A A A A Автор Тема: 12 на Q6 или доб 12  (Прочитано 9738 раз)

Феанор

• Гость
Re: 12 на Q6 или доб 12
« Ответ #80 : 11 Авг 2009 [18:27:59] »
Есть возможность и желание автоматизировать , почему нет ...

Если это толком не осмысленное желание новичка, который в телескоп ни разу не смотрел, он не уверен до конца и просит совета - тогда - нет!
А монти с готу можно купить просто потому, что это хорошая монти и без готу не выпускается.

Насчет ноута соглашусь - почему бы не сделать сверхтусклый красный экран.  В остальном, очевидно, прав Леонид.

Насчет марафона Мессье - то по половине объектов, без карт, порву готу как грелку.  Вторую половину без карт находить не умею, и готу будет иметь некоторое преимущество по времени.   Что выйдет в итоге - не знаю. Зависит от скорости наведения готу. Если в среднем секунд 30 на объект - у готу против меня с Галадриэлью, реддотом и картами по половине объектов - шансов все равно нет   :)    И без шансов же - если человек не знает местоположение объектов, но имеет удобные карты по каждому и имеет навыки наводиться по карте с реддотом.  Это примерно секунд 20-30 на объект.
   Вот если не знаешь, где находится объект, и карты у тебя нету, то тут уж не обойтись без готу.    :)

Да кстати, марафон Мессье с готу - это не марафон, а хренофон

Кстати, я знаю еще одно применение готу. Это если упиться вхлам у телескопа, что уже звезды двоятся и небо плывет, то натыкать пальцами М45 легче, чем на него навестись. Но я бы не стал - можно просто разбить телескоп, оборвать провод и проснуться с 2 половинками ноута - по одной в каждой руке  ;D  
« Последнее редактирование: 11 Авг 2009 [18:43:35] от Феанор »

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #81 : 11 Авг 2009 [19:05:14] »
Еще раз повторюсь каждому свое , не может человек или не хочет,  или финансы не позволяют - табуретка в руки и в степь .
Полностью соглашусь с Сергеем. Кому что нравится. Я люблю наводится вручную, кто-то любит жать на кнопки, и ради Бога. Не важно как наводится, главное получать удовольствие от процесса. Это лучше чем накладывать рамки на свое увлечение в виде догм, типа "Го-То вредно" или "Добсон это каменный век"

Феанор

• Гость
« Ответ #82 : 11 Авг 2009 [19:11:24] »
Это лучше чем накладывать рамки на свое увлечение в виде догм, типа "Го-То вредно" или "Добсон это каменный век"

Ну а пока новичок еще ничего не умеет и только собирается купить телескоп?   Как это бывает, думает что готу это круто и современно, поэтому желает его и обращается за советом?   А ведь "крут" не тот любитель, который имеет крутого робота и много бабок, а тот, кто знает созвездия и наблюдает не только Луну, Плеяды да Хи и Аш, но и весь Мессье, пусть даже и в недорогой ахромат или ньютон. Причем находит в себе желание выбраться для этого за город  :)
« Последнее редактирование: 11 Авг 2009 [19:32:01] от Феанор »

tlgleonid

• Гость
« Ответ #83 : 11 Авг 2009 [19:19:24] »
Леня и опять все не так , экран ноутбука может быть тусклее подсвеченной фонариком карты , так что адаптация и пр. не катит .
Для этого нужно использовать пленку, которая будет задерживать весь спектр с длинами волн короче 620нм. Даже очень слабый белый свет нарушает адаптацию, а яркий красный от светодиода - нет. К тому же очень неудобно с ноутбуком оценивать то, что видишь, а карта в руках заметно удобнее - ее можно держать как угодно, она легкая и информативная. Даже к КПК я прибегаю нечасто - только тогда, когда надо.

Нравится тебе с фонариком и картами возится , телескоп двигать руками , ну двигай на здоровье и подсвечивай .
А мне нравится нажимать кнопки на экране бука  :)
Мне нравится находить объекты (это особое удовольствие, если честно), а заодно еще и находить массу интересного по пути (неожиданные находки всегда приносят положительные эмоции). А если нравится нажимать на кнопки, то для этого есть компьютерные игры.

И если-бы мы устроили марафон Месье , как думаешь кто победит ?
Увы, по правилам марафона, объекты, при поиске которых использовалось goto, установочные круги и т.п. не засчитываются, как не засчитываются в покорения вершин достижения ее на вертолете. Смысл Марафона именно в умении быстро находить объекты руками. Но вообще вопрос интересный.
Не знаю. Нужно попробовать. Лет пять назад (нужно порыться на форуме, что бы уточнить), я марафон Месье прошел быстрее и успешнее, чем 200-ка на Goto. Сейчас моторы стали пошустрее, но и у меня техника улучшилась. Кстати, на марафоне нужно еще и распознать, где М65, а где М66, например.

Согласен. Бывают ситуации (например, когда нужно в городе навестись на покрываемую астероидом звезду в далеке от ярких звезд), когда преимущества го-то действительно перевешивают его недостатки и иметь его неплохо для таких ситуаций, как полезно иметь кухонный комбайн вместо обычных терок и ножей. На каждый день он неудобен, но иногда бывает полезен.

Феанор

• Гость
« Ответ #84 : 11 Авг 2009 [19:26:54] »
Мне нравится находить объекты (это особое удовольствие, если честно), а заодно еще и находить массу интересного по пути (неожиданные находки всегда приносят положительные эмоции). А если нравится нажимать на кнопки, то для этого есть компьютерные игры.

Ну а если кто-то представляет себе наблюдения в качестве крутой компьютерной игры?  >:D  Ничего плохого нет. Но это не есть кул, и таких не берут в космонавты :)
« Последнее редактирование: 11 Авг 2009 [19:33:17] от Феанор »

tlgleonid

• Гость
« Ответ #85 : 11 Авг 2009 [19:31:35] »
Ну а ели кто-то представляет себе наблюения в качестве крутой компьютерной игры?  >:D  Ничего плохого нет. Но это не есть кул, и таких не берут в космонавты :)
Когда в 1994 мне попал в руки SkyMap, я с удовольствием жал на кнопки и получал информацию о тех или иных объектах. Но это быстро надоело. А в прошлом году я провел другой эксперимент: прошелся по лесу и отметил места, где кучно растут грибы. Потом набор точек дал знакомому. Знакомый грибов набрал, но сказал, что такого неинтересного похода по грибы он не помнит.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #86 : 11 Авг 2009 [19:41:03] »
да причем тут кнопки ......  я вообще сначала двумя пальчиками за окулярчик гоняю монти , а потом если надо где-то "за углами" порыскать..., ну или на планетку поФтыкать часок......кнопочку питания чПОК и два тормоза вЖик поджал и Фперед по кнопулькам, т.е есть и то и то  , а в табуретки только один вариант ручками(ничего плохого в этом не вижу , но только зачем .........когда есть экваториалы)

Всем много здоровья и чистого неба!!!

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #87 : 11 Авг 2009 [19:45:00] »
Хочу лишь заметить. Точно также раньше выступали против компьютеров, телевидения, сот. телефонов,даже пртив кинематогрофа. Да, выступали вообще против всего нового! Новое все равно побеждает. И  что бы тут не говорили, роботизация скопов будет прдолжаться и завоевывать все больше и больше ЛА.Есть законы развития и они пока еще действуют.
Canon1100Da.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #88 : 11 Авг 2009 [20:03:46] »

Если это толком не осмысленное желание новичка, который в телескоп ни разу не смотрел, он не уверен до конца и просит совета - тогда - нет!
А монти с готу можно купить просто потому, что это хорошая монти и без готу не выпускается.

Насчет ноута соглашусь - почему бы не сделать сверхтусклый красный экран.  В остальном, очевидно, прав Леонид.

Насчет марафона Мессье - то по половине объектов, без карт, порву готу как грелку.  Вторую половину без карт находить не умею, и готу будет иметь некоторое преимущество по времени.   Что выйдет в итоге - не знаю. Зависит от скорости наведения готу. Если в среднем секунд 30 на объект - у готу против меня с Галадриэлью, реддотом и картами по половине объектов - шансов все равно нет   :)    И без шансов же - если человек не знает местоположение объектов, но имеет удобные карты по каждому и имеет навыки наводиться по карте с реддотом.  Это примерно секунд 20-30 на объект.
   Вот если не знаешь, где находится объект, и карты у тебя нету, то тут уж не обойтись без готу.    :)

Да кстати, марафон Мессье с готу - это не марафон, а хренофон

Кстати, я знаю еще одно применение готу. Это если упиться вхлам у телескопа, что уже звезды двоятся и небо плывет, то натыкать пальцами М45 легче, чем на него навестись. Но я бы не стал - можно просто разбить телескоп, оборвать провод и проснуться с 2 половинками ноута - по одной в каждой руке  ;D  
За 30 секунд наши монтировки проходят 300 градусов .
Если правильно установить последовательность объектов то переход от одного к другому займет 3-5 сек ...будем соревноватся ?
Я это пишу не к тому чтобы проводить марафон с го-ту , а к тому что готу удобно , современно , а допотопные табуретки - они и есть табуретки ...что тут еще сказать  ;D
Лет 30 назад , в глубокой юности я наблюдал в рефрактор из очковых линз , который возлежал на подушке,  положенной на подоконник ...и ничего , круто получалось ... ;D

Феанор

• Гость
« Ответ #89 : 11 Авг 2009 [21:20:50] »
Хочу лишь заметить. Точно также раньше выступали против компьютеров, телевидения, сот. телефонов,даже пртив кинематогрофа. Да, выступали вообще против всего нового! Новое все равно побеждает. И  что бы тут не говорили, роботизация скопов будет прдолжаться и завоевывать все больше и больше ЛА.Есть законы развития и они пока еще действуют.

Не верю  ;)
Потому что все, что Вы перечислили - это устройство жизни, жизнеобеспечения... А мы говорим о хобби :)

Люди в основном рыбачат с удочкой и поплавком, как и 10 тысяч лет назад. Не от того, что денег нет на аппаратуру по обнаружению рыбы.   И грибы собирают, как 100 тысяч лет назад.   И на велосипедах катаются - транспорте 19 века - и обычно не ради крутизны велосипеда, ради прогулок.   Берут палатки, идут пешком в поход...  Астрономия - увлечение похожее, романтическое так сказать... Природа, небо, вселенная... А вообще на компьютере можно все это ярче и подробнее увидеть, достаточно набрать в гугле или в софте :)   Астрономия у любителей, так сказать - также приближение к Науке.  Набором довольно примитивных китайских микросхем готу трудно восхищаться как элементом науки  ;D

Да и го-ту - это уже не ново. И что-то все не спешат этим обзаводиться.  Серьезное готу берут под определенные цели, а жужжалки, похожие на механических персонажей "Звездных Войн" - чтобы поиграть с техникой.   Визуальщики же, которые больше любители Неба, а не поиграть в машинки, что-то уже в небе понимающие, очень часто берут добы, 200, 250, 300мм - такие древние примитивные инструменты, между тем, как более современные экваториальные монтировки уже работают многие десятилетия...     Не стоит путать любовь к механическим игрушкам (в которой самой по себе ничего плохого нет) и любовь к Небу.  

Стремление визуальщика владеть готу почти всегда говорит о том, что ему надоело путешествовать по небу, "исследовать" его,  находить объекты самому, он хочет это дело упростить, потому как вручную наводиться надоело.  А это значит, что-то утрачено, к сожалению.

To Дискус:  за 3 секунды не осилю, если это не пара объектов рядом.   Меня и и 20 секунд устроят :)   Но разве счастье ЛА хотя бы частично состоит в том, чтобы скоп наводился сам и за 3 секунды? :)
« Последнее редактирование: 11 Авг 2009 [21:35:18] от Феанор »

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #90 : 11 Авг 2009 [21:35:20] »
С рыбалкой -очень неудачный пример! Сейчас уже трудно найти рыбака с удочкой из орешника и с ниткой вместо лески, а почти у всех углепластик, стеклопластик, да катушки с заумными механизмами. Да и электроника уже у рыбаков приживается. Так что... "динозавров" мало осталось и табуреточников будет все меньше и меньше. ;D
Canon1100Da.

Феанор

• Гость
« Ответ #91 : 11 Авг 2009 [21:41:16] »
С рыбалкой -очень неудачный пример! Сейчас уже трудно найти рыбака с удочкой из орешника и с ниткой вместо лески, а почти у всех углепластик, стеклопластик, да катушки с заумными механизмами. Да и электроника уже у рыбаков приживается. Так что... "динозавров" мало осталось и табуреточников будет все меньше и меньше. ;D

"Боюсь", этому пока что не суждено сбыться.  Во всем мире все больше и больше "табуреточных" добсонов.  Да посмотрите, что у нас.   Несколько лет назад большинство пользовалось скопами на фабричной монтировке.  А сейчас у очень многих ЛА, чуть ли не у большинства активных визуальщиков есть добсон!
Только вот дилер у нас в России тормоз - никак не может ретраки завезти, их уже сколько народа ждет!  >:(   :)

По поводу рыбалки улыбнуло.  Дрожите рыбы!  Грядет эра любительского электронного орудия лова!  Рыбалочное готу - удочка сама наводится на рыбу :)
« Последнее редактирование: 11 Авг 2009 [21:46:22] от Феанор »

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #92 : 11 Авг 2009 [21:50:24] »
Меня самого "улыбнуло", когда на пруд приехал крутой на "Джипе" и разложил свою электронику. Разве только компа у него небыло(ПОКА) ;D ;D
Canon1100Da.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #93 : 11 Авг 2009 [21:52:07] »
Бытовых примеров, когда современные технологии не завладели умами всех людей больше, чем удачных примеров. Например, электробритвы появились пол века назад, но до сих пор многие бреются обычными механическими станками, как бы небыли уверены оптимисты, что электробритва вытеснила механический станок. А электрические зубные щетки? Даже goto для автомибилистов (автонавигаторы) при всей своей полезности не стало повседневно используемым продуктом. Большинство, даже имея навигатор (например, яы), ездят используя свои знания города, текущую дорожную обстановку, а навигатор используют тогда, когда нужно добраться в неизвестное место.

Феанор

• Гость
« Ответ #94 : 11 Авг 2009 [21:53:29] »
Меня самого "улыбнуло", когда на пруд приехал крутой на "Джипе" и разложил свою электронику. Разве только компа у него небыло(ПОКА) ;D ;D

Ну, народ играет в крутых мэнов на отдыхе :)   А у нас приходит мода приезжать на джипах в поле - с добсонами ;)

Феанор

• Гость
« Ответ #95 : 11 Авг 2009 [21:55:31] »
а навигатор используют тогда, когда нужно добраться в неизвестное место.

... смотрели мы дипскай "вручную" и радовались. А включили готу - и увидели Нибиру!  ;D

PS Готу - хорошая такая машинка... сама телескоп наводит.  Только я ею пользоваться не хочу!  И вовсе не ради принципа - отмечу :)  

Возможно, когда-нибудь, мне надоест наблюдать объекты просто так, в смысле - любоваться.  И буду я стрелять по разным галактикам чтобы открыть сверхновую :)   Поставлю готу, она мне будет за 10 секунд наводиться.  Но у меня мечта другая - коли захочу я ловить сверхновые, то на пару сотен галактик и сам смогу наводиться без карты за 10 секунд.  И для меня счастье будет открыть сверхновую именно таким способом :)  Причем проецирующиеся на некоторые галактики звезды хотелось бы при этом знать наизусть :)

Глубоковерующие, "увлеченые" мусульмане Коран весь знают, а тут - совсем немного запомнить-то надо!
« Последнее редактирование: 11 Авг 2009 [22:03:13] от Феанор »

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #96 : 11 Авг 2009 [22:00:35] »
Ну, с навигаторами тоже неудачно. По ящику недавно говорили, что почти во всех развитых странах Европы, большенство автовладельцев просто не выезжают без навигатора. У нас просто - денег мало. Да и то большенство моих знакомых пользуются ими. Просто взламывают обновления, что бы не платить(обновления дорогие).
Canon1100Da.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #97 : 11 Авг 2009 [22:18:11] »
Уважаемый, Вас же никто не заставляет пробретать Го-То! Я знаю рыбаков, которые ловят только на бамбуковые удочки и получают от этого удовольствие. Ну, и господь с ними. Я сам гидирую по старинке, вручную, но не агитирую других бросать автогиды. Просто прогресс не остановишь. Уже пытались - бестолку.
Canon1100Da.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #98 : 11 Авг 2009 [22:29:11] »
Я думаю, тут дело не в прогрессе. И никто не предлагает всем отказаться от гоу-ту. Просто, есть люди (и я к ним отношусь), которым сам поиск нравится. Мы не воспринимаем поиск как что-то неинтересное и нудное - нам он интересен. И мне кажется, что дальше будут и гоу-ту, и добсоны. Пусть каждый выбирает, то, что ему нравится. Ведь все мы любим небо - это нас объединяет.

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #99 : 11 Авг 2009 [22:33:13] »
Я думаю, тут дело не в прогрессе. И никто не предлагает всем отказаться от гоу-ту. Просто, есть люди (и я к ним отношусь), которым сам поиск нравится. Мы не воспринимаем поиск как что-то неинтересное и нудное - нам он интересен. И мне кажется, что дальше будут и гоу-ту, и добсоны. Пусть каждый выбирает, то, что ему нравится. Ведь все мы любим небо - это нас объединяет.

Ну, так и я об этом, уже который раз говорю! Каждому свое! Чего друг на друга кидаться?
Canon1100Da.