Голосование

Как Вы относитесь к астрологии и астрологам?

Отношусь положительно!
7 (15.9%)
Отношусь отрицательно!
20 (45.5%)
Не отношусь!
15 (34.1%)
Я сам астролог!
2 (4.5%)

Проголосовало пользователей: 29

A A A A Автор Тема: Две сестры: Астрология и Астрономия  (Прочитано 117049 раз)

Ruslan Susi

• Гость
Re:Две сестры. Астрология и Астрономия.
« Ответ #200 : 30 Сен 2002 [16:34:25] »
Форумчане, дамы и господа!

Можно мне пошутить ;)? А то я всё гороскопы отстукиваю, стал похож на гоблина какого-то :)

Vladnebu

"Ну вот, сорвали личину, и перед вами предстал мясник в шрамах, неудавшийся, но практикующий втихоря хирург - потрошитель, решающий судьбу споров со скальпелем в руке в придорожной посадке!"

- Марс на Асценденте гороскопа как раз об этом свидетельствует.

"А теперь к делу:"

- Давно пора. Ваши аргументы?

"Конец июля 1985 г.: укушен своей собакой во время летних каникул, рана заживала 3 месяца - 7 швов сразу и 3 потом, т.к. плохо сросталось, маленький кусок мяса таки отрезали (не сросся, наверное с тех пор возникла тяга к хирургической практике  ), с тех пор спокойно хожу по отделениям гнойной хирургии в любой больнице (хороший шрам остался!)."

- Марс ... Простите, сэр. За какое место Вас тяпнул этот презренный пёс?

Август 2000 г. - в автобусе Иркутск - Братск (600 км или 11 часов в пути, не жарко уже в это время в той местности) застудил спину, с хорошей шишкой (догадайтесь что было в ней  ;D ) угодил все в тоже гнойное отделение на недельку.

- Марс, Марс.. Мне, батенька, аппетит уже ничем не испортишь, а вот женщины, старики и дети, прочитавшие Вашу колыбельную могут не уснуть ;D

"20.12.2000 - въехал в дерево, сотрясение мозга, 5 швов на голове и 1 на ухе, замена морды на семерке обошлась в 700$ (финансовые потери)."

- Опять Марс шалит.. Vladneb! Предлагаю Вам абсолютно честную бартерную сделку. Вы описываете все свои ранения (порезы, ожоги, швы и шрамы), а я перечислю способы как можно вполне легально  свести к минимуму Ваши будущие потери от Марса. :)

Pietro

Вы абсолютно правильно поняли мой термин "настройки". Действительно тоже самое имеет место в психологии.

Дорогому Алексею Смирнову!

Предлагаю начать ролевой диалог. 1) Назначаю Вас полковником, 2) Себя назначаю генералом  :) (При ответе мне если захотите, можем поменяться званиями :))

Полковник, Смирнов! Помнится я спрашивал у Вас про 21 год, намекая на возможное удачное с честью (!) преодоление препятствий, проявление лучших качеств характера. Вы ответили, что, дескать более сложные ситуации были и в другое время. А были Вы в Армии.  Вот я и спрашиваю Вас - подъедались ли Вы на охране кондитерского склада в Крыму, как позорная тыловая крыса, или рисковали жизнью в горячей точке?! Были ли награды, погоны, медали и грамоты?
Вольно!
Теперь спрошу Вас не как генерал полковника, а как просто астронома. (про погоны только не забывайте ;D)
Писали Вы о Вашем сотрудничестве с ученицей Вронского. И даже о том, что он лично делал Вам гороскоп.
Опишите пожалуйста подробнее - Вы сами заказывали у Вронского гороскоп, платили деньги, или он решил добровольно взять и сделать Алексею подарок? Это был письменный гороскоп?

Всем спасибо!
и.о. генерала Руслан Суси :)
« Последнее редактирование: 30 Сен 2002 [16:44:46] от Ruslan Susi »

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #201 : 30 Сен 2002 [16:57:48] »
Руслан!
 На счет моего гороскопа - то, возможно, имеет место двойная ошибка.
Итак, я был в Армии, служил в ПВО, и к моему великому сожалению, у меня не было в районе 1989 года ни одного(!) события, которое можно так, как Вы настаиваете охарактеризовать. Ну что тут сделаешь? Это правда.
 Но (!) может быть, это Вас несколько утешит, но я действительно неправильно указал время своего рождения. Не 16.30, а 18.30. Возможно, именно этим объясняется такой блестящий промах.

На счет Вронского. Нет, я не заказывал гороскоп, который был выполнен в виде астрограммы, а на следующей старнице - его трактовка. Гороскоп мне привезла моя преподавательница (по астрологии  :P ) с конференции из Москвы, и говорила, что Вронский интересовался моей скромной пресоной.

Я достаточно полно ответил на Ваши вопросы?

Руслан! Еще раз. Я считаю, и буду считать, что проводимый Вами эксперимент не даст корректных результатов. Я сам делал такие точно изыскания на моих знакомых. Было очень увлекательно и смешно разбирать результаты моей работы.
 Параллельно, проводились письменные тесты, этакие "детские психологические опросники", типа "идете Вы по лесу, встречается Вам стена - Ваши действия", а потом "Идете дальше, а из кустов вылезает медведь - Ваши действия" и т.д. И опять же, по результатам строился "психологический портрет" испытуемого. Этот прием очень хорош в девичьем коллективе (в филфаковской общаге, например), если нужно быстро и эффективно закадрить девчонку. :P

Так что действительно, ничего нового мне конкретно, Вы сказать не сможете. А мои постинги на счет принципиально некорректного математического аппарата, и соответственно, непредсказуемости результатов расчета гороскопа, ДАЖЕ ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО АСТРОЛОГИЯ БАЗИРУЕТСЯ НА ПРАВИЛЬНЫХ ПРЕДПОСЫЛКАХ Вы проигнорировали.

Такие дела.

Алексей.

Ruslan Susi

• Гость
« Ответ #202 : 30 Сен 2002 [17:25:34] »
Привет, Алексей!

Да, уж.. 2 часа ошибки - это чересчур :o События 21 года тогда приобретают совсем другой смысл - улучшение в карьере, повышение квалификации, дела образования или успешное овладение новыми профессиональными навыками.

С Вронским ясно - это была просто карта гороскопа. Сам текст он делал почти всегда письменно, на машинке, позже на компьютере.

"А мои постинги на счет принципиально некорректного математического аппарата, и соответственно, непредсказуемости результатов расчета гороскопа, ДАЖЕ ЕСЛИ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО АСТРОЛОГИЯ БАЗИРУЕТСЯ НА ПРАВИЛЬНЫХ ПРЕДПОСЫЛКАХ Вы проигнорировали."

- Ничуть. :) Сейчас только руки дошли. Сам я не компетентен в вопросах мат.статистики, но пару ссылок могу дать на тех людей, которые "на передовых рубежах"  в этой области:

http://www.almagest.ru  - особенно про финансовую астрологию советую почитать.
http://www.ctp.ru - прогнозирование поведения коллективов

С уважением, Руслан Суси  8)

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #203 : 30 Сен 2002 [17:33:20] »
Руслан!

Быстро Вы все пересчитали.  :P Да, "улучшения в карьере" были - перешел в разряд "дедов", перестал ходить "на кухню". Но, это, к сожалению, напрямую следует из двух величин - "был в Армии", "служба подходила к концу"!

На счет Вронского. Была трактовка. Выполненная от руки. На целой странице.  Этого мало?

А "статистика" тут не причем. Речь  идет не о статистике,  которая к астрологии отношение имеет точно такое же, как и к паравозостроению, а о математическом аппарате самой астрологии - т.е. той прокладки между эфемеридами и трактовкой гороскопа.  :P Вот тут и наблюдаются огромные разночтения.

Так, что, товарисчь и.о. генерала! А не должите ли, по форме, какой конкретно  школы Вы придерживаетесь, не покажите ли хотя-бы мою астрограмму, и не устроите ли  показательный процесс объяснения, как из углов между "светилами" вытекает моя судьба, скромного и.о. полковника.

:P

Алексей.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2002 [18:19:07] от Alexey_Smirn »

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #204 : 30 Сен 2002 [18:21:12] »
Гы-Гы-Гы!!! Сходил по предложенным ссылкам. (http://www.almagest.ru) и (http://www.ctp.ru).

Тайное, как обычно, рано или поздно становиться явным.
 Наш практикующий астролог, похоже, пользует в своей деятельности сл. програмное обеспечение:
 - Программы Almagest для WINDOWS 95/98/NT (http://www.almagest.ru/programs.html) и/или
 - Программы семейства VegaSviri (уж не VegaSviri for beginner (Russian) - бесплатаная версия?) (http://www.ctp.ru/Free.shtml)

Теперь понятны трактовки класса "улучшение в карьере, повышение квалификации, дела образования или успешное овладение новыми профессиональными навыками" - однозначно сгенеренные прграммно, человек так не напишет,  и  полная неосведомленность о самом процессе построения и трактовки астрограмм. ;)

Руслан! Что же вы спорили со мною? Ай-яй-яй! Не хорошо... Я же писал вам о том, что все ваше ремесло легко ложиться на програмные продукты!  ;D

А мы тут копья, понимаешь, ломали! Ведь вот как  бывает! Я ведь писал такие же программы, а так накололся....

Всем верующим - большой привет! Мы живем в компьютерный век - не забывайте об этом!

С уважением к чувствам верующих, Алексей.

P.S. На странице (http://www.ctp.ru/) опубликован такой призыв:
Объявляется конкурс на лучший отзыв о программах семейства VegaSviri. Победители получат в подарок программу VegaSviri Horary. Свои отзывы присылайте на наш e-mail:info@ctp.ru
Хороший повод проверить программу на практике, не правда ли?
« Последнее редактирование: 30 Сен 2002 [18:32:48] от Alexey_Smirn »

Ruslan Susi

• Гость
« Ответ #205 : 30 Сен 2002 [22:21:15] »
Добрый вечер!

Алексей, неужели вы думаете, что компы могут заменить астролога? :) Это не шахматы! Да, трактовки они выдают, но крайне противоречивые, чересчур массивные и "без изюминки".

"Да, "улучшения в карьере" были - перешел в разряд "дедов", перестал ходить "на кухню". Но, это, к сожалению, напрямую следует из двух величин - "был в Армии", "служба подходила к концу"!"

- Нет, батенька, это Юпитер помог :)  

"На счет Вронского. Была трактовка. Выполненная от руки. На целой странице.  Этого мало?"

- Любопытно взглянуть.  ::)

"Так, что, товарисчь и.о. генерала! А не должите ли, по форме, какой конкретно  школы Вы придерживаетесь, не покажите ли хотя-бы мою астрограмму, и не устроите ли  показательный процесс объяснения, как из углов между "светилами" вытекает моя судьба, скромного и.о. полковника."

- Полковник! Что за вопросы в строю!? У солдата есть Устав, а не судьба!

"Я же писал вам о том, что все ваше ремесло легко ложиться на програмные продукты!"

- Не дождётесь ;D

С уважением, Руслан Суси  8)

Jim

• Гость
« Ответ #206 : 30 Сен 2002 [23:21:50] »
«Где границы между науками и псевдонауками, Анатолий? И нам ли их проводить? В почти каждой современной науке велика доля ложного - ложных гипотез, ложного понимания»

Граница давно известна – это практика. Истинность положений науки определяется опытным путем. Ничего другого нет и быть не может. Науки изучают устройство мира, а потому факты не должны противоречить положениям и выводам науки.

Ха! - Добрый вечер!
 ;)
Сколько же можно наступать на грабли одного и того же стереотипа?  :D
Науки бывают естественные и гуманитарные. Естественные науки тогда науки, когда есть устойчивая повторяемость результата. В гуманитарных - НАУКАХ - все наоборот!  ;D
"Война и Мир". ТЕКСТ. Некизменяемый! 10 диссертаций - 10 протворечащих друг другу точек зрения. И все - НАУЧНЫ!
Ибо ГРАМОТНО трактуют неизменяемый текст. Который - ОБЪЕМЕН. Как и человек, которого отображает гороскоп.
Господа ученые - не надо НАУЧНОСТЬ сводить к естественно-научности (частный случай). А то - ставите себя в смешноватое положение: человек, как венец, представляет из себя механическое сочленение почек, сердца, крови - и пр.  Остальное - ГЛАВНОЕ - в принципе науке (естественной) недоступно...  :-X
Нет, доступно, конечно... Но - в смешном виде: чувство юмора - это когда определенные хим. вещества выделяются в кровь... Так что если они выделяются (или вводятся уколом), когда человек наблюдает гибель ребенка, то НАУЧНЫЙ (естественно - научный) вывод: этот человек обладает повышенным чувством юмора!  8)
Вот какие ценности отстаивает естественно-научник... Сам того не осознавая...
Господа, Вы явно недооцениваете... научность астрологического подхода: ну, бессильны естественные науки перед феноменом ЧЕЛОВЕКА.  8)
Будем и дальше закрывать на этот факт глаза, прятаться ОТ ГЛАВНОГО в красоту отвлеченных представлений?
По мне, так все просто: если Вы противоречивы, Вас АДЕКВАТНО отражает только ПРОТИВОРЕЧИВАЯ модель.  :-*
Отважно подставляясь под Ваше искреннее, но бесполезное желание избавиться от собственных противоречий!
Геннадий, готовый повторить подвиг Руслана после того, как Вы выработаете, наконец, ГРАМОТНЫЕ  ;D условия эксперимента!
(Наденете бронежилеты)

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #207 : 01 Окт 2002 [00:01:47] »
О господи сколько уже можно :'( одно и тоже одно и тоже и так каждый раз самим не надоело  :(

Jim

• Гость
« Ответ #208 : 01 Окт 2002 [01:48:39] »
Ну что я Вам говорил?  Мне почему-то кажется, что мои прогнозы по поводу результатов данного эксперимента блестяще подтвердились.  

Так же я писал и о том, что  "публиковать автобиографии" будут те, кто  ждет чуда, даже если  совершенно уверен, что чуда произойти не может.  Этакое  недожитое в детстве  ощущение  сказки.  "Сказка, для взрослых" - помните рекламу пива (кажется, "Три медведя"). Сей факт достаточно хорошо изучен психологами  и широко применяется на практике - вспомните того же Коперфильда, летающего на сцене и проходящего сквозь Великую Китайскую Стену.  

Здравствуйте, глубокоуважаемый Алексей!
В предверии завершения дискуссии (с отлично спрогнозированным Вами результатом) хочу поделиться некоторыми соображениями - можно?
Итак, Вы утверждаете, что знание элементарных законов психологии доказывает (якобы), что любой астролог - скрытый Копперфилд!
А не боитесь, что то же знание тех же ЭЛЕМЕНТАРНЫХ законов психологии может привести астролога (здесь - обобщенный образ) к выводу, что ученый (обобщенный) - явный Копперфилд?  ;-)
Вот ведь, Вы являетесь знатоком, КАК надо обставлять эксперимент, чтобы его результат был валиден. В то же время Вы - как бы - говорите, что по отношению к астрологии изначально невозможно ("кому это выгодно?") выстроить условия эксперимента так, чтобы получить убедительный научный результат...  :-(
Как понимаю, Вам выгодно, чтобы результата не было - так спокойнее, не правда ли?  ;-)   (Интересно, известно ли Вам что-либо о 40-летних научных исследованиях Шноля - УЧЕНОГО! - практически доказавшего, что астрология - работает???)
Пойдем дальше. Я вот просто читаю посты разных людей. Все - ученые люди. Т.е. ставящие "объективность" выше "субъективности"...  ;-)  При том, все авторы постов имеют совершенно (субъективно) различные взгляды на проблему! Напр., Вы обвиняете своих ученых коллег в детской вере в сказку - какое раздолье для психолога!!!
Я - человек, весьма поверхностно знакомый с некоторыми воззрениями психологов.
Понимаете, Алексей, если я  - подобно Вам - начну апеллировать к психологическим концепциям (ничего не понимая в науке, как и Вы - в астрологии!), то у меня может получиться одно: "объективность" (якобы) науки - всего лишь СРЕДСТВО псевдорешения ЛИЧНЫХ проблем ЛЮБОГО ученого!  (Простите этот элементарный вывод, естественный после прочтения УЧЕНЫХ постов!)...   ;-(
Есть такое понятие "психологическая защита". После прочтения дискусси по теме, понял одно: наука - один из надежнейших способов психологической защиты "ученого" от собственных нерешенных личностных проблем! (Кстати, один из способов защиты у психологов называется СОПРОТИВЛЕНИЕ!).
Просто поверьте на слово (это я - к человеку, а не к "ученому" обращаюсь...) - непредвзятое чтение дискуссии человеком "со стороны" делает ОДИНАКОВО смешными И астрологов, И астрономов!  :-(
Понимаете, сам изначальный факт постановки вопроса "ни к чему не придем" свидетельствует о ведущей ЗАЩИТНОЙ, а не ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ мотивации ученых... В разных вариациях: у женщин эта позиция более зашифрованна. Женщины - более тонкие существа - честь им и хвала!  :-)))
Парадокс, но наиболее скептические высказывания выглядят, как наиболее опирающиеся на ВЕРУ, что "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!.."    Последующее  "научное" обоснование выполняется на этом СУБЪЕКТИВНОМ базисе. После чего идет апелляция к объективной (научной) надстройке...  "Человеческое, слишком человеческое", как любил говаривать Ф. Ницше. (Кстати, Вы читали "Квантовую психологию" Уилсона? - Если нет, обязательно почитайте - Не пожалеете!).

Понимаете ли, как СМЕШНО выглядит "объективная" наука с... т.з. астрологии??? -  
Положение Солнца в знаке дает основную жизненную мотивацию. Солнце - фильтр, через который человек СУБЪЕКТИВНО воспринимает мир. Восприняв его, мир, субъективно, человек начинает городить "объективный огород". Так, в науке ФИЗИЧЕСКИЕ КАРТИНЫ МИРА создавали исключительно Козероги и Рыбы (солнечные). Так что солнечный Козерог Ньютон искал формулы (иллюзия объективности!), доказывающие ЕГО КОЗЕРОЖИЙ СПОСОБ ВИДЕТЬ МИР: количество переходит в качество, положение частицы предсказуемо, мир ИЕРАРХИЧЕН (Козерог!), выигрываешь в скорости - проигрываешь в расстоянии - и т.д.  ;-)
Носители противоположных НАУЧНЫХ (ха-ха-ха!) воззрений, почему-то, рождались "под Рыбами". Эйнштейн, напр. (Просто - учебник астрологии: единственный знак, живущий "без опоры"): все относительно!  Вам кажется, что мир - таков? - Увеличим скорость проживания до скорости света - вот удивитесь? Играл на скрипке. На вопросы журналистов "верите ли Вы в Бога" отвечал: я - фмзик, я не могу "верить"... Как физик, знаю, что Он ЕСТЬ!!!
А вот солнечные Весы обычно не оставляли следа в истории науки. (Обратили внимание на формулировку? - я не сказал "в науке"...). Единственное исключение - Нильс Бор! Будучи Весами, он выдвинул "принцип комплементарности". Помните один из двух главных принципов Весов - "ребята, давайте жить дружно!"???
Бор примирил враждующие стороны, "объективно" (научно) утвердив (ой, чуть не написал "доказал" - разве можно что-либо доказать... астрологу???) идею, что фотон может быть И материальной частицей, И волной!..   ;-)  ("Имеющий уши, да услышит!..").
Понимаете, господа ученые - это "круче" всего, что Вы тут написали об астрологии...   К сожалению...  :-(((

А чтобы не быть ГОЛОСЛОВНЫМ, вношу предложение: Вы коллективно разрабатываете валидные условия проведения эксперимента, после чего я немедленно принимаю участие на выведенных ВАМИ условиях!!!
Будучи человеком искренним, сразу заявляю, что эксперимент не состоится. Т.к. ВЫ не сможете договориться об условиях!
С т.з. психологии - вполне понятая штука: Вам (субъективно) ВЫГОДНА ситуация, при которой НЕВОЗМОЖНО провести корректный научный эксперимент. Психологи называют это "защитой"...
;-)

На всякий случай: если из Вас выделится группа исследователей, заинтересованных в получении результата, а не сохранения status quo, можем создать отдельный Форум, чтобы работать конструктивно, не раздражая тех "ученых", которые находятся в состоянии "психологической защиты", неумело прикрывая эту позицию рассуждениями о "науке", "объективности" и пр. психологической кабинетной  шелухой...   ;-)

Геннадий.

PS - www.maslov.aaanet.ru
Правда, мой "хостинг-лайт" оплачен пока до 1 октября... :-(
Не воспринимайте как "дезу" (помню, были  "подозрения в проходимстве" Руслана, хотя человек прямо заявил, что первые трактовки появятся не ранее субботы... )
Обязуюсь в ближайшие пару дней найти лишние сто рублей, чтобы Вы могли посетить мою астрологическую страничку...
(((

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
« Ответ #209 : 01 Окт 2002 [08:28:17] »
Jim:

«Интересно, известно ли Вам что-либо о 40-летних научных исследованиях Шноля - УЧЕНОГО! - практически доказавшего, что астрология - работает???»

Ничего этот Шноль не доказал. Это не метод исследований: выбрать видных военачальников, спортсменов и т.д. и посмотреть, в каких астрологических условиях они родились. Ну, получилось, например, что некоторая группа родилась «под знаком Сатурна». Из этого делается совершенно необоснованный вывод о влиянии Сатурна на выбор рассматриваемой профессии. Это все предназначено для верующей в астрологию массы.

А вопрос то вот в чем. А другие миллиарды человек, родившиеся «под Сатурном» тоже стали представителями той же профессии? Увы, масса людей занимается совсем иными делами, не зная об астрологических предписаниях. Но этого «ученый» Шноль почему-то не рассматривает. Ему нужно было доказать доверчивой массе, что все наукообразно, что он блестяще и сделал. Так что это не научная работа, а работа шарлатана.

«Понимаете, сам изначальный факт постановки вопроса "ни к чему не придем" свидетельствует о ведущей ЗАЩИТНОЙ, а не ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ мотивации ученых...»

Вы «упустили» лишь одно уточнение: «при данной постановке эксперимента». Ну да это обычный прием ведения спора астрологами.

«После прочтения дискусси по теме, понял одно: наука - один из надежнейших способов психологической защиты "ученого" от собственных нерешенных личностных проблем!»

Это и все, что Вы поняли про науку, про ее цели, методологию?

Вы предлагаете провести новый эксперимент. Просьба сначала объяснить, что Вы можете предсказать? Если это будут туманные рассуждения о свойствах психотипа человека, то не стоит и начинать. Проверить можно лишь конкретные события в жизни человека, например: профессия – журналист, в ххх году женился, в ххх году сменил место жительства, и т.д. Или я неверно представляю себе возможности астрологии? В конце концов, объясните, что с точки зрения астрологии предопределяют светила?

Просьба в дальнейшей дискуссии не вешать ярлыки «ученым», а заниматься доказательством верности Вашей профессии. Ученые о себе позаботятся сами. Вы ведь пришли сюда для защиты астрологии, а не для охаивания науки!

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #210 : 01 Окт 2002 [11:41:35] »
Мужики!

Да вы, видно, ничегошеньки не поняли!

Руслан Суси -  обыкновенный парень, компьютерщик, на уровне пользователя, имеет выход в И-нет, тусуется на астрологических форумах. Там он скачал одну из перечисленных мною програм и использует ее для построения этих самых "гороскопов", которые он публиковал в этой нити.

Руслан совершенно не сечет в процессе построения астрограм, не знает историю астрологии, не может внятно объяснить процесс трактовки результатов астрограм. Я три(!) раза его просил все это объяснить, а ответ нету.
Какой же он на фиг "практикующий астролог"?

Доказательства нужны? Я скачал указанные программы. Сегодня возьму все данные, опубликованные в в данной дискусси по датам рождения персоналиев и все пересчитаю. Результаты, если конечно позволит модератор, могу тут опубликовать, или выслать персоналиям по почте.

Чтобы не было сомнений в моей искренности - могу прислать скринщоты  с окон програм.

Ну как, вам понятно?

С уважением, Алексей.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2002 [12:08:43] от Alexey_Smirn »

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #211 : 01 Окт 2002 [11:57:46] »
Алексей, и что Ваши вычисления докажут? Ну, пользовался Руслан программой, так ведь речь идет не об использованных инструментах, а об истинности астрологических предсказаний. В конце концов, и в астрономии есть разные методы вычисления положений Луны, но все правильно составленные программы должны давать схожие результаты. То же и в астрологии: все астрологические предсказания должны совпадать, если астрология – это непротиворечивая система правил (в чем я лично сомневаюсь, так как есть различные школы толкования гороскопов). Это же не преступление, пользоваться программой. Важно, как результаты программы сходятся с реальной судьбой.

Sergey

• Гость
« Ответ #212 : 01 Окт 2002 [12:14:19] »
Алексей, да ну их, эти рез-ты!
А вообще, сей спор наверное был полезен в том хотя бы плане, что я все же определился с позицией по данному вопросу. При всем моем положительном отношении к непознанным явлениям (кроме разве что тарелок, уж больно такая фантазия опасна в случае ее осуществления) и неприятии отрицания по принципу:"этого не может быть потому что не может быть никогда", я все же склонюсь к тому выводу, что астрология не может предсказывать события. С психотипами на этом форуме у нее тоже не очень получилось (печально быть самым предсказуемым), хотя здесь результаты могли быть и лучше, т.к. влияние годовых циклов на формирование психотипа для себя считаю вполне доказанным. Засим благодарю всех участников эксперимента и рапортую о своем выбывании из оного.
Господам астрологам я рекомендовал бы иметь в запасе долю здорового скептицизма к собственной позиции. Убежденность в собств. правоте это хорошо, но 100%-я уверенность настораживает. "Подключение" штука безусловно хорошая, но не для всех (и даже не всегда) доступная, полагаться же на голый мат. аппарат, либо на свою интуицию самонадеянно.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #213 : 01 Окт 2002 [12:15:47] »
Уважаемый Анатолий!

Давайте вспомним с чего все начиналось? Появился некий респектабельный джентльмен, назвавшийся "практикующим астрологом". туманно намекая на тот факт, что у него нету отбоя от клиентов, но нам, он все сделает бесплатно, ради "чистой науки"! Или я не прав?

А теперь, давайте проведем такой мысленный эксперимент.Итак, нужные "инструменты" я уже скачал. Дальше, я, Алексей  Смирнов, регистрируюсь на форуме в качестве "Суслана Руси" и помещаю постинг о проведении аналогичного эксперимента, всячески костеря "Руслана Суси" как шарлатана и проходимца.
 - Отбелим честь астрологии!
 - Считаю все вручную! Никаких там "Програм for beginners"!
 - И т.д.

Поверьте, объем знаний по астрологии и психологии (я, слава богу, в театре играл не один год!) позволят мне сыграть этого "Суслана Руси"  так, что комар носа не подточит! Хотите, поробовать?

И теперь, скажите, будете ли Вы чувствовать себя одураченным? А?

С уважением, Алексей.
P.S. А чтобы показать ненадежность и противоречивость указанных "инструментов", готов провести расчет гроскопа одного и того же человека на 5ти (!) доступных мне астрологических программах и/или роботах. Хотите? Я на себе проверял. Результаты не сходяться...
« Последнее редактирование: 01 Окт 2002 [12:42:37] от Alexey_Smirn »

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #214 : 01 Окт 2002 [13:09:24] »
Алексей, кто какими методами вычисляет – меня, например, совсем не интересует. И почему объявление о ручном счете лучше, чем намерение использовать программу? Почему я должен считать себя одураченным, если человек воспользовался программой? Меня интересует результат, а не методы его добывания.

Интернет по своей сути – анонимное предприятие. Желающий скрыть свое истинное имя всегда сможет это сделать. Но какое значение имеет истинное имя человека, выступающего под ником Руслан Суси?

А вот то, что разные программы дают существенно разные результаты – имеет огромное значение. Если все программы работают верно с точки зрения заложенных методик, факт сей однозначно свидетельствует о том, что астрология не наука. Если в этой «науке» нет общепринятой методики предсказания судьбы – все это шарлатанство. Вот именно это и следовало бы продемонстрировать, может тогда приверженцы астрологии задумаются о пользе траты денег на астрологов. Только требуется показать, что все программы составлены по использующимся в настоящее время методикам. Если Вы хорошо разбираетесь в астрологии, может продемонстрируете это.

Ruslan Susi

• Гость
« Ответ #215 : 01 Окт 2002 [13:51:43] »
Уточнения к фрагменту гороскопа Crio.

Психотип.

Честолюбива. Исследователь. Реформатор. В любое дело способна внести струю неожиданности. Волевая, способна выдерживать сильные психологические перегрузки. Испытывает интерес к тайному и опасному. Сильно выражено стремление к красоте, гармонии, искусству. Любит себя и считает симпатичной. Есть желание и способность самой осуществлять разные проекты – отсюда - стремление руководить и, по сути, стремление к власти. Самооценка может быть завышена, есть риск злоупотребления своей властью (в будущем).  Может считать, что её работу недооценивают или же её недооценивают в самом деле – это качество может стать «подстёгивающим» элементом в профессии. Есть талант плодить завистников  (может быть из-за излишней демонстративности?)
Во взаимоотношениях с мужчинами очень осторожна,  ждёт от них широкого кругозора, образования, решительности, благородства, бесстрашия и... «домашнести» - чтоб помогал сохранять уют в семье! («котик») В целом, может быть весьма конфликтна с мужчинами, особенно с теми, кто «зазнаётся» или невыдержан.
Crio ожидают большие сюрпризы с деньгами – на эту сферу жизни сильно влияет (у Crio) цикл Урана (84 года) и его части, кратные семи –  21, 28, 35, особенно 42 года и т.д.

Уточнение событий:

1) Период около 19 лет. Здесь Вы заинтересовались моими словами: «......... затем идёт вероятность союза с мужчиной...», прокомментировав это довольно загадочно: «что касается союза с мужчиной, то это темная история, что-то такое было, но без более подробного разъяснения с Вашей стороны мне трудно оценить вероятность того, на сколько Вы здесь попали в точку».
Попробую точнее раскрыть смысл того времени. Ясновидения не обещаю – это просто не относится к астрологии. Итак, вероятно, что эта история была связана с Вашим образованием и/или необходимостью переезда, обмена, поездки зарубеж и оформлением необходимых для этого документов. Далее, есть вероятность заключения сделки, связанной с какой-то публикацией, книгой или дипломной работой. Ради достижения цели Вы могли объединить свои усилия с чуждым для Вас человеком.
2) Период около 22 лет. Мои слова: «ситуация стресса, выброса адреналина, причина – агрессия со стороны мужчины, риск травмы от механической установки, огня – мне трудно всё просмотреть.» Ваши: «вот эта дата, пожалуй, на сегодняшний момент была одной из "самых ключевых" в моей жизни, и именно она меня больше всего интересует. Позволит ли гороскоп узнать поподробнее, что же там у меня было? И возможно ли разобраться более конкретно, по месяцам?» Возникает вопрос – если это была «дата», одиночное событие, то зачем расписывать её как процесс? С другой стороны именно в этом примере можно раскрыть ещё одну «тайну» астрологии! Дело в том, что любое событие не случайно, оно «созревает» во времени. Кирпичи на голову падают случайно не для всех :) Итак, чем был вызван стресс? Во-первых, была вероятность опасности как для Вас, так и для близкого человека женского пола. Во-вторых, ситуация могла быть связана с потерей денег, собственности, здоровья. В-третьих, опасность была смертельной. Вывод: ограбление, насилие, неудачная операция, потеря ребёнка, авария.
Простите за столь мрачное раскрытие темы, но это только для того, чтобы в будущем было как можно светлее   :)

С уважением, Руслан Суси  8) (продукт коллективного бессознательного) ;D

P.S. Забыл! ??? Вы же по месяцам просили. Правлю. Неблагоприятными влияниями характеризуется период март-апрель, особенно 26.03.-10.04.2000., затем конец июля-середина августа, конец ноября-декабрь (слабее)

« Последнее редактирование: 01 Окт 2002 [13:57:50] от Ruslan Susi »

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #216 : 01 Окт 2002 [15:46:34] »
    Мой старый друг, мой верный Дьявол,
    Пропел мне песенку одну:
    Всю ночь моряк в пучине плавал,
    А на заре пошел ко дну.

Кругом вставали волны-стены,
    Спадали, вспенивались вновь,
    Пред ним неслась, белее пены,
    Его великая любовь.

Он слышал зов, когда он плавал:
     О, верь мне, я не обману!
    Но помни,   молвил умный Дьявол,  
    Он на заре пошел ко дну.

Jim

• Гость
« Ответ #217 : 02 Окт 2002 [00:49:30] »
Здравствуйте, Анатолий!
Спасибо за развернутый ответ!
Содержащий огромное количество высказываний, подтверждающих все то, что я написал в предыдущем посте.   :o
Начнем разбор полетов?

1. Я предположил, что ученым выгодно НЕ ПРОВОДИТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА, а только ссылаться на некорректность условий экспериментов проведенных. Одновременно я дал согласие на участие в эксперименте НА ВАШИХ, заведомо корректных условиях.   ???  Вы ответили общефилософскими, обшеморальными аргументами, но ничего не ответили по сути.   :P

Gim -  Будучи человеком искренним, сразу заявляю, что эксперимент не состоится. Т.к. ВЫ не сможете договориться об условиях!
С т.з. психологии - вполне понятая штука: Вам (субъективно) ВЫГОДНА ситуация, при которой НЕВОЗМОЖНО провести корректный научный эксперимент. Психологи называют это "защитой"...

2. Цитирую себя: Парадокс, но наиболее скептические высказывания выглядят, как наиболее опирающиеся на ВЕРУ, что "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!.." Последующее "научное" обоснование выполняется на этом СУБЪЕКТИВНОМ базисе. После чего идет апелляция к объективной (научной) надстройке...

Теперь Вас: Ничего этот Шноль не доказал. Это не метод исследований: выбрать видных военачальников, спортсменов и т.д. и посмотреть, в каких астрологических условиях они родились. Ну, получилось, например, что некоторая группа родилась «под знаком Сатурна». Из этого делается совершенно необоснованный вывод о влиянии Сатурна на выбор рассматриваемой профессии. Это все предназначено для верующей в астрологию массы.
А вопрос то вот в чем. А другие миллиарды человек, родившиеся «под Сатурном» тоже стали представителями той же профессии? Увы, масса людей занимается совсем иными делами, не зная об астрологических предписаниях. Но этого «ученый» Шноль почему-то не рассматривает. Ему нужно было доказать доверчивой массе, что все наукообразно, что он блестяще и сделал. Так что это не научная работа, а работа шарлатана.

Теперь комментирую: Вы ПЕРЕПУТАЛИ исследования полувековой давности, проведенный французом Гокленом, и исследования нашего с Вами соотечественника и современника, член-кора Академии Наук (впрочем, в титулах могу немного ошибиться), ныне здравствующего и продолжающего свои на сегодняшний день сорокалетние исследования вопроса профессора Шноля…

Цитирую подзаголовки одной из его последних статей:

УСПЕХИ ФИЗИЧЕСКИХ НАУК,
Том 168, N 10 (Октябрь 1998г.)
Физика наших дней

О РЕАЛИЗАЦИИ ДИСКРЕТНЫХ СОСТОЯНИЙ В ХОДЕ ФЛУКТУАЦИЙ В МАКОСКОПИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ

С.Э. Шноль, В.А. Коломбет, Э.В. Пожарский,
Т.А. Зенченко, И.М. Зверева, А.А. Конрадов

Содержание

1. Введение
2. Неслучайность тонкой структуры распределений (формы гистограмм) результатов измерений процессов разной природы
3. Неслучайность повторения формы гистограмм во времени
4. Синхронность реализации формы гистограмм в процессах разной природы
5. Синхронность реализации формы гистограмм в разных географических пунктах
6. Генераторы случайных чисел. Арифметическая природа тонкой структуры гистограмм. Изменение формы гистограмм как следствие фундаментальных физических причин
7. Случайность исходного временного ряда по стандартным критериям. Закономерность тонкой структуры как возможное следствие низкочастотной 1/f модуляции
8. Заключение

Далее – постольку, поскольку свои соображения Вы высказали хотя и с частных, но все же с величественных НАУЧНЫХ позиций, совсем коротенько процитирую Вас, а потом – себя:

Анатолий: Так что это не научная работа, а работа шарлатана.

Gim: наиболее скептические высказывания выглядят, как наиболее опирающиеся на ВЕРУ, что "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!.." Последующее "научное" обоснование выполняется на этом СУБЪЕКТИВНОМ базисе. После чего идет апелляция к объективной (научной) надстройке...

;-)

3. Анатолий: Вы «упустили» лишь одно уточнение: «при данной постановке эксперимента». Ну да это обычный прием ведения спора астрологами.

Да нет, батенька, это Вы упустили из внимания мое уточнение: согласен принять участие в эксперименте НА ВАШИХ УСЛОВИЯХ!

Gim: Будучи человеком искренним, сразу заявляю, что эксперимент не состоится. Т.к. ВЫ не сможете договориться об условиях!

;D)))))))))))))))))))))))))))))

4. И, наконец, я вспомнил о том, что психологи называют «проекциями»…
Было весьма любопытно читать Вашу замечательную научную критику предмета, в котором – судя по всему – Вы не слишком разобрались… (
Для меня тут ничего удивительного – весь мой предыдущий пост был посвящен развитию мысли, что любое знание базируется на изначальной вере-неверии…
Так что спасибо за ярчайшие (из жизни!) примеры, подтверждающие мою правоту!
 :(

Геннадий.

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #218 : 02 Окт 2002 [11:53:53] »
Уважаемый Jim - Геннадий!

Так как на счет теста программного обеспечения, используемого астрологами?  Тут не подкопаешся - условия эксперимента наредкость жесткие.

Береться определенный человек, и его данные вводяться в несколько популярных астрологических програм.  Результаты просто сравниваются. Вам условия нравяться?  :P  Я готов.  Нужен только  доброволец.

А то здорово у вас, у "практикующего психолога" получается! Я  - "не разбираюсь  в астрологии",  и похоже, и в психологии, и в постановке эксперимента. Анатолий тоже ни в чем не разобрался - в общем, "все не в ногу, один господин поручик в ногу"! ;)

А скажите, Геннадий, какое у вас образование? У меня, например, как у астронома, была и "Теория  проведения экперимента", и "Учет ошибок эксперимента", и "Учет ошибок инструмента"  - спецкурсы и практикумы с зачетами.  :P
Ясное дело - скажите вы, - Алексей учился плохо, практикумы пропускал, а зачеты сдавал по 10 раз!  :D

И по-этому ни в чем разобраться не может...  В общем, "дуб - дерево хвойное" ;)

Ну, так что, будем проводить экперимент по проверке ПО?  Или опять найдем отмазку и дальше будем лить воду, прикрываясь красивыми словами, напрочь лишенными коструктива?

В общем-то уже не только без уважения, но даже и без интереса...  

Алексей.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2002 [12:08:33] от Alexey_Smirn »

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #219 : 02 Окт 2002 [13:01:07] »
Геннадий, фамилии я действительно перепутал. Только я не усмотрел из приведенного Вами оглавления доказательств верности астрологии. Не будете ли Вы так любезны процитировать сии доказательства.

«Да нет, батенька, это Вы упустили из внимания мое уточнение: согласен принять участие в эксперименте НА ВАШИХ УСЛОВИЯХ!»

Почему Вы считаете, что все, что пишут на форуме, касается Вас? Речь шла о невозможности сделать выводы из эксперимента при данной постановке процесса. Вас тогда на форуме вроде не замечал. Так что, Ваше уточнение не имеет к фразе никакого отношения.

«…весь мой предыдущий пост был посвящен развитию мысли, что любое знание базируется на изначальной вере-неверии…»

Вот это и есть главное в представлении астрологов. На самом деле, любое знание базируется на эксперименте. На вере базируются религии, шаманство и астрология. Так что, мысль эту Вы развиваете напрасно, тут множество грамотных людей, которым сию туфту Вы не втюхаете.