Голосование

Как Вы относитесь к астрологии и астрологам?

Отношусь положительно!
7 (15.9%)
Отношусь отрицательно!
20 (45.5%)
Не отношусь!
15 (34.1%)
Я сам астролог!
2 (4.5%)

Проголосовало пользователей: 29

A A A A Автор Тема: Две сестры: Астрология и Астрономия  (Прочитано 116997 раз)

Jupiter

• Гость
Re:Две сестры. Астрология и Астрономия.
« Ответ #180 : 27 Сен 2002 [20:41:25] »
Господин Суси.
Все биографические данные, которые я Вам доверил - абсолютно достоверны. Я и не отрицаю, что специально назвал Х "знакомым", а не родственником, чтобы исключить минимальную возможность невольных подсказок. С той же целью сказал, что Х интересуется астрологией. Нет смысла развивать тему "Лошади и астрология", иначе я (и, - что для Вас важнее - другие!) могу подумать, что Вы с облегчением воспользовались надуманным поводом, чтобы отказаться от своего поражения в этом конкретном случае.

Пункт 2) Вашего последнего ответа для меня полностью непонятен (что-то вроде "зачем Вам холодильник, если я не курю"). Из него я могу лишь смутно догадываться, что Вы меня опять в чём-то обвиняете, очевидно, ещё более серьёзном. Во всяком случае к обсуждению результатов эксперимента, так же, как и ко мне, все эти "фанатизмы" и "радикализмы" никакого отношения не имеют. Тем более, что я не иудей и вообще не религиозный человек.

Можете не трудится отвечать на это сообщение. Впрочем, за Вами всё же числится небольшой должок: если вы просмотрите мои сообщения для Вас, то не обнаружите некорректных или оскорбительных выражений в Ваш адрес, чего не скажешь о Ваших ко мне посланиях. Между тем, уже в первых Ваших постингах Вы призывали модератора навести порядок, потому что считали, что для Вас некоторые высказывания других участников форума оскорбительны. Подтвердите пожалуйста, что для себя Вы используете те же этические стандатры, что и для других.

А в настоящее время для меня нет смысла вести обсуждение в таком тоне. Хорошо то, что на форуме останется материал для позднейшего (когда уляжется ажиотаж), более глубокого анализа.

Ruslan Susi

• Гость
« Ответ #181 : 28 Сен 2002 [00:12:43] »
Точки над i Jupiteru.

"Все биографические данные, которые я Вам доверил - абсолютно достоверны."

- Ни в коем случае не оспариваю достоверность событийных фактов биографии. По описанию характера вопросы есть, для этого я неоднократно просил Вас с самого начала оповестить владельца контрольного гороскопа, чтобы он мог сам прокомментировать трактовку. Здесь есть и этический момент о котором я тоже предупреждал.

"Я и не отрицаю, что специально назвал Х "знакомым", а не родственником, чтобы исключить минимальную возможность невольных подсказок. С той же целью сказал, что Х интересуется астрологией."

- Спасибо за признание. Ваше желание  "исключить минимальную возможность невольных подсказок" - это маленькая хитрость, которая исказила мою настройку на гороскоп. У Вас не было права лишать меня ПРАВДЫ. Зачем вам это было надо? Разве не для того, чтобы усложнить и так сложные условия для меня?

"я могу подумать, что Вы с облегчением воспользовались надуманным поводом, чтобы отказаться от своего поражения в этом конкретном случае."

- 2 раза я уже признал свою ошибку.  Признаю в 3-й раз свою ошибку. Ошибка= поражение.

С уважением, Руслан Суси  8)

P.S. Извините, меня не покидает ощущение чего-то потустороннего. Необъяснимая "зашифрованность" клиента, его невозможность самому прочесть трактовки. Это недопустимо в чистом эксперименте. Как недопустимо намеренное искажение информации ("чтоб исключить минимальную возможность невольных подсказок") - это снижает ценность контрольного гороскопа. Увы.

Ruslan Susi

• Гость
« Ответ #182 : 28 Сен 2002 [00:19:35] »

Исследование №7

Фрагмент гороскопа Vladneba

На этот раз дам по тексту некоторые астрологические термины. (для сурьёзности) :)

Внешность, характер:  Марс в начале гороскопа может сказаться на внешности Vladneba – шрамы на лице и теле в результате травм или операций (на лице и ногах более вероятны).  Управитель гороскопа Меркурий в 12 поле, его аспекты к другим планетам говорят о подчёркнутых качествах Девы – точность, аккуратность, наблюдательность, рациональность, аналитические способности, ещё тут – об умении хранить тайны. Однако напряжённый аспект от Юпитера может гипертрофировать эти качества и, тогда, появится скрытность, а наблюдательность превратится в сварливость, мелочность, склонность всё вокруг «расставить по местам» - включая предметы и людей. Спорщик. (это высказывание он тоже оспорит)  :) Народ, имхо, сторонится таких субъектов. Лучше всего такие качества использовать по делу - в работе, требующей большой концентрации внимания. Это идеально подходят для Vladneba. В учёбе больше полагается на интуицию, «схватыает на лету».
 Не для оценки: гороскоп оставляет впечатление человека с характером «сыщика», «хирурга», «разведчика-шифровальщика»  :)
Пресловутое точное соединение Луны с Нептуном говорит о сильной интуиции, умении «чувствовать» настроение других людей. Потенциальные экстрасенсорные способности (вкупе с супер 12 полем). Склонность к алкоголю на каком-либо участке жизни. Вообще некоторые элементы гороскопа свидетельствуют о том, что владельцу гороскопа придётся так или иначе столкнуться с проблемой алкоголя, наркомании –  кто-то из родственников или близких друзей может пострадать от этой беды, придётся помогать. Кроме того, в данном случае эта связка планет точно обозначает вторую половину Vladneba – мечтательная, с богатым воображением женщина, «сказочница». Благоприятный аспект от Венеры из Льва добавляет ей темперамента, жизнерадостности, артистизма. У жены кстати возможна другая национальность (или вероисповедание). Сестра (если есть) может иметь утончённое воспритятие, необычные психические способности.

События; сначала о тех, которе легче вычисляются:
- 17,5 лет: столкновение с агрессивно настроенными людьми, вероятны травмы, проявление мужских качеств.
- около 19 лет – сильная симпатия, любовь, сопровождающаяся какими-то сложностями, ограничениями в отношениях, а к 19,5 лет кардинальная смена источника финансирования, возможны долги, перемены в кругу друзей.
- в 9-10 лет: сначала был риск заболеть, травмироваться, затем время поменяло характер, прямо скажу стало каким-то странным, вероятны какие-то поездки похожие на скитания, водные путешествия, знаете, витает ощущение какого-то обмана, будто маленький Vladneb потерялся, заблудился где-то??? А может это лечение? Возможны самые таинственные и необъяснимые происшествия.

По запрашиваемым датам.

Период 1985-86 годов: с осени (ноябрь)1985 возросло влияние Урана на дом, Ваше местоположение – резкие перемены. Затрудняюсь.. Какие-то противоречивые для меня события  - будто Вас оформили куда-то, направили. С одной стороны возрастает значение игр, друзей, с другой появляются какие-то обязанности, долг перед чем-то?? Не решусь точнее описать. Увы. Куда Вы попали, Vladneb???  ??? То ли спортлагерь, то ли санаторий???  ??? Пас. Впрочем, вот дикая версия: вы попали в санаторий, там встретили новых хороших друзей (!) и влюбились(!). (Однако в 12 лет не рано ли ;))

Период 2000-2001 года: Вы же упомянали о работе где-то в Днепро...ке. Могу уточнить характер времени: похоже на вынужденные обстоятельства, долговые обязательства перед кем-то, чем-то. Обязаловка. Может быть с произошло ЧП и Вас «бросили на амбразуру» выручать дело, спасать ситуацию. С другой стороны был риск пострадать от мошенничества, криминала какого-то.
Кстати, насчёт криминала. В молодости Вы сами не выглядите пай-мальчиком.

На этой оптимистической ноте останавливаюсь. Трудные задачки Вы задаёте  :o

С уважением, Руслан Суси  8)

Jupiter

• Гость
« Ответ #183 : 28 Сен 2002 [19:32:47] »
Господин Susi.
Прочитайте внимательно выдержки из Ваших же сообщений.
А.
Цитата
Проверьте меня. Дайте гороскоп человека, которого знаете хорошо с точным временем, местом рождения. Я опишу психотип и несколько событий из жизни. ОК?
Если я правильно понял, кроме времени и места рождения Вам ничего не нужно. Думаю можно сказать сильнее: вся остальная информация для Вас просто лишняя.
В.
Цитата
Почему у меня есть основания Вам не доверять? Отвечаю: уже в начале эксперимета Вы дали ложные данные, а именно - обозначили владельца контрольного гороскопа как "знакомого", на самом деле это были либо Вы сами либо как Вы сказали "родственик" (сын?)
Получается, что всё-таки кое-что,кроме времени и места,не помешает.
С.
Цитата
Ваше желание  "исключить минимальную возможность невольных подсказок" - это маленькая хитрость, которая исказила мою настройку на гороскоп. У Вас не было права лишать меня ПРАВДЫ. Зачем вам это было надо? Разве не для того, чтобы усложнить и так сложные условия для меня?
Не знаю, о какой настройке Вы говорите. Ведь вся необходимая Вам правда заключена в дате и месте. Таким образом, Вы признаёте, что пользуетесь дополнительными сведениями.

Я в третий раз - уже напрямую - требую извинится передо мной за оскорбительное для меня выражение(Ваше сообщение от  26.09.2002 [19:20:28]. Я не давал Вам для этого никаких поводов.

Ruslan Susi

• Гость
« Ответ #184 : 28 Сен 2002 [22:41:52] »
Добрый вечер, Jupiter!

Ура! Наконец-то читатели конференции узнают ещё одну "тайну" астрологии! (Хотя, мне кажется, они и так уже слишком много знают  :))

Так вот. Про свою настройку на каждый конкретный гороскоп я уже упомянал. Это ОЧЕНЬ важно для астролога. Просто дата, время, место остаются лишь сухими цифрами. ЭТО НЕ ЧЕЛОВЕК! Цифры нужно оживить! Для этого совершенно необходима хотя бы минимальная информация . Без неё не знаешь как подступиться, с чего начать - трактовка на голых цифрах без дополнительных сведений будет с Большими погрешностями, а если ещё и слегка "сбить прицел" (как мы теперь знаем), то вообще в "молоко" :-\

Не отрицаю того факта, что "настройка" включает в себя действительно настройку на "волну" владельца гороскопа - что-то вроде элементов экстрасенсорики.

Jupiter, кажется я понял, что стало причиной взаимоупрёков :).
Всё просто. Спонтанно затевая эксперимент я не предполагал, что он потребует такой точности в определении условий и правил :'(
Это, можно сказать, первый в таком роде опыт. Моя вина в том, что я сразу не обозначил чёткие условия игры. Видите, в результате недоволен я и недовольны Вы. Причина - не согласованы правила проведения эксперимента. Можно сказать, процесс шёл стихийно :)

С уважением, Руслан Суси

P.S. Jupiter за излишнюю горячность я уже извинялся. Упрёки в том, что я якобы пишу психотипы по материалам форума поднадоели мне со времён незабвенного Алексея Смирнова  :) Да, в порыве назвал эти упрёки "подлостью". Погорячился. Ещё раз извиняюсь.  А обвинять меня в нечестности, намекать на "обработку" форумов этично? Нет ли здесь предвзятости? Извинений не требую - кто прочтёт трактовки тот увидит разницу.

« Последнее редактирование: 28 Сен 2002 [22:54:57] от Ruslan Susi »

Vladneb

• Гость
« Ответ #185 : 29 Сен 2002 [01:56:39] »
Ну вот, сорвали личину, и перед вами предстал мясник в шрамах, неудавшийся, но практикующий втихоря хирург - потрошитель, решающий судьбу споров со скальпелем в руке в придорожной посадке! ;D

А теперь к делу:

Конец июля 1985 г.: укушен своей собакой во время летних каникул, рана заживала 3 месяца - 7 швов сразу и 3 потом, т.к. плохо сросталось, маленький кусок мяса таки отрезали (не сросся, наверное с тех пор возникла тяга к хирургической практике ;D ), с тех пор спокойно хожу по отделениям гнойной хирургии в любой больнице (хороший шрам остался!).

Конец октября 1985 г.: отправился в одиночное странствие, далеко не уехал, но 5 суток отсутствовал дома, чем поставил "на уши" своих родственников ;D .

1986 г.: да ничего особенного не было, разве что в конце года (октябрь), прикупив книгу "Неистовая Вселенная" Дж. Нарликара и книгу о кометах, окончательно определился с увлечением в своей жизни.

Никаких игр, особенной дружбы, любви. Ни разу не был в спорт- пионер- спец- и т.д. лагерях, ну а в колхоз в то время ездили все.

2000 г. до конца октября - много попутешествовал по просторам великого и могучего, где только не был - Новосибирск, Кемерово, Гурьевск, Иркутск, Н. Новогород (раз 8 за год), Свердловск, Уфа, Тула, Липецк, Челябинск, Орел, Павлодар, Омск, Братск, Ташкент (про Москву вообще молчу)!

Август 2000 г. - в автобусе Иркутск - Братск (600 км или 11 часов в пути, не жарко уже в это время в той местности) застудил спину, с хорошей шишкой (догадайтесь что было в ней ;D ) угодил все в тоже гнойное отделение на недельку.

2000 г. конец октября - перевод на выездную работу, начались сплошные командировки и т.д.

20.12.2000 - въехал в дерево, сотрясение мозга, 5 швов на голове и 1 на ухе, замена морды на семерке обошлась в 700$ (финансовые потери).

02.06.2001 г. - я женился (могли хоть предположить! - грубейшая непредусмотрительность, видно у Вас тоже неделя была не из легких).

Никаких амбразур, долгов, спасений (для этого есть 911) и т.д. Мошенничество у нас на каждом шагу и без влияния звезд, но меня в этот период оно не беспокоило.

Насчет криминала - в обезьяннике ни разу не сидел, на зону не хаживал, криминализован как и 99% жителей великого и могучего - налоги так или иначе в свое время не платили все (и Вы тоже, впрочем и сейчас вряд ли платите).

Кстати о шрамах - они покрывают тело любого человека, кроме разве что тех, кому родители с детства привили запрет подымать вещи тяжелее сторублевой купюры. :P

Руслан, действительно это была хорошая игра (за что Вам спасибо), но к сожалению она закончилась. Победить в ней невозможно ни для одной из сторон. В этом форуме при чистом эксперименте Вы обречены на поражение, среди своих клиентов Вы обречены на успех. Вам верят, как верят в бога, черта, НЛО и т.д. и т.п. Так или иначе 99% гомосапиенсов нуждаются в какой-либо психологической надстройке, дабы положительно настроить свое моральное состояние. За разум надо платить... 8)

Анатолию: присоединяюсь к Андрею Остапенко, пора правителям форума провести голосование и определиться, есть ли здесь место астрологии как сестре во всех разделах, как бедному родственнику в укромном уголке или гнать ее подальше как прокаженную.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2002 [02:43:18] от Vladneb »

Sergey

• Гость
« Ответ #186 : 29 Сен 2002 [07:21:46] »
 Вот так, Руслан, как я и предупреждал, вы проиграли. Пора уже знать, что "Nec Hercules contra plures". Вы зря признали, что в вашем нелегком труде главную роль играет "подключение", интуиция, это ненаучно (хотя скорее "ненаукообразно"), т.к. интуицию, это умение выстраивать надлогические цепочки нельзя объяснить простейшими ("2+2") понятиями, а значит, люди "верящие" в науку (а не пользующиеся ей в кач-ве инструмента) сразу отбросят вас в сторону, как нечто непонятное и угрожающее целостности своего мировоззрения.
  Астрология такая же наука, как и другие, не более,такой же инструмент служащий опред. целям (пусть даже и "оптимизации денежных потоков" без этого тоже нельзя - никто не хочет трудиться бескорыстно), а следовательна также зыбка и неопределенна при кажущейся стройности и непоколебимости, как вы убедились, то, что работает в одном месте, не будет работать в другом. У каждой науки есть свои ограничения, свои области, в которых она работает, и выходить за них нет смысла, как нет смысла с помощью квант. механики пытаться объяснить падение кирпича или с помощью механики обычной пытаться объяснить поведение химических веществ в реакциях.
  Эксперимент не был бесполезен.

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #187 : 29 Сен 2002 [08:58:45] »
Sergey «У каждой науки есть свои ограничения, свои области, в которых она работает…»

К наукам это высказывание относится, но какое отношение это имеет к астрологии? У астрологии нет научного метода! Астрология – это не наука, это религия. Никаких экспериментальных обоснований астрология не имеет.

Были попытки построить гороскопы для людей, судьбы которых известны (спортсмены, военачальники). С точки зрения астрологов вроде получились неопровержимые статистически связи положения планет с последующей профессией. Однако забывают одно обстоятельство: спортсменами или военачальниками становились тысячи человек, а под этим знаком рождались миллиарды других людей, судьбы которых сложились иначе!

Одним словом, есть древние книги, приписывавшие планетам символическое значение в судьбах людей, на основе которых и строятся астрологические предсказания. Никакого научного обоснования этой связи у астрологии нет.  

Более того, успехи физики позволили изучить все физические поля, создаваемые планетами. И ничего, способного влиять на судьбы людей, обнаружено не было. Часто в обоснование астрологии приводят примеры солнечных и лунных циклов в жизни людей. Но тут ничего мистического нет. Человек – продукт природы и жизнь его определялась сменой светлого и темного времени суток. В светлое время опасность легче заметить, чем в темное, вот и приспособились предки людей к смене дня и ночи, а также к фазам Луны, делавшим ночи светлыми или темными. Вот и вся мистика. А с планетами жизнь людей вообще никак не была связана, это позднейшие религиозно-мистические наслоения.

Так что ставить астрологию в ряд наук нельзя. Наукой астрология никогда не была и не является в настоящее время.

Что касается эксперимента, то я уже говорил, почему он бесполезен. С точки зрения экспериментальной техники поставлен эксперимент был неверно, поэтому и рассматривать его результаты бессмысленно. В науке так эксперименты не ставятся, такие эксперименты ни один здравомыслящий человек и рассматривать не станет. Затрачено время на разговоры и на составление гороскопов, а толку от всего этого никакого! Так что, эксперимент полностью бесполезен!

Sergey

• Гость
« Ответ #188 : 29 Сен 2002 [10:00:52] »
  Бесполезной работы не бывает, уважаемый Анатолий, в чем-то изменится мировоззрение Руслана, может, кто-то , прочитав наши умствования, придет к каким-то своим выводам, так что время не потрачено даром.
  Тут госп. Барнард заподозрил меня в разных странных злодействах и я задумался - а зачем я пишу свои мысли (спасибо ему за это), и пришел к выводу, что делаю это во-первых, потому что они у меня есть еще (мысли) (пусть это и не истины, но это не косное переложение вычитанного в книгах, а что-то лично мое, путь это и хаос), а во-вторых, не желая кого-то в чем-то переубеждать, я хочу сделать яснее для себя самого свои собственные позиции, и споры на форуме во многом мне помогли. Полагаю небесполезной с этой точки зрения и эту тему.
  Где границы между науками и псевдонауками, Анатолий? И нам ли их проводить? В почти каждой современной науке велика доля ложного - ложных гипотез, ложного понимания. Многие ставят науку на место религии и тогда такая "наука" становится во многом ничем не лучше астрологии (как науки). Думаю, что вообще-то надо бы разделить две вещи - астрологию, как науку, и астрологию, как явление, и рассматривать их по отдельности. Но... это тема не для этого форума.
  Вы говорите - астрология как наука бессмысленна. Соглашусь... О астрологии же как явлении говорить на научном форуме, пожалуй, неуместно, необходимо будет подвергнуть анализу такие понятия, как "подключение" и т.п.  А они, слава богам, науке еще не подвластны... Это отнюдь не значит, что они не подвластны совсем, любая мистика может быть дешифрована, но стоит ли? Эту тайну лучше оставить в покое, потому что ее раскрытие будет пострашнее атомной бомбы.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2002 [10:14:57] от Sergey »

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #189 : 29 Сен 2002 [10:32:01] »
Sergey: «Бесполезной работы не бывает»

Цель в данном эксперименте была проверка астрологических предсказаний. Цель эта не достигнута, так как эксперимент поставлен безграмотно. Следовательно, пользы от данного эксперимента нет! Это единственный вывод, который можно сделать из данного эксперимента в рамках обсуждаемой темы.

«Где границы между науками и псевдонауками, Анатолий? И нам ли их проводить? В почти каждой современной науке велика доля ложного - ложных гипотез, ложного понимания»

Граница давно известна – это практика. Истинность положений науки определяется опытным путем. Ничего другого нет и быть не может. Науки изучают устройство мира, а потому факты не должны противоречить положениям и выводам науки.

Насчет доли ложного в каждой науке. Если нет фактов, противоречащих законам науки, как можно утверждать, что какое-либо положение ложное? А если есть такие факты, то сама наука не станет утверждать истинность положений, которые противоречат фактам. Как же Вы тогда сможете найти ложные представления в каждой науке?

Ruslan Susi

• Гость
« Ответ #190 : 29 Сен 2002 [11:06:04] »
Доброе утро!  ;D

Vladneb! Где Ваш комметарий по психотипу? Где по событиям? Это отписка по тем 2 вопросам, которые Вы мне навязали и я из любопытства попробовал их "расколоть", для эксперимента по-прежнему в силе психотип+те, события, которые выбрал ваш покорный слуга :)
Ваши шрамы, да ещё в таком количестве, я обозначил в первых строчках трактовки  :) Ура, товарищи! Сила Марса непоколебима! Анатолий это вера или факт??????? Посмотрите на истерзанное тело Vladneba, а потом мне в глаза...
Что за профессия у Вас? О ЧП в 2000 году я упомянал :)

Всегда ваш, Руслан Суси

Модератору Анатолию

Уважаемый Анатолий!

Прошу Вас с использованием теории вероятности объяснить как я мог предсказать события Panova, Татьяны? ;D
Жду, надеюсь. Ещё настаиваю на Вашем объяснении попадания в те особенности психотипов, которые даже теоретически не могли "вычитываться" из форума. Желаю удачи в исследованиях! Настойчивый зуд прекратить дискуссию и, скорей-скорей, поднять руку победителя свидетельствует о Вашей слабости :) И моей силе  :)

P.S. Уточнения по гороскопу Crio смогу не ранее завтрашнего дня сделать.

С уважением, бодрый, в превосходном расположении духа, Руслан Суси  8)

Sergey

• Гость
« Ответ #191 : 29 Сен 2002 [11:11:08] »
  Согласен с вами, Анатолий, что критерием истинности науки является ее применимость в решении насущных проблем, т.е. практика.  Но можем ли мы сказать, что все положения какой-либо отдельно взятой науки могут являться рабочими и находящими выход в практике? Нет - всегда есть та доля научного аппарата, что не нашла еще применения, та что еще не подтверждена (гипотезы, теории и т.п.), а также и та, что не подтвердится никогда и будет со временем отвергнута (ложные направления, неверные гипотезы и т.п.). Многие из неверных и непроверенных идей принимаются на веру и укореняются в обществе. Люди избавились от религии, но им надо на что-то опираться и они поверили в науку, в ее всесилие, в возможность полного и окончательного объяснения мира и вот являются миру разнообразные идеи-уродцы навроде 12-мерного континиума (когда с этими то измерениями не разобрались). Попытки упростить мир почему-то ведут к его усложнению. Да, я не физик, но и не настолько "лирик", чтобы совсем уж ничего не понимать и мне очень интересно видеть, как такие вот, с позволения сказать, физики борются со временем, не зная куда его определить, ну не хочет оно становиться пространственным измерением! Возможно, теория 12 (15 или 28, неважно) протранств в свое время вдруг даст какой-то практический результат - откроют, к примеру, антигравитацию, вот тогда будет смысл говорить о ней, как о чем-то овеществимшемся, но всегда останутся сомнения в его теоритической правильности.
   Противоречащих науке фактов сколько угодно, иначе не было бы смысла в науке, ей не с чем было бы бороться, нечего объяснять...
   Не против я науки, скорее наоборот, пытаюсь быть последователен до конца. Я против "наукообразности", этой подделке под истинно научный беспристрастный подход.

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #192 : 29 Сен 2002 [12:30:17] »
Руслан Суси:

«Прошу Вас с использованием теории вероятности объяснить как я мог предсказать события Panova, Татьяны?
Жду, надеюсь. Ещё настаиваю на Вашем объяснении попадания в те особенности психотипов, которые даже теоретически не могли "вычитываться" из форума. Желаю удачи в исследованиях! Настойчивый зуд прекратить дискуссию и, скорей-скорей, поднять руку победителя свидетельствует о Вашей слабости И моей силе»

Ничего я объяснять не собираюсь. Эксперимент должен быть поставлен грамотно. В случае нашего эксперимента можно предполагать все, что угодно. Анализировать результаты безграмотных экспериментов не считаю необходимым. Постановку задачи с самого начала нужно было делать грамотно!

Ну, а потрясания силой и слабостью – это не наука, это борьба самцов за обладание самкой, то есть биология. Это Вы оставьте для других форумов, тут нужны аргументы.

Sergey:

«…всегда есть та доля научного аппарата, что не нашла еще применения, та что еще не подтверждена (гипотезы, теории и т.п.), а также и та, что не подтвердится никогда и будет со временем отвергнута (ложные направления, неверные гипотезы и т.п.)»

На то они и гипотезы, что требуют подтверждение экспериментом. Теории – это то, что проверено экспериментально и не имеет противоречий с практикой. Теории не могут быть не подтвержденными. Ложные направления и неверные гипотезы не входят в аппарат науки.

«Многие из неверных и непроверенных идей принимаются на веру и укореняются в обществе»

Это потому, что основная масса людей в обществе не применяет в жизни научный подход к сведениям, которые им сообщают всякие «изобретатели».

«…и вот являются миру разнообразные идеи-уродцы навроде 12-мерного континиума (когда с этими то измерениями не разобрались)»

Нормальные творцы идей всегда имеют в виду необходимость экспериментальной проверки следствий из идей. Такая возможность обязательна для признания идеи теорией. То, что Вам новые идеи кажутся «уродцами» не изменит поступательный ход науки. В науке совсем другие критерии и субъективные ощущения от теорий не являются решающими.

«Противоречащих науке фактов сколько угодно, иначе не было бы смысла в науке, ей не с чем было бы бороться, нечего объяснять...»

Вы путаете противоречащие факты с необъясненными фактами. Если есть противоречащие факты,– теория сразу признается неверной и не используется в практике. Необъясненных явлений бывает некоторое количество, так как, либо имеет место неполнота сведений о процессе, либо еще не разработан математический аппарат для вновь открытых условий. Но это не ставит под сомнение истинность теорий. Для опровержения тории нужно иметь доказательства в виде наличия противоречащих ей фактов.

А смысл науки не в борьбе с фактами, а в объяснении законов функционирования мира. Польза науки не исчезает, если нет противоречащих ей фактов.

Sergey

• Гость
« Ответ #193 : 29 Сен 2002 [13:08:40] »
"Если есть противоречащие факты,– теория сразу признается неверной и не используется в практике." - Так уж и сразу?!

"Это последняя теория в квантовой физике 1996 года, объясняющая взаимодействие элементарных частиц. Только при 12 измерениях всё как-то более менее увязывается."
 Прямо " В связи с последним решением пленума ЦК"..!

Я не против новых измерений! Чем больше, тем лучше! Я не против квантовых частиц, пусть они плодятся как кролики и пусть открываются все новые и новые. Для жизни людей они абсолютно безвредны, как и бесполезны.  Я против приема на веру недоказанных и ничем себя еще в практике не отметивших гипотез.
Была такая теория о флогистоне, ну и где теперь она? А ведь она была в принципе официально входившей в базу тогдашней науки, да мало ли бывало заблуждений, которые еще и давали практические результаты, Хенинг Бранд открыл фосфор ища философский камень, о камне позабыли, а фосфор широко применяется. Тоже ведь была гипотеза и неплохо поработала на благо людей. Да мало ли. Просто все сегодняшние теоретические построения будут сметены через сто лет и заменены на новые. "Уродцы" теперешние. согласно поступательному движению науки, уступят место "уродцам" будущим,только и всего и прекрасно будет, если от этого поступательного движения останется новый фосфор или антиграв или еще что-то действительно реальное.

Ну а вообще, это наверное все же зависть. Завидую тем для кого все ясно в жизни. Богомольным старушкам, недо- (и пере-) учившейся интеллигенции, верящей во всемогущее нейтрино, религиозным фанатикам, взрывающим себя во благо идеи.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2002 [13:17:39] от Sergey »

Оффлайн shura

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от shura
« Ответ #194 : 29 Сен 2002 [20:39:44] »
Прошу прощения, я эту дискуссию прочитать пока не успел, но...
Я прочитал сегодня одно из эссе Стивена Хокинга - "Все ли предопределено?", где Хокинг приходит к выводу, что "Да, все предопределено. Но можно считать, что и нет, так как мы не знаем, что же именно предопределено". (книга "Черные дыры и молодые вселенные", Амфора)
Оно мне показалось очень инетресным и хотелось узнать у здешних "скептиков", и не только, что они думают по поводу предопределенности событый и как следствие права астрологии на жизнь, то есть право на статистический анализ связи событий нашей жизни с астрономическими явлениями и возможно использование результатов для прогнозирования будущего (с некоторой долей неопределенности).
Я сначало хотел открыть новую тему, но заметив эту тему, решил поместить это здесь. (Если модераторы сочтут, что это лучше вынести в отдельную тему, прошу сделать тему "Все ли предопределено?")

Онлайн Starik NEW

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Starik NEW
« Ответ #195 : 30 Сен 2002 [01:15:55] »
Уж извините, друзья, такие страсти кипят, что грех не вставить свои «пять копеек»! :)
Дело в том, что поставить чистый эксперимент в нашем случае даже теоретически очень трудно, а практически – невозможно. Важнейшим критерием корректности результатов эксперимента является его повторяемость, т.е. если такой же эксперимент будет произведен в таких же условиях в другой лаборатории, другими экспериментаторами, с другими испытуемыми результат должен быть адекватным. В нашем случае такого не может быть в принципе. Разве что, привлечь группу астрологов, которые бы сделали свои предсказания для группы людей каждому индивидуально, не зная результатов других предсказателей. Эти предсказания должны быть полнейшим образом расписаны кто где и в каком доме и с кем … :) Объекты предсказаний должны были бы задолго до эксперимента написать свои подробнейшие биографии и передать все это экспериментаторам. Тогда бы могли оценить относительную достоверность астрологических оценок (предсказаний). Вывели бы какие-то проценты. И все. Но вряд ли результаты эксперимента в другом месте совпали бы точно на 100% с нашим. Ведь интерпретация результатов эксперимента (совпадает/не совпадает), как и сами предсказания астрологов весьма и весьма субъективны.

Сергею.
Природа науки такова, что при открытии нового знания «старые» теории не выбрасываются на свалку, а логичным образом вписываются в здание новой теории, более общей, являясь ее частным случаем. Это что касается точных наук.

Другое дело науки общественные. Вот к ним, при желании, можно было бы отнести астрологию. Так как достоверность результатов «исследования» у них примерно одинакова, вспомним хотя бы науку историю, которая переписывалась неизвестно сколько раз даже на нашем веку. Но у астрологии нет научного метода, как верно заметил Анатолий. Интуиция — не метод.
Астрология – это искусство, религия, психотерапевтическая техника, шоу, наконец, смотря кто ею и для чего занимается.
Но я, например, не спорю что астрология это способ познания действительности, как и искусство, литература, гадание на кофейной гуще...(там кстати тоже можно физику приклеить: смачивание, поверхностное натяжение и все такое прочее). Но астрология – НЕ ЕСТЬ НАУКА.

Ясного неба!   ;D
« Последнее редактирование: 30 Сен 2002 [01:18:13] от Starik NEW »

Оффлайн Pietro

• Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
« Ответ #196 : 30 Сен 2002 [09:15:57] »
необходимо будет подвергнуть анализу такие понятия, как "подключение" и т.п.  А они, слава богам, науке еще не подвластны...

Маленькая ремарка: понятие "подключения" хорошо известно и широко используется в психотерапии (терапевт старается подстроиться под позу пациента, его ритм дыхания, сердечный ритм и т.д.  Когда ему это удается, он получает возможность в свою очередь управлять этими параметрами пациента).  Возможно, Руслан это и имел в виду, хотя для этого нужен личный контакт.  Это лишний раз дает возможность назвать астрологию отраслью психотерапии (как массовой--для гороскопов в журналах, так и индивидуальной).

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #197 : 30 Сен 2002 [12:10:07] »
Господа!

Ну что я Вам говорил?  Мне почему-то кажется, что мои прогнозы по поводу результатов данного эксперимента блестяще подтвердились.  :P

Скептики посрамлены. Любопытствующие удовлетворили свое любопытство -  пора опускать занавес.

Уважаемые модераторы! Давайте действительно определимся с дискусиями по астрологии.  Я поддерживаю идею о том, что нужно провести голосование и по его итогам закрыть эту тему.  ;)

С уважением, Алексей.

panov

• Гость
« Ответ #198 : 30 Сен 2002 [12:56:42] »
Алексей говорит, что прогнозы "блестяще подтвердились", но то же самое говорит Mr. Susi (и оба подразумевают достижение своих собственных целей).
Анатолий мечет громы и молнии (имея в виду непогрешимость научных методов), а Mr. Susi благодушно жмёт всем руки, поздравляя всех с собственной победой.
У всех здравомыслящих астрономов раззудилось плечо для упоительного изложения автобиографий (что так же приятно, как старичкам поговорить о донимающей подагре и обменяться мнениями насчёт мочи молодого поросёнка).
Ситуация стара, как Мир. Или никто никогда не играл в напёрстки?

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #199 : 30 Сен 2002 [15:54:39] »
Уважаемы гн. Panov!

Еще постингов этак 20 назад я писал, что такой эксперимент, в виду его безграмотной постановки, даст результаты, которые можно будет трактовать и так и этак. То есть, адепты астрологии сочтут результаты успешными для астрологии, а "просветленные" астрономы - разгромными для астрологии. Так оно и получилось.

Так же я писал и о том, что  "публиковать автобиографии" будут те, кто  ждет чуда, даже если  совершенно уверен, что чуда произойти не может.  Этакое  недожитое в детстве  ощущение  сказки.  "Сказка, для взрослых" - помните рекламу пива (кажется, "Три медведя"). Сей факт достаточно хорошо изучен психологами  и широко применяется на практике - вспомните того же Коперфильда, летающего на сцене и проходящего сквозь Великую Китайскую Стену.  :P

Дальше -  самоанализ представленного гороскопа, особенно в том виде, в котором его представлял Руслан - это просто  показатель личной самооценки тестируемого лица. Типа - "да, есть во мне организаторские/педагогические/еще там какие-то способности". Ясен пень, кто же признается! :P  Вот взяли бы гороскоп какого-то известного человека, незнакомого Руслану Суси, и может быть, помершего давно - вот тогда бы результат "оценки  попаданий" не зависил бы от тестируемой личности.  :D

Так что все произошло так, как и должно было произойти ( с точки зрения постановки эксперимента, проведения его и оцнки его результатов). Результативность Руслана Суси как "практикующего астролога" и его оценку я оставляю за скобками. Хочу добавить ему баллы за хорошее знание психологии, особенно женской.

С уважением, Алексей.