, то феномен действительно заслуживает дальнейшего изучения и научного обоснования. Условия жесткие. Но мы ведь хотим установить истину, не так ли? И чем более жесткие испытания пройдет астрология с точки зрения научности, тем для нее же лучше -- у оппонентов не будет повода упрекать астрологов в шарлатанстве.
   А от вашей изюминки, Руслан, следует отказаться. Если подопытные будут еще и оценивать результаты эксперимента, то ни о какой объективности, а, следовательно, и научности не может быть и речи. В частности, ваши предсказания (толкования) в этой конфе мне напоминают стрельбу мелкими порциями дроби: (авось, хоть одна дробина да попадет в цель). Так нельзя. Может быть это и астроЛОГИЧНО, но и НЕ НАУЧНО. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.  :)

Ясного неба!

Jim

« Ответ #225 : 03 Окт 2002 [01:46:00] »
Здравствуйте, Алексей!

Алексей: Уважаемый Jim - Геннадий!

Так как на счет теста программного обеспечения, используемого астрологами? Тут не подкопаешся - условия эксперимента наредкость жесткие.

Геннадий: Очень даже «подкопаешься»!
Хоть Вы себе и льстите насчет «жесткости», на деле то, что Вы предлагаете – всего лишь «мягкость незнания»…   ::)
Понимаете, есть программы shareware, свободно распространяемые в интернете…
А есть – ПРОФЕСИИОНАЛЬНЫЕ астрологические программы… Стоящие от 200 до 400 баксов…
Так что если Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖЕСТКИЕ условия эксперимента предлагаете, то я  пойду на это. Дам Вам адреса, по которым Вы можете КУПИТЬ  (а не бесплатно скачать спам) 5 программ, после чего мы – продолжим!  ;-)
Почему 5? Да потому что у меня таких – пять!!!  И все – выдают один и тот же результат!
(Если, конечно, Вы имеете ввиду точность РАСЧЕТА планет, а не ИНТЕРПРЕТАЦИОННЫЕ  ТЕКСТЫ!).
Понимаете ли,  астрологи-профессионалы  ПРОГРАММНЫМИ ИНТЕРПРЕТАТОРАМИ не пользуются.  Ибо знают, что последние  писаны – для идиотов! Так что можете смело продолжать свои «исследования» программных интерпретаторов!   8)

Алексей: Береться определенный человек, и его данные вводяться в несколько популярных астрологических програм. Результаты просто сравниваются. Вам условия нравяться? Я готов. Нужен только доброволец.

Геннадий: Во-во, как же… Вы даже не догадываетесь, что Вам нужен микроскоп. Берете очки со свалки, удивляетесь, что одни увеличивают, другие уменьшают, после чего ПОЧЕМУ-ТО начинаете поносить астрологов…  :o
На месте  Модератора, я бы давно отключил Вас, как  НЕУЧЕНОГО. По всем параметрам.
(Извините, конечно, за дискуссионный запал…)

Алексей:  А то здорово у вас, у "практикующего психолога" получается! Я - "не разбираюсь в астрологии", и похоже, и в психологии, и в постановке эксперимента. Анатолий тоже ни в чем не разобрался - в общем, "все не в ногу, один господин поручик в ногу"!

Во-первых, я нигде и никогда не утверждал, что являюсь «практикующим психологом». (Как понимаю, «физики» фантазируют чаще, чем «лирики»)…

Во-вторых, исходя из МИНИМАЛЬНОГО смысла,  с трудом выкапываемого из Ваших постов, Вы действительно АБСОЛЮТНО НЕ РАЗБИРАЕТЕСЬ в астрологии. (Кстати, и в программном астрологическом обеспечении – также…)  
 ;)

В-третьих,  не давайте оснований для подобного рода выводов, и «господин поручик» сразу же зашагает «в ногу»…
(Хотя Ваши «строевые» ассоциации сами по себе весьма любопытны: уж не хотите ли Вы признать, что у Вас «в науке» - как в армии: главное для успеха – «в ногу идти»???)

Алексей: А скажите, Геннадий, какое у вас образование? У меня, например, как у астронома, была и "Теория проведения экперимента", и "Учет ошибок эксперимента", и "Учет ошибок инструмента" - спецкурсы и практикумы с зачетами

Ага – сначала «паспорт покажь», ксиву предъяви – а потом поговорим…
А что, из моих текстов нельзя сделать вывод?
Ой, трудно…  Понимаю. Сочувствую.
Еще раз даю адресочек: www.maslov.aaanet.ru
Это моя «домашняя страничка» исследователя в сфере астрологии…  )
Там есть раздел «об авторе». Только, пожалуйста, не читайте раздел «об образовании» - знаете, так неприятно быть осмеянным образованным человеком…
;-)

Алексей: Ну, так что, будем проводить экперимент по проверке ПО? Или опять найдем отмазку и дальше будем лить воду, прикрываясь красивыми словами, напрочь лишенными коструктива?

Во-первых, укажите на мою предыдущую «отмазку»!!!
(Нет, понимаю, если оная глубоко сидит в Вашем сознании – Вам будет трудно указать ее первоисточник!..)
Во-вторых, я – вслед за Русланом – предложил эксперимент по проверке АСТРОЛОГИИ. Вы же предлагаете проверить ПО (отечественную Противовоздушную Оборону!)
Если Вы не программист, то не  вижу принципиальной разницы: ни там, ни там Вы ничего не понимаете – самое время «проверять»!  
Алексей, если Вы программист -  приношу извинения за Ваше вполне естественное человеческое желание «сыграть на своем поле»!
Однако, если Вы не программист – отзываю свои извинения.
В оправдание своему вызывающему жесту в очередной раз цитирую Вас:

Алексей: В общем-то уже не только без уважения, но даже и без интереса...

Если «без интереса», чего писали такой длинный текст? Самореклама поперек  истинных желаний???

Весьма развеселившийся  от Вашего сообщения Геннадий.
 :P

Jim

« Ответ #226 : 03 Окт 2002 [01:58:24] »
Анатолий: Геннадий, фамилии я действительно перепутал.

Анатолий – доброго времени!
Очень рад, что Вы реагируете на естественную для меня колючесть (не являющуюся признаком неуважения) конструктивно! Однако – продолжу соответствовать самому себе. Вот Вам еще одна колючка: Вы перепутали не фамилии, а типы и способы экспериментальной проверки!  ;-(
Дело в том, что эксперименты  Гоклена – огромный шаг вперед на пути отыскивания точек соприкосновения науки и астрологии…   Гокленовские исследования проводились с т.з. статистики (в том их ценность), в осмыслении результатов всегда подчеркивалось следующее статистически значимое утверждение: результат в исследуемой всегда был значительно выше среднестатистически ожидаемого (по каждому пункту давались четкие выкладки).  Т.е., с одной стороны, исследования проводились как никогда ДО ТОГО корректно и математически убедительно. Но есть и другая сторона, которую Вы совершенно справедливо отметили: полученный результат невозможно никак применить к первой попавшейся карте (так в среде  астрологов сейчас принято называть индивидуальные гороскопы рождения – не АСТРОГРАММЫ, конечно…).  Ну, и о чем это говорит? – Только об одном: Гоклен исследовал НЕ ВСЕ СРЕЗЫ КАРТЫ В ОДНОВРЕМЕННОСТИ, но изолированные ее фрагменты. Исследования ФРАГМЕНТОВ принесло статистически значимый результат. Ну, это как если бы Вы (простите, если совершу элементарную ошибку), исследуя один из факторов вселенной, не обращали внимания на другие. Так что Ваши выводы были бы вполне корректны по отношению участку Космоса, рассмотренного изолированно. Но вызывали бы сомнения в контексте дополнительных (не исследованных на текущий момент по гокленовски корректно…).
Дальше – думайте сами…  

Анатолий: Только я не усмотрел из приведенного Вами оглавления доказательств верности астрологии. Не будете ли Вы так любезны процитировать сии доказательства.

Не просто «буду любезным процитировать», а просто – ждал Вашего вопроса! 
Правда, Вам придется настроиться на прочтение довольно длительного поста (Вы ведь – серьезный человек? Т.е. не считаете меня кудесником, способным развеять Ваше многодесятилетнее заблуждение - двумя фразами?)   ;-)

Если согласны – начну издалека!..
(Если не согласны – ограничусь парой фраз, дальнейшие комментарии к которым смело можно не читать: сам Шноль в часовом прямом эфире по ЦТ заявил, что его 40-летние научные исследования посвящены научно-корректному доказательству или опровержению истинности астрологии!)

Итак, - мы договорились? – дальше можно не читать…   

О, Вы еще здесь? – Тогда поехали!

Допустим (допустим!) астрология – Наука!  :-)  Тогда Ваша критика должна соответствовать критериям КРИТИКИ НАУКИ – ОК?
Теперь посмотрим, как Вы формулируете вопрос (условия эксперимента – по сути!): если астролог БЕЗОШИБОЧНО ПРЕДСКАЖЕТ то-то и то-то, тогда мы – ну, и т.д.   Вот здесь у Вас – методологическая ошибка в подходе.  
Т.е.  в основу своих выводов о КАЧЕСТВЕ науки Вы кладете количественный практический результат – разве нет?  Но, позвольте? –  при подобного рода постановке вопроса Ваш тест не пройдет НИ ОДНА НАУКА! И астрономия – в первую очередь!  (Ну, какое мне, обывателю, дело: 0,5 или 0,8  эксцентрисетет орбиты исследуемой планеты?  С ПРАКТИЧЕСКОЙ т.з. мне – обывателю – Ваши выводы и умения оцениваются только с позиций – подготовите Вы меня к поступлению в ВУЗ за определенную плату, или нет? Все остальное – «теоретическая лирика познания»).
Если хоть насколько-то согласны с моим предыдущим утверждением, послушайте мнение астролога «изнутри предмета изучения»: лично для меня ПРАКТИЧЕСКОЕ применение астрологии (ПРОГНОЗ! – В Вашем понимании…) – 5-10 процентов от того, что В ПРИНЦИПЕ может астрология! Причем, не лучшие (для меня) проценты…   (А что – подготовка  абитуры в ВУЗ – лучшая часть астрономии с Вашей т.з.? – Не имею ввиду денежный эквивалент усилиям…)
Или там – Ученый-Эдисон=электророзетке…  ;-)

Ладно, теперь чуток структурируем наши понимания…
В течение нескольких тысячелетий позиции скептиков по отношению к астрологии сводились к следующему: если Вы утверждаете ФАКТ астрологического влияния, Вы должны продемонстрировать нам ФАКТ наличия агента-переносчика этого влияния…  ;-(
(Совсем не так наша вера относится к таблетке: если у нас болит голова, мы просто таблетку запиваем водой, НЕ ТРЕБУЯ ХИМИЧЕСКИХ ФОРМУЛ И ПАРЫ ДИССЕРТАЦИЙ, ДОКАЗЫВАЮЩИХ, ЧТО ТАБЛЕТКА ПОМОЖЕТ! В связи с чем таблетка помогает быстро…)   ;-) –  Говорю же, что и материализм, и рационализм, и научность – разновидности ВЕРЫ!!!
:-)

Пойдем дальше. Гоклен не прав. Так как ориентировал результаты своего эксперимента на психологию обывателя, пьющего «тройчатку» на вере,  верящего на слово, что «при приближении к скорости света время замедляется» (проверить-то, т.е. УБЕДИТЬСЯ, что это ЗНАНИЕ – он никак не может???),  не верящего в астрологию, но верящего – вопреки здравому смыслу! – что ЗЕМЛЯ ВЕРТИТСЯ, а не Солнце встает по утрам в одной и той же точке горизонта – если смотреть с его балкона…

Теперь о Шноле. Его ЛИЧНЫЕ утверждения насчет «проверки астрологии» оставим на его совести… Интереснее другое: Шноль ПЕРВЫМ СРЕДИ УЧЕНЫХ четко сформулировал КОРРЕКТНЫЕ  условия эксперимента, опровергающего или доказывающие ИСТИННОСТЬ ОСНОВ астрологии (а не истинность переживаний обывателя сбывшихся-несбывшихся ПРОГНОЗОВ – вот здесь ХОХОЧУ ОТКРЫТО, ибо десятка смайликов уже не хватает!!!!!!!!!!!!!)

В том-то и фокус, что Шноль – ЕДИНСТВЕННЫЙ ученый, решившийся на проверку ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ астрологических утверждений, а не на псевдопсихологические игры по-поводу прогнозов…  ;-)
Дело в том, что ни один из классических астрологических (да и серьезных современных) источников НИКОГДА И НИГДЕ НЕ УТВЕРЖДАЛ РАВЕНСТВА АСТРОЛОГИИ И ПРОГНОЗА, т.е. того, что астрономы данной конференции решили «научно» проверить.   ;-)  (Стоит ли проверять собственные иллюзии? – точнее, реально ли проверить собственные иллюзии?)

Итак, ЧТО проверял Шноль???  - Да просто: астрологические утверждения!  Напр., в течение многих ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ астрологическая доктрина утверждает, что восходящий Марс дает шрамы на лице и теле…   :-)   Руслан посмел предположить, что один из испытываемых, имея восходящий Марос, имеет много шрамов. В ответ он получил следующее: не так много, как Вы утверждаете, ибо их могло быть гораздо больше…   ;-)
По сравнению с кем? С тем, кто не имеет Марс в 1 Доме? Или с тем, кто  имеет его в более точном соединении с Углом карты и в более напряженных аспектах???   В том то и дело, что идя по такому пути, никто никому ничего не сможет доказать… В том-то и «фишка», что  Шноль пошел по принципиально иному пути (по «научному» пути, с моей т.з.):  Шноль решил, что если древние тексты НА САМОМ ДЕЛЕ говорят не о возможности прогноза, но о вероятности ВЛИЯНИЯ, то нужно проверять моменты времени, когда планеты оказываются на Углах карты…  И проверять их не на соответствии ПСИХОЛОГИИ ВОСПРИЯТИЯ происходящего обладателем карты (здесь – ошибка и Руслана, и всех «тестеровщиков», и – отчасти - Гоклена), а некий иной факт: ИСКАЖАЕТ ли момент прохождения планеты по Углу карты характер естественного течения МАКРОПРОЦЕССОВ???
Шноль решил проводить свои эксперименты научно-корректно. Т.е. учитывать возможность ИНЫХ, не учитываемых экспериментатором влияний. Поэтому он проверял результаты своих датчиков на РАЗНОМ материале и В РАЗНЫХ условиях. Напр., самописцы приборов регистрировали пики в ожидаемое время И на подводных лодках, И на вершинах гор  (я несколько упрощаю ситуацию, но по сути говорю верные вещи). Шноль пытался учитывать и фактор времени, как НЕУЧИТЫВАЕМЫЙ! И потому опубликовал результаты СОРОКАЛЕТНИХ исследований ПРИБОРАМИ неких закономерностей, которые полностью укладываются в астрологическую парадигму, и необъяснимы НИ ОДНОЙ ДРУГРОЙ СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ ТЕОРИЕЙ!!!   :-(
То, что я не голословен, любой из Вас может убедиться, прочитав НАУЧНЫЕ журналы, где опубликованы НАУЧНО-КОРРЕКТНЫЕ результаты 40 летних исследований!
Другой вопрос – стиль изложения в НАУЧНОМ журнале (знаете, у немцев середины 20 века была такая уловка: назвать результаты своих исследований «Космобиологией», тем самым открестившись от астрологии, которые «ученые» долго-долго пытались количественно-ассоциативно  объединить с понятием «проходимство». Безосновательно, с научной т.з., но зная, что сей прием БЕЗОТКАЗНО действует на обывателя: «Быть того не может». И подпись – «Ученый»! )
В прямом эфире Шноль высказывался более огднозначно!
Хотя суть, конечно, не в этом…
Поделюсь личным опытом – можно?
Как астролог, много исследовал ситуаций, связанных с ВЛИЯНИЕМ прохождения планет по Углам карты  (по проекциям горизонта на эклиптику, и зенита-надира – туда же… Т.е. – как выражаются астрологи – по соединению планет с Углами рассмтриваеиой карты.)  Так, интересовался ХРОНОМЕТРАЖЕМ катастрофы с АПЛ «Комсмомолец». В момент, когда на АПЛ возник пожар, Марс находился  в соединении с одним углом карты, Плутон -–с другим…  Капитан спросил Большую Землю, что им делать? БЗ ответила – бороться за плавучесть корабля! И они – БОРОЛИСЬ! И им – удавалось победить! Но только ДО момента, когда Марс и Плутон оказались одновременно на следующих углах. В этот момент – АПЛ утонул! Что АБСОЛЮТНО СООТВЕТСТВУЕТ как астрологическим текстам последних двух тысячелетий (более ранние – не сохранились), так и выводам из 40 летних исследованиях Шноля указанной проблемы!
И – таких частных наблюдений в моей профессиональной «копилке» - сотни! (Здлесь просто не хватит места!). Однако все мои выводы вне контекста НАУЧНО-КОРРЕКТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ Шноля и его команды – ОЧЕРЕДНОЕ НИЧТО в глазах ученых!  :-(
Так что – «бечь некуда»!  ((((((((((

Jim

« Ответ #227 : 03 Окт 2002 [02:01:56] »
Ну,вот, ПО Форума заявило, что мое сообщение - длнновато...

Ладно, продолжим… Шноль реально и корректно доказал, что все те констелляции, которые используются астрологами, оказывают РЕАЛЬНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА ТЕЧЕНИЕ РАЗНООБРАЗНЕЙШИХ МАКРОПРОЦЕССОВ!
Более того, его выводы сводятся к тому, что на сегодняшний день НАУКЕ НЕ ИЗВЕСТНЫ ДРУГИЕ ФАКТОРЫ, влияющие на течение исследованных им процессов!  (Господа, учитесь умению КОРРЕКТНО  выстроить условмя эксперимента у… Шноля. Правда, «корректность» в данном случае подразумевает и несколько десятилетий исследований, а не просто … эмоциональную реакцию  на высказывания  «залетных» нав Ваш форум астрологов…)

Ладно, Анатолий, - пошли дальше…
Если мы ОТДЕЛИМ возможный практический результат от… науки, то получим следующее: в исследовании мы ПРОСТО ОБЯЗАНЫ отделить ФАКТ НАЛИЧИЯ ВЛИЯНИЯ, в обиходе называемого «астрологическим», от проблемы  «интерпретации» данного влияния  (возможности  ПРОГНОЗА) – нет?  Именно так происходит в метеорологии, экономике, политологии!  ;-)  
Нет, ну, правда, несмотря на то, что политологи, экономисты и метеорологи ошибаются ГОРАЗДО ЧАЩЕ астрологов (ну, есть такая статистика – извините!),  участники Вашего Форума позволяют себе высказывания относительно двух  присутствующих здесь астрологов в манере «проходимцы», НИ РАЗУ не высказавшись в подобном тоне ни по отношению к политологам, ни по отношению к экономистам или синоптикам.   ;-)  
Странный, однако, способ «защиты науки» вы здесь исповедуете…   (Это я к тому, что собираю нелицеприятные высказывания ученых в адрес астрологов в надежде, что когда стану Модератором данного Форума – ШУТКА! -  смогу «отключить» врагов в связи с тоном их высказываний в адрес астрологов):

Анатолий: Просьба в дальнейшей дискуссии не вешать ярлыки «ученым», а заниматься доказательством верности Вашей профессии. Ученые о себе позаботятся сами. Вы ведь пришли сюда для защиты астрологии, а не для охаивания науки!

Вы, как всегда, правы: я пришел сюда для защиты астрологии, а не для того, чтобы быть охаянным после того, как позиционировал себя  как «астролог»!   ;-)
(В смысле – хотелось бы побольше «ученой» аргументации…)
;-)

Ладно, извиняюсь, если утомил…
Но если есть желание – можем чуть-чуть продолжить…

С невольной симпатией,
Геннадий.
)

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #228 : 03 Окт 2002 [08:23:08] »
Jim:

«Исследования ФРАГМЕНТОВ принесло статистически значимый результат. Ну, это как если бы Вы (простите, если совершу элементарную ошибку), исследуя один из факторов вселенной, не обращали внимания на другие. Так что Ваши выводы были бы вполне корректны по отношению участку Космоса, рассмотренного изолированно. Но вызывали бы сомнения в контексте дополнительных (не исследованных на текущий момент по гокленовски корректно…).»

Нет, это совершенно некорректные сравнения. Гоклен исследовал лишь отдельные выборки людей по специальностям и показал статистически значимую связь обстоятельств рождения с последующим выбором специальности. Однако, эта выборка составляет лишь доли процента от остальной массы людей, родившихся в таких же условиях. Но остальные сотни миллионов человек не пошли по предписанному пути! Они выбрали совсем иные специальности. Так что вывод о влиянии светил на выбор специальности тут делать некорректно. Единственно, что получил Гоклен, так это доказательство факта, что видные военачальники, например, чаще всего рождаются под знаком Сатурна (это к примеру, конкретную планету не помню). А вот обратное утверждение, что люди, рождающиеся под знаком Сатурна, станут военачальниками, из этого исследования не вытекает. Почему так получилось у Гоклена, требовалось выяснить, чего Гоклен, насколько мне известно, делать не стал. Зато астрологи с радостью используют результаты Гоклена в качестве доказательства верности астрологических предсказаний, незаконно «перевернув» результаты Гоклена.

Сравнение с космосом тут вообще не проходит. Применительно к космосу исследовать нужно не участки космоса, а отдельные типы объектов, разбросанных по всему космосу. Для этих объектов получены некие закономерности. Вот и требуется объяснить, почему у этих объектов закономерности справедливы, а у других – нет. Никто из здравомыслящих людей не станет делать вывод о том, что если у исследованных объектов закономерность работает, то и у всех остальных объектов эта зависимость тоже должна выполняться. А именно такой тип выводов делают астрологи на основе исследований Гоклена.

«…опубликовал результаты СОРОКАЛЕТНИХ исследований ПРИБОРАМИ неких закономерностей, которые полностью укладываются в астрологическую парадигму, и необъяснимы НИ ОДНОЙ ДРУГРОЙ СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ ТЕОРИЕЙ»

«Шноль реально и корректно доказал, что все те констелляции, которые используются астрологами, оказывают РЕАЛЬНОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ НА ТЕЧЕНИЕ РАЗНООБРАЗНЕЙШИХ МАКРОПРОЦЕССОВ!
Более того, его выводы сводятся к тому, что на сегодняшний день НАУКЕ НЕ ИЗВЕСТНЫ ДРУГИЕ ФАКТОРЫ, влияющие на течение исследованных им процессов!»

Для таких утверждений необходимо, по крайней мере, для каждого процесса составлять «гороскоп» и сравнивать результаты с предсказаниями. Делал ли это Шноль и привел ли он результаты таких сравнений? И второе. На все ли процессы влияние астрологических факторов было одинаковым, то есть, делал ли Шноль сравнение влияния астрологических факторов на различные процессы, происходящие в одной и той же лаборатории одновременно?

Искать труды Шноля у меня нет возможности, но Вы, вероятно, знакомы с ними, так что ответьте, пожалуйста, на эти вопросы.

Выступление Шноля по телевидению я смотрел. Но у меня не сложилось впечатление, что ему удалось доказать истинность астрологии. Просто он обнаружил некие флуктуации в статистических процессах. А вот объяснение этих флуктуаций вроде не приводил. Правда я могу и ошибаться, не очень внимательно смотрел передачу.

Alexey_Smirn

« Ответ #229 : 03 Окт 2002 [12:09:53] »
Да, Jim-Геннадий, Вы меня несказнно порадовали своим постингом!

Как здорово у вас все сложено. Ни одного  конкретного утверждения, ни одной ссылки (за исключением, только ссылки на доашнюю страницу).

Если мы тут такие НЕУЧЕНЫЕ, что нас впору исключать из форума - так могли бы нас обучить, привести ссылки те самые профессиональные астрологические программы, которые не SHAREWARE (вы то сами знаете смысл этого термина? ;) ), привести ссылки на труды Шноля, а не заниматься вольным пересказом его работ. и т.д.

Отдельная просьба, если вы утверждаете, что кто-то в чем-то ничего не понимает - приводите конкретные ццитаты и проводите разбор неправильности взглядов, а то получается как-то голословно.

Поступая таким образом, вы поведете себя не как "ученый", который в вашем изложении  выглядит как ругательство, а как просто образованный и порядочный человек, не более того.

Понимаете ли, Геннадий, первый признак дремучей некомпетентности и в общем-то невоспитанности человека в широком смысле этого слова - это желание навешивать  ярлыки и давать безапеляционные определения.

Посмотрите на мои или Анатолия постинги - никто из нас не давал вам никаких определиний, не пытался  назвать вас неграмотным или не разбирающимся в чем-то человеком.

Возможно, я погрешил этим в сторону Руслана Суси, в чем раскаиваюсь, но в этом случае  меня может оправдать  сам характер завязавшейся между мною и им дисскуссии - как говриться, "с волками жить - по волчи выть". ;)

Теперь, стоит поговорить о неучености участников форума.

Начнем с меня.

Значить так.

Закончил Харьковский Гос. Университет, физический факультет, отделение астронимии, по специальности астроном-физик. Тема дипломной работы "Математическое моделирование кривых блеска астероидов" В этой работе  сделана попытка построить приближенную к реальности 3х мерную модель  малой планеты,  с типичным рельефом на ней, завращать ее, и используя набор экспериментально или теоретически выведенных законов отражения  получить  модельные кривые блеска. Далее производилось сравнение модельных кривых с реально наблюдаемыми и делалась попытка локализовать на кривой блеска  отдельные элементы, пораждаемые характерными деталями поверхности - кратерами различных размеров и форм, пятнами с различным распределением альбедо. Работа была признана "публикабельной" и "диссертабельной", но все сложилось по другому.

На данный момент я простой системный администратор. Имею следующие сертификаты:
- Novell Certified Engineer (CNE)
- Microsoft Windows NT Certified Professional
- Lotus Notes Certified Administrator
- Compaq Enquired Technician
и т.д.
Хочу обратит ваше внимание на тот факт, что все эти сертификаты являются международно признанными, в отличии от тех бумажек, что выдают компьютерные курсы. Первые два сертификата по совокупности признаються как Магистерский диплом по специальности Corporate Network Management . Таким образом, у меня, у неуча, два  высших образования. ;)

Сфера моих интересов - в частности, программирование, я владею следующими языками:
C/C++
Object Pascal
ASMx86 (в широком смымсле - от 8080 до совремнных  CPU  Intel )
ASMZ80
и т.д.

Занимался написанием драйверов (системное и низкоуровневое программирование), различных приложений (в том числе и астрологических ;) ) - базы данных, графика, системные утилиты и т.д. Участвовал в разработке различных специализированных контроллеров, на различных аппартных платформах (Z80, К580ИК80, и некоторые другие отечественные и зарубежные микроконтроллеры).

Владею программированием под следующие платформы:
DOS ;)
Windows 3.x
Windows 9x/NT и пр.
IBM OS/2 Warp
Linux ;)
Novell Netware.

Пример моей некоммерческой программистской деятельности можно посмотреть тут (http://devcenter.os2.ru/sysinfo/)

"Вот такие, брат, дела..." (с) Розенбаум

Так что впредь, я порошу Вас. Уважаемый Геннадий, быть более аккуратным с определениями. ;)  Нето и сесть в лужу недолго...

С превиликим уважением, Алексей.

« Последнее редактирование: 03 Окт 2002 [12:16:17] от Alexey_Smirn »

Jim

« Ответ #230 : 05 Окт 2002 [02:55:53] »
Доброго здоровьичка, уважаемый Алексей!

Алексей: Теперь, стоит поговорить о неучености участников форума.

Начнем с меня. >

Вообще-то, я не имел ввиду наличие дипломов.  ;)
Но – не будем развивать эту тему – бессмысленно!..  (Для меня, по крайней мере!)
Алексей, мне кажется, что я и Вы – в чем-то похожи. По темпераменту и т.п. (Если ошибаюсь – не смею настаивать. -Просто ошибся…)
Вовсе не имел желания Вас задеть, поверьте… В дальнейшем буду осторожнее, зная, что Вас чрезвычайно легко задеть.  
Предлагаю мир. Перемирие. Нейтралитет – на Ваш выбор.
Обязуюсь в одностороннем порядке «не нападать», «не задевать», «не наезжать» - и проччая…  :)
По большому счету мне кажется (может, и ошибаюсь…) – нам есть о чем поговорить. Просто мешают сереотипы восприятия (это я – о себе, в первую очередь… :)  
Алексей – вот Вам моя рука!
(И – поверьте! – без камня за пазухой! – Если не отреагируете на жест – не обижусь. Есть закалка в форумных перебранках.)

Алексей:  привести ссылки те самые профессиональные астрологические программы >

Вот так, сходу, все не приведу…

На сегодняшний день одной из лучших астрологических мировых программ является «SolarFire5». Западная прога, поищите в поисковиках.

«JigSaw2» - программа, написанная талантливейшим современным астрологом-женщиной из  Австралии, Бернадет Бредди. Программа не строит гороскопы и не выдает интерпретации, предназначена для  ИССЛЕДОВАНИЙ в области астрологии, ректификации, обработки больших массивов данных с целью поиска повторяющихся конфигураций по задаваемым исследователем параметрам.

Отличным аналогом этой проги является программа С. Тарасова SuperSearchOnly, написанная нашим с Вами соотечественником, живущим ныне в Канаде. (Эта прога – свободно распространяется. Скачать ее Вы можете с сайта С. Тарасова  www.almagest.ru – по моему…)

Очень серьезная программа того же Тарасова -  Almagest 8+.  (См. там же…)

Анатолий Зайцев, отечественный программист и астролог, ныне живущий в Ю. Корее, по-моему…  Наверняка по сети Вам известен его Zet 5.12. – «народная» демка (лучшая – из бесплатных…), которая очень плохо считает… В частности, исследуя гороскопы людей, родившихся 5-6 столетий назад этой программой, не стоит обращать внимание на Плутон – сильно «гуляет…».  Однако последняя, 7 версия, заслуживает всяческого внимания!  Несмотря на некоторые неудобства (которые автор со временем обещает поправить), у этой проги есть одно несомненное достоинство -  в отличие от всех других, она позволяет в течение суток после открытия нового ТНО-КВО вставить его в гороскоп и начать исследование астрологического воздействия вновь открытого объекта, не дожидаясь, когда через пару лет  хваленые швейцарские эфемериды (думаю, что ссылка на этот сайт Вам давно известна) станут точными и бесплатными… - Достаточно заглянуть на  Гарвардский, если не ошибаюсь, сайт  «MinorPlanetCenter» и скачать оттуда ежесуточно обновляемые параметры орбиты вновь открытого объекта, и «засунуть» его в программу…

Вполне приличная прога Павла Свиридова «Вега»…  Неплохо считает!
Имеет уникальный блок  для расчета воздействий на группу. (Павел, насколько мне известно, давно сотрудничает с какой-то крупной футбольной командой, дает неплохие рекомендации тренеру по составу команды, наиболее оптимальному для выигрыша в определенный день. По-моему, сотрудничал так же с верхними структурами – что-то вроде подбора наиболее оптимального состава  Кабинета Министров, используя собственные наработки…  :)

Да, чуть не забыл – УНИКАЛЬНАЯ программа, написанная и  регулярно обновляемая. Автор – Хуан Антонио Ревилья – Южная Америка. Астроном, астролог, программист. На сегодняшний день – наиболее высокий мировой стандарт в точности рассчета малых объектов – астероидов, Кентавров, КВО и т.п.   (Хотя и с жутко неудобным интерфейсом).  Программа называется  RIYAL.  Последнюю бесплатную версию можно скачать с сайта Дениса Куталева: http://astrologic.ru/download.htm
Там же можно узнать и адрес сайта Хуана Антонио – весьма необычного и любопытного человека (сайт – двуязычный – исп. И англ.)
(Кстати, коль уж Вы хвастались своими регалиями – на сайте Хуана Антонио - совсем мало ссылок. Одна из них – на мою страничку… Поскольку сайт Ревильи – узко специфический – посвящен исключительно  астрологическим исследованиям влияния Кентавров, а на моей страничке есть пара исследовательских статей на данную тему…)
 :)

Вообщем, Алексей – давайте жить дружно!
Ощущение, что это принесет больше обоюдной пользы!
(Возможно, опять ошибаюсь…)

Геннадий.

Jim

« Ответ #231 : 05 Окт 2002 [03:38:15] »
Доброго времени, Анатолий!

Анатолий: А вот обратное утверждение, что люди, рождающиеся под знаком Сатурна, станут военачальниками, из этого исследования не вытекает. Почему так получилось у Гоклена, требовалось выяснить, чего Гоклен, насколько мне известно, делать не стал. Зато астрологи с радостью используют результаты Гоклена в качестве доказательства верности астрологических предсказаний, незаконно «перевернув» результаты Гоклена. >

Да вовсе и не переворачивают астрологи выводы Гоклена…  Просто, «изнутри» специфика астрологии воспринимается несколько иначе, чем «снаружи»…
Напр., существует так называемое «правило 3 указаний»: нечто, на что указывает один из параметров гороскопа (не путать с характеристикой солнечного знака!),  реализуется событийно только в случае, если есть, как минимум, еще пара указаний на то же, но в совершенно иных параметрах.
Напр., Восходящий Марс САМ ПО СЕБЕ может указывать в том числе и на карьеру военного. Но событийным фактом это станет «при подтверждении другими аспектами». Напр., при наличии МС в Овне, хорошо стояшем Сатурне, Марсе «в ручке», сильном 6 Доме…  (Ничего, что использую специфическую терминологию?). При отсутствии других показаний, человек с восходящим Марсом может быть просто задиристым («воякой»), иметь шрамы на лице или теле  (аналог боевым ранениям), иметь ружье или библиотеку книг на военные темы…  ;-)
Понимаете, Анатолий, нам будет трудно договориться, если каждый из нас будет исповедывать противоположные ОЖИДАНИЯ от чего угодно… Напр., от астрологии.
А что касается Гоклена, так он просто статистически исследовал  отрывок текста, вырванный из контекста ВСЕЙ КАРТЫ РОЖДЕНИЯ! Потому и получил хотя и однобокий, но убедительный изолированный результат.
Кстати, здесь же кроется ответ, почему  машинный интерпретатор никогда не даст убедительного результата. Потому, что в машину можно заложить выводы Гоклена, но они будут изолированы по отношению к другому фрагменту гороскопа, который – гороскоп - ПО СУТИ ЕДИН, как и человек, которого отражает…
Вот здесь – пара фраз для Алексея! Ну, и что, что разные интерпретаторы по разному описывают один и тот же гороскоп?  (Если оставить за пределами рассмотрения факт, что машина АНАЛИЗИРУЕТ отдельные фрагменты, а астролог выдает клиенту СИНТЕЗ, на который машина не способна, хотя и очень хочется…).  Ведь интерпретаторы писались людьми, а гороскоп адекватен человеку. Представьте, что меня  попытаются описать Алексей и Анатолий? Наверное, эти описания будут РАЗЛИЧНЫМИ? И в то же время, они будут не «отфонарными», но несколько по разному  отражающими  ОДНО И ТО ЖЕ – разве нет?
Еще проблема (никто ведь не утверждал, что в астрологии НЕТ проблем: достаточно посетить пару астрологических Форумов!). -  Если исходить из того, что астрология МОЖЕТ дать ОДНОЗНАЧНЫЙ ответ, адекватный  запросу – можно легко «раздолбать» астрологию… Попробую раскрыть тему… В своей практике неоднократно сталкивался с такой ситуацией: делаю прогноз человеку, он кивает головой. Через полгода приходит – «Ваш прогноз не сбылся!»  Начинаем разбирать ситуацию. Разбор прост, всего два вопроса: «Каков был мой текст?» и «Какую картинку Вы нарисовали в голове, слушая мой текст?».
После уточнения позиций следует последний, третий вопрос: «Что соответствует произошедшему – мой текст или Ваша картинка?». После этой процедуры все, как правило,  становится на места…  Более того, происходит еще и некоторый момент самопознания.

Анатолий: Для таких утверждений необходимо, по крайней мере, для каждого процесса составлять «гороскоп» и сравнивать результаты с предсказаниями. Делал ли это Шноль и привел ли он результаты таких сравнений? И второе. На все ли процессы влияние астрологических факторов было одинаковым, то есть, делал ли Шноль сравнение влияния астрологических факторов на различные процессы, происходящие в одной и той же лаборатории одновременно? >

Анатолий, я, к сожалению, не располагаю какими-либо ссылками… У меня есть часть  (половина) статьи Шноля. Я  «запощу» ее на Форум в следующем сообщении, ОК? – Потом можем обсудить…
И – кстати – если кто найдет более полные тексты данного автора – дайте, плз., адресок… - С удовольствием выложу их у себя на страничке…
 :)

Геннадий.

Jim

« Ответ #232 : 05 Окт 2002 [03:42:52] »
УСПЕХИ ФИЗИЧЕСКИХ НАУК,
Том 168, N 10 (Октябрь 1998г.)
Физика наших дней

О РЕАЛИЗАЦИИ ДИСКРЕТНЫХ СОСТОЯНИЙ В ХОДЕ ФЛУКТУАЦИЙ В МАКОСКОПИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ

С.Э. Шноль, В.А. Коломбет, Э.В. Пожарский,
Т.А. Зенченко, И.М. Зверева, А.А. Конрадов

Показано, что при последовательных измерениях любых процессов вследствие флуктуаций получают последовательность дискретных величин. Форма соответствующих гистограмм сходна в каждый дан-ный момент для процессов разной природы и изменяется с высокой вероятностью одновременно в разных процессах и при больших расстояниях между лабораториями. В ряду последовательных гистограмм данная гистограмма с высокой вероятностью сходна с ближайшими соседями и повторяется с периодом в 24 часа, 27 суток и около 365 суток. Все это свидетельствует о весьма общей космофизической (космогонической) причине феномена. PACS numbers: 01.90. + g, 06.20. + f, 89.90. + n

Содержание

1. Введение
2. Неслучайность тонкой структуры распределений (формы гистограмм) результатов измерений процессов разной природы
3. Неслучайность повторения формы гистограмм во времени
4. Синхронность реализации формы гистограмм в процессах разной природы
5. Синхронность реализации формы гистограмм в разных географических пунктах
6. Генераторы случайных чисел. Арифметическая природа тонкой структуры гистограмм. Изменение формы гистограмм как следствие фундаментальных физических причин
7. Случайность исходного временного ряда по стандартным критериям. Закономерность тонкой структуры как возможное следствие низкочастотной 1/f модуляции
8. Заключение
Список литературы
Послесловие (Д.С.Чернавский)

1. Введение

Предлагаемая статья является обзором работ, выполняемых в нашей лаборатории на протяжении более чем 40 лет. Начатые на биологических объектах, наши исследования последние годы все более приобретают чисто физический смысл. Результаты отдельных этапов этих исследований регулярно публиковались, преимущественно в биологических и биофизических изданиях, и мало известны физикам. В то же время выводы из наших работ, как нам кажется, затрагивают некоторые общефизические представления.
В 1955 г. при измерениях скоростей биохимических реакций было обнаружено существование странного разброса результатов (получаемые величины группировались около двух-трех дискретных значений): промежуточные значения были очень редки. Измеряли скорость ферментативной АТФ-азной реакции - гидролиз АТФ в растворах мышечных белков - миозина и актомиозина. Первоначально это явление было объяснено особенностями фибриллярных белков, существованием дискретных конформаций их молекул и синхронизацией флуктуационных переходов молекул из одного состояния в другое [1]. Однако после нескольких лет исследований аналогичные картины были получены и при изучении растворов глобулярных белков. Затем, в качестве контроля, были проведены опыты с чисто химическими реакциями низкомолекулярных веществ и здесь получили дискретные, с несколькими экстремумами, распределения результатов измерений.
Было показано, что эти распределения не являются тривиальными эффектами недостаточного числа измерений или каких-либо иных артефактов. Наблюдалось удивительное сходство тонкой структуры соответствующих гистограмм в разных опытах и явно закономерное изменение их формы в последовательных опытах. Возникло предположение, что во всех этих опытах проявляются особые свойства общего для всех реакций растворителя - воды. Однако аналогичные распределения скоростей были получены и при исследовании реакции в неводных растворителях. Тогда (в 1979 г.) в качестве "последнего контроля" были получены детальные распределения результатов измерений радиоактивности, Эффект был поразителен. Тонкая структура распределения результатов измерений радиоактивности - форма соответствующих гистограмм - оказалась чрезвычайно сходной при измерениях двух радиоактивных препаратов двумя независимыми автоматическими измерительными установками (рис. 9).
25 лет исследований позволили сделать вывод, что наличие дискретности в распределениях измеряемых величин имеет нетривиальный и весьма общий характер. Можно, впрочем, отметить, что эти исследования, начатые на растворах белков, стимулировали поиск и изучение колебательных процессов в биохимических, химических и физико-химических системах [З]. В частности, работа нашей лаборатории в этом направлении привела к значительному прогрессу в изучении гомогенной колебательной реакции Белоусова-Жаботинского [4, 5]. Однако наличием колебательных режимов нельзя было объяснить дискретные распределения результатов.
К 1983 г. мы убедились в том, что "макроскопическое квантование" характерно для процессов принципиально разной природы. Оно проявляется в биохимических реакциях с участием макромолекул белков, в гомогенных химических реакциях с участием низкомолекулярных соединений, а также при исследованиях различных физико-химических процессов: а) скоростей движения частиц латекса в электрическом поле, б) времени ожидания разряда в RC-генераторе на неоновой лампе, в) времени поперечной релаксации из протонов воды методом спин-эхо, г) измерениях амплитуд флуктуаций концентрации реагентов в реакции Белоусова-Жаботинского, д) интенсивности радиоактивного распада различных изотопов [б].
Ввиду необычности обсуждаемого феномена было предпринято тщательное, длительное, многостороннее его изучение. Основным объектом такого изучения по понятным причинам стали измерения различных типов радиоактивности.

Jim

« Ответ #233 : 05 Окт 2002 [03:46:39] »
Особое внимание было обращено на исключение возможных артефактов [6-11]. Было показано, что наблюдаемые феномены не зависят от используемых методов измерений и природы изучаемых процессов. В частности, измерения радиоактивности проводили посредством счетчиков Гейгера, жидких и твердых сцинтилляторов и полупроводниковых детекторов. Измеряли B-активность 14С, 32P, 60Со, 204Tl, а также вторичные рентгеновские кванты 5,9 кэВ и 6,3 кэВ, сопровождающие К-захват при превращении 55Fe в 55Mn. Однако основной материал для исследований представляют измерения A-активности препаратов 239Ри, неподвижно прикрепленных к полупроводниковым кремниевым детекторам. Были проведены необходимые контрольные измерения для исключения зависимости получаемых результатов от нестабильности температуры и напряжения в электрической сети, режима амплитудной дискриминации и т.п. Проблема исключения артефактов обсуждается и далее в тексте этой статьи.
Следует заметить, что обсуждаемый феномен не противоречит каким-либо "основам науки". В частности, нет сомнений во вполне случайном во времени характере радиоактивного распада и его подчинении статистике Пуассона. Просто существующие критерии согласия гипотез не чувствительны к тонкой структуре распределений. Поэтому вывод о закономерности дискретных распределений с наибольшей ясностью следует из детального совпадения форм гистограмм, получаемых независимо в разных сериях измерений. Мы наблюдали такое подобие форм гистограмм при одновременных независимых измерениях параметров совершенно разных процессов, в том числе и в лабораториях, удаленных друг от друга на сотни и тысячи километров.
Само по себе наличие нескольких узких пиков и впадин ("полиэкстремальность" соответствующих гистограмм), по-видимому, обусловлено чисто арифметическими причинами - алгоритмами взаимодействия "реагентов" в изучаемых процессах. В самом общем случае эти алгоритмы основаны на операциях умножения, деления, возведения в степень. Результаты этих операций с необходимостью дискретны - вероятность получения данной измеряемой величины (например, скорости реакции) тем выше, чем больше сочетаний сомножителей (например, мгновенных значений активностей реагентов) дают при перемножении данную величину (см. ниже). Форма соответствующих распределений - тонкая структура гистограмм - будет определяться распределением числа сомножителей в соответствующем отрезке натурального ряда чисел. Сказанное относится к процессам совершенно разной природы. Отсюда следует, что гладкие распределения гауссова или пуассоновского типа являются, как правило, результатами уменьшения числа разрядов в соответствующих гистограммах. В известном смысле именно гладкие распределения можно считать артефактами - результатами искусственного огрубления получаемых результатов [9].
Таким образом, дискретность распределения результатов измерений сама по себе не должна вызывать удивления. Однако закономерное изменение тонкой структуры гистограмм во времени, сходство этой структуры при независимых измерениях процессов разной природы не объяснимо чисто математическими закономерностями и является проявлением фундаментальных физических свойств нашего мира.
Не претендуя на выяснение природы этих свойств, можно констатировать: при любых последовательных во времени измерениях процессов любой природы вследствие флуктуаций получают последовательность дискретных величин. Некоторые из этих величин встречаются существенно чаще других - наблюдаются "разрешенные" и "запрещенные" состояния макроскопических объектов. На соответствующих гистограммах видны экстремумы - "пики" и "впадины". Форма спектра разрешенных и запрещенных состояний - относительные величины расстояний между уровнями и степень их заселенности - сходна в каждый данный момент для процессов разной природы и изменяется с высокой вероятностью одновременно в разных процессах, в том числе при больших расстояниях между лабораториями. Существует "время жизни" данной формы гистограмм - в ряду последовательных гистограмм с наибольшей вероятностью данная гистограмма сходна с ближайшими соседними гистограммами. Формы гистограмм с высокой вероятностью повторяются с периодом в 24 часа, около 27 суток, около 365 суток. Все это (закономерное изменение формы последовательных во времени гистограмм, их сходство при одновременных независимых измерениях процессов разной природы, в том числе в разных географических пунктах) свидетельствует о существовании весьма общей космофизической (космогонической) причины обсуждаемого феномена. Ниже представлены основные данные, обосновывающие эти утверждения.

2. Неслучайность тонкой структуры распределений (формы гистограмм) результатов измерений процессов разной природы

На рисунке 1 представлены четыре "слоистые" гистограммы, построенные без сдвигов и без сглаживания, каждая по результатам 1200 последовательных измерений радиоактивности препарата 55Fe. Измерения проводили посредством счетчика сцинтилляций и амплитудного анализатора "ORTEC" по числу вторичных рентгеновских квантов 5,9 кэВ и 6,3 кэВ, сопровождающих К-захват при превращении 55Fe в 55Мп. Средняя активность около 31500 имп/36 с. Шаг гистограммы по оси абсцисс 30 имп. Слоевые линии проведены через каждые 100 измерений. Суммарная продолжительность 1200 измерений в каждой гистограмме равна 12ч. Измерения начаты в 23 ч 00 мин 18 февраля 1982 г. и закончены в 23 ч 00 мин 20 февраля 1982 г. На рисунке 1 видно подобие формы всех четырех независимо полученных гистограмм.
На рисунке 2 представлено распределение результатов 15000 измерений A-активности препарата 239Ри, неподвижно укрепленного на полупроводниковом детекторе. Продолжительность одного измерения 6 с. Такие измерения в нашей лаборатории на протяжении многих лет проводятся круглосуточно на нескольких детекторах. Результаты измерений сохраняются в компьютерном банке (архиве) данных. По оси абсцисс на рис. 2 отложены величины радиоактивности (имп/6 с). Средняя активность около 90 имп/6 с. По оси ординат - число измерений с данной величиной A-активности. "Слоевые" линии проведены через каждые 1000 измерений.
На рисунках 1 и 2 видно наличие относительно узких экстремумов - некоторые значения измеряемой величины оказываются более вероятными, чем другие. Эта "полиэкстремальность'' не обусловлена недостаточно большим числом измерений - с ростом числа измерений дискретность также растет - увеличиваются высоты пиков и глубины впадин. Это явление не обусловлено и ''статистической инерцией'': при одновременных или близких по времени измерениях гистограммы данной формы независимо повторяются. При огрублении гистограммы - увеличении величины разряда (шага) - полиэкстремальность нивелируется.
Полиэкстремальность не противоречит подчинению процесса радиоактивного распада статистике Пуассона: существующие статистические критерии согласия гипотез нечувствительны к тонкой структуре таких гистограмм. Вывод о неслучайности этой тонкой структуры следует из сходства формы независимо получаемых гистограмм. Относительная узость "пиков" и "впадин" означает, что полиэкстремальность не является следствием вероятностных причин: ширина этих экстремумов в соответствии со статистикой Пуассона должна быть порядка vN, где N среднеарифметическая величина. Значения Ni для соседних экстремумов очень близки и соответствующие распределения оказались бы взаимно перекрыты.
На рисунках 1 и 2 видно, что по мере увеличения числа измерений форма слоевых линий постепенно приобретает все более определенный вид. Однако, если построить распределения по меньшим выборкам, становится видно, что форма гистограмм все время изменяется. Так, на рис. 3 представлены первые 12 из 150 гистограмм, построенных по 100 последовательным измерениям, тем же, по которым построена слоистая гистограмма рис. 2. Гистограммы для удобства визуального сравнения сглажены. Видно, что форма последовательных гистограмм различна. Можно было бы объяснить эти различия малостью выборки и случайной природой наблюдаемых форм. Однако видно, что форма некоторых гистограмм удивительным образом сходна (7 и 2; 7 и 8, 7 и 72).
Для большей наглядности на рис. 4 совмещен ряд гистограмм этой серии. На рисунке 5 изображены типичные различаемые формы гистограмм. На этом рисунке гистограммы представлены с наложением одной сходной по форме гистограммы на другую для наглядной иллюстрации принятых критериев их сходства. Всего надежно различимо 15-25 вариантов формы - тонкой структуры дискретных распределений - спектра состояний, реализуемых в ходе флуктуаций.

Jim

« Ответ #234 : 05 Окт 2002 [03:48:12] »
3. Неслучайность повторения формы гистограмм во времени

Очевидна малая вероятность повторного появления гистограмм одной и той же сложной формы. Однако более убедительным свидетельством неслучайности тонкой структуры распределений результатов измерений служит закономерное повторение их во времени. Для этого мы преобразуем получаемые временные ряды в ряды соответствующих гистограмм - распределения 60-100 последовательных чисел - результатов измерений. Для сравнения формы гистограмм и определения величин временных интервалов между сходными гистограммами была использована компьютерная программа "Histogram Manager", разработанная одним из авторов (Э.В. Пожарским). Для удобства визуального сопоставления формы эти гистограммы сглаживаются. При анализе сходства формы гистограмм допустимо их линейное растяжение или сжатие по горизонтали. Чтобы исключить субъективные эффекты, оценка сходства формы производится при зашифрованных номерах последовательных гистограмм. Выводы формулируются в результате сопоставлений десятков и сотен тысяч возможных сочетаний гистограмм. Как правило, число сходных по форме пар гистограмм составляет 2-5 % от числа возможных сочетаний.
В результате такой работы было показано, что повторное появление той же формы в ряду последовательных гистограмм наиболее вероятно в ближайший соседний интервал времени. Это видно на рис. 6а, 6б, где приведено распределение временных интервалов между гистограммами сходной формы. Гистограммы были построены каждая по результатам 60-ти измерений A-активности препарата 239Ри 6 с, т.е. за суммарное время 6 мин. На рисунке 6а интервал по оси абсцисс равен 6 мин. Видно, что вероятность повторения данной формы гистограмм наиболее велика в ближайшем соседнем интервале: на рис. 6а число таких случаев равно 51. В следующем интервале таких случаев 34, затем 24 и т.д. до 10-15 случаев в дальнейшем. На рисунке 6б для тех же самых результатов измерений интервал по оси абсцисс огрублен и равен 1 ч (10 гистограмм). Видно, что в ближайший час число сходных пар равно 275, в следующий - 210, а через 4-5 ч число сходных пар за час уменьшается до 110.
Сходство формы гистограмм в "ближней зоне" - весьма замечательное обстоятельство. Гистограммы строятся по неперекрывающимся рядам результатов независимых измерений. Радиоактивный распад следует статистике Пуассона; атомы распадаются независимо друг от друга. Следовательно, существует внешняя причина сходства формы соответствующих гистограмм. Более того, "идея данной формы" имеет некоторое "время жизни" - вероятность повторного появления данной формы достоверно и воспроизводимо больше в ближайших интервалах и убывает в последующих. А отсюда следует, что каждая из различаемых форм гистограмм неслучайна. Эта неслучайность не обусловлена свойствами измерительных приборов: счетчики работают в логике 0,1. Форма гистограмм не зависит от режима дискриминации амплитуды импульсов, вариантов методов измерений или каких-либо избирательных "предпочтений" пересчетных схем.
Однако неоднократные попытки определения временной характеристики внешней "силы", определяющей форму спектра реализуемых состояний, оказались неудачными. Мы строили гистограммы по одному и тому же числу измерений разной длительности, так что интервалы между гистограммами варьировали от 1 ч до 1 с. Тем не менее вид распределения интервалов был одинаковым - во всех случаях наиболее вероятны оказывалось сходство соседней по времени гистограммы. Эта типичная фрактальность требует для своего объяснения дальнейших экспериментов.
Повторное появление гистограмм данной формы с периодами 24 ч, 27 сут, 365 сут свидетельствует о наличии космофизического фактора, определяющего их форму.
Анализ распределения интервалов между сходными гистограммами в протяженных временных рядах показал, что существует не только относительная, как в"ближней зоне", но и абсолютная временная зависимость повторного появления гистограмм данной формы.
Как видно на рис. 6, наблюдается достоверное возрастание вероятности повторного появления гистограмм данной формы через 24 ч. Весьма важно, что 24-часовой период наблюдается как при продолжительности измерений равной 6 с (6 мин одна гистограмма), так и при продолжительности измерений равной 60 с (60 мин одна гистограмма). В обоих случаях наблюдается достоверное возрастание вероятности повторного появления данной формы гистограмм с периодом около 24 ч.
Наличие 24-часового периода, как и сходство "ближайших соседей", - свидетельство существования внешней, по отношению к изучаемому объекту, природы изучаемого агента. Наиболее вероятна связь этого агента с вращением Земли вокруг своей оси. Понятна желательность более точного определения этого периода, однако для этого необходима дальнейшая работа.
Однако, помимо этой "связи с внешним миром", существуют другие, не менее существенные. Это следует из обнаруженных нами около 27 суточных и окологодичных периодов повторного появления гистограмм данной формы. На рисунке 7 представлено распределение интервалов между повторным появлением гистограмм данной формы в районе 27 сут. Гистограммы также строили по шестидесяти результатам шестисекундных измерений A-активности препарата 239Ри. Разряд распределения на рис. 7 равен 1 ч (10 гистограмм). В более детальном изображении видны несколько экстремумов. На рисунке 7 наиболее выражен экстремум, соответствующий периоду 27-28 сут, что в точности совпадает с синодическим периодом Солнца относительно Земли.
На рисунке 8 представлено аналогичное распределение интервалов повторного появления гистограмм данной формы через 360-367 сут. Видно три резких экстремума - 364,4; 365,2 и 366,6 сут. Второй экстремум кажется "естественным" - это период вращения Земли по околосолнечной орбите. Однако два остальных периода требуют особой интерпретации.
Из всей совокупности данных следует вывод, что "идея формы" - тонкая структура распределений результатов измерений процессов разной природы - определяется космофизическими факторами.

Jim

« Ответ #235 : 05 Окт 2002 [03:50:35] »
4. Синхронность реализации формы гистограмм в процессах разной природы

Высокая вероятность появления гистограмм сходной формы при одновременных независимых измерениях, в том числе процессов разной природы, и тем более в разных географических пунктах - важнейшее свидетельство фундаментального характера анализируемого феномена.
Первый такой результат был получен в декабре 1980 г. при измерениях двумя независимыми измерительными устройствами (3-активности двух примерно равных по активности препаратов 14С. Форма соответствующих гистограмм оказалась в деталях одинаковой (рис. 9). Никакими тривиальными причинами такое сходство объяснить не удалось. В дальнейшем мы неоднократно наблюдали этот феномен.
Весьма важным свидетельством нетривиальности сходства тонкой структуры распределений результатов были аналогичные эффекты при измерениях процессов разной природы. Мы наблюдали сходные формы гистограмм при одновременных измерениях B-активности 3H или 14С, скорости реакции аскорбиновой кислоты (АК) и дихлорфенолиндофенола (ДХФИФ), A-активности препарата 239Ри, электрофоретической подвижности частиц латекса, времени поперечной релаксации Т2 протонов воды, времени ожидания разряда неоновой лампы в RC-генераторе, измерениях флуктуаций амплитуд колебаний в реакции Белоусова-Жаботинского. Во всех этих сочетаниях использовали разные методы, природа процессов была различной, а формы гистограмм были с высокой вероятностью сходными [6-11].
Представление о сходстве формы гистограмм при одновременных измерениях процессов разной природы дает рис. 10 из [6, 7]. На этом рисунке совмещены две гистограммы опыта 4 июля 1984 г.: одна построена по 250 измерениям скорости реакции АК и ДХФИФ, другая - по такому же числу синхронных измерений B-активности 14C. Измерения проводили в соседних зданиях разными методами. Скорость химической реакции измеряли по изменению оптической плотности фотоколориметром, радиоактивность - жидким сцинтилляционным счетчиком в автоматическом режиме. При совмещении гистограмм, характеризующих разные процессы, существен подбор правильного масштаба по оси абсцисс. В данном случае масштаб по абсциссе выражен в единицах среднеквадратичного отклонения для обоих процессов.
Оценку достоверности этого эффекта можно получить из формы распределения интервалов между сходными гистограммами. На рисунке 11 представлено такое распределение, полученное из сопоставления формы гистограмм, построенных по результатам измерения A-активности двух препаратов 239Ри двумя независимыми полупроводниковыми детекторами. Видно, что вероятность сходства формы синхронных гистограмм (интервал равен нулю) существенно больше, чем в несинхронных измерениях. Из 541 пары сходных гистограмм в этом распределении 154 пары оказались сходными в одно и то же время. Вероятность получения сходных гистограмм еще довольно велика в двух ближайших интервалах стороны, но затем быстро уменьшается.
Гораздо более резкая зависимость получена в измерениях одного из авторов (И.М. Зверевой) при измерениях A-активности различных изотопов семейства 226Ra, находящегося в вековом равновесии с продуктами своего распада: 222Rn, 218Ро, 214Ро, 210Ро [12]. Различия в энергиях A-частиц этих изотопов позволяют раздельно измерять их A-активность посредством одного полупроводникового детектора, соединенного с амплитудным анализатором. На рисунке 12 представлено распределение интервалов между сходными гистограммами, построенными по измерениям A-активности 226Ra, 218Po и 214Ро. Видно резкое преобладание вероятности синхронного (интервал равен нулю) совпадения формы независимо определяемых гистограмм над всеми другими интервалами. Этот результат более детально обсужден в специальной публикации [13].

5. Синхронность реализации формы гистограмм в разных географических пунктах

В опытах, проведенных в марте-июле 1982 г., были сопоставлены формы гистограмм, построенных по синхронным измерениям посредством полупроводникового детектора (A-активности препарата 239Ри в Москве, (МИФИ, Н.Б. Хохлов, М.П. Шарапов) и с помощью сцинтилляционного счетчика (3-активности l4C в Пущино (ИБФ, В.И. Брусков, В.Д. Ражин). При расстоянии между лабораториями около 100 км более 60% синхронных пар гистограмм имели сходную форму.
В 1983-1984 гг. аналогичные сопоставления формы гистограмм были выполнены по измерениям (3-активности 3H в Ленинграде (А.Ю. Сунгуров) и A-активности препарата 239Ри в Пущино (В.А. Коломбет) (расстояние более 700 км) и также обнаружено достоверное сходство формы гистограмм, построенных по этим измерениям.
Аналогичные результаты были получены при сопоставлении формы гистограмм, построенных по измерениям флуктуаций параметров реакции Белоусова-Жаботинского в Томске (Л.П. Атулова) и флуктуаций скорости реакции АК с ДХФИФ в Пущино.
Измерения A-активности препарата 239Ри были проведены А.Н. Заикиным в 1987 г. на корабле в Тихом океане и в 1988 г. - в Индийском океане, а в 1990 г. одним из авторов (В.А. Коломбет) - в районе Полярного круга на Беломорской биостанции МГУ. Во всех случаях было произведено сопоставление форм гистограмм с синхронными измерениями в Пущино.
На рисунке 13 представлено распределение интервалов между сходными гистограммами, построенными по измерениям на корабле в Индийском океане и в лаборатории в Пущино. Видно, что и в этом случае высока вероятность получения сходных гистограмм при синхронных измерениях. Аналогичные результаты получены для опытов на Полярном круге.

Jim

« Ответ #236 : 05 Окт 2002 [03:51:49] »
Следует отметить, что измерения на корабле в Индийском океане, на ББС МГУ (Полярный круг) и в Пущино проводили в одном и том же часовом поясе -долготы этих пунктов близки между собой.
В синхронных измерениях на корабле в Тихом океане и в Пущино была получена более сложная картина: на соответствующих графиках распределения интервалов между сходными гистограммами имеется несколько достоверных экстремумов. Их анализ в дальнейшем может выявить более сложные временные зависимости в разных географических пунктах.
Среди прочего, результаты сопоставления формы гистограмм, построенных в разных географических пунктах, окончательно исключают предположения о каких-либо артефактах типа изменения частоты или напряжения в общей электрической сети, суточного дрейфа температуры или интенсивности радиопомех. Измерения при автономном электрическом питании внутри стальных корпусов корабля, находящегося в автономном плавании над километровыми толщами морской воды и сходная тонкая структура соответствующих гистограмм, полученных при синхронных измерениях за тысячи километров в условиях институтской лаборатории в Пущино, никак не могут быть отнесены на счет каких-либо артефактов.

6. Генераторы случайных чисел. Арифметическая природа тонкой структуры гистограмм. Изменение формы гистограмм как следствие фундаментальных физических причин

В связи со всем сказанным выше естественно попытаться произвести сравнение тонкой структуры распределений двух "генераторов случайных чисел": физического - процесса радиоактивного распада и математического - соответствующей компьютерной программы. Результат, полученный нами много лет тому назад, был поразительным: формы компьютерных гистограмм, имитирующих статистику Пуассона, ничем не отличались от гистограмм, построенных по результатам измерений радиоактивности. Также было получено ограниченное число четко различимых форм, и сами эти типичные формы в обоих случаях были очень похожи. Однако дальнейший анализ показал принципиальное отличие двух "генераторов" (вероятность повторного появления компьютерных гистограмм не убывает с возрастанием величины интервалов): нет "эффекта ближней зоны" и нет какой-либо закономерной периодичности. Таким образом:

Сами по себе характерные дискретные формы гистограмм обусловлены арифметическими причинами. И эти причины одинаковы и в физических процессах, и в компьютерных программах.
Однако в физических процессах арифметические причины образования дискретных распределений управляются внешним, универсальным, глобальным по масштабу действия внешним агентом.
Основной арифметической причиной дискретности распределений результатов в физических и математических генераторах случайных чисел, возможно, являются алгоритмы умножения, деления, возведения в степень, характерные для обоих случаев [9].
В самом деле, любые физические процессы основаны на взаимодействиях. При неупругих взаимодействиях флуктуирующих величин скорость изучаемых процессов в самом общем виде определяется произведением мгновенных значений активностей (концентраций) реагентов: Vt=k{A}t{B}t где Vt, [А]t, [В]t - мгновенные значения соответственно скорости реакции (т.е. измеряемой величины) и концентраций реагентов А и В. При многократном повторном измерении величина Vi будет определяться случайным сочетанием величин {А}t и{В}t. Ясно, что некоторые значения Vi будут встречаться часто (если возможно много вариантов сочетания величин [А]t и {B}, перемножение которых дает данное значение Vi), некоторые - редко. Никогда при перемножении не будут реализовываться простые числа. Иными словами, частота появления данной величины Vt определяется числом всех возможных сомножителей данного числа. Эти простые соображения показывают, что при реализации всех возможных комбинаций сомножителей, т.е. в нашем случае мгновенных значений [А\ и [В\, должны получаться дискретные распределения вероятности реализации величин Vi. Форма этих распределений в пределе определяется распределением числа сомножителей в натуральном ряду чисел. Стоит обратить внимание на то, что при вполне случайных сочетаниях возможных сомножителей получается тем более закономерная форма распределений, чем полнее перебор возможных сочетаний.
Таким образом, дискретные распределения с резко неодинаковой вероятностью реализации отдельных значений измеряемых величин - обязательное следствие алгоритмов взаимодействия реагентов в процессах разной природы. На самом деле, в реальных физических процессах возможны более сложные, многоэтапные процессы. Однако это может привести лишь к еще большей дискретности. Гладкие распределения получают лишь в результате искусственных процедур - огрублении разрядов в гистограммах и их сглаживании.
В компьютерных генераторах случайных чисел ситуация сходна. Все эти генераторы основаны на алгоритмах умножения и деления - аналогах неупругих взаимодействий в физике. Попытка "запутать" картину отбрасыванием начальных или конечных разрядов в многоразрядном числе не уничтожает дискретность, обусловленную процедурами умножения или возведения в степень.
Таким образом, компьютерные генераторы случайных чисел могут служить ценной моделью для исследования арифметической природы дискретных распределений. Значительно сложней представить себе природу универсального агента, управляющего реализациями конкретных форм дискретных распределений. Одной из возможностей здесь может быть изменение масштаба в натуральном ряду чисел, т.е. "изменение размера единицы". Например, единицы времени. Такое глобальное изменение масштаба мира может быть следствием гравитационных возмущений - изменения кривизны пространства - времени. Для сколько-нибудь плодотворного анализа этой гипотезы, по-видимому, понадобятся экспериментальные исследования в условиях различных гравитационных возмущений.

7. Случайность исходного временного ряда по стандартным критериям. Закономерность тонкой структуры как возможное следствие низкочастотной 1/f модуляции

Естественен вопрос о связи дискретных распределений с закономерностями хода изучаемых процессов во времени. Многократный анализ традиционными методами показал, что в изученных нами процессах такую связь выявить не удается. Как и следовало ожидать, процесс радиоактивного распада во времени по принятым критериям вполне случаен - это "белый шум [14].

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #237 : 05 Окт 2002 [08:53:00] »
К сожалению, в приведенном тексте отсутствуют данные об амплитудах соответствующих гармоник. Дело в том, что вращение Земли, как и движение Луны, приводят к изменению силы гравитации в конкретном месте (приливообразующий потенциал). Величины изменения гравитации различны для всех трех обнаруженных периодов. Вот и нужно было провести спектральный анализ и выявить амплитуды и частоты гармоник и сравнить амплитуды с величинами приливной силы. Должна просматриваться и зависимость амплитуд гармоник от географического положения экспериментатора.

Кстати, если причина всего в изменении гравитационного потенциала, должен существовать еще один период в гистограммах – 18.6 года (период движения узла лунной орбиты). В колебаниях оси вращения Земли гармоники с этим периодом имеют максимальные амплитуды.

Авторы не провели подобных исследований, поэтому остается впечатление о незаконченности работы. Причем у авторов было все: ряды наблюдений, компьютер. Оставалось малое,– пропустить ряды через программы и выяснить, соответствуют ли измеренные флуктуации изменениям гравитационного потенциала. Времени на такие исследования требовалось совсем немного – отсилы два-три месяца, что на фоне 25 лет исследований совсем немного. Да и выполнить подобную работу мог любой студент в качестве дипломной работы, например.

Что касается астрологии, так тут вообще нет ничего, что можно было бы использовать для обоснования сей области деятельности. Обычная работа по исследованию закономерностей в природе, к сожалению, не доведенная до логического конца.

Jim

« Ответ #238 : 07 Окт 2002 [00:40:18] »
Здравствуйте, Анатолий!

Я вот о чем подумал – наша дискуссия явно «на издыхании»…
Если не влить в нее свежую экспериментальную кровь, то она, дискуссия,  вот-вот прикажет долго жить…

Предлагаю всем желающим провести простенький эксперимент, который в течение 2-3 дней ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ любому скептику наличие астрологического влияния на земные процессы. Причем, не понадобится ни дорогостоящих приборов, ничего такого, только непредвзятость и внимание…

Но в начале позвольте  изложить некую теоретическую модель. Она не будет научной, но, скорее, «наукообразной». Возможно, я не совсем корректно буду  употреблять некоторые понятия – постарайтесь за научной «образностью» увидеть  суть…

Итак, гороскоп – карта звездного неба, в которой планеты спроецированы на эклиптику (зодиак), с точки рождения  во времени и пространстве. Изо всех факторов, наличествующих в гороскопе, важнейшими являются 3: Солнце, Луна и Асцендент или Восходящий знак  (проекция на определенный градус зодиака восточного горизонта). Именно эти три фактора и отмечал Шноль в своем исследовании, как значимые периоды -  год (Земля вокруг Солнца), 27 с хвостиком дней (Луна вокруг Земли) и сутки (Земля вокруг собственной оси, в связи с чем Асцендент постоянно меняется).
Т.е. мы можем говорить о цикличности. Причем, любой цикл изнутри структурирован, делится на 12 этапов. Но для наших целей достаточно выделить не 12 мелких, а 4 крупных этапа. 4 времени года для Солнца, 4 рабочих недели для Луны, «утро-день-вечер-ночь»  для Земли.
Кстати, внутренняя структура этапов цикла одинакова и для остальных планет, различия здесь – временнЫе: «четверть» Юпитера – около 3 лет, Урана – 21 год – и т.д. (Здесь попутно замечу, что все эти «четверти» других планет хорошо описаны психологами, как «возрастные кризисы»…). Другое дело,  суточные, месячные и годовые закономерности очевидны всем с детства, т.к. календарь сформирован именно циклами Солнца и Луны. Здесь мы знаем, что смотреть (а вот   осмыслить взаимоцикл «Сатурн-Уран» будет уже значительно сложнее – не на что опереться в соотношении рассматриваемых сроков…)
Понимаете, ведь все просто: Вы – постоянно прогнозирующий астролог!
Если Вас спросить, будет ли за окном холоднее в январе, чем в июле (Северное полушарие проживания) – Вы дадите правильный ответ. Переводя на астрологический язык – при солнце в Козероге всегда холоднее, чем при Солнце в Раке в Северном полушарии… Или – в августе, когда я пойду в отпуск…
Другое дело, что Вы не считаете это «прогнозом» из-за привычной «календарности» (не нарабатывали опыт соотношения жизни с циклами других планет, хотя и там – тот же принцип: когда Солнце входит в Скорпион, начинается большая-меньшая грязь под ногами,  когда позапрошлый раз Плутон был в Скорпионе, Колумб привез из Америки в Европу картошку и сифилис, в этот раз после вхождения Плутона в Скорпион в Европе заговорили в открытую о СПИДе, как о проблеме: цикличность!)  
Дальше. Гороскоп (карта звездного неба на момент и место рождения) является НАГЛЯДНЫМ свидетельством единства пространства-времени. Т.е. мы видим В ОДНОВРЕМЕННОСТИ,  ПРОЦЕСС (время)  перемещения планет по замкнутому пространству зодиакального круга. При этом помним, что один полный оборот планеты – один цикл, который имеет повторяющуюся структуру внутренего развития – «четверти». Наложения разных циклов друг на друга создают неповторимую картину одновременного изменения пространства во времени.  Напр., теоретически, когда Солнце вернется в ту же точку, которую занимало год назад – точку весеннего равноденствия, к примеру – некий текст полностью повторится (опять начнется весна), но контекст изменится (Юпитер пройдет 1\12 цикла, Сатурн – и того меньше…). Так что весна будет другой – более холодной, к примеру…
Еще астрологи используют аспекты. Самые сильные из них – соединения, квадраты и оппозиции. Т.е. отмечающие как раз  точки «четвертей» от любой планеты, как начальной (лично для Вас, напр., т.к.  положение Сатурна в Ваш момент рождения есть начальная точка отсчета личного цикла Сатурна). Так что у кого-то Сатурн может быть выражен «сильно», если в точке, где на своем небесном пути он будет менять фазу (совершать переход «от утра к ночи», т.е. осуществлять некий кризис изменения, перехода количества в качество),  в момент рождения будут находиться еще 3-4 планеты.  Тогда в этой точке пространства-времени произойдет нечто, напоминающее интерференцию волн (вот здесь, возможно, «сморозил» - надеюсь на понимание сути, а не на выискивание терминологических блох…)
Те же данные можно представить в виде синусоиды. Напр., от  точки равноденствия линия времени (т.е. перемещения планеты в пространстве) опускается, от летнего стояния – поднимается, достигает в осеннее равноденствие уровня весеннего, идет на максимум к моменту зимнего солнцестояния…  Синусоиды, конечно, Вам более привычны, однако менее удобны при учете нескольких циклов в одновременности, т.к. поиск точки пересечения синусоид,  скажем, Марса и Сатурна,  потребует длиннющей  бумажной ленты, а в гороскопе все циклы приведены к единству зодиакального круга, ну, а скорости планет несложно удерживать в голове…
Таким образом,  аспектная конфигурация из двух квадратов и оппозиции 3-х  планет (4  гармоника) свидетельствует о том, что пики временных синусоид циклов  планет – пересекаются. Со всеми вытекающими выводами и последствиями.
Сложность в том, чтобы на содержательном уровне правильно проинтерпретировать этот момент, особенно если человек рожден на большом количестве «максимумов-минимумов» различных волн. («Прогноз», особенно при требовании свести его к АБСОЛЮТНОЙ ОДНОЗНАЧНОСТИ: если поломаю руку, то левую или правую? Хотя если Вы ее уже поломали, какую из двух – вычисляется весьма просто, через анализ МОМЕНТА ВРЕМЕНИ!).

В принципе,  контакт Углов с планетами -  основополагающий метод, на котором основывается прогностика.  Другое дело, что есть проблемы «извлечения смыслов» из моментов взаимодействия Углов и планет, или планет и планет. Правда, астрологи пользуются еще некими «значениями», приписанными каждой планете. Этот момент мы ПОКА трогать не будем, чтобы не нарваться на чисто теоретическую дискуссию, убивающую время и ни к чему не приводящую. Пока  посмотрим на планеты, как на точки, функции и т.п.  Если получится – сможем перейти и к следующим этапам.  
(У астронома и астролога А. Вайсберга есть учебное пособие «Астрономия для астрологов». Если так и дальше пойдет, мне придется написать «Астрологию для астрономов»)
;-)

Jim

« Ответ #239 : 07 Окт 2002 [00:41:26] »
Теперь – к эксперименту и его условиям. Мы станем учитывать только пересечения  суточных синусоид с планетами. Суточные у нас – 4 Угла карты, зависящие от вращения Земли вокруг оси: Асцендент-Десцендент (проекция горизонта на эклиптику), и MC-IC (Зенит-Надир). Берем элементарную астрологическую программу. Отрываем час вечернего времени от интернета. Выписываем на завтра-послезавтра  на левой стороне листа последовательно во времени 7-10 минутные временные интервалы соединений Углов гороскопа с планетами в небе на данный момент. (В астрологии принят орб – «плюс-минус градус» для соединений. Скорость Зенита  – 4 мин. гр.,  Асц – чуть быстрее-медленнее, в зависимости от знака восхождения…)  Правую сторону листа оставляем пустой. «Для заметок».  (Я для себя делил лист на ТРИ колонки: во второй я писал свои ожидания от рассмотренной ситуации, третью  оставлял для фиксации происходящего. Потом – сравнивал…)

Наша заготовка примет следующий вид:
8:05 – 8:12 – соединени Зенита с Венерой.  
8:50-8:59 –  соед Десцендента с Луной
9:25-9:35 – ингрессия Зенита-Надира из Рака-Козерога в Лев-Водолей.

И т.д.

Здесь – пара замечаний. Вначале – терминологическое: у астрологов «ингрессией» называется момент перехода  рассматриваемого объекта из  знака в знак.  Просто чтобы убедиться экспериментально, что «работают» не только планеты, но и знаки…  По моим наблюдениям, хотя планеты работают сильнее, проявления ингрессий – чуть ярче, демонстративнее…

На другой день у нас начнется увлекательнейший детектив. По нашему расписанию мы начнем наблюдать развитие естественного процесса. Наблюдаемым непрерывным процессом станет сама жизнь, ее течение. Пики, ПОВОРОТНЫЕ МОМЕНТЫ  этого течения будут приходиться на выписанные нами в столбик за день-два до того, моменты «интереференции волн». (Ой, опять «сморозил?»)

Теперь объясняю, что и как наблюдать и делюсь личным опытом подобного рода многочисленных наблюдений.
Просто наблюдаем, что происходит В УКАЗАННЫЕ ИНТЕРВАЛЫ ВРЕМЕНИ!
Логически отделяя естественность протекания процесса от некоего экстремума… Напр., Вы едете на работу в переполненном автобусе. Естественное течение процесса – на каждой остановке кто-то входит, кто-то выходит. Каждый пассажир думает о своем, смотрит в свое окошко. Броуновское движение, уравновешивающее систему… Но если вдруг в автобусе возникнет склока, или автобус проедет мимо аварии, и все пассажиры приостановят «броуновское» движение мыслей, сконцентрировав их в одном направлении – стоит заглянуть в наш «распорядок дня»: 100-процентно, данный момент придется на выписанное нами время!!!
Несколько конкретных примеров из моих подобного рода наблюдений.
Собрание коллектива назначено на 11 часов утра. Закончиться МОЖЕТ с 12  до 13 часов. Момент окончания  не контролируется начальствои до 10 минут, т.к. могут возникнуть горячие вопросы и споры… Сижу в коридоре, жду окончания. В момент, когда «Зенит-Надир» переходят из   Козерога-Рака в Водолей-Лев, открываются двери, и в курительную вываливает куча народа… Здесь мало соответствия момента ингрессии и перелома ситуации, здесь присутствует и астрологический символизм: положение Зенита символизирует цель,. начальство, карьеру, Надир связан с домовладением, жильем, помещением.  Социальные цели в рассматриваемый момент переходят от «обязаловки» (Козерог) к свободе (Водолей), а «место проживания» претерпевает переход из Рака (семейственность коллектива) ко Льву (возможность ярко проявить свою индивидуальность: рассказать анекдот, к примеру…)
Это я  к тому, что ингрессию Зенита я трактую как «смена цели-помещения». Варианты: Ваша жена готовит на кухне обед. Потом появляется в комнате со словами:  «обед готов, теперь пошью…» Если распишите заранее день, то этот момент совпадет с ингрессией МС в данной местности. Неоднократно наблюдал следующее – по окончании работы несколько человек сидят в буфете, пьют кофе, болтают… Вдруг (ВДРУГ!!!) один смотрит на часы и говорит: «Очень жаль, но мне пора…» После чего начинают собираться остальные, так что в течение 5-7 минут помещение буфета резко пустеет. Догадались? – Правильно! ПРОВЕРЯЛ!
Подобным же образом работают и планеты на Углах карты. Вот пример. Однажды был в одном маленьком городке. Всего-то 10 улиц и 20 машин. При мне две столкнулись… Сразу записал время (привычка!). Добравшись до компьютера, построил карту. Марс и Уран – показатели катастроф – не образовывали «показательного» аспекта, но в момент происшествия оказались на Углах  рассматриваемой карты. Я задался вопросом – почему это произошло ИМЕННО В ЭТОМ МЕСТЕ? Ответ оказался прост.  На 40 км. Севернее-южнее не было дорог и автомобилей, (если есть сила, должен быть и объект – сопротивления – который ее проявит),  а за  300 км., где проходит трасса, из-за смещения по широте-долготе, Марс с Ураном проходили Углы НЕ ОДНОВРЕМЕННО, а последовательно, т.е. сила воздействия уменьшалась в несколько раз (кто-то успел затормозить!), поскольку АСПЕКТА АВРИЙНОСТИ между Марсом и Ураном в этот день не было… (Знаете, есть такие дни «повышенной аварийности»…)
Про два последовательных прохождения Марса-Плутона двух последовательных Углов (рассматриваемой местности) в случае с катастрофой АПЛ «Комсомолец» я уже писал… -  Из той же серии!

С помощью этой техники я несколько раз делал для себя прогнозы, совпадающие до 5 минут! Не АБСОЛЮТНЫЕ – на пустом месте, но владея дополнительной информацией! Один из случаев был связан со следующим. Человек, с которым я должен был встретиться на следующий день, сказал, что освободится с 12 до 13, но во сколько точно – не знает…  В этом случае речь шла не о коллективном (не только о коллективном – занят человек был коллективной работой, т.е. «освободиться» должен был коллектив!). Я сделал простую вещь – посмотрел прохождения Углов в этот час по планетам «в небе», и по планетам  гороскопа человека. Нашел момент пересечения (и – в небе, и – в карте человека!), установил, что человек появится в интервале с 12:40 до 12:45, подъехал к 12:40, и в течение 2-3 минут появился человек с вопросом «давно ждешь?». После получения ответа, назвал меня чудодеем-кудесником, хотя никакого чуда здесь нет – просто знание и использование некоторых ОБЪЕКТИВНЫХ закономерностей!  ;-)

Еще пример: мне не звонит никто в течение нескольких часов. И вдруг, в течение 10 минут – 5-6 звонков, после чего – как отрезало… Замечаю время. Придя домой, строю карту, уже зная, что там увижу. Так и есть – Угол на Меркурии, который астрологическая традиция связывает с коммуникациями, общением и т.п.  При этом Угол захватывает и «меркурианские» фрагменты моего гороскопа… Меркурий и Угол «в небе» спровоцировали КОЛЛЕКТИВНУЮ ситуацию (никогда не сталкивались – одна и та же мысль приходит одновременно 2 собеседникам в голову? Я – сталкивался и проверял: тот же принцип!), а факт, что Угол задевал мою карту, направил часть этой  энергии  в мой адрес…

Господа, Вы можете смеяться, но я не предлагаю  Вам принять вышеизложенное  «на веру». Я предлагаю провести простенький эксперимент, который займет пару дней, потребует чуть-чуть терпения, внимания и – НЕПРЕДВЗЯТОСТИ!

Поймите простую вещь. Астрологи – люди. Т.е. существуют не для того, чтобы Вам что-то доказывать (а уж тем более – «провести» Вас!), но чтобы получать интерес от жизни. Если Вам интересно заниматься наукой, почему бы не допустить ПРОСТУЮ мысль, что кому-то может быть интересно заниматься астрологией. Не в смысле – слепо верить, но в смысле – ИЗУЧАТЬ! Так же, как Вы изучаете Космос, или физик – поля…

С уважением и ожиданием интересной информации от Вас,
Геннадий.
.